23 августа 2017 23.08.17 4 4894

Краткая история gamescom: ежегодный игровой крестовый поход

Идёт уже девятая по счёту выставка gamescom, очередной крупномасштабный смотр достижений игровой индустрии, что важно — открытый и для деловых представителей, и для рядовых геймеров. Сейчас мы обыденно воспринимаем, что gamescom — наиболее посещаемый игровой фестиваль в англоговорящей части планеты, но его история, как часто бывает, начиналась с малых побед и своевременно ухваченных трендов. В этом материале вас ждут цифры, факты и, как всегда, толика отвлечённых рассуждений о ярмарке-рекордсменке.

Место действия и славный предок

За gamescom не стоит громкого имени — в отличие от E3, которую придумал и запустил в середине 90-х Том Калински (Tom Kalinske), знаменитый рулевой американского подразделения SEGA. Первая gamescom грянула в 2009-м году — спонсором мероприятия выступила Bundesverband Interaktive Unterhaltungssoftware (BIU, она же German Trade Association of Interactive Entertainment Software), организатором — Koelnmesse GmbH. Базировалась же она в комплексе Koelnmesse в Кёльне, Германия.

На gamescom 2009 прибыли 245 тысяч человек и 458 компаний (выставку поддержали Microsoft, Sony и крупные издатели вроде Ubisoft, EA и Konami), а площадь выставочных павильонов составила 120 тысяч кв. м. Ни E3, ни Tokyo Game Show образца 2009-го года столь бодрым охватом похвастаться не могли. С чего, спрашивается, такая прыть прямо со старта?

Причин как минимум три. Во-первых, gamescom — наследница Games Convention, устраивавшейся в Лейпциге, Германия, в 2002 — 2008 гг. От неё новорождённой ярмарке достались аудитория, бизнес-партнёры и традиционное время проведения — август. В течение короткого жизненного цикла Games Convention планомерно наращивала показатели посещаемости (с 80 до 203 тысяч), так что логично, что в конце концов провинциальный Лейпциг передал эстафету городу со столичными замашками.

Лейпциг не сразу попрощался с собственным видеоигровым шоу. В 2009 и 2010 гг. GC замещала Games Convention Online, посвящённая браузерным, онлайновым и казуальным проектам.
Лейпциг не сразу попрощался с собственным видеоигровым шоу. В 2009 и 2010 гг. GC замещала Games Convention Online, посвящённая браузерным, онлайновым и казуальным проектам.

Вторая причина как раз в том, что уже не одно столетие Кёльн — в числе торговых и промышленных центров Европы. На заре нашей эры эту землю топтали римские легионеры, в Средние века — варвары франки и норманны. Город-миллионник принимал ЧМ-2006 по футболу и ЧМ-2017 по хоккею, ещё это родина одеколона и форпост католицизма — именно здесь пугает прохожих мрачная громада Кёльнского собора.

И в-третьих, gamescom всегда радушно распахивала объятия навстречу и журналистам, и вообще любому геймеру, накопившему на билет, в то время как строгая и одиозная E3 начала пускать простых смертных в павильоны лишь в нынешнем году. Из-за невероятного наплыва народа gamescom «славится» очередями длиной с реку Рейн, по берегам которой расположился город.

Один из трендов gamescom 2016 — VR.
Один из трендов gamescom 2016 — VR.

Рекорды

По итогам gamescom 2016 организаторы поделились занятной статистикой: 345 тысяч гостей из 97 стран (из них 30.5 тыс. — торговые представители), 877 компаний под флагами 54 государств, 193 тысячи кв. м выставочных холлов. Перед вами, если что, не рекорд — примерно схожей арифметикой похвалялась gamescom 2015, однако для E3 и TGS это цифры на заметку и на вырост. В текущем году Koelnmesse GmbH всерьёз намерена перекрыть достижения вчерашнего дня — уже известно, к примеру, что павильоны займут 201 тысячу кв. м.

Вместе с тем немецкое шоу редко прыгало выше головы в плане экспозиции. Значимые анонсы случались (скажем, Fable III и Resistance 3), но не в формате ковровой бомбардировки. Крупным компаниям привычнее раскрывать карты на E3.

Старый лозунг ярмарки Celebrate the Games перетёк в The Heart of Gaming. И девиз не врёт: на «ИгроМир-2016» пришли 163 тысячи фанатов, на TGS 2016 — 271 тысяча, на E3 2017 — 68 тысяч, на gamescom 2016 — 345 тысяч.
Старый лозунг ярмарки Celebrate the Games перетёк в The Heart of Gaming. И девиз не врёт: на «ИгроМир-2016» пришли 163 тысячи фанатов, на TGS 2016 — 271 тысяча, на E3 2017 — 68 тысяч, на gamescom 2016 — 345 тысяч.

С другой стороны, устроители gamescom, несомненно, держат руку на пульсе индустрии — так, в 2012-м появился отдельный холл для мобильных игр, годом ранее же выставка приняла первый The International по Dota 2. Не обходится и без турниров по другим популярным дисциплинам, например Counter-Strike: Global Offensive и League of Legends.

Ну а разработчики любят gamescom за то, что он всегда был совмещён с GDC Europe (европейская версия GDC — Game Developers Conference), где можно в спокойной обстановке послушать опытных спикеров и ухватить пару-тройку идей на мастер-классах. На сей раз, правда, вместо вывески GDC Europe — Devcom (20 — 24 августа), однако это всё та же конференция, ориентированная на профессионалов индустрии.

Gamescom стала настолько влиятельной выставкой, что даже привлекла внимание политиков. Открытие шоу в нынешнем году почтила визитом Ангела Меркель (Angela Merkel), федеральный канцлер Германии последние 12 лет. Что это — негласное признание немецким правительством важности видеоигрового сектора экономики? Безусловно, цифры могли зачаровать и менее строгого чиновника, чем госпожа Меркель… Или дело в желании лишний раз приковать к себе внимание общественности перед грядущими выборами?

С футбольными мундиалями тевтонскую выставку роднит наличие Gamescom Camp — палаточного лагеря для самых неприхотливых и закалённых геймеров.
С футбольными мундиалями тевтонскую выставку роднит наличие Gamescom Camp — палаточного лагеря для самых неприхотливых и закалённых геймеров.

На 22 августа намечен традиционный бизнес-день выставки для представителей прессы, а 23 числа двери откроются для всех поклонников игр. Надеемся, что gamescom 2017 порадует не только красноречивой статистикой, но и неожиданными анонсами.


Ярослав Гафнер
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Megatrokui 15 сентября 2017, 11:04
Скорее прийдётся ей начать, с самого начала
А для парней будет какой нибудь гей, вполне возможно что чёрный
Драконов вы получите на втором часу игры (как только ритуал будет закончен), но 7 дней и 7 часов не сможете их юзать. Захватить 7 королевств так и не получится, ибо для финала прийдётся купить dlc
вот отличный

m-l-teh.com
Читай также