28 апреля 2020 28.04.20 5 6426

Обзор «Герои Энвелла»: нестыдный отечественный мультсериал про видеоигры

Отношение к видеоиграм в обществе всегда было противоречивым. В особенности у старшего поколения. Даже несмотря на то, что в индустрию вливают более сотни миллиардов долларов, а о некоторых играх знают даже далекие от этого мира люди, ни разу не держащие в руках геймпад, все равно есть большая часть общества, считающие видеоигры если не злом, то как минимум пагубной привычкой. Такое мнение существует не только у нас, но и по всему миру. И когда ты узнаешь, что в скором времени планируется новый отечественный мультсериал, посвященный видеоиграм и жизни геймеров, тебя разделяют далеко не радостные чувства.

Ни для кого не секрет, что современная отечественная мультипликация переживает не самые лучшие времена. Хорошие проекты можно посчитать по пальцам одной руки, и то большинство из них направлены на совсем уж младшую аудиторию. На отечественном рынке мультипликации идет полное засилье «Лунтиков» и «Машей и Медведей», поэтому подростковая и взрослая аудитория всецело переключается на зарубежные проекты. По моему скромному мнению, в отечественной мультипликации царит то самое старшее поколение, полностью убежденное, что мультфильмы должны делаться только для детей. А сами «мультики» должны быть максимально рафинировано постными, чтобы не дай бог, у детей не появилось слишком много вопросов, а их хрупкая детская психика не ставилась под удар. Поэтому, когда ты слышишь о отечественном мультсериале, посвященному видеоиграм, ты ожидаешь проект, на протяжении которого будет выложена большими буквами мораль «ВИДЕОИГРЫ – ЗЛО. ИДИ ЛУЧШЕ ПОГУЛЯЙ НА УЛИЦЕ, ПОПИНАЙ МЯЧИК». Но даже если авторы будут максимально лояльны к играм, то все равно их полное непонимание того, как они работают и полное незнание терминов и понятий, которые авторы будут стараться вставлять то туда, то сюда, чтобы мультсериал выглядел максимально «по геймерски» будет вызывать только большой испанский стыд и отторжение к своему продукту.

Каким же приятным удивлением для меня оказались «Герои Энвелла», вы даже не представляете.

Этим мультипликационным проектом занимается анимационная студия «Паровоз», которая по моему скромному мнению является одной из лучших, а самое главной очень перспективной отечественной студией. Довольно большая часть людей знакома с этой студией (спасибо, Сыендук) по их первому проекту «Аркадий Паровозов спешит на службу». Этот мультсериал рассказывал маленьким детям базовые уроки ОБЖ, чем наверняка сослужил хорошую службу родителям и работникам МЧС. Но сам способ подачи, и как все это выглядело, вызывало у взрослого человека только смех. Поэтому проект был неоднократно обстебан и даже стал мемом. Но как говорится, первый блин комом (что, судя по дальнейшим проектам «Паровоза», является неофициальным девизом студии).

Еще некоторые проекты студии:

Ми-ми-мишки – мультсериал, работающий с той же ЦА и в той же категории, что и те же «Лунтик» и «Маша и медведь». Но в отличии от жутко унылого «Лунтика» и скатившуюся в тартарары «Машу», сериал вдохнул новую свежесть в этот «жанр» и вызвал восторг у детей. Спросите любого ребенка, и он вам скажет, как ему нравится этот мультик.

Сказочный патруль – чисто отечественное и «православное» махо-седзе по мотивам русских сказок. После выхода первых серий, мультсериал обстебали в интернете за заимствование идей «Gravity Falls», но вскоре проект оброс оригинальным лором, сюжетом и в итоге только первые серии и напоминают, откуда авторы черпали свое вдохновение. Несмотря, на кажущееся падение спроса на жанр девочек-волшебниц, сериал обрел некую популярность среди своей аудитории (девочек, что выросли из «Ми-ми-мишек) и даже заимел свой спин-офф и небольшой фандом.

Также у «Паровоза» есть еще несколько проектов разной степени годности. Судя по частому выходу контента, студия неплохо зарабатывает, что конечно не может не радовать.

Но вернемся к главному объекту статьи: «Героям Энвелла»

Чему конкретно не повезло сериалу: это с его раскруткой. У меня большие вопросы к маркетологам студии. Если реклама «Сказочного Патруля» вещала чуть не из любой свободной щели на «Карусели», а анонсе «Лео и Тиг» на канале объявляли еще задолго до показа, то почему «Герои Энвелла» ограничились небольшим анонсом и маленькой рекламкой на канале, и прошли они как-то не особо замеченными? Этим и объясняется, что интернет-общественность об этом сериале знала и знает практически ничего. На Ютубе есть всего несколько обзоров у ребят с несколькими тысячами подписчиками, сделанными на фоне бабушкиного ковра, но этим все и ограничивается.

