19 августа 2021 19.08.21 7 4487

Неизвестные Трагедии мира Resident Evil

 


На протяжении 25 лет мы повидали множество вспышек вирусов и так называемых аутбрейков в серии Resident Evil. И постепенно, с развитием внутриигровой вселенной, видим много других.

Совсем недавно, например, мы узнали про инцидент вспышки зомби-вируса в Пенамстане из мини-сериала Infinite Darkness.

Многие из этих ужасных инцидентов являются секретными и покрываются государственной тайной. Мало кто из простых людей в игровой вселенной знают о том, что на самом деле происходило в Raccoon City, а уж про другие, менее значимые моменты в серии и не знают вовсе.
Но нам, игрокам и фанатам, про них, конечно же известно всё и про все.

Или нет?

Сегодня я бы хотел рассказать о тех вспышках вирусов во вселенной Resident Evil, про которые многие даже преданные фанаты не знают или не помнят. Будем вспоминать или узнавать вместе. 

1. Остров Шина. 

Начнем с самого первого ответвления в серии Resident Evil, приведшего к вспышке зомби-вируса, о которой многие забывают или просто не хотят помнить (игра не самая приятная была).

Resident Evil Gun Survivor подарила нам историю правительственного спецагента Арка Томпсона, сражавшегося с Амбреллой и её монстрами на острове Шина.

Остров Шина являлся очередным исследовательским центром корпорации Umbrella, спрятанным в окружении небольшого городка. В отличии от остальных, в этом центре проводились исследования над проектом Тиран, а если быть более точным, то постановка биооружия Тиран-103 на конвейер массового производства.

Сам же остров находился где-то на европейском побережье и представлял из себя зону исследовательского центра и жилой сектор, где проживали рабочие и исследователи с их семьями, а так же где работал обслуживающий персонал. Вполне себе автономный комплекс.

Этот исследовательский центр, управляемый Винсентом Голдманом, одним из молодых и перспективных директоров корпорации, можно было вполне считать самым жутким и бесчеловечным комплексом. Там проводились эксперименты над похищенными детьми, а все местные жители об этом знали.

Из-за собственной неуверенности и паранойи, директор острова и этого исследовательского комплекса, стараясь сохранить в тайне ужасы экспериментов над детьми и их убийства, саботирует утечку вируса, из-за чего остров Шина превращается в очередной инцидент города Raccoon City.

На деле ничего особо примечательного и уникального в этом инциденте не было. Улицы города, внутренности зданий и лабораторных комплексов заполонили зомби и другие монстры, знакомые по оригинальной трилогии. Разве что смешными были обезьяноподобные чистильщики Амбреллы, засветившиеся именно в этой истории.

И в конце появился особый тиран Гипнос, который по своей задумке должен был превосходить остальных, но на деле был как оригинал из первой части, но с небольшими мутационными изменениями и с большой ставкой на особый нейротоксин, получаемый из тел маленьких детей.
Остров Шина сам по себе был полон зелени и горных лесов. И только природа там теперь и осталась, ведь вспышка вируса и вырвавшиеся монстры были уничтожены одним огромным взрывом, активированным системой самоуничтожения. Что наводит меня на мысль о том, сколько же взрывчатки было повсюду на острове заложено, и какой силы это был взрыв.

2. The Stage.

История Каноничной театральной постановки Biohazard The Stage рассказывает нам о двух малоизвестных, но также очень опасных инцидентах с массовым заражением Т-вирусом, в которых участвовала Ребекка Чемберз, будучи специалистом по вирусам, помогающим организации BSAA. Хотя и свои боевые навыки ей приходилось применять не менее активно.
В 2005 году биотеррористическая атака произошла в городе Сент-Клауд, штата Миннесота. Инцидент в этом маленьком городке должен был стать одним из последних ответных ударов от остатков разрушенной Амбреллы. Засекреченной остается причина местной вспышки Т-вируса, но известно, что это один из многих инцидентов, доказывающих, что корпорация Амбрелла успела распространить образцы вируса многим желавшим их приобрести, в том числе и международным террористическим организациям. Хотя в данном случае ответственность за вспышку вируса взял на себя некий местный культ.

