Всем доброго времени суток. Сегодня праздник — День защитника Отечества. И в этот праздничный день я решил воссоздать любимые блюда во время срочной службы в армии.
Заступаем в наряд по кухне и начинаем готовить!
МЕНЮ
- Салат из свежей капусты
- Суп рисовый с фрикадельками
- Каша перловая с котлетами
- Салат-бар
- Праздничные угощения
Салат из свежей капусты
В армии салат из свежей капусты — это просто нашинкованная свежая капуста. Но так как есть салат-бар (для не посвящённых — это нарезка из овощей: помидоры, огурец, лук, редис, перец сладкий, консервированный горошек и кукуруза, а также масло растительное и уксус), можно самому сделать салат из тех ингредиентов, которые тебе по вкусу или те, что остались. В зависимости от времени года овощи в нарезке меняются от свежих к консервированным.
Ингредиенты:
- Свежая капуста
- Морковь
- Свежий помидор
- Свежий огурец
- Масло растительное
- Соль и перец по вкусу
Кухонный инвентарь:
- Доска разделочная
- Нож
- Миска
- Ложка
- Тёрка
Все овощи чистим и моем. Капусту тоненько шинкуем. Морковь натираем на крупной тёрке. Помидор режем на небольшие дольки, огурец нарезаем кольцами. В конце солим по вкусу и сдабриваем растительным маслом.
Суп рисовый с фрикадельками
Ингредиенты:
- Бульон из супового набора
- Рис
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Масло растительное
- Соль, перец, лавровый лист
Для фрикаделек:
- Фарш куриный
- Лук
- Яйцо
- Соль и перец молотый
Кухонный инвентарь:
- Кастрюля
- Миски
- Доска разделочная
- Нож
- Ложка
- Поварёшка
- Тёрка
- Сковородка
Первым делом из косточек варим бульон. Далее чистим картофель и нарезаем кубиками, рис промываем, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, лук режем мелкими кубиками.
Для фрикаделек в фарш добавляем яйцо и мелкопорезанный лук, соль и перец по вкусу. После их формируем (по размеру они должны быть с грецкий орех).
В готовый бульон добавляем нарезанный картофель. После закипания добавляем рис. Минут через 10-15 отправляем фрикадельки. Пока они всплывают делаем зажарку. На сковородку добавляем специи, масло растительное лук и морковь. Пассируем до прозрачности лука.
Добавляем в готовящийся суп зажарку и лавровый лист. Ставим на медленный огонь и через 10 минут суп готов. Для красоты можно добавить зелень.
Каша перловая с котлетами
Ингредиенты:
- Крупа перловая
- Вода
- Соль
- Масло сливочное
Для котлет:
- Фарш
- Лук
- Соль
- Яйцо
- Булка
- Молоко
- Мука
Подлив:
- Лук
- Морковь
- Масло растительное
- Бульон
- Специи
- Соус томатный
- Мука
Кухонный инвентарь:
- Кастрюля
- Сковородка
- Ложка
- Нож
- Ложка
- Разделочная доска
- Миски
- Кулинарная лопатка
Стакан крупы промыть. Залить двумя стаканами кипятка, и добавить одну чайную ложку соли. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Крышку кастрюли можно накрыть полотенцем, чтобы пар не выходил. В готовую кашу добавить столовую ложку сливочного масла.
В фарш добавить яйцо, лук и булку, замоченную в молоке. Тщательно перемешать добавив соль и перец. Для подлива лук и морковь почистить и мелко нарезать.
Формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на хорошо разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты. После пассеруем лук и морковь на растительном масле, добавляем ложку муки, разводим стаканом бульона. Добавляем соус томатный и специи, выкладываем котлеты и тушим на медленном огне 10-15 минут.
Наряд сдан!
Так как это праздничный обед, то солдату положено: три шоколадные конфеты, три печенья и один фрукт. Приятного аппетита! С праздником!
P.S
Во многом от того, чем питаться будут солдаты зависит командование части, начальник продовольственного склада и повара. У меня с этим всё было хорошо. Вот и поэтому от столовой остались положительные впечатления.
Лучшие комментарии
ПК!
Не плохо так для солдатского угощения. Если бы в фильме «ДМБ» так кормили, я думаю, они бы счастливей выглядели. )
Ага, «сытый голодному не товарищ» ). Ну раз вам повезло — это хорошо. Спасибо за рецепт, может тоже сварганю суп с фрикадельками.
Удачи в готовке
Надо понимать всю глубину наших глубин!
Неплохо вас кормили. Хотя понятно, что тут просто домашняя имитация, на деле всё несколько отличается, но всё же примерно представить можно.
В 2010-ом году я три части сменил, одна из которых считалась довольно обеспеченной, так даже там было куда проще с питанием. По-крайней мере супец с фрикадельками не такой наваристый, и салат был беднее на разнообразие.
А под конец года ещё и с обеспечением проблемы начались, так вообще худо стало. Из хороших воспоминаний о еде только сладкая рисовая молочка в одной части, вкусные котлеты и свежайший хрустящий хлеб в другой.
Если нынче срочников так кормят, да в нарядах по столовке ещё и готовить научат, то чего б не сходить) (шучу, конечно)
Нет… Меня обогнал по плюсам рецепт...
Ухожу с сайта… плюс рецепту)
Мама, я суп научился готовить!
Ждём на канале следующие рецепты!
– Видишь перловку?
– Нет.
– А она есть.
Так ДМБ сняли в 2000 году, а я служил в 2018 году.
Плюс, всё ещё зависит от части и нач.продовольственной службы и поваров.
Я в 2018 году служил. Повара готовили вкусно и старались из тех продуктов что есть, сделать вкусно и сытно. Нравились макароны/пшёнку с гуляшём на завтрак. В субботу пшёнка на молоке и макароны с сосисками с утра. На ужин почти всегда просили смесь гарниров (картофель+капуста тушённая+рис), а не только одно из них. Ещё в среду на обед давали суп-солянку (мы шутили, что это остатки завтрака (колбаса, сосиски и солёный огурец).
Как-то так