27 февраля 2021 27.02.21 1 680

Лавкрафт и пиксели. Обзор M.E.A.T. RPG

Мрачная сюжетная ARPG, пропитанная безысходностью и злом. Большой мир. Много лута.

Название оправданное полностью.
Название оправданное полностью.

Проект заявлен для платформ: Windows, Linux.

СЮЖЕТ

Наш герой - владелец небольшой шахты. Дела идут не очень хорошо. За взятку шериф разрешает использовать в работах заключенных, "для перевоспитания". Это дешевле, чем нанять нормальных рабочих. Так нас встречает этот пропитанный цинизмом и болью мир.

Но вообще с самого начала нас встречает призрак и учит основам игры.
Но вообще с самого начала нас встречает призрак и учит основам игры.

ГЕЙМПЛЕЙ

Игровой процесс представляет собой исследовательскую сюжетную ARPG, причем с элементами диаблоида. Враги постоянно возрождаются, с них выпадает разнообразный и часто интересный лут.

После небольшого, но насыщенного обучения нам предложат выбрать специализацию. Я взял стрелка. Как оказалось впоследствии - хорошее решение. Потому, что дадут дальнобойное умение, позволяющее дистанционно и, при аккуратной игре - безболезненно для себя, разбираться с противниками.

Если бы не этот скилл - не знал бы что и делать.
Если бы не этот скилл - не знал бы что и делать.

В игре большое количество интересного лута. Очень понравилась стилизация предметов. Это аутентичные бутылки из мутного стекла, динамитные шашки, револьверы и прочий хабар характерный для североамериканского континента середины-конца 19-го века.

Инвентарь.
Инвентарь.

Сражения в игре реализованы своеобразно, но интересно. Налицо ресурс-менеджмент. Процесс прост, но, например, крайне эффективный бросок динамита в гущу врагов не является панацеей, т.к. шашек мало и расходовать их надо с умом. То же касается и патронов. Расстрелять какого-то бродягу, потратив десяток пуль - довольно роскошное удовольствие. С него-то в лучшем случае парочка зарядов упадёт.

Можно конечно и в рукопашную броситься, но это не со всеми прокатывает - некоторые супостаты (их может быть и целый отряд) валят героя с пары удачных выстрелов. Какой-нибудь медведь тоже "уносит" с нескольких ударов.

Вообще, героя бьют охотно, добротно: крысы, собаки, лошади, змеи, пауки, летучие мыши, волки, гризли, лоси, индейцы и это не полный список. Того и гляди кинутся в атаку злобные патрульные на улице городка... Опасность исходит отовсюду, а герой не супермен и это классно создает атмосферу.

Неспешно травим змею.
Неспешно травим змею.

Прокачивается персонаж путем использования того или иного оружия. Если орудуем в рукопашной - будет расти атака. Если стреляем - подрастает точность. Все хорошо и логично.

Статы.
Статы.

Большой плюс игры - хорошая проработка множества сложных, продуманных локаций. Какая-нибудь малозаметная лестница может привести к целому большому уровню или секретному пути. Иногда целая история - найти дорогу туда куда нам надо, смотрите внимательно, подмечайте каждую мелочь. Усердное исследование, как правило, вознаграждается.

В игре можно найти городки, стойбища индейцев, пещеры, многоэтажные здания, скрытые локации и все это прекрасно проработано и скомпоновано.

Из этого дома полчаса искал выход.
Из этого дома полчаса искал выход.

Хочу добрым словом отметить крайне удобное управление. Осваивается на лету.

Схема управления.
Схема управления.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Практически до последнего момента не видел в игре ни одного серьезного минуса. Но один меня всё-таки настиг и хочу вам о нём рассказать.

Нестабильно работают сохранения. Поиграв часа четыре подряд, нафармив неплохие вещи, лечилок, патронов - сохранил игру. А потом переключил окно, чтобы найти новый ролик на Ютубе. А потом на что-то отвлёкся и выключил игру путем закрытия окна. Все мои успехи погорели синим пламенем. Остались сэйвы с предыдущего запуска игры. Сказать, что был расстроен - это слишком мягко. В общем, сохраняться и выходить из игры нужно только штатным образом.

Ну это был ваншот(
Ну это был ваншот(

Рассмотрим плюсы и минусы игры, подведем итоги.

ПЛЮСЫ:

+ Очень атмосферный опасный, мрачный мир.

+ Пиксельная, но симпатичная графика.

+ Отличное музыкальное и звуковое сопровождение.

+ Прекрасно проработанные многоуровневые, сложные локации.

+ Много интересного лута. Хороший менеджмент ресурсов.

+ Классные сражения, много злых врагов, разные стили боя.

МИНУСЫ:

- Нестабильные сохранения. Можно запросто запороть несколько часов игры.

- Иногда скилл кастуется дальше чем видно на экране. Неудобно. Иногда это приводит к входящему урону, которого, по идее, не должно было быть.

- Нет русского языка. Очень маленький минус, т.к. это чистое инди, начально-средних знаний английского хватает.

ВЫВОДЫ ОБЪЕКТИВНЫЕ

Хорошая игра как в сюжетном плане, так и как приключение-исследование. Интересно изучать мир и его секреты. Масса врагов. Много контента. Нужно следить за тем, чтоб не сломались сохранения.

ВЫВОДЫ СУБЪЕКТИВНЫЕ

Мне не повезло прочитать собрание сочинений Лавкрафта в неудачном переводе. По крайней мере, так сказали знающие люди. С тех пор всё, хотя бы каким-то боком Лавкрафтовское, вызывает антипатию и скуку. Но вот именно поиграв в эту игру, могу сказать - я хотел бы, чтобы творчество Лавкрафта было именно такое, как показано в этой игре. Нестандартная, разветвленная история. Чувство опасности, которое в итоге становится постоянным, настоящая безысходность и агрессия мира, куча мелких деталей, которые приходится додумывать самому, секреты... Очень понравилось. Если бы не сломанные сохранения, которые довольно-таки заруинили игровой опыт, было бы просто чудесно.

Даже в спокойном городе почти все на взводе. Того и гляди начнется стрельба... Шикарно.
Даже в спокойном городе почти все на взводе. Того и гляди начнется стрельба... Шикарно.

PS: Вероятно не раскрыл всех аспектов, мог что-то упустить. Буду рад дополнить/поправить обзор или ответить на вопросы по ходу общения в комментариях.

Всем хороших игр!


Лучшие комментарии

Читай также