23 августа 2020 23.08.20 10 2251

Проблемы мира Pokemon

+23

Доброго времени суток, читатель!

Мир покемонов. Место, где люди живут в гармонии с причудливыми разноцветными зверями. Здесь человечество и природа — друзья и партнеры. Вместе они поддерживают хрупкий баланс сил. Карманные монстры и их способности задействованы во всех сферах жизни человека. И люди платят им взаимностью: помогают и оберегают их места обитания. В этом мире, куда бы вы не пошли, какой бы путь вы не избрали, вы всегда будете связаны с покемонами, а покемоны с вами.

Но, как известно, у медали две стороны. Идеалистическая картина, которую так старательно рисуют перед нами аниме и игры, не совсем соответствует действительности. Мир цветных зверей куда более суров и у него тоже есть свои проблемы. Давайте же посмотрим, что на самом деле скрывается за глянцевой обложкой величественной нетронутой природы и высокотехнологичного человеческого общества.

Дискриминация

Представим, что вам повезло (или не очень) благодаря каким-то неведомым силам очутиться в мире покемонов. Думаю, очень многие фанаты игр и аниме хотели бы примерить на себя роль тренера цветных зверей, собрать все значки и бросить вызов чемпиону. Ведь это так здорово путешествовать вместе с друзьями и открывать для себя мир!

Вот только не все тренеры покемонов на самом деле равны. И в зависимости от состава вашей команды у вас неожиданно могут возникнуть проблемы. Если вы любите темных и ядовитых покемонов, то готовьтесь ловить на себе косые взгляды других людей. Ведь в этом мире существует самая настоящая дискриминация. Только по признаку типа.

Как ни странно, но эту тему активно развивают сами игры. С первого поколения ядовитые покемоны были помощниками членов злодейских команд. А темный тип в оригинале на японском и вовсе назван «злым». Да что уж там, до последнего поколения игр у тренеров и покемонов темного типа даже не было своего гима.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди вокруг будут относиться к человеку, тренирующему таких покемонов настороженно. Скорее всего, вас будут автоматически считать членом какой-нибудь банды или просто не очень чистой на руку персоной.

Однако это относится не только к тренерам, но и к самим покемонам. Конечно, отчасти карманные монстры сами заслужили себе не очень хорошую репутацию своим поведением и особенностями образа жизни. Часто покемонов темного и ядовитого типа описывают как злых, жестоких и нетерпимых даже к своим сородичам. Хотя, возможно, им просто нужен особый подход и чуть иное отношение, чем к другим разноцветным зверям? Ведь есть же члены элитной четверки, специализирующиеся на темном типе.

Однако, даже несмотря на это, проблема дискриминации в мире покемонов все равно остается. Темный гим в Sword/Shield показан максимально скучно и неинтересно. А элитники, скорее, являются исключением из правил и подчеркивают общую тенденцию. Их высокое положение лишь отдаляет темных покемонов от «простых людей». Так что выбирайте свою команду в новом мире правильно.

Криминал

Теперь, когда вы оказались в мире покемонов, надеюсь, вы готовы к приключениям. И к самозащите. Ведь напряженная криминогенная обстановка очень характерна для места, где почти у каждого человека есть по сути могущественное «оружие», использующее силы природы.

Покемоны могут плеваться водой под высоким давлением, испускать пламя, бить током, вызывать камнепады… И это только малая часть их способностей. Наверное, совсем не удивительно, что некоторые могут использовать эту силу для того, чтобы грабить и убивать других.

Конечно, хочется верить, что добрых и ответственных людей больше, и, скорее всего, так оно и есть, но, как говорится, плохие лучше организованы. А организуются они в многочисленные злодейские команды, которые тиранят простых жителей и похищают их покемонов (а, может быть, и не ограничиваются только этим).

И такая ситуация в мире карманных монстров наблюдается повсеместно, в какой регион ни загляни. Хотя, может быть, что-то и удалось бы изменить, если бы юных тренеров с ранних лет учили моральным принципам и ответственности за свои поступки. Вот только с образованием здесь тоже проблемы...

