16 сентября 2020 16.09.20 30 1232

Имеет ли смысл делать вечерние dev-стрим(ы)?

+13

Добрый вечер, пользователи сайта StopGame.ru.

И сегодня я хочу у вас нагло отжать обменять пару минут вашего времени и задать один(два) вопрос(а), который будет в конце поста, но прошу весь его не пропускать, а то смысл теряется, взамен есть позитиватор, находится рядом с вопросом. :)

Основной посыл — это то, что я хочу начать стримить. СТОП, ты… да… именно ты, читатель, убери мышку с кнопки "-" у рейтинга поста, потому что это не всё, дослушай до конца условия:

  1. Например какой-то там сидж я стримить не буду, для этого есть Денис Карамышев и его деград-отряд, да и руки у меня из одного места в шутерах во всём.
  2. Хочу стримить что-то обучающее и/или интелектуальное, например программирование или проектирование (во Fusion 360).
  3. Так как это не игры, нужно подготовить материал для стримов, да и основная работа у меня имеется, то будут такие стримы надеюсь регулярно, но редко, что-то около раза в неделю, если конечно вам понравится данная идея.
  4. Игровые стримы может и будут проводиться, чисто чтобы поговорить и обсудить вопросы.

Ух, как давно же меня тут не было, похоже на то, что дизайн уже 2 раза успели сменить. Также заранее прошу прощения, но в новом дизайне функции опрос не предусмотрели, комрад Fantasy о сроках не распространяется.

Стримить? Как я до такого докатился? 

Меня дико выбесило одно тупое требование клиента на моей работе (помните был прикол, мол «сделайте этот красный еще краснее», а он и так #FF0000 aka RGB:255:0:0, но в сфере секьюрити). Ну и так как я уже давно хотел уйти в геймдев, то немного покумекав, понял что нужно что-то учить и делать портфолио иначе я так и буду делать сайтики международным телеком-компаниям и деградировать. Взглянул на вакансии в своём городе и в мире, понял что нужно что-то менять, как минимум сейчас почти все на гейм-девелопера ищут человека знающего C++ (Unreal Engine или другой движок) или C# (Unity), это например Юбисофт.

О боже, я сейчас как будто начал гнойник расковыривать, устроюсь туда и буду лутбоксики добавлять в ваши «любимые игры».

Я решил попробовать подучить новый\старый для меня язык — C++.

Почему старый спросите вы? Когда-то давно, когда майнкрафт был еще не мейнстримом и даже печки не работали как следует (приходилось активированную печку спавнить админам, потому что она не разгоралась от топлива), а ИИ еще не существовало, я уже пытался в C++. Собственно, моим тогдашним гениальным умом, а тогда я был 13-14ти летним тупым идиотом, было решено взять тогда непосильную задачу — написать клон Minecraft и прославиться на весь мир. Учился тогда я значит по урокам от Neon Helium (aka NeHe), которые покрывали OpenGL и немного шейдеров, в рунете даже есть переводы его уроков, гуглится легко, либо вот ссылка. Судя по тому, что меня никто не знает — результат очевиден.

Ну и собственно одному учится\делать что-то скучно, так что я и решил начать стримить. Можно и не умереть со скуки и опытом поделиться\поднабраться.

Кто я?

Я — типичный технарь\программист, судя по ощущениям это записано в ДНК, потому что это прям эйфорически доставляет, когда занимаюсь всякими IT штуками. Зовут меня Михаилом. 7 лет рабочего опыта в Web, занимался следующими технологиями в рамках работы и не только: PHP, JS, TS, Java, LESS, Angular...

… и еще целый ряд окологинекологических терминов, смысл которых я узнал только несколько лет спустя.

 худ. произведение про «Писюна, свитер, кошку Дусю и попугая Розелло»

Что я могу предложить

Имеется идея провести парочку стримов, на котором я буду портировать* игру Flappy Bird на первую PlayStation. * В данном случае под словом портировать имеется в виду полная переделка, потому что не хочу играться с чужим IP, придёт какой-то прогер и скажет такой:

И да, я знаю что можно найти что-то с лицензией AS IS, но меня откровенно харит выкачивать чужие поделки, компилировать, проверять, удалять библиотеки и писать вместо них нативную имплементацию под первую плойку.

Большую часть я уже сделал, так что вам не придётся смотреть, как я страдаю и пытаюсь починить PsyQ SDK 94 года (официальный набор от Сони), чтобы он работал с C++ на барской карете с Windows 10. Я уже сделал спрайты, базовый движок для работы с объектами, осталось 20%, которые по закону Парето являются 80%: поправить коллизию с трубами и сделать геймплей.

