5 августа 2021 5.08.21 19 7406

Minecraft: Плюсы и минусы аналога Optifine и как установить Iris для Minecraft 1.17

В данной статье я расскажу вам про установку альтернативы Optifine, а именно Iris и sodium , на версию Minecraft 1.17 также укажу плюсы и минусы данной программы. На связи Limoro мы начинаем!

Если вы следите за моими новостями, то сможете вспомнить про конфликт между Optifine и Replay mod.

На сегодня трудно понять будет ли отныне Replay Mod работать только с Sodium и ирисом. Ну а сам же разработчик реп Replay Mod лея не очень отзывается о авторе Optifine, что не очень хорошо, ведь возможно Replay Mod больше не будет работать с Optifine.

В первую очередь скачиваем Iris с официального сайта. На этом этапе мы скачиваем установщик, который внедрит не только сам Iris ,но и Sodium. Открыв jar файл, мы выбираем версию 1.17. Также советую поставить галочку в пункте ниже.

В лаунчере Minecraft вы увидите пополнение во вкладке загрузок. Выбираем данную версию и запускаем майн.

После запуска, открыв настройки графики, мы можем выбрать нужные нам шейдеры.

Кликаем на вкладку Shader PacksВыбираем нужный вам шейдер

Давайте расскажу о минусах Sodium 

1- Отсутствие русской версии перевода.

Вы могли заметить, что настройки у нас только на английском, это не очень удобно, особенно для новых пользователей или для игроков, плохо ориентирующихся в английском языке.


2 - Наличие багов с шейдерами.

Это не серьезная проблема, но вам придется выбирать шейдеры методом подбора.

К слову, в ближайшие дни я сделаю для вас подборку шейдеров для Ирис, которые будут нормально работать.

Плюсы


Ну а перед тем, как рассказать о плюсах, хотел бы вас попросить поставить лайк на эту статью, так вы поддержите меня и ускорите выход нового контента.


1- Буст FPS.

Может это произошло только у меня, но прирост стал примерно 20 FPS. Так что если у вас есть проблемы с фризами майна, то Iris подойдет и вам!


2 - Поддержка Replay mod мода.

Да сам Replay mod не вышел в общий доступ, но многие факторы и мнение разработчика, которые я упоминал ранее, ведут, к тому, что для использования Replay mod вам придется перейти на альтернативы Optifine.

3 — Это удобство в установке.

Cама установка занимает не более пяти минут, и в отличие от Optifine нам не нужно скачивать Optifabric отдельно. Установка Sodium и Iris закрывает проблему с несоответствием версий Optifine и Optifabric, да и ,согласитесь, это просто удобно.


Как-то вот так, надеюсь, я помог вам, если будут вопросы, то с радостью их жду в комментариях, вместе мы постараемся их решить. Не забудьте поставить лайк на статью и поделиться ей с друзьями, на связи был Limoro!


Лучшие комментарии

Хорошо, я поработаю над этим.

В общем блог получился для тех кто в теме) Не осуждаю, но я  не в теме)

Если нет контента ты можешь стать тем кто его делает. Просто при подготовке материала следует брать в расчёт, что блог будет читать тот, кто вообще не в теме, попробуй заинтересовать именно этого человека. По моему скромному мнению это залог успеха.

Ты сам говоришь, что там много интересного и неизведанного. Клавиатура тебе в руки, расскажи нам об этом) Удачи!

Постараюсь сделать для вас хороший контент!

Не, это вроде мод для модов, чтобы ставить моды, пока ты ставишь моды на моды.

Видимо, это не та площадка в которой майнкрафтер сможет выкладывать подобного рода статьи, новостные блоги

Все так. Это не фансайт по майнкрафту, поэтому если хочешь писать о нем, то попытайся заинтересовать и тех кто играет во что-то [b]кроме[/b] майнрафта.

По моему мнению, чтобы играть во что-то у человека должен быть интерес, а если сам интерес пропадает из-за того что ваш ПК не тянет какие либо настройки, элементы графики и обыкновенной лени установить модификации, для комфортной игры и разобраться с трудностями, то это проблемы человека, а не моджанг. «Видишь кривой гвоздь не кори, а выпрямляй.»

Пользователь может спокойно играть, спидранить, строить, общаться, творить в Minecraft и без того, о чем я говорил в своем блоге. Купи майнкрафт, выбери версию и играй!

