Курилка Тотальной Войны
+177.2
Пол: жен.
Возраст: 2019
На сайте: с 25.11.2012
Сообщений: 9801
24 февраля 2020г.
15
+26
Но потом мне на помощь пришли нацисты, а конкретнее — знаменитая речь Йози Геббельса про Totalen Krieg. И тут вашего покорного слугу озарило. Что надо бы сделать курилку про любимую серию видеоигр от CA, подбить пару людей на то, чтобы они они начали в это играть и может быть, им это даже понравится.
Начать рассказ хотелось бы со знакомства с серией, далее поведать о том, какие игры выходили, какие особенности, рекомендуемые фракции и всё в этом духе
Началось всё это в сентябре уже далекого 2013 года, когда со дня на день должна была выйти Rome 2: Total War. И подумал, что раз есть Рим 2, должен быть и Рим 1. А я как раз в те годы, из-за того, что в детстве играл в довольно ограниченное количество игр и понятия не имел о таких известных сериях как Биошок, XCOM, ME, Fallout, МГС, Thief, RE(лучше бы и дальше не знал) и многие другие. И потому, если замечал неплохую на первый взгляд игрушку с цифрами в названии, то старался начинать с самой первой игры.
Так, вернемся к Тотальной Войне. И с запуском пиратской копии первого Рима, пока все остальные мучились с забагованной релизной версией Рима 2, началось мое знакомство с серией Total War, которая по итогу станет моей любимой, сожрет кучу денег, времени и нервов.
Обучение игре проходило через кровь, боль и слёзы от собственной непроходимой тупости. Когда поначалу набираешь в свою римскую армию самых разных юнитов: боевых песиков, гладиаторов, триариев с лучниками и немножко кавалерии и всех их скопом отправить атаковать противника. Разве что боевых пидорасов в моей армии не было. Но они были доступны только греческим фракциям.
Как нетрудно догадаться, выходил я из таких битв с тяжелыми потерями, если у противника было примерно равное количество бойцов. Далее, уже в купленном Rome 2, действовал следующим образом: я вижу, что самые дорогие + многочисленные юниты в игре — это тяжелая пехота. Набираешь под завязку этих самых зер швер нахкампф инфантери, да отряд телохранителей полководца (легаты, гетайры). Когда битва авторасчетом, то всё хорошо, но стоит тебе самому взять под контроль войска и выйти на поле битвы, то это превращается в очередную битву при Каррах.
Потом уже хватило мозгов, что надо отталкиваться от сильных сторон различных фракции. И потому, играя за римлян, стоит делать упор на пехоту ближнего боя, не забыв поддержать их отрядами кавалерии, лучников и артиллерии, а у тех же персов и кочевников — упор на кавалерию. Можно даже воплотить в реальность страшный сон Марка Лициния Красса и собрать армию целиком из конных лучников.
А под конец, перед тем как перейти к перечислению вышедших тайтлов и краткому их описанию, хотелось бы сказать, что эта серия помогла мне объединить в одно два моих задротства. Что «я люблю читать, играть — тоже. Чего бы не делать эти вещи одновременно?» А для этих дел Тотал Вар подходил идеально. Все-таки, немного трудновато читать книги и играть при этом в кс или любой другой шутан.
— ЭРЛ, ЭРЛ! СТАВЬ БОМБУ, У НАС МАЛО ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ!
— Какая нахер бомба? Я не дочитал страничку про капитана Блада.
Благодаря этому удалось и так бывший внушительным список прочтенных книг добить до 512

Но в то же время понравились мне неоднозначные или же малоизвестные игры вроде Мафии 3, Mad Max, Super Time Ultra Force и Радиатор 2.
Всё, приступаем


Эти две первые части идут вместе, так как это единственные игры серии, в которые я не играл ни одной минуты. Но постараюсь поиграть в них до конца срока пригодности курилки и отписаться о них.





