Меню
StopGame  Превью игр We Happy Few Превью по ранней версии

Самое актуальное

  • Обзор игры Warhammer Quest 2: The End Times
  • «Инфакт» от 18.02.2019 — $100 000 за копию «Марио», Siege: Burnt Horizon, демо Dead or Alive 6, закрытие Razer Game Store…
  • О пользе чтения в метро — вспоминаем игры по книгам. Часть 1
  • Metro: Exodus. Из огня да в полымя!
  • Crackdown 3. Дичайший аромат!
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №2
  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Kingdom Hearts III
  • God Eater 3. Божественная гриндилка
  • Обзор игры Wargroove

We Happy Few: Превью по ранней версии

We Happy Few
Игра: We Happy Few
Платформа: Mac, PC, PS4, XONE
Жанр: action
Дата выхода: 10 августа 2018 г.
Разработчик: Compulsion Games
Издатель: Gearbox Publishing
Сотрудники Compulsion Games сразу же показали себя настоящими французами: умными, интеллигентными людьми с тонким вкусом и отличным чувством стиля, которым не чужды эксперименты. Их дебютный чёрно-белый платформер Contrast вызвал бурные овации — там они соединили нуар, джаз, театр теней и воспитательную семейную драму. Эксперименты продолжились и во втором проекте, We Happy Few, деньги на который собирали через Kickstarter. Здесь эти умнейшие люди пытаются соединить высокий жанр с низким: стиль и атмосферу BioShock и обычный «выживастик». Но после знакомства с ранней версией игры мы убедились, что на этот раз эксперименты Compulsion Games понравятся далеко не всем.
We Happy Few обзор
По улицам «радостных» кварталов лучше ходить весело и вприпрыжку.
Министерство радости

Вся подноготная происходящего в We Happy Few хорошо известна. В альтернативной Британии 60-х годов прошлого века жителям промывают мозги, чтобы ими легче было управлять. Здесь царствуют тотальный контроль, когда полицейские следят за гражданами, а граждане — друг за другом, и тотальная же зависимость от наркотика «Радость», приём которого позволяет забыть плохие воспоминания и видеть окружающую серость и нищету в радужном свете. Тех, кто отказывается радоваться со всеми, обзывают «занудами» и ссылают в трущобы.

Мы играем за редактора местного Министерства правды — решаем, что можно читать гражданам, а что нет. Потом редактор, увидев статью о себе и своём брате, прозревает, отказывается принимать очередную порцию «Радости» и в итоге предсказуемо попадает из богатых кварталов в трущобы.

Теперь этот «зануда» должен выжить, выбраться, вернуться и… Что дальше, пока непонятно — в ранней версии доступен только пролог, а полноценный сюжет аж для трёх персонажей обещают добавить в релизе. Но и без того понятно, что с историей, текстами, а также со стилем и атмосферой в We Happy Few всё будет в порядке.

Чувствуется опять же начитанность и интеллигентность авторов, которые к «оруэлловщине» добавили необычную картинку, шикарный дизайн и дух BioShock. Точно так же в декорациях ретрофутуризма нас окружают тотальное безумие и граждане-наркоманы. В трущобах серо и тошно (причём тошнит многих в буквальном смысле), а в «радостных» кварталах мы словно попадаем на съёмки «Остина Пауэрса» или какой-нибудь другой английской комедии про 60-е, где все улыбаются, прыгают от радости и поют, где можно встретить миниатюрную королеву Елизавету, типичных полицейских и обязательную чашечку чая на столике в кафе. Но в одно мгновение, заподозрив в вас «зануду», окружающие превращаются из приветливых улыбающихся людей в безжалостных убийц.
We Happy Few обзор
И во время бега, и в бою мы расходуем выносливость, а жажда, голод и отравление снижают её запасы.
Гнилая интеллигенция

Проблема в том, что всё это: ретрофутуризм, история, стиль и «биошоковская» атмосфера — быстро отходит на второй план, а на первый выступает механика в целом обычного (хотя и не без своих особенностей) «выживастика». Как и все герои таких игр, наш прозревший редактор хочет есть, пить, спать и обожает мастерить что-нибудь из всякого хлама — бинты, аптечки, холодное оружие, одежду, отмычки, ловушки (или приспособления для их ликвидации) и так далее. А ещё он может собирать растения, копать. Или не копать…

Еда может быть гнилой и отравленной, сон увеличивает жажду и голод, инвентарь ограничен, и мы быстро превращаемся в бомжа, который роется в помойных бачках, тащит всё, что видит, ворует у сограждан (а те его бьют) и спит, в том числе и в чужих постелях. В общем, ничего нового. Разве что тут не надо делать убежища и заборы, рубить дрова, а вместо брони наш герой мастерит строгие костюмы и бодрится настоящим английским чаем. Ну и вообще чувствуется «интеллигентский душок» — практически в каждом доме на стенах развешаны живописные картины, наш герой, как истинный джентльмен, дарит дамам цветы и периодически, несмотря на жажду, болезни и боль во всём теле, присаживается, чтобы почитать газетку.

О важности приоритетов

Но это всё детали. Куда важнее, что авторы обещали интересную механику, связанную собственно с приёмом таблеток «Радости», а также множество интересных побочных квестов. Но таблетки на деле оказались просто аналогом зелья невидимости, благодаря которому окружающие не замечают в вас «зануду», а квесты, пусть и интересно обставленные, с яркими персонажами, как правило, сводятся к обычному «подай то, принеси это» — найди куклу, подари букет, дай баночку мёда или таблетку от отравления… В «радостных» кварталах попадаются и более интересные задания, когда мы, например, должны провести расследование, разобраться с сектантами, совершить ночью проникновение со взломом, но до них ещё нужно добраться.

Беда даже не в обыденности процесса выживания, а в том, что наш очкарик слишком слаб, ресурсов слишком мало, а окружающие слишком подозрительны и обожают нападать на нас всей толпой. Поэтому вместо наслаждения шикарным стилем, потенциально интересной историей и «биошоковской» атмосферой всё сводится к постоянной борьбе за жизнь, рвоте, смерти, копанию в хламе, беготне от толпы радостных или не очень сограждан по одним и тем же кварталам и выполнению одних и тех же квестов. Игра просто не даёт толком оценить свои плюсы.
We Happy Few обзор
Ролевой системы как таковой тут нет, но можно влиять на состояние героя разными предметами и одеждой.
***
We Happy Few сама похожа на последствия приёма таблеток «Радости»: сначала всё кажется радужным, хорошим и интересным, а потом ты замечаешь, что вокруг всё как везде — тошно, скучно и однообразно. Авторы явно пытались усидеть на двух стульях — сделать стильный и атмосферный экшен с интересным сюжетом и в то же время наделить его модной ныне механикой выживания. Получается пока ни рыба ни мясо — для ценителей первого тут слишком много рутины, для любителей второго, возможно, слишком «много букв». Будем надеяться, что за полгода, которые французы отвели на тестирование в Steam, они сделают выводы и подарят нам именно умный экшен с элементами survival, а не наоборот.
Комментарии (9 шт.)
Шикарная игра, хочу)
Была бы шикарная, если бы разрабы не отключили мозг в какой-то момент :-(
Интересная игра будет. Антиутопии всегда привлекают внимание
Британии 60-х годов прошлого века

есть что-нибудь из битлов в саундтреке?
«много букв»
vk.com/video121674133_171345890
Ябсиграл
Не мое
много последнее время таких игр. ну просто масса. и хорошо, что попадаются достаточно качественные :) во всяком случае, на первый взгляд)
ээээ… А когда релиз? Уже год прошел
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