В город Сент-Клауд отправляют отряд полиции из ближайшего города Рочестер, и конечно же, простые полицейские не справляются даже с простыми зомби, заполонившими город. Ситуация могла превратиться в катастрофическую, если бы не вовремя подоспевший отряд BSAA, что подавил вспышку вируса и устранил зомби-угрозу. В этом отряде была и Ребекка, которая спасла одного из молодых полицейских, Тайлера Ховарда, научив его стрелять зомби в голову.

После террористического инцидента правительство США завербовало Ховарда в группу по преследованию остатков Амбреллы, сымитировав его смерть, чтобы сделать из него по-настоящему тайного агента.

И по воле судьбы, отец Тайлера был ученым, некогда работавшим на корпорацию Umbrella. После известий о гибели сына, он начал разработку такого штамма вируса-Т, что позволял бы не просто оживлять мертвых, даруя им нечеловеческую силу, но и сохранял бы их разум, увеличивая интеллектуальные способности.
Свои исследования он проводил в тайном подземном комплексе под университетом Философи.

Философи – это огромное элитное учебное заведение, расположенное на западе Австралии. Целый университетский городок, в котором в 2010 году и происходит очередной вирусный аутбрейк. Вспышка заражения Т-Вирусом, оказывается спровоцирована даже не самим доктором Ховардом, что в сговоре с ректором университета, создавал новый штамм вируса, но его удачным экспериментом – девушкой студенткой Мэри Грей. Мэри, после эксперимента доктора Ховарда, получила огромный буст к интеллекту, её iq зашкаливал на отметке в 230, но вместе с этим она также начала считать всех остальных людей вокруг недостойными её, глупыми и слабыми. И после неудавшейся любви, она решила уничтожить всех вокруг, выпустив вирус-Т, что она нашла в лаборатории доктора Ховарда.

В момент вспышки вируса на месте оказалась Ребекка Чемберс и тот самый Тайлер Ховард. Ребекка была отправлена сюда на разведку от BSAA под прикрытием учителя, так как в местности пропадали студенты. А Тайлер и вовсе хотел найти своего отца и рассказать ему, что он жив. Именно этим двоим и придется на первых порах спасать местных студентов от биоугрозы, пока на место не подоспеют Крис Рэдфилд и Пирс Нивенс.

Кроме простого зомби-заражения, конечно же, наших героев здесь будет ждать целый Тиран, а в конце есть выстрел из ракетницы по огромному сверхмутировавшему монстру.
В данном сюжете очень много драматичных хитросплетений и поворотов. Но вкратце, это ещё одна история с огромным количеством жертв, сурвайвл-хоррор экшена и трагедии, о которой мало кто помнит.

3. Мархава.

Забавно, но на театральной постановке тема вспышки зомби-вируса в огороженном от мира университетском городке в серии Resident Evil не исчерпывается. Во многом схожий сюжет ожидает нас и в официальной манге Resident Evil: Marhawa Desire.
Японский комикс, написанный в студенческой тематике, совмещенной с классическим зомби-хоррором, приуроченный к выходу Resident Evil 6, рассказывает о трагическом событии, произошедшем в престижнейшей элитной академии азии, Мархаве.

Мархава была школой-интернатом, в которой обучались дети с младшего школьного возраста до совершеннолетия. Школа была самодостаточной и изолированной от остального мира. А внутри неё царила настоящая религиозная тирания – директрисса, повернутая на исключительной престижности своего учреждения, персонал, страстно и слепо выполняющий любые приказы сверху и буллинг среди учеников.