Образование

Видели ли вы в играх серии Pokemon хоть одну школу? Не школу для тренеров, а обычную школу для обычных детей. Где учат не зависимости типов и рассказывают о разных статусах, которые может получить ваш питомец во время битвы, а просто дают основное образование? Конечно, с одной стороны, это глупый вопрос, ведь в играх о путешествии и спасении мира школы совсем не важны. Но все же...

Даже если они и в самом деле есть, то, получается, что образование детей заканчивается где-то к 11 годам. То есть, они максимум умеют читать, писать и элементарно считать. А после этого они предоставлены сами себе. Юные тренеры получают своего первого покемона и отправляются исследовать мир. И неизвестно, когда они вернутся обратно.

Да, на пути в игре нам попадаются различные NPC, у которых явно есть полноценная профессия, и даже учёные. Но их не так уж много, что, наверное, даже вполне нормально для столь высокотехнологичного общества. Скорее всего, основные сферы деятельности здесь обслуживают роботы или специально выведенные клоны, типа сестер Джой и офицеров Дженни (привет, «О дивный новый мир»). Поэтому дети могут получить лишь основные навыки, путешествовать, открыть для себя мир и дальше самим решать, кем им быть: остаться вольным тренером или пойти учиться дальше. Но это, опять же, вопрос личной ответственности. И далеко не все люди могут «сделать себя сами» и не скатиться.

Конкуренция

Предположим, что вы порядочный тренер, имеющий зачатки совести и преданный своей мечте. Вы упорно тренируетесь и идете к намеченной цели. Возможно, у вас даже есть талант. Вот только не факт, что даже при всех этих условиях вам найдется место в мире покемонов.

Кто такие лучшие тренеры покемонов? Конечно, Элитная Четверка и чемпион. То есть, всего пять человек. Пять (Карл). Скорее всего, они получают за свой статус какие-то привилегии и явно могут рассчитывать на спокойную и обеспеченную жизнь. Но насколько реально пробиться туда, наверх, простому ребенку с большой мечтой? Вот и получается, что основная масса тренеров, — это вечные странники, которые вынуждены скитаться по миру и довольствоваться тем, что дает природа.

Однако даже если вы решите, что путь тренера не для вас, и попытаетесь получить профессию, вовсе не факт, что вам это удастся. Учитывая уровень развития технологий в мире покемонов, там должен быть высокий процент роботизации. И, к сожалению, не у каждого человека хватит способностей, чтобы выучиться на учёного или инженера.

То есть, в мире карманных монстров на самом деле не так много путей, благодаря которым люди могут себя реализовать. Да, кому-то бесконечное путешествие с верными друзьями может показаться вполне неплохой идеей, но иногда просто хочется комфорта и надёжной крыши над головой.

Вытеснение людей

На самом деле иметь крышу над головой, когда ты живешь в мире покемонов, не так просто, как может показаться. Ведь, если приглядеться, становится заметно, как много места здесь занимает дикая природа и как ограничены поселения людей.

Особенно хорошо, на мой взгляд, этот дисбаланс заметен на примере Синно. Леса, горы, озера, — пара жилых домов, — болота, горы, еще одно озеро. Порой создается ощущение, что плотность людей здесь, как в Сибири — полтора человека на квадратный километр.

Конечно, в некоторых регионах ситуация получше. Например, в Юнове или в новом Галаре. Но даже там люди с большим трудом отвоевывают себе пространство для жизни. Всё-таки их соседи — разноцветные звери — очень солидные конкуренты. Силе разума и технологий они противопоставляют грубую мощь самой природы. Плюс, если лишить покемонов дома, то они могут весьма болезненно ударить в ответ. Это вовсе не безобидные плюшевые панды. Кроме того, на их стороне есть еще одна сила…

Легендарные покемоны

Легендарные покемоны. Особо могущественные создания, которых мечтает заполучить в свою коллекцию каждый тренер. И настоящая головная боль и причина страха для простых обывателей.