Мое же первое знакомство с сериалом не назовешь удачным. Я случайно увидел первый эпизод на «Карусели» именно с этого момента:

 

Конечно, я сначала подумал о том, о чем говорил выше. Типичный мультсериал, закидывающий игровыми терминами, чтобы завлечь аудиторию людей, играющих в видеоигры и делающий из этого шутку. Тут еще та самая мораль уже начала напрашиваться. Поэтому я проигнорировал этот сериал и вернулся к нему лишь через некоторое время. Первый эпизод, по моему скромному мнению, самый слабый в сериале. Кажется, что авторы просто еще не знают, чего они хотят. Неофициальный девиз студии «Паровоз» в действии.
И вот прошло некое долгое время, по телевизору идет «Дисней» и внезапно начинают показывать «Героев Энвелла». Я конечно удивился, на «Диснее» показ отечественной мультипликации, особенно неклассической — большая редкость. Но припоминая прошлый опыт, я дальше погрузился в листание ленты и особо на мультсериал внимания не обращал. К тому же показывали серию, которая уже была в середине сезона и многое, конечно, я уже не понимал. И вот листаю я ленту и слышу краем уха знакомые мотивы, замотанного мною до дыр трейлера одного известного шутера:

 

Персонаж, судя по всему учительница, играет White Stripes?! Серьезно?! Именно этот момент был тем самым «хуком», крючком, который приковал все мое внимание к телевизору. Конечно, это уже был конец эпизода, но за ним следовал следующий. После просмотра я решился на беспрецедентный шаг: открыл Ютуб, где публиковались все серии мультсериала в интернете и решил посмотреть за весь день все серии этого мультсериала (который к тому моменту уже заканчивался и оставалась последняя серия). Да, я взрослый, уверенный в себе парень, имею все права на то, чтобы потратить свое время на просмотр детского мультика.

И мультсериал мне понравился! Да он не замысловатый, конечно не предназначался на более взрослую аудиторию, но он хорош. Начиная с того, что сам отечественный мультфильм полностью пропитан отсылками к абсолютно разным видеоиграм: от банального «Марио» до только вышедшего на тот момент «Детроита», заканчивая адекватной речью персонажей, похожей на настоящий разговор обычных подростков сейчас, увлекающихся играми. Все понятия и термины к месту, и все это не вызывает испанский стыд. Главных героев не озвучивают сорокалетние актрисы озвучки, а настоящие подростки, которые скорее всего понимают, о чем говорят (и что характерно отлично отыгрывают, несмотря на больную тему актерской игры молодых актеров).

В сериале много времени уделено механикам видеоигр, по большей части ММОРПГ. В нем обстебывается и гринд, как механика, и объясняется принцип работы девкита, и многое другое. Видеоигры здесь не показаны какой-то непонятной мешаниной с непонятными терминами. Здесь игра приближена к реальной, и в такое верится куда больше.

Анимация – неплохая, «среднячок», как и в целом у «Паровоза». Нельзя сказать, что она потрясает своей красотой, но и не заставляет течь кровь из глаз, как у студии «100 киловатт» (ох, как я ненавижу их анимацию, честное слово). Одно из главных мест действия – Санкт-Петербург (в кой-то веки не Москва), хорошо, мило и уютно отрисован и заставляет поверить зрителя, что действие происходит в культурной столице. Сам мир Энвелла – выглядит как типичное фэнтези, и отрисовано тоже на определенном, неплохом уровне.

Ну а юмор в сериале хорош. Да, стоит делать себе ремарку, что это не взрослый сериал, но с некоторых шуток я кричал буквально в голосину.

(Тут был плеер, но с годами он пришел в негодность)

Русская супергероика в русском мультсериале. from Семён Гордиенко on Vimeo.

Как я сказал ранее, мультсериал незамысловат. Сюжет типичен и прост как две копейки, и в некоторых моментах сериал действительно вязнет в штампах и клише. Ну а что вы хотели, это все еще отечественный детский мультсериал. Поэтому ждать от сюжета чего-то реально крутого не стоит, «Паровозам» до того же Gravity Falls (который даже был упомянут в сериале) еще расти и расти. Но все равно, на всякий случай, сюжет я сую под спойлер.

