19 февраля 2021 19.02.21 3 567

VAULT 14 ЧАСТЬ 1: A POST-NUCLEAR FAN-FICTION STORY

ДЛЯ СОТРУДНИКОВ STOPGAME.RU

Не удаляйте. Пожалуйста.

А теперь - к рассказу!

J - наш герой

Сила - 5

Восприятие - 10

Выносливость - 5

Привлекательность - 1

Интеллект - 10

Ловкость - 1

Удачс - 8

Особенности: Добрая душа, Точный

Основные навыки: Лёгкое оружие, Ремонт, Красноречие

Но тут одни лишь цифры да точности, а что же за герой за ними скрывается? Как вы наверняка уже заметили, у нашего персонажа низкие показатели Привлекательности и Ловкости, а всё потому, что он хромой. Сколько себя помнит, Джей всегда ходил с неестественно вывернутой стопой, а потому - с  тростью и больной спиной, ведь даже стоять ровно для него было не такой уж и лёгкой задачей.

Естественно, некоторые личности недружелюбно к нему относились, и хоть Джей никогда не считался слабаком, но отпор недругам давать всегда было сложно. А потому он пытался всегда применять свои сильные стороны - всесущую проницательность и пытливый ум. С друзьями и нейтрально относящимися людьми Джей всегда находил общий язык (если удавалось вести диалог дольше полминуты, ведь красотой наш парень не сиял, и не каждому он был приятен), а у недругов, которые сразу проявляли агрессию, он искал слабые стороны, чтобы наносить пусть и слабые, но эффективные удары тростью.

Но отец его прекрасно понимал, что таким образом не всегда сможет защитить себя, а потому он решил научить Джея стрелять, и на 11-летие подарил не рогатку и не воздушку, а свой личный пистолет-пулемёт! Разумеется, что парень усвоил, что это лишь экстренная мера, и даже светить просто так им не стоит, но ходить в местный тир и испытывать свою меткость (а она была чрезвычайной) ему ой как понравилось. Увидев этот интерес, в один вечер Джею-старшему пришла в голову внезапная идея, как ещё и развивать ум юноши. Принеся из хранилища старые чертежи оружия, отец и сын начали вместе собирать лучших представителей мира огнестрельного, ведь Джей-старший был никем иным, как главным инженером убежища 14!

Что особенного в убежище 14?

Смотрите. В убежищах по типу 8 жили бюрократы, которые грустили из-за бумажной работы, в убежище 11 жили грустные люди, которым приходилось устраивать жертвоприношение раз в год, в убежище 12 негерметично закрытая дверь впустила гамма-лучи счастья, которые превратили обычных людей в гулей, а переполненное убежище 15 грустило из-за вечной грызни жителей с разными взглядами на мир. А вот в убежище 14, которое в штате Иллинойс, все были радостные, ведь жили там зеки, "и не простые, а золотые".

А если более строгим языком, то убежище 14 стало одним из самых больших проектов компании Vault-Tec, ведь мало того, что оно было построено с расчётом на вдвое большее количество жителей, чем остальные, так и поселили туда особых заключённых. Одни были сверхумны или (куда реже) имели физические таланты,  другие же в своё время были отмечены за заслуги перед государством, но затем попали за решётку. Не сказать, что все были грязными гадами; многие из них были либо невиновными, но не понравились суду присяжных, либо были посажены за вроде незначительные правонарушения или махинации с бумагами (иногда эти самые махинации даже не обвинённые устраивали), либо вообще попали под маховик политических репрессий, как к примеру трое учёных из университета Иллинойса, которые выступили в защиту америко-китайского населения, которое угнеталось из-за конфликта двух великих государств, а в итоге каждый из троицы схлопотал по 5 лет гостеприимства. И Vault-Tec это знала, поэтому предложила людям шанс улучшить своё жизненное положение.

Так или иначе, отобрали около 1500 мужчин и 500 женщин, которые отсидели год минимум, а единственными непричастными к тюрьме были работники администрации, в том числе и Смотритель. Так же особенностью этого места было увеличенное хранилище, в которое с целью проверки поместили большое количество оружие, а с целью перевоспитания - передовая научная литература.

Не смотря на все опасения Vault-Tec, убежище 14 оказалось одним из самых мирных и организованных поселений, и за всё время был лишь 1 глобальный конфликт, и был убит 1 человек. Дело было так: спустя 20 лет обиженные тем, что в управлении не работают бывшие заключённые, группа жителей из 200 человек организовала захват кабинета Смотрителя. Пока Рой Филч держал пистолет приставленным к облысевшей голове уже пожилого Главного Управленца, остальные выдвигали свои требования, ведь другие жители стали на защиту администрации. И вдруг слабый на первый взгляд Смотритель схватил пистолет качка Роя, повернул в его сторону и со всей силы сжал руку напавшего, из-за чего Филч выстрелил сам в себя. Понимая, что теперь бунтари не имеют преимущества, а на месте Роя может оказаться любой из них, они решили не усугублять конфликт и мирно уйти из убежища. Несмотря на то, что некоторые побаивались, что бунтари могут вернуться позже и всех в убежище убить, ушедшие даже ни разу не вышли на радиосвязь, и о них больше никто никогда не слышал. Одни считают, что их уничтожила дикая фауна, другие - что они не нашли продовольствия, но самая популярная версия заключалась в том, что за 20 лет в в Пустоши Иллинойса ещё не снизился радиационный фон.

