
Если говорить коротко, то высокие оценки игры полностью оправданы. Такой истории, таких персонажей, мира, музыки и работы с ней, накала, такое ещё поискать надо. Хотя я не думал, что эта часть, после репликанта то, сможет оказаться настолько лучше и... душевнее. Но она не просто оказалась, а местами переплюнула себя в разы. настолько, что я выбил все ачивки ( ну, кроме одной, которую купил, на ПОДов, замонался круги мотать, но все остальные, включая на концовки Эмиля, выбиты честно), а таким я как правило не занимаюсь. И да, игра оставила в душе след. Но пойдём по порядку:
Графика: Вообще, она сделала явный шаг вперёд по сравнению с предыдущей частью, но не более. Да мир теперь открытый и более цветастый, что ли, больше объектов и разнообразнее локации, но всё ещё в детализации игра очень слабая. Хотя не настолько, что бы резало глаз, Но та же подгрузка текстур прямо на глазах такое себе. Но будем честны - мы сюда не за графикой пришли, да и самое главное - персонажи, они задизайнены, анимированы и нарисованы отлично. И даже враги, в отличи от предыдущей части.
Музыка: Если в предыдущей части она была отличная, то тут она шикарная. Практически вся музыка хороша, и почти не надоедает, несмотря на те 10-ки часов, что придётся её слушать. А уж как тут поработали с переходами и эволюцией музыки в локациях и событиях, с тем, как она меняется в зависимости от изменяющихся условий, при том даже при самых сильных изменениях центральные темы локаций продолжают угадываться, создавая особую атмосферу, и даже реюз музыки из прошлой части сделан отлично, из-за чего это не только не бесит, но и радует. Конечно, нужно упомянуть о том, что такая музыка (также, как и в прошлой части ) есть не просто приятное дополнение, а необходимость, с учётом длительности игры и бектрекинга ( которого всё ещё много. Особенно если делать допы и выходить на все концовки ). Но если в репликанте, из-за продолжительности, музыка скатывалась к поддержанию интереса игрока, то здесь она настолько хороша, что продолжает влиять на эмоции игрока даже спустя много-много часов. Пожалуй не будет преувеличением сказать, что музыка в NieR: Automata одна из самых шикарных не только в игровой индустрии, а в индустрии досуга и развлечений в принципе.
Сразу же скажу и о звуках - они тоже выполнены отлично, позволяют прекрасно читать ситуацию даже без визуального сопровождения. В общем аудио сопровождение у игры выше всяких похвал.
Геймплей: В принципе в своей основе он прямой продолжатель своего предка: Это тоже сплешер, у вас также есть летающий союзник, оказывающий поддержку огнестрелом и способностями, и также с вами могут бегать напарники с минимальными возможностями их контролировать. Но всё, абсолютно всё, сделано на голову лучше, из-за чего играть НАМНОГО приятнее. Пропал только блок, но да и шут с ним, идеальный уворот его заменил. Собственно, мувмент и читаемость боя стали намного лучше, и если в репликанте вполне можно было оказаться в куче мале, и не понимать, что происходит на экране, то в Автомате вы практически всегда понимаете, что происходит на поле боя, и что не мало важно - вы его полноценно контролируете. Персонажи отзываются и реагирую на ваши действия очень чётко и редко тупят даже при сменах ракурса камеры, которых тут не мало ( надо сказать, играл на геймпаде, ибо попробовал на Клава мыши в начале, и понял - это управление реализовано тут как затычка, не более).
Так же как и в прошлой части, можно улучшать оружие, поды, А также появились чипы - по сути различные пассивные и не очень улучшения, вставляемые в специальной части меню. Буквально можно собрать бинд на то, что вам нужно. Я например, собрал на отхил и урон основного оружия. Для прокачки оружия и подов как и в прошлой части нужны ресурсы, и порой некоторые ещё та морока найти, из-за чего я собственно выкупил, а не выбил ачивку на улучшение подов. При этом улучшения не только увеличивают урон, но и дают различные способности, так что прокачка как минимум основного оружия строго рекомендована. Есть также и способности для подов, как и для широ в прошлом, но у них та же проблема, что и в прошлой части - по сути две самые лучшие способности - луч и автомат, дают в самом начале, и менять их особо то и нет смысла. Можно, но зачем?
Ну и основная прокачка реализуется через старое-доброе повышение уровня. Оно прям существенно бустит игрока, поэтому я бы рекомендовал не пропускать врагов, дабы получше выкачаться. хотя на средней сложности ( на которой я играл) рядовые враги обычно проблем не приносят, но вот боссы могут задать трёпку, если прийти недокачанными, да и по некоторым квестам прокачка также нужна.
