В реальной жизни такая штука может понадобится в двух случаях:
-или звуковая карта стоит меньше 800р, а значит как правило фонит на высокой громкости.
-или мониторные наушники имеют столь большой запас по мощности и громкости что штатного усилка на материнке не хватает.
Выхода есть два:
Пиндосский: купить за $15-1000 качественный или не очень готовый усилок.
Русский: собрать свой из подручных или докупных материалов.
Расскажу о русском варианте:
Поскольку раздел практический, теории почти не будет, матчасть можно побачить в другом блоге.
1. Схема.
Эта православная схема рекомендуется мной, ибо имеет множество достатков:
1) Она реально рабочая. {Собрано и проверено Одмиралом ОчевидностЪ}
2) Проста в изготовлении и не требует никакой настройки.
3) Использованное включение микросхемы позволяет подчеркнуть басы (низкие частоты 20-500 Гц).
4) При грамотной сборке, возможен переносной вариант с питанием от аккумуляторов.
2. Что понадобится. Как и Где?
Если ничего непонятно, пишете следующий список и идете в магазин:
резистор подстроечный или переменный 10кОм
резистор 18кОм х 0,25 Вт (вместо 10кОм на схеме)
резистор 10Ом х 0,5 Вт
конденсатор 0.1 мкФ
конденсатор 0.047 мкФ
конденсатор 0.033 мкФ
конденсатор 470 мкФ х 16 Вольт — полярный (вместо 250 мкФ по схеме)
конденсатор 1000 мкФ х 16 вольт (его на схеме нет, его просто надо правильно подключить к проводам от зарядника или батарейки)
микросхема LM386N-* (если вместо звездочки 1,2,3 — то мощность 0.3 вт — это громко, 6 — 1 Вт — это вынос мозгов. )
монтажные провода
Это только для одного наушника, все точно такое же для второго.
Кроме того из инструментов стандартно:
2 отвертки (крест, шлиц)
паяльник 18-25 Вт и припой к нему
плоскогубцы пассатижи
3.Сборка.
Тут все просто, прикручиваете соответствующие провода к ножкам всех деталей. А затем как показано на схеме между собой. Соединения проводов и деталей желательно спаять, для надежности. Три палки
обозначают что это провод надо подключить к минусу. Uпит соответственно к плюсу. Ежели все сделано правильно схема начнет работать сразу, и останется только покрутить крутилку и найти нужную громкость.
На саму наколенную сборку усилка потребует чуть от 20 до 200 минут (зависит от опыта и кривизны рук).
Аналогично следует собрать схему второй раз для второго наушника.
И наконец припаять разъем для наушников(вырванный/выпаянный со старой звуковухи или кассетника) и упрятать это дело в компьютер, аккуратно замотав изолентой и подключив к БП.
Профессиональный компактный вариант на печатной плате:
В рабочем режиме(связка усилка с Creative Gaming Fatality дала 3-4 кратное умножение громкости):
Приближенный вариант:
Канифольная спайка не доведенная до товарного вида(тут кто как хочет):
Кто будет повторять, вопросы можно задавать прямо тут, отвечу найду проконсультирую, и желательно кто решится — фотографии с экспериментов))))
Лучшие комментарии
MC34119 — да, это вторая чудная микра для таких усилков, только мощность меньше. Она больше для капелек или вкладышей подойдет.
6С33С — да, этой лампочки вроде как динатронные заскоки имеются(уходят из рабочего режима). На лампах можно Hi-END собирать))) Сам собираюсь Митинку атаковать.))) Работал только с пентодами 6П34С. В качестве пробного ремонта телеящика. Если чего интересное найду могу потом кинуть в лс.
2) довольно интересно, очень люблю громкий звук из наушников =) надо будет попытаться сделать =)
2) если что — спрашивай, отвечу подробно.
Я сейчас не очень трезв, потому могу путаться и местами даже ошибаться. Однако научные величины я привёл вроде как вполне точно. Если что не так, прошу извинить — либо поправьте меня, либо я сам поправлю, как приду в себя. ;)
Буду очень рад и признателен. ;)