По итогу, убежище 14 спокойно просуществовало до 2256 года, а жители смогли организовать своеобразный город с инженерным, научным, продовольственным, военным и административным центрами. Но все прекрасно понимали, что пора расширяться и заселять Пустошь. Всё было отлично, и проблема была лишь одна: местная пустошь имела аномальный радиационный фон, который пусть и не убивал живых существ, но в долгосрочной перспективе мог развивать мутации у всех, кто дышит местным воздухом. И учёные боялись, что ГЕКК мог породить в таких условиях не рай на Земле, а зелёный ад. После попытки переворота 2097 года и до 2256 был лишь один выход во внешний мир, и то его устроил в 2193 году перестроенный мистер Помощник ради сбора данных об атмосфере и радиации. И вот, в 2256 году участники исследования под названием "Green Project", проработав теоретическую часть вопроса, решили, что всё таки стоит отправить человека во внешний мир ради трёх вещей: ГЕКК, образец дерева, не подвергнутое радиации, и образец дерева, выросшее в условиях постапокалиптического мира. И если первые 2 элемента были в 14 убежище, но в единичных экземплярах, которые рискованно просто так использовать ради экспериментов, и они могут быть в других убежищах, то облучённое дерево можно найти только на поверхности. И всё ради того, чтобы встроить в ГЕКК модуль, который вырастит деревья, которые смогут поглотить в себя радиоактивный воздух и грунтовые воды.

И всё это узнаёт лично от нынешнего смотрителя Клиффорда Джей, причём в свой 16-ый день рождения.

- Вы это поручаете мне, потому что меня не жалко? - шутливо спросил парниша, намекая на свою болезнь.

- Мы поручаем это тебе, потому что только ты сможешь это сделать. Ты очень умный парень, и только ты сможешь найти и принести всё необходимое. Как не крути, к этим вещам нужно относиться бережно, ведь от этого зависит наше будущее.

Тут к Джею подошёл отец, вручив длинную коробку.

- Я долго над этим работал, и надеюсь тебе это пригодится в путешествии, сын.

Джей открыл коробку, и узрел настоящий шедевр: тёмная деревянная лакированная трость с белой рукояткой и обрамлённая посередине кольцом с выгравированной надписью "В помощь добрым, в обиду злым". Джей прикоснулся к нему - и вдруг понял, что нижнюю половину трости можно открутить. И оказалось, что внутри прячется острая коническая сердцевина. Джей улыбнулся, ведь такой странный, но приятный подарок мог сделать только его отец.

И вот, через неделю, получив от Клиффорда специальный костюм убежища, защищающий от радиации получше, чем обычные рубашка и штаны, снарядив себя в поход, взяв ПП, продовольствие и конечно же трость, Джей стал перед медленно открывающеюся дверью убежища, думая о том, что сегодня его жизнь изменится навсегда. Хотя как только он сделал первые шаги в сторону пещеры, он подумал о том, насколько его трость всё таки удобная. 

А на пути тем временем объявилась первая опасность из тех, которые ему приготовила Пустошь, и которые надо преодолеть - лестница, ведущая вверх к люку. Вспомнив все самые некультурные слова, которые знал, Джей решился, схватил крепко лестницу руками, гордо начал подниматься... и уже на второй лестнице, став случайно на правую, весьма искалеченную ногу, он поскользнулся и упал. 5 минут он лежал не из-за боли, а потому что пытался переосмыслить себя, весь свой жизненный опыт и будущее приключенье, ведь даже к этому чёртовому подъёму. Поднявшись на ноги, он вновь полез... и снова рухнул на землю. "Уже 6, молодец", похвалил себя за преодолённое расстояние Джей, рассматривая на этот раз падение не как досадную неудачу, а как очередной опыт в попытке найти решение этой задачи.

А на третий раз герой благополучно поднялся вверх, открыл чуток люк и даже успел немного ослепнуть от того, чего не видел никто в убежище 14 - от Солнца. А затем, когда он встал на землю пустоши собственными ногами, он увидел бескрайнюю пустоту, одинокие кусты, яркое небо и...

... а что ещё он увидел, можете предполагать в комментариях, ведь об этом будет вторая часть.


Лучшие комментарии

Отправлять 16-летнего пацана, который не может самостоятельно даже по лестнице подняться, в Опасную Пустошь одного и без сопровождения (Раз он хромой на всю ногу, но дофига башковитый и ДОЛЖЕН идти, почему не послать двух человек? Или трёх?) — это, конечно, интересный план. Надёжный, как говорится, как швейцарские часы.

Предлагаю, ознакамливайтесь.

Читай также