Это аналог Optifine, который позволит вам устанавливать шейдеры, оптимизировать ваш геймплей в Minecraft.

В смысле, просто графон? Показал бы его тогда хоть

Ну, если человек имеет компетенцию в Шейдерах, Optifine для Minecraft, то такого рода вопросы редко задаются. 
Данный мод не изменяет графику, этот модификатор позволяет использовать нам шейдеры (то, что как раз-таки и изменяет графику). 
По моему мнению, в данном блоге не идет речь о шейдерах, а значит вставлять фотографии или ролики, которые показывают графику просто неуместно.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос понятно.

Это мод для установки шейдеров, которые изменяют графику. Примечательно, что именно Iris как раз не допускает такого «наслаивания» модов ради одной задачи (как вы и описали).

К примеру тот же Optifine: Для того чтобы установить шейдеры нам нужен мод Optifine, так еще и Optifabric. Как я говорил в блоге, это не очень удобно: происходят частые баги из за непредвиденной разницы в версиях модификаций, на пиратских лаунчерах Minecraft могут просто не устанавливаться, что приводит к вылетам.

Там есть какие-то принципиальные изменения, которые не допускают подобного разрастания зависимостей? Потому что если нет, то, скорее всего, со временем он тоже обрастет всем этим и появится еще какой-нибудь третий мод-сборка.

Да. К примеру, установщик, который позводит вам не скачивать много модов для одной цели, всю работу сделает программа. Во вторых, Iris может работать независимо от Sodium, второй нужен лишь для оптимизации ( при загрузки ириса через установщик, вы получаете содиум так саказать в подарок, не тратя на его скачивание много сил).

К слову, не могу понять почему мало контента по тематике Minecraft. (За последнее время тем связанные с майном нет). А ведь игре много чего интересного и не изведанного (взять тот же релиз 1.17/18), и если не джава, так бедрок, данжен и прочие вселенные и издания.

Видимо, это не та площадка в которой майнкрафтер сможет выкладывать подобного рода статьи, новостные блоги и интересные, по личному мнению, темы, ведь они просто по кд минусуются.

Я учел, что модерация не нравится добавление ссылки на видеоформат статьи, старался соблюдать каноны, что даны в руководстве, но все будто бестолку.

Не знаю с какого момента умер контент по Minecraft на этом сайте, и, если он умер от малолеток делающие глупые пиарные блоги, то почему это задевает меня, мои блоги, в которые я вкладываю силы. 

Согласен, мое нытье это дело привычное для рядового пользователя, но 0 кармы за три статьи да еще и все в минус. 

Это все личные мысли по поводу моего творчества и отношения сайта к нему. Я, естественно, буду не прав в некоторых тонкостях, надеюсь вы попровите меня.

Это разовые удобства, а не что-то принципиальное. Если этот Iris взлетит, то со временем тоже обрастет кучей костылей-улучшайзеров, которые придется ставить руками. А загрузчик не решает проблем с адом зависимостей. Он точно так же будет тянуть с собой 100500 вспомогательных модов, просто в фоновом режиме.

Вобщем, где-то там у майнрафтеров поменялось шило на мыло. Не возражаю, но не понял к чему это.

Ирис уже включил все, что нужно с самого начала и хорошо держится на двух версиях Minecraft. В целом таким рассуждением можно сказать о каждом модификаторе.

Я, к сожалению, не разработчик, и не могу сказать буду ли я добавлять в установщик дополнительные модификации.

Я не вижу поводов для установки костылей-улучшайзеров. На момент написания статьи, Iris это хороший аналог Optifine.

А зачем ему костыли? В наше время Forge умирает, на его место пришёл Fabric, который имеет моды для оптимизации игры и теперь шейдеры, так как оптифайн сам менял рендеринг и делал некоторые крайне мерзкие оптимизации, вроде исчезающих поршней, ни Содиум, ни Iris такого не делают.

У них ещё есть некоторые баги, но все очевидно, будущее за ними 

Поэтому майнкрафт и умер для многих людей. Вместо того, что бы нажать кнопку 'играть', ты должен мараться с каким-то лаунчерами, оптифайнами, модами, шейдерами, надстройками. А кубач и так на своей джаве кряхтит-пердит и лагает. 

А сами Можанг только усугубляют проблему, каждый раз добавляя 150 оттенков камешка, и не меняя базу игры. 

Читай также