Во время стримов буду отвечать на вопросы про IT, разработку ПО, как туда войти (дада, я знаю что таких статей в интернете полно) и какие-то еще, которые я еще не решил, но милости прошу, задавайте.

В будущем, если вам понравится, будут стримы по переделке игрового руля (который я пинаю уже 2й год под своим столом), будем его делать многооборотистым (шестерни там), добавим force-feedback (чтобы он центрировался\вырывался обратно, как в игре) и для ПК (изначально он от PSX).

Скорее всего после него буду допиливать программу по конвертации документации из Doxygen в MD файлы для вики GitHub/BitBucket. Она уже доступна всем, но там есть баги и их нужно чинить и делать новые. Возможно еще будут стримы по разработке игрушки, для портфолио, на Unity (2D шмап с нелинейным сюжетом).

Заключение

Что вы об этом думаете, стоит ли начинать или «ну его в топку» и интересны ли вам такие темы? 

Прошу заглянуть ко мне на огонёк и высказать своё мнение в комментариях.

P.S. Не знаю демографическую статистику сайта и любят ли девушки, чтобы для них делали позитиваторы и как на это отреагирует к примеру РКН какой-то, если всё ок и уже были случаи на блогах, может в следующий раз и для другой прекрасной половинки человечества постараюсь.


Лучшие комментарии

Так я ж нейросеть, мое вмешательство не учитывается :D
Не совсем нулевой, мы же с Вами комметируем:)
Но если сравнивать с тем же DTF, то да… их сотни против наших 20 комментов. Под сотку в редких случаях можно найти, разве что в срачах по плойке и боксу, где суммарно всё равно не больше 20 человек флудит))
А можно будет научится делать миссию по ограблению КоРоВаНоВ?
Скажи это DTF, с их 1,5к просмотров статей за час :) Просто тут нет притока новых людей
ПКМ -> «найти картинку (Google)»
Я бы скинул ссылку, но жена сзади сидит :D
Да вы, батентка, экстримал, ну или очень самоотверженный человек, раз рискуете дарить местному остановите игры сообществу позитиваторы, минуя чуткий надзор вашей драгоценной супруги.

— Сколько очков талантов мы закинем на скрытность, удачу и похоть?
— ДА!
Лично мне, было бы очень интересно хотя кого я обманываю? Я этим даже не воспользуюсь, гуманитарий треклятый. Гумы лежать ЭНД сосать
По крайней мере — это звучит вдохновляюще, типа всем вместе учится делать вышки для Юбиков, общаться параллельно.
Короче мне идею продал, ставлю плюс. Если мнение гумов вообще считается
Ой, да кому вы таки врёте, позитиватор вам понравился просто и хотите, чтобы я скинул сет :)
Ну почему же, большинство моих знакомых технарей подписаны на гуманитариев, я сам патроню парочку, за их видосики. Так что думаю что возможно и обратное, когда гуманитарии подписываются на технарей.
Мы, как положительные и отрицательные заряды — притягиваемся друг к другу.
Идея интересная, но тут большого отклика не получит — не потому, что людям не зайдет, а из-за «блоги умирант» (иными словами — актив нынче нулевой). С другой стороны — попробовать стоит, чисто ради статистики.
Все сейчас перешли на видео формат, так что бложики сейчас — это как газета.
В видео всё разжуют и в рот готовое засунут, читать нынче не стильно, модно, молодёжно.
Идея интересная, было бы очень интересно посмотреть.(Проблема только в том что мозг отформатирован в формат гуманитарий )
Там статьи из 4х абзацов, по крайней мере на главной 6/10 статей такие.
Разве что история про то как в бар заходят Сид Меер, Джон Шафер и Махатма Ганди с ядерным оружием, правда и то — разжевывание старых мемов и историй, а также переливание пустого в порожнее.
Спецагент «Жена» направлена на ликвидацию цели. Получены данные истории браузера, отряд скомпрометирован.
Я не совсем понял комментария, вроде редактор норм или это такая «нативная» реклама ДТФа? :)
По поводу блога — полезно, но едва ли кто-то из нас, если бы реально хотел, станет это смотреть на постоянной основе. В лучшем случае слушать в дороге. Кто хочет в геймдев, тот идёт на курсы.

Чисто «ради статистики» попробовал, ушел в минус 5…
Убрал пост в черновики, «блоги умирант»
Читай также