8 июня 2021 8.06.21 3 2289

[ХроноTOP] Забытые «Детские игры»

+8
 

Вступление

Здравствуйте, дорогие друзья. Вот и настал тот час, когда среди моих материалов появился первый Топ. Однако, рамки этого Топа несколько необычны. Это не просто нарезка видео из 10-20 популярных игр, расставленных в рандомном порядке.

ХроноTOP потому и называется Хроно, что все игры, представленные в выпуске, будут расставлены в порядке их даты выхода. Всего, в один выпуск будет вмещаться три забытые игры, объединенные общей темой. Игры, представленные в видео, я прохожу полностью и имею о них полное представление. 

И для первого выпуска я выбрал тему «Забытые детские игры». Ведь золотой век детских аркад прошёл. Сейчас, их особо не выпускают. А между тем, старых качественных игр накопилось довольно много. Их будет интересно перепройти самому, или показать своим детям.

Рассаживайтесь поудобнее, наше погружение в прошлое займёт не так много времени. Начинаем!

Asterix & Obelix XXL

Первая наша игра посвящена приключениям Астерикса и Обеликса. В детстве каждый из нас наблюдал за похождениями отважных Галлов. Вместе с ними мы ненавидели римлян и громко-громко смеялись, когда Цезарь снова и снова проигрывал отважным неунывающим варварам.

В серии Астерикс и Обеликс выходило много всего. Была серия мультфильмов и отличных кинокомедий с Жераром Депардье. Но и игры, конечно же, выходили, ещё со времён Atari 2600. Неплохо так, да.

Asterix & Obelix XXL вышла 21.11.2003 года силами Étranges Libellules, что в переводе с французского значит «странные стрекозы». И знаете, об этой студии я ещё как-нибудь расскажу поподробнее. А пока сосредоточимся на игре.

Она вышла на целом ряде платформ, среди которых PC, PlayStation 2 и Game Cube. Ещё была портативная версия на Game Boy. А в 2020 году случилось переиздание для современных больших платформ.

Игра рассказывает нам об очередном нападении легионов Цезаря на тихую галльскую деревушку. Римляне уничтожили чан с волшебным зельем, а жителей взяли в плен и развезли по разным концам света.  

Бригада. Туру ту ту ту.
Бригада. Туру ту ту ту.

Астерикс, Обеликс и их верный пёсик Догматикс после охоты возвращаются в уже разорённую римлянами деревню и отправляются за ними вслед в большое путешествие, чтобы освободить своих друзей и помешать Цезарю найти сказочное сокровище.

За время странствий герои побывают в Галлии, Нормандии, Греции, посетят Гельвецию, Египет и даже сам Рим. На каждом большом уровне они будут спасать часть своих друзей и получать от них фрагменты карты сокровищ Цезаря.

По жанру, игра – это чистокровная аркада. Бегаем, прыгаем, раздаём тумаки всем встречным-поперечным, собираем бонусы и местную валюту – шлемы. Покупаем новые спецприёмы, решаем простенькие загадки и много-много веселимся по ходу игры.

Благо атмосфера мультфильма и фильмов передана здесь максимально аутентично. Игра увлекает. С первого же уровня просыпается азарт пройти её всю и открыть все секреты.

И море по колено.
И море по колено.

Однако, стоит учитывать, что играть в неё не совсем просто. Несмотря на то, что игра детская – умереть в ней довольно просто. Страдать, конечно же, не придётся, но попотеть иногда предстоит знатно. Наверное, поэтому в ремастере добавили выбор уровня сложности.

Графика в игре мультяшная и по сей день она смотрится великолепно. С музыкой не всё так просто. В первой половине игры она поднапрягает. Часто её просто нет, приходиться играть в тишине. Хотя ко второй половине игры она раскачивается и начитает по-настоящему увлекать.

И холод ни по чём.
И холод ни по чём.

Сами уровни разнообразны, как стилистически, так и геймплейно. Играть предстоит поочерёдно за обоих персонажей. А также использовать многочисленные спец-приёмы. Без «Твистера», например, последний уровень вообще не пройти – покупайте этот приём не задумываясь.

В общем, Asterix & Obelix XXL – это задорная качественная игра, от которой можно получить море удовольствия. Играйте на здоровье!

Ice Age 2: the Meltdown

Следующая игра в нашем топе – «Ледниковый период 2: Глобальное потепление». Она вышла к премьере одноимённого мультфильма 14.03.2006 года на целом ворохе платформ, среди которых PC, PlayStation 2, Game Cube, X-BOX, Wii, DS и Game Boy Advance. Eurocom – студия разработавшая игру, за время существования, выпустила множество чудесных платформеров и, несомненно, Ice Age один из них.

Сюжет игры в точности повторяет сюжет мультфильма. В древний мир приходит весть о глобальном потеплении. Ледники таят, а вместе с тем, друзья Мэнни, Диего и Сид сталкиваются с новыми проблемами. Чтобы выжить, они направляются в новое большое приключение, целью которого стал ковчег. Однако, в то время как мультик рассказывает нам историю полюбивших персонажей. Игра от и до пересказывает те же события глазами крысобелки неудачника Скрата, который продолжает охоту за золотым жёлудем. 

Всё время от самого старта и до финала. Мы с вами будем собирать орешки, жёлуди и каштаны, бороться с пуками, кабанчиками, медведями и гиенами и много-много прыгать по разнообразным платформам.

По грибы...
По грибы...

Игра до ужаса лёгкая и непринуждённая. Головоломок в ней нет. При желании её можно пройти за один присест на все 100%. Геймплей увлекательный. Постоянная беготня регулярно разноображивается многочисленными весёлыми мини-играми и, присущим оригинальному мультфильму, юмором. Одним словом – отличное произведение.

