28 июля 2020 28.07.20 5 2325

Виды дисплейных матриц для ноутбуков и способ их замены

-9

Современные технологии сегодня позволяют создание разнообразных по свойствам и стоимости экранных матриц для различных девайсов. Самые популярные из них, используемые в старых и новых моделях ноутбуков — LCD и TFT (TN или IPS). LCD-дисплеи являются практически первопроходцами в производстве сфере тонких экранов и используют массив пикселей для создания картинки. 

Матрицы TFT (Thin Film Transistor), по сути, представляют собой дальнейшее развитие этой технологии, из которой впоследствии появились TFT TN матрицы и TFT IPS матрицы. Основная конструктивная разница между ними заключается в расположении кристаллов. В TN-дисплеях они расположены спирально, а в IPS — параллельно друг другу. В дальнейшем, учитывая перспективность технологии, появились Super IPS и IPS Retina матрицы — с более быстрым временем отклика и с более качественной цветопередачей соответственно.

Как долго может проработать дисплей ноутбука?

Ни для кого не секрет, что любая электроника имеет тенденцию со временем изнашиваться и выходить из строя, и дисплейная матрица ноутбука не является исключением. Поскольку это самый хрупкий из компонентов лэптопа, чаще всего он выходит из строя по внешним причинам, но иногда он все же доживает до последних дней своей жизни. 

Срок службы дисплея ноутбука

Дисплейные матрицы в среднем имеют длительный срок службы, при правильном уходе и правильном использовании он может превысить 10 лет. Таким образом, матрица экрана способна пережить другие компоненты ноутбука, например, батарею, которую в любом случае придется заменить через 2-3 года. Это связано с тем, что пользователь практически не контактирует с матрицей, а во время работы она нагревается в разы меньше остальных компонентов.

Основные виды проблем у экранных матриц

Если отбросить механические повреждения, то у дисплеев на ноутбуках существует не так много явных неполадок. Первыми явными проблемами обычно оказываются битые пиксели на экране, выраженные в виде черных точек. И чем больше их, тем более это становится заметно.

Также часто встречаются проблемы с подсветкой и шлейфом матрицы. Из-за неисправной подсветки появляются хорошо видимые темные пятна или полосы на мониторе. Нарушения целостности шлейфа также оставляют темные полосы на дисплее или искажают цвета. В любом из вышеперечисленных случаев матрица вряд ли сможет работать нормально, так что ее лучше заменить.

Как найти матрицу для ноутбука на замену?

Для выбора подходящей запчасти для замены дисплея ноутбука необходимо выяснить несколько вещей о самом лэптопе. Как минимум — модель самого девайса. В первую очередь это нужно для того, чтобы не ошибиться, покупая матрицу для ноутбука, в случае если оригинальной матрицы нет в продаже. Искать ее в любом случае нужно в интернет-магазинах, например, на сайте Parts Plus.

Как найти аналог дисплейной матрицы ноутбука?

Для поиска матрицы от сторонних производителей, например, для ноутбуков Lenovo ThinkPad Edge E555, нужно знать как минимум диагональ (15,6’), “родное” разрешение (HD Ready 1366x768), тип матрицы (slim, не IPS), тип подсветки (диодная) и количество контактов для подключения (30 pin). Также, чтобы дисплей подошел к верхней крышке без необходимости что-то придумывать с креплениями, нужно знать, что у Lenovo ThinkPad Edge E555 установлены две пары защелок — сверху и снизу.

Подобрать подходящий вариант аналога “родной” дисплейной матрицы можно в интернет-магазинах, учитывая все вышеперечисленные характеристики. Например, можно поискать в каталоге Parts Plus. Главное помнить о том, что если характеристики не совпадают, то такая матрица может навредить всему девайсу в целом.

Что делать со старой матрицей?

Если дисплей лэптопа, вышедший из строя, заменили, то его можно спокойно выбрасывать. Но если у вас есть немного времени, то, в зависимости от того, насколько матрица осталась работоспособной, из нее можно сделать несколько полезных вещей. Например, можно собрать простой монитор или даже телевизор в гараж или на дачу. Такой девайс не будет отличаться особым качеством картинки, но, тем не менее, вполне может пригодиться.

Чуть более полезный вариант применения старой экранной матрицы предполагает, что ее подсветка работает нормально. Если здесь все в порядке, то можно без особого труда сделать довольно-таки яркий направленный светильник. Понадобится всего лишь разобрать матрицу полностью, снять одну из двух поляризационных пленок, а затем припаять пару проводов к контактам шлейфа.

А если вы действуете, исходя из принципа “наши руки не для скуки”, то можно даже сделать из старого дисплея простенький сенсорный экран. Достаточно будет купить сенсорную панель и немного повозиться с доработкой напильником. Некоторые энтузиасты даже собирали на базе старой матрицы планшеты.


Лучшие комментарии

А где именно тут реклама?

Два упоминания конкретного ресурса и одна прямая ссылка. Весь «гайд» оптимизирован именно под этот ресурс. Краткий вступительный экскурс и «Что делать со старой матрицей?» — мягко говоря, на отвали.
Какую работу? Это реклама интернет магазина. Тут упущен, например, такой важный момент как маркировка матрицы, по которой, как правило, и происходит поиск. Но на представленном сайте нет поиска по маркировке.
Не говоря уж о том, что как поменять саму матрицу или хотя бы разобрать корпус, чтобы посмотреть на её характеристики — вы отсюда не узнаете.
Насчет упущенных моментов я согласен.
Да и я не очень разбираюсь, чтобы в начале это подметить, так что извиняюсь)
Но вот рекламу я не заметил.
А где именно тут реклама?
Спасибо, что приоткрыли мне на это глаза)
И извиняюсь за свою невнимательность.
Видимо на это повлияло, то что я это читал в полумертвом состоянии почти в полночь)
А я еще думал, почему так много минусов)
Не знаю почему такой материал заминусовали.
Я не особо шарю в матрицах и экранах, но как по мне блог не плохой.
Да есть конечно немного орфографических ошибок, но думаю это не повод минусовать такую работу)
Автору успехов и удачи.
Респект!
Читай также