Играбельными являются довольно много фракции, но все они идут по принципу того, что есть сверхмощные римляне и сильно слабые на их фоне все остальные, в том числе и Карфаген.
Так что действуйте на свой страх и риск
В этой части пожалуй самые сильные и имбовые копейщики во всей серии




Игра охватывает период с 1080 по 1530 годы и ход в игре равен 2 годам. Но самым оптимальным лично я нашел вариант с приравниванием одного хода к полугоду в текстовых файлах игры. Иначе возникали странные казусы, когда у тебя уже вторая половина 12 века, а твой правитель и его наследники до сих пор живы. Хотя должны уже давно лежать мертвыми в своем фамильном склепе.
На начальных этапах игры следует избрать, что вы хотите сделать, когда прибудут монголы в начале 13 века — быть к ним максимально близко и постараться их быстро уничтожить или же быть отдаленными от них настолько, насколько это возможно и тихонько развивать свои города и замки, улучшать и увеличивать армию да свое потомство. Потому что монголы причинят вам немало бед и страдании.
Игра понравилась, и тем более в этом случае сослаться на ностальгию не получится — купил и начал в нее играть в феврале 2017 года. Но со временем забросил и перешел к другим тайтлам. Повлияло это как то, что в игре к глубокому сожалению ачивкодрочера (я даже на этом сайте занимался этой херней), нет ачивментов и то, что она просто устарела. Но было приятно отыграть за тех же англичан с их длинными луками, французов с отменной кавалерией и турков с их янычарами, сипахами и кавалерией капыкулу. И конечно же Священная Римская Империя и Византия, из-за любви к истории. Первый кстати тут просто обычная очередная европейская фракция, а не империя со своими курфюрстами и ненавистью императора к папе Римскому. Это пытаются поменять и представить максимально приближенным к историческим реалиям, ребята мододелы, которые пилят мод Medieval Kingdoms 1212 для Аттилы. Она уже доступна в мастерской Стима, но работа на этом только началась


Пожалуй самая забагованная игра серии плюс она и две последующие части, Napoleon и Shogun 2 имеют прям вырвиглазный интерфейс. При этом и до них, в Риме и Медивеле, и после, начиная с Рим 2, интерфейс является достаточно удобным и понятным.
Но это компенсируется тем, что во всех этих трех частях (особенно с выходом FotS для Shogun 2) с отвратительным UI морские бои являются самыми классными и эпичными.
Все-таки, триремы и гексеры или те же викингские драккары не могут потягаться в охеренности с линейными кораблями, которые дают залп из нескольких десятков своих пушек по противнику


Первая часть серии, в которой для заключения различных дипломатических договоров не надо этого самого дипломата нанимать и отправлять за тридевять земель. А достаточно просто нажать на кнопку дипломатии в правом нижнем углу.
Из новинок — появилась возможность обмена открытыми технологиями. В обмен на деньги, другую технологию или же провинции, в зависимости от того, насколько доброжелательно вы друг к другу расположены и количества этих самых технологии для обмена.
В Empire самая масштабная карта среди всех исторических тайтлов. В игре присутствует весь Новый Свет, Европа, Ближний Восток и Индия и все её события происходят в 18 веке.
Самый критичный и мешающий нормальному прохождению игры баг — это то, что ИИ очень любит создавать «армии» размером с 1-2 юнита и пока они все сделают ходы, успеет пройти минут 5 даже на современном железе. А насколько это было болезненно и невыносимо для игроков в конце нулевых, я даже боюсь представить. Самому пришлось столкнуться с этим несколько месяцев назад, играя за Пруссию. Где пытался по привычке следовать своему черепашьему темпу, когда захватываю пару ближайших провинции/городов, тут же перестаю проявлять всякую агрессию и ухожу в глубокую оборону, исследуя технологии, накапливая деньги и тд. Все это длилось ровно до того момента, пока Речь Посполитая не подмяла под себя всю Европу за исключением меня, Англии на острове и России на далеком востоке. И когда шла РП, то можно было просто пойти сбегать в магазин за питьем и жратвой, и они все еще продолжали бы ходить и ходить. К сожалению, из-за этого бага, игра вынуждает быть экспансионистом и крайне агрессивным захватчиком тех, кто предпочитает другой стиль геймплея.
С этим багом потом разобрались в очень свойственной для CA манере — вообще отрубили фичу с наймом солдат самих по себе, их могут нанимать только полководцы. Следующая такая фича, которую уберут — это морские баталии. Которых нет во всех частях серии начиная с первого Warhammer.