Даже обычные покемоны могут легко изменять погоду и окружающий ландшафт, что уж говорить о существах с богоподобной силой? В их власти поджечь или затопить планету, а то и вовсе создать совершено новый мир на месте старого. Или все может быть куда проще, и такие покемоны могут просто есть людей. В Юнове по такому поводу целый город оградили огромной стеной.

К счастью, эти сверхсильные создания сами прекрасно осознают свои огромные возможности и стараются не пересекаться с людьми, чтобы случайно не произошла какая-нибудь катастрофа мирового масштаба. Но, как мы все знаем, всегда найдется какой-нибудь «одаренный» человек… И вот уже древние покемоны, создавшие сушу и воду, проснулись от многовекового сна и устроили климатический апокалипсис. А если очень постараться, то этих монстров можно использовать в войне, чтобы создать ультимативное оружие, например. И никогда нельзя знать наверняка, когда легендарные покемоны вновь придут в движение и что станет этому причиной.

Так что, жить в мире цветных зверей — это постоянно сидеть на бочке с порохом, которая может рвануть в любой момент.

Пропитание

Да, как показывает история, покемоны порой едят людей. Но насколько гуманно для самих людей поймать какого-нибудь Мэджикарпа и сделать из него уху? Ведь повсюду вас окружают лозунги о «равенстве и братстве», а почти все тренеры считают карманных монстров друзьями.

Кроме того, покемоны существа более высоко организованные, чем животные нашего мира, к поеданию которых большинство относится вполне спокойно. Разноцветные звери же явно демонстрируют интеллект и самосознание, они почти (или даже без «почти») на уровне людей.

Но что делать, если, например, вы оказались где-то очень далеко от цивилизации и у вас просто нет другой возможности утолить голод, кроме как начать охотиться на каких-нибудь Фарфетчей? (ведь не зря же они с собой таскают лук в комплекте) Да и сам покедекс говорит, что некоторых покемонов раньше люди вполне спокойно употребляли в пищу и даже едва не истребили таким образом пару видов.

Другими словами, где проходит та грань между прекрасной дружбой, как на картинках, и вкусным обедом? Кого из карманных монстров можно изловить и зажарить с местными ягодами, а на кого у вас просто не поднимется рука, ведь они так похожи на нас?

Конечно, можно предположить, что в таком высокотехнологичном и продвинутом обществе люди уже давно придумали искусственную еду – питательную, но безопасную для обеих сторон. Но, похоже, что человечество все еще недостаточно продвинулось в этом направлении, так как у героев аниме порой тут и там мелькают мысли о сашими из Мэджикарпа.

Высокая смертность

Естественно, все вышеописанные проблемы в итоге подводят нас к одному очень печальному, но логически очевидному факту. Умереть в мире покемонов намного проще.

Что может противопоставить этому жестокому миру десятилетний ребенок и его милый зверек, которого он только совсем недавно начал тренировать? Как долго человек может продержаться среди дикой природы? То, что лично вам удалось выжить на 217 маршруте в Синно, вовсе не значит, что других маленьких путешественников не занесло снегом с головой. В конце концов, можно просто случайно наткнуться на очень сильного покемона и не суметь убежать.

Но даже если вам повезло достичь совершеннолетия, это совсем не означает, что вы в безопасности. Обычные человеческие войны, увы, случаются и в этом мире. А карманные монстры делают их только еще опаснее. Существует даже фанатская теория, что совсем недавно мир покемонов пережил глобальную войну. Этим объясняется тот факт, что у протагониста в играх часто нет отца.

Возможно, именно по этой причине людские поселения в мире покемонов так немногочисленны. При такой убыли населения большие города не очень-то и нужны. Суровый естественный отбор во всей его красе.

Что делать, если вы не любите покемонов?

Наверное, после предыдущего пункта этот вопрос покажется совсем пустяковым и даже несколько странным. Но просто предположим, что вы не любите покемонов, что вы боитесь их или еще по каким-то причинам не хотите иметь с ними ничего общего. Вот только у вас нет другого выбора. Как уже говорилось в самом начале, этот мир существует на основе партнерства между людьми и карманными монстрами. Покемоны проникли во все сферы человеческого общества. И это значит, что если вы не принимаете разноцветных зверей, то для вас просто не найдется здесь места. Вы будете вынуждены стать отшельником и изгоем. Весьма печальная перспектива.

