13 мая 2020 13.05.20 7 11K

История Terraria: разработка длиной 9 лет

Terraria – игра-феномен. С виду незамысловатая аркада, напоминающая Minecraft в 2D, обрела огромную популярность, и за прошедшую декаду собрала вокруг себя обширное комьюнити преданных фанатов, получила несколько глобальных обновлений, а также стала одной из самых продаваемых игр в истории(30 млн копий на 1 апреля текущего года).16 Мая, в день девятилетия игры, запланирован выход финального крупного обновления для игры под названием Journey’s End, подводящего жирную черту под многолетней историей одной из самых популярных Sand Box игр в истории. В честь этого события я предлагаю окунуться в прошлое и проследить путь Terraria от начала, и до конца.

Часть 1.До релиза игры.

История Terraria начинается с человека под именем Эндрю Спинкс, более известного сообществу под псевдонимом Regidit. Эндрю был рождён в 1983 году в США, и с детства увлекался видеоиграми. Ещё в юности Эндрю решил, что станет разработчиком видеоигр, после чего начал двигаться к своей цели.19-летие было ознаменовано для него не только вступлением в военно-воздушные силы США, но и открытием своих первых собственных сайтов с флеш-играми. На этом поприще Эндрю добился определённого успеха, и после окончания службы он начал зарабатывать себе этим на жизнь. Но, по признанию Эндрю, сайты об играх не делали его достаточно счастливым, ведь он сам хотел разрабатывать игры. Первым опытом в разработке игр для Эндрю стали маленькие любительские проекты, наиболее известной из которых оказалась фанатская игра Super Mario Bros X, выпущенная в середине 2009.Следующим для Эндрю после Super Mario Bros X стал проект Terraria.

Идею создать 2D Action игру Эндрю держал в голове долгие годы. Впервые она пришла к нему после того, как он поиграл в старую DOS игру под названием Liero, которую можно было описать как Worms в реальном времени.

 

Геймплей Liero

Для создания игры своей мечты Эндрю объединился с Джереми “Blue” Герретом и художником будущей игры Финном “Tiy” Брайсом, с которым он познакомилося ещё во время разработки Super Mario Bros X. Таким образом, в январе 2011 года была основана компания под названием Re-Logic во главе с Эндрю Спинксом. Во время разработки, Эндрю черпал вдохновение практически из всех своих любимых игр. В основном это были игры эпохи Super Nintendo, вроде Super Metroid,Super Castlevania IV,The Legend Of Zelda: A Link To The Past и т.д. Но ключевой игрой, которая главным образом повлияла на Terraria, стал Minecraft, который на тот момент являлся новым словом в игровой индустрии.

Часть 2.Релиз и первые успехи.

 

Спустя небольшой срок разработки в 6 месяцев, релизная версия Terraria 1.0.0 была выложена в Steam 16 Мая 2011 года. Игру тут же ждал успех: спустя сутки после релиза игру купили 50 тысяч раз, а спустя неделю эта цифра и вовсе увеличилась до 200 тысяч. Более того, в игру, по данным Steam, играло больше людей, чем в вышедший месяц назад ААА проект от Valve – Portal 2.В интернете вокруг игры моментально сформировалось довольно обширное сообщество игроков, которое было разбито на 2 лагеря: одни считали игру не более, чем клоном Minecraft в 2D, в то время как другие считали Terraria более самостоятельной игрой, которая лишь использовала базовые механики из сверх-популярной игры Маркуса Перссона. Так чем же всё-таки была Terraria?

Топ игр по одновременно играющим игрокам в Steam, скриншот сделан в первые дни релиза Terraria

