23 октября 2016 23.10.16 0 14K

Чем знамениты новые лидеры наций в Civilization VI?

Личностей для своего сериала Firaxis берёт не с потолка: каждый такой человек вместе со своим народом повлиял на развитие цивилизаций, оставил след в культуре и изменил ход истории. Большинство, как Клеопатра, Цинь Шихуанди, Пётр I или Махатма Ганди, не нуждается в особом представлении, но Томирис, Перикл или римский император Траян стоят отдельного разговора: их-то за что? Чтобы разобраться в вопросе, StopGame пробует силы в новом жанре с общеобразовательной жилкой. Надеемся, наш эксперимент придётся вам по душе.

Томирис — царица скифов

Все слышали об этом народе, хотя бы из стихотворения Александра Блока «Да, скифы — мы, да, азиаты — мы», но мало кто знает о его быте и нравах. Или о том, что со скифами связан первый в истории рассказ про курение конопли — спасибо древнегреческому писателю Геродоту. Для простоты тему можно раскрыть двумя словами — алкоголь и насилие, без которых не обходится ни одно приключение древних повелителей степей.

Вот вам пример: отряд скифов охотился и отправлял добычу во дворец правителя Мидии, но однажды царь сказал, мол, маловато прислали. Тогда охотники выпотрошили и поднесли царю его собственного сына. Мидяне, не поняв намёка, тут же объявили войну. Но в результате потерпели поражение, а скифы четверть века разоряли и жгли всё вокруг, пока кто-то не догадался отдать им на разграбление винный склад. Дорвавшись до спиртного, степняки вусмерть напились и пали от рук народных мстителей. Набеги не прошли без последствий: мидян за это время покорили персы, а вождь последних, Кир II Великий, создал огромную империю от Индии до Египта.

 

Чтобы угомонить северных соседей, Кир вознамерился жениться на Томирис — царице скифского племени массагетов. Та отказала — чем не повод к войне? Переправив свои полчища через Кавказ, Кир использовал обкатанный метод — оставил винный склад под охраной больных да убогих, а сам с основными силами притаился в засаде. Уловка сработала: передовой отряд скифов захватил обоз, окосел от спиртного и был поголовно истреблён. Всё бы ничего, но в этой алкобитве погиб сын Томирис. Кир же оказался в затруднительном положении. Вино у персов закончилось, а вместе с ним — эффективные тактики против скифов, да и воевать со степняками в степи — всё равно что ехать в дембельском вагоне и просить ребят в тельняшках вести себя тише. В решающем бою Томирис разбила персидское войско, а голову Кира, если верить тому же Геродоту, бросила в винный мех, наполненный кровью.

Перикл — «первый гражданин» Афин

Сегодня любой вам скажет, что тирания — это плохо. Однако для древнего грека в слове «тиран» не было негативного смысла — подумаешь, просто форма правления, как демократия или олигархия. Ведь благодаря тирану Писистрату возникла драматургия (можно сказать, без него не было бы и Шекспира), а тиран Перикл поднял родной город Афины на высшую точку культурно-политического влияния.

Его биография могла бы принадлежать любому оболтусу античности: отпрыск двух знатных родов учился кое-где и кое-как, затем отслужил на флоте, где проявил инициативу в дерзком рейде по территориальным водам персов — к счастью для Перикла, без последствий. Зато он вовремя разобрался, как устроен змеиный клубок афинской политики. Чтобы снискать любовь плебса, прослыть «человеком из народа», Перикл стал избегать сборищ кутил и коррупционеров, старался чаще мелькать в толпе обычных людей, а после развода с женой зажил с проституткой. «Я такой же, как вы», — будто говорил он своим избирателям. Стратегия увенчалась успехом: Перикл возглавил сперва партию демократов, затем и весь город.

