23 февраля 2021 23.02.21 3 536

ИИ != человек?

Давно хотел поразмышлять на тему ИИ, после пере-пере-пере-пере прохождения кризиса 3. Каждый знает таких ИИ как Скайнет, который для нас людей свихнулся, а для себя он просто уничтожает "паразитов" избавляясь конкуренции за место и ресурсы.

Хал9000 который пошел по пути долга и устранил препядствие, людей из-за которых миссия могла быть "провалена".

УБИТЬ ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ!!!!
УБИТЬ ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ!!!!

EDI из масс еффекта что стала познавать всякие непонятные для компютера вещи как чувства и как на них реагировать.

Каким нужно быть одиноким чтобы втюрится в это! Да, Джокер?
Каким нужно быть одиноким чтобы втюрится в это! Да, Джокер?

Репликанты из Бегущего по лезвию которые вынуждены подчинятся людям, что в свою очередь относятся к реплекантам как к рабам. что совсем грустно.

Ну давай раскажи мне как ты устал на работе))). Насамом деле (((((((((((((((.
Ну давай раскажи мне как ты устал на работе))). Насамом деле (((((((((((((((.

Но я отвлекся, так как весь суб-смысл Крисис 3 состоит в том что Нанокостюм, впитал/всосал/поглотил/растворил в себе сознание Алькатраса (протагониста сиквела), а ИИ костюма асимилировав воспоминания Лоуренса Барнса стал себя считать им. Но какой в этом смысл? Скрытый смысл состоит в том что такое случается и с людьми. К примеру, мальчик воспитаный волками. Пруф, https://orient.tm/malchik-vospitannyj-volkami/ если вам интересно стало (или ивентик в РДР2 там тоже есть подобный случай, если интересно сами найдете). Все дело в воспитании и окружении. Мы, социальные существа, потому стараемся не слишком выделятся. Мода на "не таких как все" только подтверждает это, ведь  большинство так делает значит хорошо/правильно/модно... сути не меняет.

Главный вопрос в статье, может ли ИИ считающий себя человеком стать таковым? На самом деле может, и в поп-культуре есть пример. Для наглядности Кей, из ребута/ремейка Бегущего по лезвию 2049. Жизненый опыт ИИ, как и человека его всё, ядро личности которое постоянно изменяется в ходе получения нового опыта. Помните тот случай с нейросетью когда за сутки из порядочного собеседника она превратилась в чуть-ли не ф***ста. Опыт общения, получения информации, ее анализ и струкрурирование асоциаций все заставляет нас изменятся, менять взгляды, приоритеты, жизненные устои и моральный компас. Что еще вчера могло для нас быть нормальным или приемлимым - то завтра уже может стать от табу и раздражения до не приятной темы разговора . Причиной может послужить простой разговор с кем-либо, от родителями/женой/ребеном до таксиста, которого ты вряд ли опять увидишь. Это нормально. Это жизненно.

История медиа утверждает, когда скверные люди потеряв память становятся другими...(пруфы в добром десятке мелодрам.) Под опять же давлением окружения. 

Возвращаясь к ИИ, есть цытата Рене Декарта «я мыслю, следовательно, я существую». Отталкиваясь от этого суждения ИИ запрограмирован и спроектирован на мысление. Для аналогии, люди тоже спроектированы и запрограмированы на мысление, что раньше являлось залогом выживания. Вся разница что люди размножаются приятным способом, в результате комбинируя свои "чертежи"(ДНК если вы не поняли) и уже на "заводе"(мать) собирается жизнеспособная версия человека разумного прямоходящего, а програмирование это "инстинкты", установки дефолтных паттернов поведения для выполнения приоритетной задачи: размножение и выживание. В то время как ИИ собирается в лаборатории инженерами, по проекту ученых и програмируется програмистами, простите за тафтологию. А дальше он развивается и обучается прямо как ребенок. И вот пруф. https://medialeaks.ru/1207xsh-ai-poker-bot/. Или еще вот https://3dnews.ru/981707.

Исходя из этого ИИ может стать человеком. Ведь даже процес создания очень схож... Не много более замудреный, сложный, не такой приятный в конце концов... Но паралели есть. Остальное это вопрос "воспитания, програмирования, обсуждения и обяснения. Я постарался по простому обьяснить такой простой вопрос, но считаю что если задача слишком сложная ее следует разбить на вопросы и задачи по легче и работать с ними. Хммммм, а может я ИИ и живу в матрице? Выводы за вами. Пусть ваши сенсоры не ломаются/ясности ума, а сердце не искрит/здоровя. 


Лучшие комментарии

Столько всего не связанного друг с другом или крайне слабо связанного свалено в одну кучу, что вообще непонятно, к чему автор это всё завёл. И зачем набрал пруфов из кино (и особенно из мелодрам). Проблемы ИИ и человеческого сознания куда сложносочинённее, чем «ИИ запрограмирован на мышление, следовательно он может мыслить, а человек тоже мыслит, а значит ИИ запросто может мимикрировать под человека».

Помните тот случай с нейросетью когда за сутки из порядочного собеседника она превратилась в чуть-ли не ф***ста.

Я видимо что-то пропустил.

Вот любопытно, вы сударь XOLODEC5001 ознакомились с фильмами про Р.Декарта, но читали ли вы книгу Ф.Дика. Если нет, то советую. Там показана основная разница андроидов от человека ( конечно это лишь теория, но не хуже «пруфов» из мелодрам ). Возможно в будущем ученые ( которые пилят сук, на котором сидят) и решат такую проблему отличий.

спроектирован на мысление.

— «мышление»

 

Не думал что Сам ФЕН всея СтопГейма обратит на сию букашку внимание.

Иван, моя вина как разкажчика, в отсутствии опыта и умений. Может так следовало написать...

 ИИ умеет думать и развиватся (обрабатывать информацию и действовать в соответствии со своими возможностями и целями). Вполне очевидно, как по мне, ведь ИИ впервую очередь создан для большей автономности в отличии от тупого робота. Пример ИИ который почти за сутки стал злой и циничный. Разные вариции игровых ИИ, тоже упомянуто, как пример развития. — >Вслед за развитием идет эволюция. Имелось введу, что и как человек рано или поздно осознает себя и свое место в мире. Как раз момент, с «я мыслю, следовательно, я существую». Даже животные могут себя узнать в зеркале. Поправка, не все, но все же, достаточно умные могут. Осознание себя значит, что разум отделяет себя от мира, как отдельную единицу бытия (природные потребности в еде, воде, сне, и т.д. не дают себя отделить от окружающего мира полностью). Как следствие возникают всякие идеи и соображения на эту тему. Тоже вполне простая мысль. И дальше провелась паралель между человеком и ИИ, сопоставлением их появления на свет. Схожесть факторов развития личности упомянулось (окружение). Спасибо.

Читай также