Terraria представляла собой 2D Sand Box Action игру. Игрок мог добывать ресурсы при помощи специальных инструментов, из ресурсов же он создавал себе жильё и крафтил новую экипировку: инструменты, оружие и броню. Генерация мира была рандомная, а конечной цели как таковой не было: игрок сам ставил себе цели и достигал их. На первый взгляд игра казалась не более, чем вариацией Minecraft в 2D.Но, проведя в Terraria больше времени, игрок находил для себя всё больше отличий от Minecraft(сразу стоит оговориться, что в 2011 году в Minecraft не было ничего из ниже перечисленных вещей). К примеру, в игре присутствовали NPC, которые требовали собственную жилплощадь и оказывали игроку разнообразные услуги. В мире Terraria при любой генерации присутствовал мрачный, кишащий монстрами, биом Искажения, который, хоть и медленно, но распространялся на обычные земли, тем самым постепенно захватывая мир игрока. Сами же миры в Terraria были конечны, в отличии от Minecraft.Помимо обычных противников, в игре присутствовало несколько боссов, убийство которых можно было расценивать как одну из целей в игре. Предметы экипировки игрока были бесконечными и их нельзя было сломать. Более того, арсенал игрока не ограничивался одними мечами с луком и даже в релизной версии пестрил самым разным оружием: от колючей булавы до бластера со световыми мечами. Как не сложно заметить, Re-Logic не стала зацикливаться на предложенных Minecraft идеях, а решила выйти за их рамки и сделать Terraria такой, какой её разработчики хотели видеть сами.

После релиза игры разработчики не стали останавливаться на достигнутом и продолжили активно разрабатывать игру, выпуская средние по размеру обновления вплоть до августа 2011.За это время у игры образовалось внушительное комьюнити, которое после выхода обновления 1.0.6.1 в августе 2011 с трепетом ожидало будущих перемен.

В сентябре того же года Re-Logic покинул Джереми Геррет, оставив Эндрю Спинкса и Финна Брайса работать над Terraria вдвоём. Тем не менее,26 Ноября Re-Logic на своём YouTube канале выложила трейлер первого глобального обновления для Terraria под номером 1.1.

 

Обновление вышло 1 Декабря 2011 года и привнесло в игру очень много нового. Что бросалось в глаза в первую очередь, так это новое цветное освещение(то есть от синего огня теперь исходил свет синего цвета и т.д.), которое заметно придавало игре красок. Но самым важным в этом обновлении стал режим Hardmode, который открывался для игрока после победы над новым боссом – Стеной Плоти. Режим Hardmode представлял собой не просто повышенный уровень сложности, а кардинальные изменения в уже существующем мире игрока. Теперь искажение распространялось по всему миру в разы быстрее и могло захватывать подземное пространство с той же скоростью, что и на поверхности. В противовес искажению в мире появлялся новый биом под названием Святые Земли, который населяли агрессивные к игроку единороги и феи, а сам биом распространялся так же быстро, как и искажение. Более того, практически в каждом биоме появлялись новые, очень сильные мобы, которые на начальных порах представляли перед игроком большую угрозу. Вдобавок ко всему, в Hardmode появились Механические боссы – Скелетрон Прайм, Близнецы и Уничтожитель Миров, которые представляли собой роботизированные и куда более сильные версии дохардмодных боссов – Скелетрона, Глаза Ктулху и Пожирателя Миров соответственно. Для того, чтобы суметь противостоять новым опасностям, в игру были добавлены новые виды руд и прочих материалов, из которых крафтилась более сильная экипировка. Отличительной чертой Hardmode так же стала возможность получить крылья, которые позволяли на какое-то время взлетать вверх, после чего спикировать вниз на большие дистанции. Помимо Hardmode, в версии 1.1 появилась простенькая система механизмов, которая работала практически так же, как и в Minecraft. Всё вышеперечисленное в купе с новыми NPC, предметами, механиками и т.д. сделало обновление 1.1 поистине огромным.

Часть 3. Итоги первого года и будущее игры

По итогу 2011 года Terraria стала крепко ассоциироваться с частыми бесплатными апдейтами, что сделало игру народной любимицей. Но, не смотря на народную любовь и отличные продажи, будущее Terraria было смутным. В феврале 2012 года компанию покинул Финн Брайс, ушедший ради разработки своей собственной игры под названием Starbound. Позже, 22 февраля Эндрю Спинкс написал письмо сообществу поклонников Terraria, где объявил о прекращении дальнейшей разработки Terraria в связи с рождением сына, а так же желанием заняться следующим проектом. В связи с этой новостью, ближайшие несколько месяцев активность сообщества вокруг Terraria начала заметно падать: многие игроки стали покидать игру, а контент от сообщества стал выходить заметно реже. Казалось, что это был конец Terraria, и её лучшие времена уже позади. Так или иначе, в сентябре 2012 был анонсирован выпуск Terraria на консоли Xbox 360 и Playstation 3. Издателем выступила компания 505 Games, известная нам сегодня как издатель консольной Payday 2,Brothers: A Tale Of Two Sons, а также прошлогодней Control.Разработку консольных версий поручили сторонней студии Engine Software. Terraria впервые посетила консольный рынок 26 марта 2013 года.В августе 2013 Terraria также вышла на мобильных платформах.