Конечно, мы еще много не знаем о мире покемонов. Мы совсем не понимаем, как устроена местная политическая и социальная система, например. Скорее всего, проблем ещё больше, чем было перечислено. Но даже те, что лежат на поверхности вполне успешно разбивают иллюзию прекрасной сказки.

А как вы думаете, какие еще проблемы существуют в мире Pokemon? Буду очень рада услышать ваше мнение.

Спасибо за внимание и до встречи на просторах интернета!


Лучшие комментарии

Спасибо за приятную и ностальгическую тему.
В детстве даже не задумывался обо всех этих моментах.
Опасности? — С друзьями всё будет хорошо!
Про тёмных покемонов вообще никто не думал, всем подавай Пикачу.

А сейчас я вырос и всем сердцем хочу в команду R.
Потрясающе! очень интересно, а как вы считаете, кубоун или ложечки возникающие из ниоткуда «эволюционным» путем, это является проблемой?
Спасибо за ваш комментарий. С некоторыми пунктами я действительно согласна.
Но если конкретно:
— На самом деле, с этой точки зрения в мире покемонов не все так плохо. Тут даже Интерпол есть. А в аниме-спешлах Generations была показана целая полицейская операция против Джованни.
— То, что в мире покемонов довольно мало путей себя реализовать, это факт. И о причинах этого я немного рассказала. Видимо, если у ребенка нет каких-то особых талантов, то отправить его на «квест по становлению легендарным тренером» — самое логичное решение.
— С одной стороны да, с другой… Технически, каждый раз, в каждой игре протагониста спрашивают, хочет ли он этим заниматься. Плюс, учитывая общее количество покемонов, раздать всем дексы — это лучший способ собрать информацию, так что определенная логика в этом есть. Но да, это все еще детский труд, тут не поспоришь.
— О проблемах безопасности тоже было уже сказано. В этом плане соглашусь с предыдущим комментатором, что быть тренером, чисто технически, все же профессия и, значит, способ заработать.
Прошу прощения, но я считаю, что ваше замечание не относится к теме статьи. Да, концепт Алказама несколько странный, но от него никому ни плохо, ни хорошо.
Ложечки могли появиться в результате того, что эти покемоны долго жили рядом с людьми. Может быть, до этого Алаказамы использовали что-то другое. В любом случае, тут только гадать остаётся.
Согласна с вами. Тоже думаю, что это нелогичности декса, а не проблема.
Очень любопытный взгляд на мир покемонов =)
И ютубера KillianExperience есть ролики о нескольких играх серии Pokemon, и, несмотря на их комедийный уклон, если смотреть с вашей точки зрения на нюансы мира, то проблем есть еще немало:
— Значительные проблемы с правоохранением. В некоторых регионах с трудом можно отыскать одного полицейского.
— Вас вероятней всего выставят с дома в возрасте 13 лет, отправив на квест по становлению легендарны тренером.
— Местный профессор покемонов потребует от вас заполнить покедекс, что технически является эксплуатацией детского труда.
— Каждый второй прохожий будет нападать на вас со своим покемоном, и давать взятки, если проиграет (вообще, странно, почему у игрока никто никогда не отнимает деньги после поражения).
И т.д.
1)В регионах всегда есть полицейские участки, в лесах рейнжеры, а в аниме большую часть работы делает патрули полицейских дженни
2)Детям дают выбор, хотят они идти или нет, они могут взять покемонами и не идти на «встречу приключениям»
3) Эжто выбор детей, а так же возраст совершеннолетия в этой вселенной очень сильно отличается от реальной, так что можно сказать что уже 12 летние дети полностью самостоятельны
4)Тренерство — это работа, а деньги, получаемые в битвах — заработок, и да, при поражении деньги отнимаются
не логичность заключается в статах и описании, а дополнительные предметы, как бы то ни было странно, это их биология, нет алаказамов без ложек. но сами по себе ложки, это ложки предмет очень современный
Читай также