27 января 2020 27.01.20 6 22K

Вагонетка в Resident Evil 4: баг с падением и не только.

Привет, дорогой читатель!
Если ты здесь, то, скорее всего, ты наткнулся на тот же баг с вагонеткой, что и я в свое время. Если тебя интересует только решение бага, то отмотай в конец блога, на пункт «5 вагонеточник». А если ты здесь ради самого контента, то приятного прочтения!
Видеоверсия блога располагается тут:

 

Resident Evil 4 — однозначно клевая игра. Многие фанаты орут, что не канон, что резидент умер когда вышла 4-ка, требуют вернуть, чтоб как в старые времена и желательно с видом сверху.
Я не согласна с этими людьми. Возможно, эта игра — так себе резидент в привычном понимании, но это не отменяет того, что игра крутая. Охренительный безостановочный экшен, который затягивает игрока и не отпускает до самой концовки. Игра ни на секунду не дает заскучать, ты постоянно втянут в ее процесс. Проще конечно сыграть самим, чтобы понять почему 4-ка стабильно занимает первое место в топах резидентов.

Но мы тут не за облизыванием 4-ки собрались, мы тут ради бага с вагонеткой. Прежде чем перейдем к нему, буквально еще пара предложений про предысторию, чтобы вы понимали, откуда у этой проблемы ноги растут.
Изначально 4-ка вышла на геймкуб, потом ее портанули на плейстейшн и потом на пекарню. ПК-порт был плохим!!! Графика стала отвратительной, управление невыносимым. Со временем всё более-менее починили, но кое-какие проблемы так и остались.

И вот она. Вагонетка.
В какой-то момент главный герой Леон попадает в шахты, и ему надо проехаться на вагонетке по этим самым шахтам.
И тут вступают в силу 5 Вагонеточников Апокалипсиса. Я расскажу, как с ними бороться.

1 вагонеточник: узкое пространство.

Эта проблема бросается в глаза сразу. Вы залезаете в вагонетку и вы из нее не вылезете до самого момента с падением. И вагонетка узкая! Вы не хотите сражаться в пределах этой вагонетки без возможности отступить назад и расстрелять врагов издалека. Вы можете перемещаться между тремя секторами (вагонами, окей), и даже это вы не всегда успевать делать.

Решение: Вам нужно изо всех сил не допускать слишком много врагов в сектор, где находитесь непосредственно вы сами, потому что если враги вас окружат, они вас зажмут и убьют. Вы не отшмаляетесь, вас ну… просто зажмут.
Дробовик и прыжки между секторами — ваши друзья на время этой миссии. Дробовик хорош тем, что он сшибает противника с ног. Это выиграет вам время. Пока враг валяется, у вас есть возможность сбить других противников с ног или разобраться с теми, кто подошел к вам слишком вплотную. Запаситесь также гранатами. Поверьте пара ослепляющих и пара огненных сделают вам погоду. Также рекомендуется тех противников, которые пытаются спрыгнуть сверху к вам и прокатиться зайцем, сшибать заранее, до их прыжка.
И, кстати, QTE ваш друг в этом плане. Леон-то может пригнуться, а вот тупые ганадо не могут.

2 вагонеточник: 2 ганадо с бензопилой.

Их тут два!
Короч, ганадо с бензопилой — это всегда страх и проблема. Потому что несмотря на то, что он рядовой противник (ну это точно не босс), он ваншотает. Если подпустить его к Леону вплотную, он отпилит Леону голову, и неважно сколько хэпэ у вас при этом было. Это ваншот.
Поэтому единственная тактика при борьбе с ним — стрелять в него издалека. Так что не проблема, просто отбегаем… ой… отбегать-то некуда.
Решение: ракетница и опять же дробовик. Когда появляется первый ганадо с бензопилой, ваша задача, во-первых, находиться в дальнем от него секторе, во-вторых вынести его сразу с ракетницы. Вот эта скотина спрыгивает, вы сразу берете ракетницу и шмаляете в стенку сектора, где находится мистер Мешок на Башке. Леону от этого выстрела ничего не будет, потратите одну аптечку вот и всё.
Когда появится второй такой товарищ, обычных врагов в вагонетке будет уже не так много, так что у вас есть все шансы убить его с дробовика. Вы все еще помните, что дробовик сшибает противника с ног? Мешокголового он тоже сшибает. Как только он падает, высаживайте в него все заряды, не давайте ему вставать, просто по самые помидоры нашпигуйте урода. Это сработает.

3 вагонеточник: чекпоинт.

Этот момент очень долгий. Когда вы в самом конце сорветесь — а вы сорветесь — вас откатит к чекпоинту. К самому началу момента с вагонеткой. Опять залезайте, опять едьте, опять убивайте просто орды врагов, опять нажимайте QTE, опять убивайте ганадо с бензопилой…
Когда вы уже почти закончили момент с вагонеткой, но запоролись в самый последний момент, и вы осознаете, что чекпоинт очень далеко и сейчас начинать всё заново… Божеееее…
Решение: Знаете, тут нет никакого решения. Так уж расположены чекпоинты в игре. Просто стисните зубы и старайтесь играть хорошо.

4 вагонеточник: Ку-тэ-е.
Ну так-то кутэе в играх не проблема, уж реакция-то есть у всех, и нажать пару кнопок в нужный момент не составит труда. Но вы видите на скриншоте ниже, в чем проблема ПК-версии.

Да. Кнопки высвечиваются, но не подписано, какие именно это кнопки.

Решение: Я сейчас скажу, какие это кнопки. Значит смотрите: когда высвечиваются две кнопки, это либо SHIFT+E, либо ПРОБЕЛ+E. Так как вы не знаете, какая комбинация имеется в виду (кнопки же не подписаны), просто жмите все три кнопки разом. То есть и SHIFT, и пробел, и E. Игра это засчитает.

А когда высвечивается вот такая кнопка (скриншот ниже) и быстро мигает — это значит надо быстро жать E.

Но не всегда… и к этому мы плавно подобрались.

5 вагонеточник: Тот самый баг с вагонеткой, а если быть точнее — баг с QTE.

В какой-то момент вагонетка сойдет с рельс и отправится прямиком в ад, где ей и место, а Леон спрыгнет с вагонетки и зацепится рукой за край обрыва. Вам предлагается жать QTE.
Мы помним, что вот та быстро мигающая кнопка означает, что надо быстро жать кнопку E. И вот вы жмете ее очень быстро, но Леон срывается и падает. Вы думаете: наверное, я недостаточно быстро жал E? Вы снова доходите до этого момента, жмете E сверхбыстро… но Леон срывается и падает.

Умные люди уже на этом моменте поймут, что это баг. Я не очень умная, я только с третьего раза поняла, что тут что-то не так.
Кнопка в этом моменте действительно не работает. И жать надо вообще не ее.

Решение: Слушайте внимательно… на этом моменте надо быстро жать X.
Не E. А Икс.

Я, пожалуй, схожу за огнетушителем для своей задницы. А вам я желаю приятной игры ^_^
Спасибо, что прочитали мой блог. Вдвойне спасибо, если посмотрели видеоверсию этого блога.
А если вам этот блог или видео помогли, то я просто мега-счастлива.

До встречи в феврале!


Лучшие комментарии

Читай также