23 февраля 2021 23.02.21 11 1844

Праздничный солдатский обед

+25

Всем доброго времени суток. Сегодня праздник — День защитника Отечества. И в этот праздничный день я решил воссоздать любимые блюда во время срочной службы в армии. 

Заступаем в наряд по кухне и начинаем готовить!

МЕНЮ

  1. Салат из свежей капусты
  2. Суп рисовый с фрикадельками
  3. Каша перловая с котлетами
  4. Салат-бар
  5. Праздничные угощения

Салат из свежей капусты

В армии салат из свежей капусты — это просто нашинкованная свежая капуста. Но так как есть салат-бар (для не посвящённых — это нарезка из овощей: помидоры, огурец, лук, редис, перец сладкий, консервированный горошек и кукуруза, а также масло растительное и уксус), можно самому сделать салат из тех ингредиентов, которые тебе по вкусу или те, что остались. В зависимости от времени года овощи в нарезке меняются от свежих к консервированным.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста
  • Морковь
  • Свежий помидор
  • Свежий огурец
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу

Кухонный инвентарь:

  • Доска разделочная
  • Нож
  • Миска
  • Ложка
  • Тёрка
Ингредиенты и кухонный инвентарь 
Ингредиенты и кухонный инвентарь 

Все овощи чистим и моем. Капусту тоненько шинкуем. Морковь натираем на крупной тёрке. Помидор режем на небольшие дольки, огурец нарезаем кольцами. В конце солим по вкусу и сдабриваем растительным маслом.

Суп рисовый с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Бульон из супового набора
  • Рис
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Масло растительное
  • Соль, перец, лавровый лист

Для фрикаделек:

  • Фарш куриный
  • Лук
  • Яйцо
  • Соль и перец молотый

Кухонный инвентарь:

  • Кастрюля
  • Миски
  • Доска разделочная
  • Нож
  • Ложка
  • Поварёшка
  • Тёрка
  • Сковородка
Ингредиенты и кухонный инвентарь
Ингредиенты и кухонный инвентарь

Первым делом из косточек варим бульон. Далее чистим картофель и нарезаем кубиками, рис промываем, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, лук режем мелкими кубиками.

Для фрикаделек в фарш добавляем яйцо и мелкопорезанный лук, соль и перец по вкусу. После их формируем (по размеру они должны быть с грецкий орех).

Фрикадельки
Фрикадельки

В готовый бульон добавляем нарезанный картофель. После закипания добавляем рис. Минут через 10-15 отправляем фрикадельки. Пока они всплывают делаем зажарку. На сковородку добавляем специи, масло растительное лук и морковь. Пассируем до прозрачности лука.

Зажарка
Зажарка

Добавляем в готовящийся суп зажарку и лавровый лист. Ставим на медленный огонь и через 10 минут суп готов. Для красоты можно добавить зелень.

Готовый суп
Готовый суп

Каша перловая с котлетами

Ингредиенты:

  • Крупа перловая
  • Вода
  • Соль
  • Масло сливочное

Для котлет:

  • Фарш
  • Лук
  • Соль
  • Яйцо
  • Булка
  • Молоко
  • Мука

Подлив:

  • Лук
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Бульон
  • Специи
  • Соус томатный
  • Мука

Кухонный инвентарь:

  • Кастрюля
  • Сковородка
  • Ложка
  • Нож
  • Ложка
  • Разделочная доска
  • Миски
  • Кулинарная лопатка
Ингредиенты и кухонный инвентарь
Ингредиенты и кухонный инвентарь

Стакан крупы промыть. Залить двумя стаканами кипятка, и добавить одну чайную ложку соли. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Крышку кастрюли можно накрыть полотенцем, чтобы пар не выходил. В готовую кашу добавить столовую ложку сливочного масла.

Перловка готовиться
Перловка готовиться

В фарш добавить яйцо, лук и булку, замоченную в молоке. Тщательно перемешать добавив соль и перец. Для подлива лук и морковь почистить и мелко нарезать.

Фарш и нарезанные овощи для подлива
Фарш и нарезанные овощи для подлива

Формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на хорошо разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты. После пассеруем лук и морковь на растительном масле, добавляем ложку муки, разводим стаканом бульона. Добавляем соус томатный и специи, выкладываем котлеты и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Готовый обед
Готовый обед

Наряд сдан!

Так как это праздничный обед, то солдату положено: три шоколадные конфеты, три печенья и один фрукт. Приятного аппетита! С праздником!

P.S

Во многом от того, чем питаться будут солдаты зависит командование части, начальник продовольственного склада и повара. У меня с этим всё было хорошо. Вот и поэтому от столовой остались положительные впечатления. 


Лучшие комментарии

Не плохо так для солдатского угощения. Если бы в фильме «ДМБ» так кормили, я думаю, они бы счастливей выглядели. )

Ага, «сытый голодному не товарищ» ). Ну раз вам повезло — это хорошо. Спасибо за рецепт, может тоже сварганю суп с фрикадельками.

Неплохо вас кормили. Хотя понятно, что тут просто домашняя имитация, на деле всё несколько отличается, но всё же примерно представить можно.
В 2010-ом году я три части сменил, одна из которых считалась довольно обеспеченной, так даже там было куда проще с питанием. По-крайней мере супец с фрикадельками не такой наваристый, и салат был беднее на разнообразие.
А под конец года ещё и с обеспечением проблемы начались, так вообще худо стало. Из хороших воспоминаний о еде только сладкая рисовая молочка в одной части, вкусные котлеты и свежайший хрустящий хлеб в другой.

Если нынче срочников так кормят, да в нарядах по столовке ещё и готовить научат, то чего б не сходить) (шучу, конечно)

Нет… Меня обогнал по плюсам рецепт...

Ухожу с сайта… плюс рецепту)

Мама, я суп научился готовить!

Ждём на канале следующие рецепты!

Так ДМБ сняли в 2000 году, а я служил в 2018 году. 
Плюс, всё ещё зависит от части и нач.продовольственной службы и поваров.

Я в 2018 году служил. Повара готовили вкусно и старались из тех продуктов что есть, сделать вкусно и сытно. Нравились макароны/пшёнку с гуляшём на завтрак. В субботу пшёнка на молоке и макароны с сосисками с утра. На ужин почти всегда просили смесь гарниров (картофель+капуста тушённая+рис), а не только одно из них. Ещё в среду на обед давали суп-солянку (мы шутили, что это остатки завтрака (колбаса, сосиски и солёный огурец).
Как-то так

Читай также