События манги разворачиваются примерно за полгода до основных событий Resident Evil 6. Профессор микробиолог Даг Райт и его племянник Рикки Тозава были приглашены в академию Мархава для расследования инцидента с девочкой-студенткой, превратившейся в зомби. Будучи одним из специалистов, консультирующих BSAA, профессор Даг сразу предлагает позвать знакомого ему Криса Рэдфилда и его боевых товарищей, чтобы подавить угрозу возникновения новой трагедии наподобие Раккун Сити в зародыше. Но директриса Матушка Грация (да, у неё реально такое имя) не хочет огласки, которая может навредить статусу элитной школы, и заставляет профессора и его племянника самим выяснить и найти причину заражения. И каждый новый день появляется всё больше зараженных, и из своих наблюдений профессор делает вывод, что имеет дело не с обычным Т-вирусом, а с чем-то новым, совершенно уникальным.

К тому моменту, когда Крис Редфилд вместе с двумя своими коллегами, Пирсом Нивенсом и Мерай Биджи, добираются до школы, там уже начинается полный хаос, напоминающий ужасы Раккун Сити. И последние две главы этой истории посвящены уже битве со злом, что, как выясняется, распространили вокруг две ученицы, которые лишь оказались жертвами тирании местного самоуправления и хитрого плана по эксперименту с новым штаммом вируса. Того самого вируса, что в шестой номерной игре будет носить название C-вирус. А способ заражения через газ, выделяемый зараженным монстром Лепотицей, впервые был продемонстрирован именно здесь.

Конечно же главной причиной распространения C-вируса в Мархаве оказывается та самая Карла Радамес, так сильно напоминающая героям Аду Вонг. Для Карлы это место было отличным испытательным полигоном для нового биооружия.

Инцидент в Мархаве изобилует вначале детективной драммой, научно-фантастическим триллером, а затем и обилием сурвайвл-экшена, в котором боезапас у героев небольшой, а в битвах с боссами необходимо нечто большее, чем лишь грубая сила. Одна из неизвестных общественности трагедий биотеррора, повлекшая множество смертей, даже среди главных героев.

4. Темная сторона Южной Америки

Инциденты Мархавы, Сент-Клауда или Философи явно демонстрируют обыденность биотеррора во вселенной Resident Evil. Даже простые люди, если и не знают точно, что такое биотерроризм, то догадываются. Но так было не всегда.
Вернемся снова к тому времени, когда такая структура как BSAA ещё только зарождалась, а героев, прошедших через ужасы вирусного террора было немного.
2002 год. Леон Кеннеди вместе с товарищем по оружию Джеком Краузером отправляются в поселения Южной Америки, находящиеся под гнетом и управлением местного наркобарона Хавьера Идальго. Два военных правительственных агента посланы для расследования частых исчезновений здешних жителей и возможной связи местного картеля с биотеррором.

Местные деревеньки уже оказываются заполнены зараженными жителями.
Смертельно раненый связной что-то лопочет перед смертью про девушку, которая и виновна в распространении вируса вокруг. И примерно так и было.

Вспышка вируса Т-Вероника – вот что произошло в деревнях Южной Америки. Наркоторговец пытался вылечить свою дочь с помощью вируса, но в итоге только превратил всю семью и окружающих в монстров, слив вирус в воду местной реки. И даже сам в конце концов превратил себя в огромного монстра, с которым уже и расправились наши бравые герои не без помощи дочери самого Идальго, Мануэлы.

Этот аутбрейк был спровоцирован Альбертом Вескером, который и снабдил Хавьера Идальго биооружием в виде хантеров и самим Т-Вероника вирусом. Возможно, что как и в случае с Мархавой для Карлы Радамес, эти деревеньки в Южной Америке были для Вескера отличным полигоном для наблюдения за возможностями уникального штамма вируса.

5. Серая Земля

Разрушение города Серая Земля или Terragrigia на искусственно-построенном острове прямо в средиземном море также было связано с вирусной атакой, которую организовала Ил Велтро, террористическая группировка, видящая в подобном технологическом раю, как Серая Земля, разложение современного общества. С помощью вируса Т-Абис и биооружия типа Хантер они заполонили недавно созданный мегаполис ужасом, полным моснтров и зараженных.