Группа из четырех подростков (Арт, Кира, Фил и Вик) случайно находят ноутбук с установленной на нем неизвестной ребятам фэнтезийной ММОРПГ. Но вместо типичной корейской гриндилки, ребят засасывает в ноутбук, где собственно они и попадают в тот самый «Энвелл», игры которая плюет на все ваши VR и дает абсолютно полное погружение, позволяя даже сохранять артефакты и оружие в настоящем мире. Пройдя обучение и выбравшись из игры, ребята уже готовы были послать ее подальше и отдать ноутбук своей учительнице Марье Степановне, но что-то пошло не так, учительница стала пятым игроком в игре, где ее сразу убивает и заточает у себя босс этой качалки игры, Моргарт (убийство в этой игре – это заморозка на несколько секунд, но что-то пошло не так, и в итоге игроки находятся в заморозке навечно). В итоге прихватив с собой очередную учительницу географии, вышедшую на замену (да, ту самую, что играла White Stripes), ребята идут спасать Марью Степановну, на протяжении всего сериала сталкиваясь с проблемами, обусловленными как игровыми механиками, так и типичными подростковыми проблемами. В итоге, все заканчивается относительным, но весьма обычным хэппи-эндом, команда победила Моргарта, выбравшегося из ноутбука и не дав превратить всех петербуржцев в зомби и заточила его в квесте, из которого ему было не выбраться. Учительницу, кстати, все еще не спасли и об игре так и ничего не узнали.

К слову о персонажах:
Арт (Артем Мещеряков) – вар, типичный лидер со всеми вытекающими. Со временем у него, как у типичного лидера завязываются отношения с единственной девушкой в команде.
Кира Сменкина – рога, типичная пацанка со всеми вытекающими. Сестра Вика. Про отношения я уже сказал
Фил (Филипп Черных) – маг, тот самый тип персонажа, который будет вас бесить на протяжении всего сериала. ЧСВ, хитрый, жадный. Стример.
Вик (Виктор Сменкин) – инженер, типичный ботан и нерд. Тем не менее со временем строит свои отношения с NPC и обретает свою вайфу. Увы, ненадолго (ее убивают, что большая редкость для мультсериала 6+).

Фил, Кира, Вик и Арт.

Так как эта игра на пять слотов, пятыми здесь выступают учителя, которые играют на роли бардов. Про них особо нечего сказать, кроме того, что вторая, Елена Викторовна в конце оказывается шпионом и предателем со своей предысторией.

Как мы уже поняли, главные герои не сильная сторона сериала, но в нем есть два персонажа, которые могут доставить улыбку взрослому зрителю, а именно Баквит и отец Арта.

Баквит – помощник и по сути интерфейс, который сопровождает игроков. Часто берет на себя роль отсылки, представляясь игрокам в образах известных игровых персонажей. Тем не менее сам по себе является отсылкой, будучи озвученный не кем иным, как самим Борисом Репетуром – голосом многих игр нулевых.

Ну а отец Арта является моим любимым персонажем, который представляет собой весь ретрогейминг. Бедный отец, пытающийся влиться в компанию своего сына, вспоминая как играл в свое время в третьих Героев, Квейк или Кастельванию и будучи не понимаемым своим сыном, он быстро покорил мое сердечко.

Что же в итоге можно подытожить? Конечно Герои Энвелла еще не чета популярным зарубежным мультсериалам. Но сериал нельзя назвать плохим. Да, его сюжет и персонажи просты, но тем не менее их нельзя назвать плохими, ведь в сериале нету каких-либо заметных сюжетных дыр, глупостей и несостыковок. Внешне он также выглядит симпатично, а отсылки, юмор и хорошее раскрытие темы видеоигр могут порадовать человека, связанного с игровой тематикой. Если вы хотели в последние дни карантина посмотреть что-нибудь ненапряженное и недолгое, то вполне возможно сериал подойдет вам. Плохих эмоций вы не испытаете, но хороших эмоций сериал вполне в силе вам дать. Ну а меня лично радует, что в отечественной массовой культуре и в детской мультипликации в частности, вышло что-то хотя бы нестыдное и неплохое на тематику видеоигр. Я очень надеюсь, что со временем для всего общества игры перестанут быть тем злом, кем его сейчас нам малюют. Когда-нибудь мы доживем до этого момента.


Лучшие комментарии

LootHunter 2 мая 2020, 11:35
Заинтересовал. ;)

Хотя сам пост выглядит довольно неряшливо. Картинки надо было бы распределить равномерно, а не собрать в одной врезке. Неплохо бы разделить текст парой подзаголовков.
DocSimon 15 мая 2020, 19:07
Прошу прощения, что пишу через две недели. Честно, это была проба пера, и в какой-то момент не постоянная. Поэтому не следил за комментариями. Да учту. Были небольшие проблемы с интерфейсом, некоторые картинки не хотели с первого раза грузиться. Спасибо за ваш отзыв.
lex-the_abyss 12 июня 2020, 23:02
Как человек который смотрит этот мультсериал от самого начала, крайне рекомендую ознакомится. К тому же, на данный момент выходит второй сезон, от которого, судя по тем реакциям что я видел, людям буквально сносит крышу.
Читай также