Игра посвящена периоду в японской истории под названием Сэнгоку Дзидай, когда Япония погрязла в междоусобных войнах своих даймё.
Первая игра серии, где появилась мастерская Стима, что сильно облегчило жизнь игрокам. И теперь, чтобы поставить себе мод, нужно всего лишь найти нужное тебе и просто подписаться на него. А далее при запуске игры, в лаунчере поставить галочки рядом с названиями модов.
Со второго Сёгуна началась довольно скотская практика от СА, когда те за один из основных элементов войны и военной игры — кровь и расчлененку, требуют денег, превратив это в длс.
Из-за того, что игра моноэтнична, в игре те же генералы перед началом боя толкают речи на японском, благо есть возможность врубить субтитры. Что очень хорошо для погружения в атмосферу. Так как смотрелось довольно дико и странно, когда в том же первом Риме римские полководцы говорят на сраном английском.
Несколько играбельных кланов, где у каждого упор на что-то одно. Очень адекватный ИИ (для серии Total War это к сожалению редкость).
К игре вышло два крупных дополнения. Одно повествует нам о событиях, происходивших до начала основной кампании, про войну Гэмпэй между кланами Минамото и Тайра (они все были друг другу и императору родственники), где по итогу в кресло сегуна сели Минамото и первый из них — Минамото но Ёритоме. До сих пор помню его картинку из школьных учебников 5-6 класса, когда доходили до Японии и очень странное для меня, казаха, имя.
Но это в реальности они победили. В дополнении «Rise of the Samurai» все может сложиться несколько иным образом благодаря вашим усилиям
Второе рассказывает о событиях, когда сегунату Токугава, вместе с феодальностью всей Японии, приходил конец, который они упорно не хотели признавать. И тут нам дается возможность сражаться как за сторону прогресса в виде сторонников императора Мэйдзи, так за ретроградов.
В морских боях присутствуют броненосцы, фрегаты и корветы 19 века.
Больше вспомнить нечего, честно говоря, так как играл очень давно


Если в Сегуне 2 разрабы поупражнялись в скотстве, требуя денег за кровь, то тут начали осуществлять другую омерзительную практику в игрострое — длс первого дня и таким для Рима 2 оказалось длс с греческими полисами в лице Афин, Спарты и Эпира.
Через месяц после выхода игры, на волне толпы недовольных фанатов, которые были вынуждены играть сквозь пот, боль и слезы в забагованную релизную версию, всем обладателям игры дали бесплатно длс с кочевниками.
На момент создания курилки, должен признать, что игра очень сильно изменилась с момента выхода. В некоторых незначительных моментах — в худшую сторону (вроде нового оформления UI для Македонии и пары других фракции), но в основном с помощью патчей и длс игру очень неплохо разнообразили. И в отличие от первого Рима, тут все главные фракции примерно равны между собой. Но только пожалуй Рим слабо контрится. Так как у тех же Селевкидов — самая разношерстная и мощная по всем видам войск армия, но это нивелируется с тем, что уже со 2 хода вы будете вынуждены воевать практически со всей Малой Азией, Ближним Востоком и Египтом.
Из крупных длс — это
- «Цезарь в Галлии», посвященная Галльской войне. Карта кампании — это расширенная карта Галлии с небольшим кусочком Британских островов, где тоже в свое время побывали легиона Цезаря.
Главное действующее лицо — это Гай Юлий Цезарь, как нетрудно догадаться. Ну и пара галльских племен, за которые тоже можно играть. Было довольно примечательно, когда в игре управляешь Цезарем и его войсками, а на руке у тебя телефон с читалкой, на которой ты читаешь его же «Записки о Галльской войне» (очень хорошая книга кстати, но чудовищно пропагандистская. От прочтения которой у вас останется впечатления, что какие же галлы подлые и скользкие мрази и Цезарь был просто вынужден их захватить и принести им культуру).
Тут вы тихой, мирной сапой идете и захватываете одну территорию за другой, ровно до того момента, пока не усиливаетесь настолько, что все остальные галлы против вас объединяются, а на тех же захваченных территориях появляются мятежники, объявляя вам национально-освободительную войну. - «Ганнибал у ворот», тут уже основной упор сделан на архиврагов Рима, на Карфаген и на Ганнибала и разворачивается во времена Второй Пунической войны. Цель — господство на Средиземноморском регионе. Помимо двух главных действующих лиц, тут есть еще и лузитаны с ареваками да Сиракузы, и все трое кстати становятся доступны и в основной кампании игры при наличии длс
- «Ярость Спарты», действие которой происходит до начала событии основной кампании игры, во времена Пелопоннесской войны. Играть к сожалению можно только за греков (есть еще персы, но они неиграбельны). А с греками такая же беда, как и с мемуарами ветеранов Чеченской войны. Где «прочел одну книгу — считай, что прочёл все».
- «Разделенная Империя», тут кампания посвящена Кризису Римской империи 3 века. Добавлены новые для игры механики — религиозных культов, бандитизма и та же санитария. Для римских фракции под управлением Аврелиана, Зенобии и Гая Тетрика, цель одна — объединить Римскую империю. А у остальных, все как в одном мультике
- «Расцвет Республики» — к сожалению, про это длс сказать нечего, за неимением у меня этого самого длс
Ну и куча мелких длс. Одно длс хотелось бы отметить в негативном тоне. Дело в том, что мододелы где-то с момента выхода сделали моды на играбельные пустынные царства, со временем их дорабатывали и тд. И всё это бесплатно можно было взять и установить с мастерской. Но когда СА своими жадными и немытыми лапами дошли до них, то одновременно с выходом длс пропали все эти моды и уже нельзя было играть за них. Если конечно не купить длс за денюжку. Тьфу на вас, CA, тьфу на вас, Сега