Лишь спустя год после инцидента станет ясно, что Морган Лэнсдейл, глава федеральной биотеррористической комиссии FBC самолично снабдил Ил Велтро всем оружием и образцами вируса, которые он ранее получил от компании Трайсел.

Когда на лице сразу написано "Злодей"
Когда на лице сразу написано "Злодей"

Уничтожение Серой Земли было ему на руку, так как именно после аутбрейка в этом мегаполисе FBC получило огромное влияние, увеличенное финансирование и полную свободу действий.

Всего-то пришлось пожертвовать жизнями сотен тысяч человек, которые подверглись атакам хантеров или стали заражены вирусом. А если не то и не другое, то, скорее всего, те, кто не сумели вовремя эвакуироваться, оказались сожжены Чертогом Солнца, огромным спутником, использующимся для точечного отражения солнечных лучей. Ни BSAA, ни оперативники FBC не были ещё тогда достаточно подкованы или хорошо оснащены, чтобы сдерживать подобные биотеррористические атаки.

Инновационный город, на строительство которого потратили 11 лет усердного труда, не прожил мирной жизнью и года.

Думаю, для первого раз хватит. Конечно, во вселенной Resident Evil наберется ещё немало таких трагичных событий, других инцидентов вспышек зомби-вируса. Я лишь сейчас постарался рассказать о самых малоизвестных из них. Надеюсь, это было хоть сколько-то познавательно и интересно. Если так, то жду дискуссии в секции комментариев, о чем я забыл или мог бы ещё рассказать.


Лучшие комментарии

Zeron 19 августа 2021, 10:46

Ох уж эта Капком с их любовью рассовывать сюжетные приквелы куда-нибудь в побочную литературу. Хоть до уровня DMC пока не дошли, и на том спасибо. В списке еще неплохо смотрелись бы события Outbreak-ов — там тебе и заражение с точки зрения мирных жителей, и та история с маньяком в Раккун-сити, который был поехавшим доктором, свихнувшимся на почве гибели его жены в результате опытов Umbrella. Предыстория второго Revelations в ту же копилку — Вескер ведь там целый остров заморила, а нам показывают только последствия.

Илья Демченко 20 августа 2021, 9:29

Совсем недавно прошёл первую Revelations и отметил забавную деталь: безумное количество вспышек не переросло во всемирную пандемию. В наше время такое кажется невероятным.

MoNoLiT90 19 августа 2021, 11:30

Хороший блог, люблю когда начинают обсуждать такие темы на любимую вселенную.

Но если идти по разнообразным литературным ответвлениям, то почему бы не упомянуть про события на островах Заонория и Сонидо де Тортуга из манги Heavenly Island, а также про события в русской деревне из манги Prelude to the Fall. Не самые интересные события как по мне, но точно малоизвестные и подходят сюда как нельзя лучше, как по мне. Из игр можно еще добавить события Dead Aim. А как на счет аутбрейков, которых официально никогда не было? Resident Evil Gaiden, к примеру. Ведь эта часть серии интересна тем, что дают поиграть в кои то веки за Барри, столкнуться с некоторыми уникальными врагами, да и вообще сама концепция, довольно интересна. Или события книг по RE? Бухта Колибана или Подземелье. Довольно интересные ответвления от основной серии, хоть и изобилуют отсебятиной разной степени абсурда, но на фоне некоторых вещей, которые считаются каноном, не сильно выделяются.

CmKaiN 19 августа 2021, 11:40

Книги Перри неканоничны, Heavenly Island идеальна для такой подборки, но я испугался, что две манги за один выпуск будет слишком тяжело в восприятии. Но всё это хочу в следующем подобном выпуске рассмотреть.

CmKaiN 20 августа 2021, 10:03

Ну у нас просто не бомбят сразу ракетами или не сжигают лучами со спутника тот же Китай после появления вируса)

Читай также