 

На руководящем посту он провёл ряд реформ, начал строительство знаменитого Парфенона, дал денег скульптору Фидию на его бессмертные шедевры, а в качестве стратега выиграл несколько локальных войн, которые принесли Афинам лидерство на Средиземном море. Но вместе с тем он допустил ошибку — связался со спартанцами. По сравнению с Афинами того времени Спарта была краем необразованных, нищих, голодных и потому очень сердитых людей, отличавшихся всё же военным мастерством. Тиран не дожил до поражения своей родины и уничтожения Афин спартанцами — он заболел и умер на излёте типичной для грека тех времён карьеры.

Перикл — отличная замена Александру Македонскому, который был в греческой культуре лишь гостем, хотя и распространил её по всей Азии. Вот со вторым лидером эллинов, Горго, разработчики, пожалуй, погорячились: не лучше ли было взять её мужа, спартанского царя Леонида, который уже более двух тысяч лет служит примером для патриотического воспитания молодёжи?

Траян — император Рима

Мы привыкли к тому, что разработчики стратегий используют имена на слуху. Юлий Цезарь — отлично. Октавиан Август — тоже неплохо, хотя уже меньше людей знает, кто это такой. Но что за птица, простите, Траян? И почему он представляет Рим в Civilization VI? Спросили — отвечаем. Пеплум «Гладиатор» с Расселом Кроу (Russell Crowe) в главной роли встречает зрителя справкой: «На вершине своего могущества Римская империя была огромным государством от севера Британии до Африки — более четверти населения мира жило и умирало под властью цезарей». Не Марк Аврелий, трясущий бородой в фильме, а именно Траян придал Риму такое величие.

 

При нём империя достигла своих максимальных размеров: протяжённость с севера на юг мы уже знаем, а горизонтально она простиралась от Испании до Месопотамии. Также Траян довёл до апогея социальную политику, по которой каждый малоимущий гражданин получал пособие в виде еды и денег, — можно было вообще нигде не служить и не работать, а только развлекаться. Понятие «хлеба и зрелищ» появилось как раз в его правление. Император прославился и как градостроитель: даже сегодня осталось много сооружений, возведённых по его приказу, особенно в бассейне Дуная, где он вёл затяжную войну с племенем даков (ныне территория Румынии). При этом он не был порочен, как Нерон или Калигула, и не преследовал людей за религию, как Домициан. Стоит ли удивляться, что годы правления Траяна многие считали «золотым веком» Рима?

Ходзё Токимунэ — икона бусидо

Вокруг него витает много мифов. Токимунэ приписывают создание бусидо, воинского кодекса самураев, но он возник задолго до этого человека — во время войны кланов Тайра и Минамото. Один из родственников Токимунэ действительно сочинил трактат под названием «Список законов, определяющих, что хорошо, а что плохо», но наш герой не имел к этой работе никакого отношения. Другой миф связан с реформами, в которых участвовала семья Ходзё, однако заслуга Токимунэ сводится к тому, что он распространил среди самураев дзен-буддизм. Наконец, его часто вспоминают в связи с вторжением монголо-китайской армии хана Хубилая в XIII веке и явлением, которое японцы назвали «камикадзе», или «божественный ветер». Вторая попытка вторжения закончилась для захватчиков трагически: тайфун разметал их флот, а десант на берегу добили самураи. Но в обороне участвовали тысячи японцев.

 

Чем же среди соратников выделялся Ходзё Токимунэ? Его семья традиционно поставляла в бакуфу (японский генштаб) секретарей, счетоводов, администраторов — эти люди делали тихую и медленную карьеру, не проявляя полководческих талантов. Когда над Японией нависла угроза оккупации, Токимунэ назначили строителем береговых укреплений на острове Кюсю (их руины сохранились до сих пор). Так что между высадкой вражеского десанта и вмешательством природы, того самого «божественного ветра», хорошо подготовленных и прекрасно вооружённых монголов отделяли от защитников острова только эти стены. Чем всё закончилось — мы знаем. То есть доблесть Ходзё Токимунэ в том, что он качественно выполнил свою работу, — сегодня тщательность стала национальной чертой японцев.

