3 сентября 2017 3.09.17 5 21K

Assassin's Creed: Rebellion: Превью

Пока «последний меджай» Байек копается в песке у долины Нила, Ubisoft Entertainment силами Behaviour Interactive готовит ещё одно приключение во вселенной ассасинов и тамплиеров. Речь об Assassin's Creed: Rebellion, смеси казуальной стратегии и управленческой игры для iOS и Android. В ней действие возвращается в XV столетие и радует толикой узнаваемых физиономий. Стоит ли ждать релиза и какие сюрпризы вперемежку с подвохами готовит Rebellion, — сейчас расскажем.

 

Инквизиция ответит

Из-под крыла Ubisoft вырвалось несколько мобильных проектов, рассказывающих о всем известных Братстве и Ордене (какие-то, увы, так и не увидели свет, как стратегия Assassin's Creed: Utopia), но ни один из них аудитория не ждала с судорожным придыханием. В Assassin's Creed: Pirates (2013) утомляли скучноватые бои, Assassin's Creed: Identity (2016) хоть и похвалялась принадлежностью к action/RPG от третьего лица, но не предлагала проработанного мира под стать собратьям. А ведь, казалось бы, за неё ответственна Blue Byte

Rebellion, как я уже отметил, делает Behaviour Interactive. Канадская студия причастна к Middle-earth: Shadow of Mordor, Halo Wars: Definitive Edition, Fallout Shelter и Star Citizen. Также она охотно берётся за мобильные (и не только) игры, выпускаемые под серьёзным брендом, — SpongeBob HeroPants, Pacific Rim: The Mobile Game, Monsters University и другие. Словом, послужной список солидный.

Испанские вельможи живут скромно — даже табуретки наперечёт (или, хуже того, на вес золота!).
Испанские вельможи живут скромно — даже табуретки наперечёт (или, хуже того, на вес золота!).

Новая игра выполнена в скудном 3D с видом сбоку. Герои-головастики скачут по черепичным крышам испанских городов конца XV века, сигают с верхотур в стога сена (не всегда удачно), бегают мимо облупленных стен и без конца шныряют по домам, добывая данные и всаживая кинжал в печень каждому встречному приспешнику инквизиции. Времена тёмные — Томас Торквемада (Tomas de Torquemada) лютует, оттягиваясь на еретиках. Задача Братства — помешать подлецу, причём ваши возможности ограничены — нужно строить базу и набирать добровольцев с нуля.

Не спешите воспринимать дефицитные декорации и повторяющиеся анимации как минус Rebellion — всё-таки перед нами мобильная игра, а на этом фронте ценится другое. Поклонникам придётся по вкусу хотя бы то, что на свою сторону разрешено привлечь Агилара из недавнего фильма с Майклом Фассбендером (Michael Fassbender), Эцио Аудиторе да Фиренце, Никколо Макиавелли, Шао Цзюнь… в целом порядка двадцати знаковых персонажей и столько же новых, придуманных специально для мобильного приключения.

На миссию в Rebellion идут трое смельчаков, между которыми разрешают переключаться, но не в любой момент, а строго перед заходом в очередное помещение: участки города разбиты на «комнаты», каждая с промежуточной целью — обезвредить ловушку, выпотрошить сундук, обездвижить стражника. Естественно, желательно комбинировать умения ассасинов — Shadow мастерски карабкается по балконам и стенам, Enforcer в ближнем бою наносит больший урон, чем Shadow, Specialist сведущ во вскрытии замков и стелсе, и так далее.

В XXI веке потомкам ассасинов и тамплиеров нужно соревноваться на Олимпиадах. Правда, вся лёгкая атлетика и гимнастика остались бы за спортсменами в капюшонах.
В XXI веке потомкам ассасинов и тамплиеров нужно соревноваться на Олимпиадах. Правда, вся лёгкая атлетика и гимнастика остались бы за спортсменами в капюшонах.

Поединки происходят в пошаговом режиме. Очерёдность ходов зависит от оружия — если под рукой кинжал, атаковать будешь чаще (болванчик наносит удар, как только заполняется спецшкала); если что-то потяжелее, мирись с запоздалой реакцией. Связанные с топорами и клинками приёмы и умения перезаряжаются, то есть нельзя утюжить противника одним и тем же мощным выпадом. Существует множество нюансов: к примеру, перед контактом запустил в инквизитора кинжалы, значит, инициатива твоя — бьёшь первым. Иногда враги зовут на помощь соратников — и коли наседают с двух сторон, скорее всего, угодившему в тиски несдобровать.

Rebellion активно заимствует механики из «больших» игр сериала. Упомянутый Агилар толково прячется, беззвучно нападает со спины, пружиной проносится над головами охранников… Не заскучаешь. Главное, чтобы миссии не сводились к «подслушай инквизиторов, выкради ценное письмо, устрани рыцаря-капитана».

Награды за задания стандартные — монеты, герои, ресурсы. Из ресурсов самые важные — дерево, камень и свитки с информацией: без них нечего думать о расширении базы. Постепенно вы получите зал для тренировок, оружейную, собственный стол для создания предметов, помещение для тихого часа и тому подобное. Сами подумайте: как секретной организации обойтись без продвинутой штаб-квартиры?

Так выглядит штаб наших заговорщиков.
Так выглядит штаб наших заговорщиков.

На словах и в геймплейных роликах Assassin’s Creed: Rebellion выглядит занятно — в такой же степени, как любопытен любой мало-мальски качественный проект. Паркур, старые знакомые, замысловатый игровой процесс с подбором команды для очередного задания и расширением берлоги… Короче, посмотрим. С конца июня Rebellion доступна только на Филиппинах, где разработчики по привычке обкатывают бета-версии приложений. Для комфортной игры Ubisoft рекомендует устройства на iOS 8 и Android 4.1 и выше. Смущает, конечно, модель free-to-play, однако схожей Fallout Shelter она не помешала стать популярной.


Поддержи Стопгейм!

Assassin's Creed: Rebellion

Платформы
Жанр
Дата выхода
27 июня 2017
136
3.1
95 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

По моему идея интересная и заслуживает хотя бы внимания. Графика приятная и явно будет не хуже Fallout Shelter. Жду с нетерпением дату выхода.
Осталось только ферму и тауэр дефенс сделать.
а прикольно сделали. давно пора. я стока ее ждал
Читай также