Управление в игре удобное, сохраняться можно везде, что позволяет чувствовать себя всегда в безопасности.

Графика красочная, музыка завораживающая. Во время выхода, игра возымела достойный приём и это вполне заслуженно.

... да по ягоды.
... да по ягоды.

В общем, Ice Age 2: the Meltdown – это полноценная игра для самых маленьких, умереть в ней практически невозможно, играть легко и интересно, проходиться быстро, а на каждом шагу вас ждут многочисленные подсказки. Смело включайте её своему ребёнку, и вы гарантируете ему море положительных эмоций, особенно если он перед этим посмотрит мультфильм.

Вы сами тоже можете поиграть в неё и тоже получить удовольствие. Платформер то знатный, и, в отличии от Asterix & Obelix XXL, не требует усилий для прохождения.

Disney's Bolt

И напоследок, я хочу рассказать вам об игре, вышедшей во время второй волны популярности Диснея. Disney’s Bolt выпустили 18.11.2008 года, за три дня до премьеры оригинального мультфильма. Собственно, о нём и пойдёт речь.

Мультфильм рассказывает нам о приключениях девочки-шпионки Пэнни и её верного супер-щенка Вольта. Девочка пытается отыскать и спасти своего отца, известного учёного, из лап суперзлодея – доктора Калико, но что-то ей всё время мешает, а Вольт её защищает.

Вот только на самом деле всё не совсем так. Пэнни и Вольт лишь актёры, которые снимаются в одноимённом телесериале. Однако, Вольт об этом не знает, он искренне верит в свои суперспособности.

Однажды, по сюжету сериала, Пэнни похищают и Вольт, желающий её спасти, случайно теряется в реальном чужом городе. Впервые, он сталкивается с правдой о себе и о мире в целом.

Разработчики Disney’s Bolt – Avalanche Software не стали копировать сюжет мультфильма, а гармонично дополнили его. Вся игра – это тот самый сериал «Вольт», в котором главные герои всё время снимались, и, конечно же, законы в игре действуют фантастические.

Кина не будет!!!????
Кина не будет!!!????

Концепция игры интересная. Известный по мультфильму безумный хомяк Рино начинает марафон по просмотру шести кассет сериала. Собственно, эти шесть кассет – это шесть больших уровней, в которых мы с вами будем учувствовать. Но и на этом концепция просмотра сериала не заканчивается. Каждый раз, когда вы будете ставить игру на паузу, Рино будет отпускать весёлый комментарий, высмеивающий безграничную любовь людей к просмотру сериалов. 

Пэнни Бэнкс: Миссия Сэм Фишер.
Пэнни Бэнкс: Миссия Сэм Фишер.

Геймплей игры поделён на две равные части.

В первой, мы играем за Пэнни. Уровни за неё – это чистый стелс. Мы будем подкрадываться к врагам со спины и оглушать их одним ударом, всё время прятаться, много прыгать и перемещаться по балкам с помощью палки-колотушки. Ориентироваться в пространстве нам поможет прибор ночного видения, в режиме которого все важные объекты подсвечиваются жёлтым цветом.

Сейчас покусаю.
Сейчас покусаю.

Во второй, мы будем управлять Вольтом и исключительно воевать. Кнопок удара всего три: удар, сильный удар и захват. Однако, придётся разучивать их комбинации, ведь против разных типов противников будут эффективны разные комбо. Кроме того, у Вольта есть несколько суперспособностей: глаза-лазеры, суперлай, неуязвимость и быстрый бег. Все они вам понадобятся для прохождения увлекательных уровней.

Здравствуй, Денди!
Здравствуй, Денди!

Есть ещё третий пласт игры – мини-игры по взлому систем безопасности при игре за Пэнни. И это – Geometry Wars. Под управление игроку даётся маленький треугольник, стреляющий лазерами. Всё что надо делать – это перемещаться, уворачиваться от пуль вражеских треугольников и убивать их. И не забывать подбирать бонусы, восстанавливающие здоровье и усиливающие оружие. Просто, но затягивает знатно.

Единственная слабая сторона игры — это затянутость боевых арен. Иногда действительно устаёшь драться. Но учитывая всё остальное её наполнение, небольшое однообразие нисколько не смущает. Ведь не смотря на него, игра несколько раз по-настоящему удивляет, подкидывая уникальные геймплейные механики.

Графика в игре качественная, но несколько бледная по меркам 2008 года. Музыка наоборот хорошо подстёгивает интерес к прохождению. К тому же, в русскую версию даже озвучку из оригинального мультика завезли. Блеск!

Семья "Торетто" Начало.
Семья "Торетто" Начало.

Другими словами, игра вышла оригинальная и интересная, как, впрочем, и сам мультфильм. Да, местами она пустовата, местами не дотягивает до увлекательности Ice Age и Asterix. Но играть в неё действительно интересно.

Заключение

Ну вот и всё. Вместе с вами мы вспомнили три отличные игры, которые не стыдно перепройти и/или показать своим детям. И да, игры вышли разные. Asterix & Obelix XXL – в меру сложный продолжительный beat em up. Ice Age 2: The Meltdown – обворожительный платформер для самых маленьких. И Disney’s Bolt – современная аркада с очень оригинальным подходом к повествованию. Во все эти игры я играл ещё в детстве, какие-то из них тогда прошёл, а какие-то впервые прошёл только сейчас.

Но знаете, я рад что рассказал вам о них.

До скорых встреч друзья! Ещё увидимся!    


Лучшие комментарии

Статья ТОП! Как и видео.)
Отличная работа. Давненько не видел хорошие обзоры по подобным играм.)

Читай также