Как было не единожды остроумно сказано фанатами, Attila — это не стратегия. Это сурвайвал-хоррор с элементами стратегии. Первая часть серии, в которой появилась возможность сравнять с землей и посыпать солью как собственные(добровольно), так и вражеские (добровольно-принудительно). И впервые за 10 лет с момента выхода Barbarian Invasion, появилась кочевая механика орды, которая в дальнейшем будет фигурировать в фэнтези тайтлах.
Тут нам дают поиграть с 395 года до 450 годов (условия божественного триумфа). Первая дата объясняется тем, что именно в этот год был осуществлен окончательный раздел Римской империи на её Западные и Восточные части после смерти Феодосия Великого. А вторая дата — как раз через год после нее, в 451 году случится судьбоносная битва на Каталаунских полях.
395 год выбран еще и потому, что дает игроку лет 5 на то, чтобы укрепиться и кое-как собрать пару армии, так как в 400 году случается два судьбоносных события. Рождение Аттилы, в честь кого и названа игра, и гораздо более важное, но не проговариваемое напрямую в игре — окончание Римского климатического оптимума, что длился 650 лет, с 250 до нэ до 400 нэ.
Но тем не менее, климат будет меняться и последствия этого будут самые плачевные. Не ощутят их на себе только двое — Сасаниды и ранние славяне. Первые — потому что очень далеко от всего движняка находятся и даже при случае, если на них напасть, у них есть живой щит в виде 8 сатрапий. А у вторых есть очень крутая фича у их храмов в малых поселениях. Храм Мокоши, который дает +3 к уровню плодородия (при том, что максимальный уровень плодородия в основной игре — 5, в длс про Велизария — 10). И славяне из-за такой своей механики и того, что у них есть убойные лучники, стреляющие во врагов отравленными стрелами, могут докатиться до самой Сахары и превратить ее в такой же плодородный регион, как долины Нила.
Появилась возможность сменить религию. Это особенно критично для римских фракции, так как их вера в христианство бьет их по самому больному месту — по кошельку. Поэтому на ранних этапах игры более логичным будет откатиться обратно до язычества, привести в порядок оффентлихе орднунг (он же общественный порядок) и финансы, и когда встанете на ноги, то опять вернуться к истинной вере. Благо к этому моменту вам будет досаждать уже язычество,
Полный мрак и безысходность мощно ощутить, играя за Западную Римскую Империю. Очень неплохо это передано в серии видео от Yrridian