Часть 4. Воскрешение игры

Немного ранее релиза Terraria на консолях, после долгого затишья, в феврале 2013 года Эндрю Спинкс внезапно объявил о разработке нового обновления для Terraria в своём твиттере. Набрав в Re-Logic новую команду разработчиков, Эндрю Спинкс был готов выпустить новое глобальное обновление, которое вновь должно было стать самым большим за всю историю игры. Новопришедшая в компанию Уитни “Cenx” Спинкс (вышла замуж за Эндрю Спинкса в 2015 году, после чего взяла себе его фамилию) начала активную работу по продвижению игры. Это привело к сотрудничеству со многими известными контент-мейкерами из сообщества, постоянным новостям по поводу разработки обновления и т.д. Подобные действия привели к ещё большей народной любви и укреплению сообщества вокруг игры.

 

Обновление 1.2 для Terraria вышло 30 сентября 2013 в Steam. Как и обновление 1.1, оно привнесло в игру очень много нового. К примеру, в игру добавили карту мира, которая сделала процесс изучения мира гораздо интереснее и удобнее. Теперь вместо искажения в мире мог сгенерироваться альтернативный биом – Кримзон. Как и искажение, этот биом стремился захватить мир Terraria.Разница с искажением была не только визуальная, поскольку биом населяли новые типы монстров вместе с новым боссом, а предметы, получаемые в кримзоне, отличались от предметов из искажения. Процесс развития игрока теперь не заканчивался после победы над Механическими Боссами, поскольку в игру были добавлены новые боссы, а также ресурсы для дальнейшей прокачки. Теперь игра оканчивалась после победы над новым боссом Големом, которого можно было отыскать в храме джунглей, доступ в который открывался только в самом конце игры. В общей сложности обновление 1.2 привнесло в игру более 1000(!) новых предметов,8 новых NPC,4 новых босса и бесчисленное количество изменений и нововведений в механики игры, а также улучшение графической составляющей игры. Обновление ознаменовало собой настоящий праздник для всех фанатов игры, а вместе с тем и новую волну хайпа вокруг Terraria.

После выпуска обновления 1.2 разработчики не стали останавливаться на достигнутом, как это было после выпуска обновления 1.1, а наоборот, уже в января 2014 года начали работу над новым глобальным обновлением Terraria 1.3. Разработку обновления решили приостановить до тех пор, пока обновление 1.2 не доберётся до консольных платформ. На это требовалось определённое время, а потому вплоть до мая того же года Re-Logic выпустила несколько небольших по размеру апдейтов, тем самым сделав обновление 1.2.4 последним на неопределённый промежуток времени. К этому моменту версия 1.2 уже успела добраться до консолей, а потому разработка Terraria 1.3 пошла полных ходом.

16 Февраля 2015 неожиданно для сообщества был анонсирован спин-офф Terraria под названием Terraria:Otherworld. Проект выглядел как классическая Terraria с примесью Tower Defense.Работала над проектом Re-Logic совместно c Engine Software.После анонса, первые несколько месяцев публиковались новые скриншоты игры, но на этом информация о проекте на ближайшие годы закончилась, а потому будущее игры было очень смутным.

Часть 5. Обновление 1.3

 

Так или иначе, после долгих месяцев ожидания, самое большое обновление Terraria на сегодняшний день было выпущено 30 июня 2015 года на PC. К моменту релиза обновления Terraria уже успела преодолеть отметку продаж в 10 миллионов копий, и хайп вокруг обновления 1.3 был самым большим за всю историю игры. Количество одновременно играющих игроков в Steam в день релиза превысило 150 тыс. человек. Сам же апдейт 1.3 привнёс в игру мультиплеер через Steam, достижения, экспертный уровень сложности, более 800 новых предметов, новых NPC, огромнейшее количество новых механик и изменений в уже существующих.Но самым главным нововведением, пожалуй, стало добавление в игру финального босса – Лунного Лорда, победа над которым ознаменовала собой конец прохождения игры для игрока.