К слову сказать, геймплей за разных персонажей отличается, что делает как прохождение рута В ( по сути та же история, но от лица другого персонажа, но интересных изменений там хватает ) интереснее, так и попросту разнообразивает геймплей. В репликанте в этом плане всё было довольно грустно.
Радует и разнообразие врагов. Если в репликанте мы постоянно сражались то с чёрными кляксами, то с боссами, которые хоть и не без интересны, но на перепрохождениях полностью выдыхались, то здешние, что враги, что боссы, они прям запоминаются. Казалось бы, дизайн тех же роботов банальный и простой, но в этой простоте скрыто такое разнообразие и уникальность, что не запомнить их просто не получиться. К их неказистому виду быстро привыкаешь, а их разнообразие не позволяет заскучать. Как говориться, всё гениальное - просто. Ну а боссы. То, как они выглядят, какая постановка, музыка во время боссфайтов, это всё делает их и уникальными, и интересными. Пожалуй я не сильно ошибусь, если скажу, что покажи мне основных персонажей из автоматы через 10 лет, и я их всех узнаю. А это показатель, которым в принципе мало произведений могут похвастаться.
Сайд-квесты. Первое, что я хочу сказать - все квесты можно закрыть после прохождения игры, так что не парьтесь по поводу их выполнения сильно, но я бы рекомендовал их закрыть в руте B, так как там все квесты с рута А плюс новые из рута В. С экономите время на бэктрекинг.
Сами же квесты могут как и приятно ( или не очень ) удивить, так и раздосадовать, ибо есть как "принеси -подай", или "ищи отсюда и до обеда" (привет из пустыни) Так и довольно интересные и срежиссированные квесты. Да и многие редкие ресурсы можно из них выбить, так что игнорировать их я бы не рекомендовал. Бонусом идут ДЛСишные арены, можно их откладывать до самого упора, ибо меньше чем с ЛВЛ 80 идти туда особо смысла нет - заманаетесь траить. Но пройти их будет необходимо для одной из концовок.
Но самые важные сайд-квесты, и одновременно самые сложные, это, конечно, квесты Эмиля. Но одно только то, как он вспомнит кайнэ, того стоит.
Ну и сюжет: Вообще, я не думал, что после репликанта игра меня чем то удивит, и по началу так и выглядело. Игра буквально в основе своей использует идеи и структуру репликанта, но оказалось, есть нюанс: качество. И всё сделано не просто лучше, а в разы лучше. От персонажей и до конфликта. Конфликт, который по началу (в руте А и В ) выглядит довольно стандартно, хоть и очень хорошо поставлен, по настоящему раскрывается в руте С, на фоне событий которого руты А и В начинают казаться хорошими добрыми денёчками. Такой безнадёги и безысходности я давно не чувствовал. Причём догадаться, что случиться в руте С не сложно, но вот КАК и ПОЧЕМУ, Вот в этом весь интерес и есть, что очень сильно усиливается событиями. Честно этот рут проходить было больно. Не потому что геймплей плохой или устал от продолжительности ( ибо нет ), а... ну, будете играть, увидите.
Персонажи. Поначалу они кажутся плоскими, Но по мере прохождения они прям раскрываются, меняются, и игрок незаметно к ним привязывается. Конечно, это не уровень раскрытия каких-нибудь мелодрам, но блин, извините меня, это боевые андройды, и в пределах их событий и их мира они раскрыты более чем достаточно. Здесь, как с талос принципал - если в начале ты видишь кукол, симулирующих людей, то в конце они уже полноценные живые персонажи, персонажи, которые западут в сердце. Честно говоря, я считаю, что если игрок не прошел все пять основных концовок, и что главное, не выбил концовку Е, то он бессердечная бука, и должен быть жестоко наказан через прохождение Drakengard!!!
Конечно, за пределами основных персонажей ярких личностей не много, но и сказать что вокруг одни болванчики тоже нельзя, от слова совсем. Все чем то да выделяются.
Ну, и что не менее приятно, в отличии от репликанта, сюжет здесь нормально объясняют. Да, остаются непонятки, как мы, например перешли от репликантов к андройдам и где их, блин строят, так и не раскрыта катастрофа, поставившая человечество на грань вымирания, и подобное, но вот конкретно по сюжету Автоматы всё закрыто, и это радует.
Надо сказать, что игра грамотно отсылает к некоторым персонажам прошлой части, что тоже радует. Хоть немного становиться понятно, кем они были и что происходило, хотя дыр между частями все ещё остаётся много.
Так что... После прохождения игры мне грустно, больно, но оно того стоило. Этот мир, эти персонажи, они стоят того, что бы с ними познакомиться. Стоят тех 62 с половиной часов, проведённых в игре, и стоят того, что бы оставить на душе свой собственный, особенный шрам.