С фэнтези частью TW вселенной разок ознакомился года два назад, скачав пиратку. Поиграл часик, и подумав «о, круто, надо будет потом купить и полноценно поиграть»… и продолжил рубиться в кс и Аттилу с Рим 2. Пока не подарил его сам себе с другого акка в марте прошлого года. Как говорится, если хочешь, что бы это было сделано правильно, сделай это сам.
И я от души полюбил этот фэнтези сеттинг. Хотя и играть сперва начал за людей. Но вот довольно поздновато, прямо за пару дней до госпитализации и операции познакомился с вампирами и что их лидер, Маннфред фон Карштайн может убивать людей, орков, карликов и лесных эльфов, сидя верхом на ЗОМБИ ДРАКОНЕ. Это было крайне приятным открытием, так как все ещё в голове стояли последние кадры из 7 сезона ИП, где тоже фигурировал зомби дракон.
А потом появилась возможность ознакомиться и с расами и лидерами из длс благодаря Экс Рею и Осе, которые расшарили мне свои аккаунты, где у них были все длс из первой части и все длс из второй соответственно.
Хотите гигантских паучков и сквигов, которые живьем пожирают людишек? Тогда вам к зеленокожим
Если же любите злопамятных карликов, которые своими коротенькими ножками мало кого могут догнать, но вот уж если догнали — то уйти живым им не дадут (как и автору этих строк, за то что по делу назвал их злопамятными карликами). А до кого не могут добежать, «догоняют» снарядами из своих превосходных артиллерийских орудий. То знайте, что дварфы готовы с радостью принять вас в свои ряды


Это доведенная до ума первая часть + при условии, что у вас есть на аккаунте первая часть и может быть какие-нить длс оттуда, то все это позволяет играть на объединенной воедино карту двух первых частей. Что в сумме дает какое-то безумное количество поселении, которые надо захватить, если хотите полного мирового господства.
Должен сказать, что серия Вархаммер развратила меня. Система прокачки генерала и героев. Те же квестовые битвы и награды при победе в них да речи наших любимых легендарных лордов перед началом битвы. Это всё то, чего хотелось бы видеть в последующих исторических частях. Например в условном Medieval 3, где при выполнении различных серии квестов можно будет сойтись в схватке и после нее получить «Жуайёз» Карла Великого или же легендарные мечи вроде «Экскалибура» короля Артура и «Дюрандаля» Роланда. Которые давали бы определенные бонусы как полководцу, так и всей твоей фракции. А уж про всякие штучки вроде копья Лонгина или Креста Господень я просто молчу.
Во 2 части в игру добавили несколько новых рас: высшие эльфы, темные эльфы, лизардмены, скавены, а с выходом расовых длс — царство гробниц и вампираты.
В этой части к сожалению те же воины Хаосы сильно слабее себя самих из предыдущей игры. И если в первой игре нашествие орд хаоса можно было как-то сравнить с Вермахтом, то во второй части хаоситы — это скорее румыны.
Ваху кстати мне удалось поломать модами и благодаря комбинации модов «UI Modding Framework», «Dogs of War Legendary Lords Submod» и «Dogs of War All Units». Благодаря чему появилась возможность нанимать легендарных лордов Бретоннии из первой игры для кампании Eye of the Vortex во второй игре.