Обновление Terraria 1.3 является последним глобальным апдейтом игры на сегодняшний день. Лишь почти год спустя было выпущено новое небольшое обновление, которое не являлось баг фиксом. Небольшие обновления под цифрой 1.3 продолжали выходить вплоть до апреля 2017 года, когда был выпущен апдейт 1.3.5.3. В этом же месяце стало известно о поручении разработки Terraria: Otherworld другой компании. Теперь, вместо Engine Software, работу над созданием игры взяла на себя Pipeworks Studio.Тем не менее, разработке игры это не помогло.Terraria: Otherworld была оффициально отменена 12 апреля 2018 года.

Terraria 1.3 добиралась до консолей и телефонов гораздо дольше прошлых версий. На Playstation 4 и Xbox One обновление вышло в декабре 2017 года, в то время как на IOS и Android апдейт 1.3 вышел спустя более, чем 4 года после релиза на PC — 27 августа 2019 года.

Часть 6.Наши дни и предстоящее будущее

С момента 1.3.5.3 Выход ближайших обновлений для PC версии Terraria изрядно затянулся. Обновление 1.3.6 изначально планировали выпустить в начале 2018 года, после чего релиз был перенесён на конец 2018, но и эта дата релиза не стала окончательной. На пресс-конференции PC Gaming Show на E3 2019 стало известно, что, вместо среднего по размеру обновления под цифрой 1.3, игроков ждёт выход нового глобального обновления 1.4 под названием Journey’s End. Там же был показан трейлер грядущего обновления. Помимо всего прочего, было объявлено, что апдейт 1.4 подведёт черту под многолетней историей Terraria и станет последним глобальным обновлением игры.

 

Journey’s End выйдет в Steam уже совсем скоро – 16 мая этого года. Обновление добавит в Terraria более 1000 новых предметов, новых NPC, мобов, боссов, большое количество новых механик, обновление графической составляющей игры, 2 новых режима: Journey Mode, который предоставит игроку более гибкие настройки игрового процесса, и Master Mode, который станет самым сложным режимом игры, и многое другое.

Заключение

Как можно заметить, за свою историю Terraria переживала как периоды бурного развития, так и периоды стагнации. Тем не менее, игре всегда удавалось быть любимой для миллионов игроков по всему миру и находить себе новых поклонников. Совсем скоро история классической Terraria подойдёт к своему завершению, подарив своим поклонникам напоследок новое глобальное обновление, которое, как и прошлые обновления, наверняка погрузит игроков в своё приключение на долгие годы. Что нас ждёт впереди? Возможно, Re-Logic займётся Terraria 2, о которой ходят слухи долгое время, а возможно нас ждёт совершенно новый проект от Re-Logic. Одно известно, что это будет уже совсем новая история…

Огромное спасибо тебе за то, что дочитал до конца. Это моя проба пера в написании статей, поэтому я буду рад выслушать любую конструктивную критику.


Лучшие комментарии

JConstantine 17 мая 2020, 17:11
С удовольствием прочёл! Terraria — одна из моих любимейших игр, поэтому отдельное спасибо за этот пост!
Anonim Guy 6 января 2022, 1:56
Когда я читал «заключение» я даже вплакнул, я сам недавно начал играть в эту игру, я в неё раньше никогда не играл, потому что я её банально не понимал, но спасибо большое моему другу за то что он сблизил меня с этой игрой, на данный момент на моём самом успешном мире я убил босса Скелетрона, и начал изледовать ад, вообщем у игры прекрасная история, и было приятно её узнать спасибо за то что постарались для нас и написали столько текста (на картинке вы можете видить моё продвижение)
Барсик228 16 октября 2021, 18:16

Помимо всего прочего, было объявлено, что апдейт 1.4 подведёт черту под многолетней историей Terraria и станет последним глобальным обновлением игры.

грустно

NeatKibbles 19 мая 2020, 15:51
Спасибо за отзыв. Я изначально хотел сделать блог непосредственно об истории ванильной версии Terraria. Но всё же я согласен, что упомянуть о мод-сцене стоило хотя бы вскользь.
Читай также