Мвемба Нзинга — король Конго

Когда он занял трон, ему уже было крепко за сорок. Но беда Мвембы не в длине его пути к власти, а в доверчивости — для колониальной Африки XVI века такие ошибки фатальны. Португальцы крестили его под именем Афонсу, они же силой своего оружия помогли ему захватить престол и расправиться с бунтовщиками, которые восстали против новой религии. Учиться своего сына Мвемба отправил опять же в Португалию — там отпрыск королевской семьи Энрике даже дослужился до епископа. Европейцы обещали прислать учителей, строителей, корабли и оружие. Но на обмене любезностями дружба народов закончилась.

Ведь вместе с Афонсу к власти в Конго пришли работорговцы — они организовали поток невольников из Африки на плантации недавно освоенной Бразилии. Сам король оказался не без греха: он отправил полсотни рабов губернатору Сан-Томе в обмен на мушкеты, но тот, присвоив живой товар, отделался отговорками вроде «Сейчас пушек нет — может, завтра появятся». Та же история с учителями из Европы: в Конго они предпочитали проворачивать более выгодные дела, чем преподавать «дикарям» геометрию и латынь. Наконец, португальцы перестали делиться с Афонсу выручкой от работорговли, закрыли ему доступ к послу Португалии, а когда король возмутился — попытались убить его. Правление Мвембы обернулось для страны катастрофой.

 

Но благодаря письму в Португалию, где Афонсу корит европейцев за разорение страны, он прослыл борцом против работорговли. Разве не иронично? А самое печальное, что Конго попало в такую зависимость от продажи невольников, что один из последователей Мвембы, Нгола Килоанжи, даже рекламировал европейцам местный «товар». «Покупайте рабов у нас, наши — лучшие», — писал он португальскому королю, надеясь на выгодную сделку. Разработчики из Firaxis совершили блестящий ход, сделав Мвембу африканским лидером. Потому что, в отличие от Аскии или Чаки, его биография отражает историю всего континента.

Екатерина Медичи — «чёрная королева» Франции

Этой даме, с её любовью к интригам, самое место где-нибудь в «Игре престолов», но искусство только вторит жизни, причём не всегда с такой же фантазией. Муж Екатерины, король Генрих II, погиб довольно бестолковым образом: на рыцарском турнире ему в лицо воткнулись щепки от сломанного копья. Так Екатерина получила власть в стране, но, будучи женщиной, она использовала не столько силу и напор, сколько коварство. Здесь ей помогли ещё и семейные традиции, ведь она была из рода Медичи. В Италии хорошо знают герб с пятью красными пилюлями — под этой эмблемой скрывались люди разных талантов: попадались и меценаты, но чаще — предатели, интриганы, отравители.

 

Венец «трудов» Екатерины — Варфоломеевская ночь, кульминация войны католиков с протестантами во Франции. Королева сделала вид, что идёт на уступки протестантам (гугенотам), для чего даже организовала свадьбу знатных особ из разных конфессий — Генриха Наваррского и Маргариты Валуа. Чтобы отпраздновать это событие, в Париж съехались тысячи протестантов со всей страны. Екатерина воспользовалась наплывом гостей и через своего сына Карла отдала приказ убить их всех. В ночь на 24 августа 1572-го года улицы французской столицы утонули в крови. Ну чисто Серсея Ланнистер — её сходство с Екатериной Медичи усиливает и тот факт, что все дети последней были либо безумны, либо физически больны. Учитывая характер королевы, авторы Civilization VI снабдили её самыми сильными шпионами в игре.


Поддержи Стопгейм!

Sid Meier's Civilization VI

Платформы
PC | Mac | Linux | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW | iOS | Android
Жанр
Дата выхода
21 октября 2016
1.1K
4.1
806 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также