Идейное и технологическое продолжение Аттилы, неспроста обладателям длс с кровью в Аттиле автоматом дается такое же длс в этой игре. К сожалению, из-за низкой популярности игры и того, что разрабы забили на её дальнейшее развитие, это первое длс является по факту и последним дополнением к этой неплохой игре
События игры разворачиваются строго на Британских островах, в 878 году, когда Альфред Великий (лидер игровой фракции Уэссекс) разбил викингов в битве при Эдингтоне, а заканчивается всё 1066 годом, когда в Англию с целью ее захвата прибыли Харальд Хардрада и Вильгельм Бастард. Первый закончил свой путь со стрелой в горле, а второй из ублюдка превратился в Завоевателя, захватив Англию в довесок своему герцогству в Нормандии.
В отличие от предыдущих исторических частей, тут технологии надо сперва разблокировать, а потом уже исследовать по полной. Нанять 5 отрядов лучников/копейщиков/кавалерии, чтобы открыть технологии, улучшающие юниты перечисленных выше видов. А для открытия той же катапульты надо сперва выиграть несколько осадных сражении (сейчас проверил, их нужно 5) и исследовать все технологии про осадное дело. Это военные технологии. Что же касается гражданской части технологии, то там упор на постройку определенных сооружении, после которого всё и разблокируется.
Немного доработали механику еды и теперь ее потребляют в том числе и отряды.
Количество юнитов в отрядов поуменьшили. Оно и понятно, в средневековье армии были помельче чем во времена римской империи, когда у той суммарно по всей ее территории могло быть разбросано несколько сотен тысяч воинов. О чем конечно феодальные властители могли только помечтать в своих влажных снах.
В Britannia играбельными являются викинги, ирландцы, валлийцы, англосаксы и великая языческая армия. Много про их особенности рассказать не получится, так как поиграл в игру совсем немного и строго за Альфреда Великого с его Уэссексом. У него довольно мощная пехота ближнего боя, после исследования технологии вам дают тех же хускарлов, да и кавалерия хороша. Но вот лучники к сожалению крайне паршивые.
Игру восприняли холодно и негативно, чему поспособствовало то, что за нее просили как за полноценную часть серии, а не за огрызок. В том же русском стиме (после недавнего подорожания всех частей серии и длс), она теперь стоит 1700р, что конечно же перебор. Самому в этом плане повезло, что урвал ключики на одном сайте за 300р и потому не приходится жаловаться на то, что Британния слишком дорогая.


Самая новейшая часть. Самая оптимизированная. Самая красивая. Пожалуй, лучшая и понятная система дипломатии в серии. За игру стоит благодарить Creative Assembly и выше упомянутого Осю за фэмили шеринг.
Посвящена игра периоду в китайской истории под одноименным названием, и за основу взяли классический роман Ло Гуань-чжуна и я сам надеюсь, что в этом году удастся прочесть этот роман и узнать на деле, настолько ли он хороший.

При расширении своих владении и постройке определенных здании, влияющих на ваш уровень престижа, вы будете расти из обычного знатного дворянина вплоть до императора. Тут у вас появляется на мой взгляд читерский юнит — отряд лучников «Защитники Земли», у которых просто чудовищный урон и несколькими залпами они могут в мгновенье ока располовинить армию противника.
В дипломатии теперь добавлены несколько новых функции, но что важнее всего — теперь вероятность сделки четко показана. А не как раньше, когда вероятность заключения договора варьировалась от «маловероятно до высоковероятно». Тут все измеряется циферками красного и зеленого цветов. И нужно постараться перешагнуть за зеленую линию, предлагая сопернику еду, деньги, всякие безделушки и всё, сделка обеспечена.
К сожалению, в игру не играл достаточно давно, так как когда есть время на игры, то уходит оно обычно на Вархаммер 2 и Аттилу. И потому мог позабыть упомянуть о различных механиках и особенностях.
1. Бір бірін уважать ету, братишке
2. Дөрекі сөз юзать нельзя.
3. Постараться поиграть хотя бы в одну часть Total War до конца действия курилки
Под конец я бы хотел сказать, что если вы все-таки решитесь поиграть в какую-нить игру этой серии, то лучше попробуйте начать с последних тайтлов. Так как даже когда вот сейчас запускал первый Рим, чтобы проверить на деле одну игровую функцию, то шла она с различными подтормаживаниями, в районе 30 фпс. В то время как Warhammer 2 и Three Kingdoms в районе 55 и все очень плавно.

И если честно, очень быстро и крепко Ваха стала любимой игрой серии, наряду с Аттилой, так как эта игра дает мне в полной мере удовлетворить своего внутреннего мазохиста.


Для отдельных юнитов, вы просто дважды кликаете ЛКМ на лорда/героя, затем нажимаете Ctrl +G. Для групп юнитов, когда у вас имеется в наличии хотя бы 2 юнита одного и того же вида (2 лучника или гоплитов), то достаточно нажать на одного из таких, зажимая кнопку Shift, тогда выделятся все отряды данного вида и можно снова Ctrl + G применить.
И каждой такой группе будет выдаваться по номеру, от 1 до 10, но сам дальше 9 никогда не заходил и потому без понятия, на какие же комбинации клавиш надо нажать, чтобы они высветились.



Смотрите еще