Всем известный вирус лишил нас многого — походов в кино, театры, встреч с друзьями, денег. Я был вынужден уехать к родителям в деревню (ставь плюс, если хочешь блог про то, как красить заборы и строить теплицы), лишив себя возможности заказывать еду из доставок. Окончательно соскучившись по китайской лапше в коробочках, я решил приготовить её самостоятельно.
Итак, приступим.
Продукты:
-Курица ~500 грамм (у меня филе, но можно брать и серое мясо);
-Морковь ~250-300 грамм (пара средних или одна большая);
-Лук ~250 грамм (одна большая луковица);
-Чеснок — 5-6 зубчиков (честно не знаю, сколько весит зубчик чеснока);
-Гречневая лапша ~150 грамм (половина упаковки);
-Соевый соус ~300 мл;
-Растительное масло;
-Специи;
-Мёд ~чайная ложка
Посуда:
-Глубокая сковорода с толстым дном (в идеале, очевидно, вок);
-Кастрюля;
-Разделочная доска;
-Нож;
-Дуршлаг
Подготовим продукты в том порядке, в котором будем закидывать их на сковородку.
Морковь нарезаем соломкой (натирать морковку на тёрке не советую, может сгореть), чеснок — мелким кубиком (но не сильно мелким, опять же, сгорит), лук — полукольцами или соломкой (как вам больше нравится, главное чтобы не мелко), курицу — тонкими «ленточками» (на фото видно).
Ставим воду, доводим до кипения и закидываем лапшу. В этот момент в сильно разогретое масло закидываем морковь:
Через пару минут, когда морковь станет мягкой, добавляем чеснок:
Ещё через пару минут добавляем лук и курицу:
Тем временем, лапша уже должна свариться. Лучше будет, если она чуть-чуть не доварится, мы всё равно будем доводить её до готовности в соусе. Откидываем лапшу на дуршлаг, промываем и оставляем до лучших времён, она нам пока не понадобится.
Добавляем специи (у меня были обычный чёрный перец, красный перец и паприка), заливаем соевый соус (можно будет немного разбавить водой) и добавляем чайную ложку мёда:
Накрываем крышкой и доводим до готовности (поэтому лучше не доваривать лапшу), буквально пару минут.
Готовое блюдо (палочек не было, поэтому вилка):
Есть нужно горячим, но и разогревать никто не запрещал. Все, кто пробовал именно этот вариант, говорят, что очень похоже на то, что привозят в доставках, поэтому комментарии в стиле «не канон», «так вок не готовят» не принимаются хоть и рецепт далеко не каноничный.
Помимо лука и моркови мне очень нравится добавлять болгарский перец, закидывать его нужно после моркови и готовить минуты две. В целом, овощи могут быть любые, главное, чтобы у них была своя текстура, поэтому, например, помидоры, не подойдут, а вот баклажаны или грибы — вполне.
Гарнир может быть любым, лично я люблю именно гречневую лапшу, вы можете использовать хоть спагетти или добавить вдвое больше овощей и не готовить гарнир вообще.
Соевый соус — используйте свой любимый, мне нравится соус от Sen Soy, но его у нас в магазине я не нашёл. Вместо него можно использовать терияки, тогда не придётся добавлять мёд.
Специи — очень хорошо заходит копчёная паприка, красный перец и имбирь. Но с копчёной паприкой лучше не перебарщивать, иначе вкус сильно изменится.
Лучшие комментарии
А имбирь не пробовал добавлять?
Хотя сейчас он вроде неоправданно дорогой из-за всего этого карантина и экономической ситуации.
Я обычно имбирь добавляю, и прям вах)
Надо бы тоже заняться этим.
Но да, с имбирём вкуснее получается, здесь скорее такой, бюджетно-деревенский вариант (хотя гречневую лапшу тоже сложновато найти было).
Выглядит вкусно. Уверена, даже бюджетный варик хорош)