8 марта 2016 8.03.16 0 24K

Забытые героини видеоигр

Девушки в видеоиграх неизбежно привлекают к себе интерес геймеров обоих полов. Но иногда бывает и так, что, казалось бы, яркие и харизматичные героини остаются обделёнными народной любовью, хотя и заслуживают её в полной мере. Что ж, сегодня настал звёздный час малоизвестных и просто забытых с годами игровых «протагонисток»! В Международный женский день мы решили вспомнить всех тех героинь, которые по разным причинам несправедливо лишены популярности. Ведь они, как и положено девушкам, тоже хотят внимания, и когда, как не в праздник, им это самое внимание уделять?

Героини меча и магии

В мирах, где правят сталь и колдовство, бойкие и отважные героини — явление довольно частое. Особенно если миры эти существуют, скажем, на книжных страницах. Чего стоят только Рыжая Соня из одноимённого героического фэнтези, Китиара Ут-Матар из «Саги о Копье», Кэтти-Бри из книг про Тёмного Эльфа…

Ринн (Rynn) из серии игр Drakan идеально вписывается в этот ряд дев-воительниц. Она родилась в типичном фэнтезийном мире, где помимо людей существуют и другие расы, сражающиеся за место под солнцем. Нам с самого начала показывают, как нелегко выживать в подобных реалиях: на Ринн и её младшего брата нападают монстры. Сопротивление храброй девушки тщетно — мальчика похищают, а её бросают умирать. Однако Ринн не сдаётся — она пробуждает от многовекового сна древнего дракона, проводит ритуал, который навсегда связывает их души, и вместе с ним отправляется спасать брата и заодно весь свой мир от очередного злобного колдуна.

Ринн ничуть не боится огромного ящера и вообще в любой ситуации ведёт себя отважно и решительно, как и положено истинной деве-воительнице.
Ринн ничуть не боится огромного ящера и вообще в любой ситуации ведёт себя отважно и решительно, как и положено истинной деве-воительнице.


Первая часть серии, Order of the Flame, вышла в 1999-м году только на PC, вторая, Drakan: The Ancients' Gates, — три года спустя эксклюзивно для PlayStation 2. Даже несмотря на довольно необычную затею с полётами на драконе, обе не снискали славы, а их главная героиня, как следствие, так и осталась известной лишь в узких кругах. Хотя, безусловно, она заслуживала большего.

Но если о Ринн хотя бы иногда вспоминают, то следующей девушке повезло ещё меньше. Имя Скай Линлорской (Skye of Lynlorra), главной героини Darkened Skye, вообще практически никогда нигде не всплывает. История этого персонажа довольно банальна: пастушка-сирота находит магический камушек и становится той самой Избранной, которая спасёт очередную волшебную страну от очередного злого волшебника. По ходу игры Скай, как и положено, постепенно овладевает новыми заклинаниями и становится всё более умелым магом. Пока звучит довольно стандартно, но самое интересное начинает проявляться в деталях.

У героини тоже был магический помощник, но не таких внушительных размеров, как у Ринн. Демон Драак частенько шутил над девушкой, а она острила ему в ответ. Тут-то и открывалось то, что Скай — весьма самоироничный персонаж, который ломал «четвёртую стену» ещё до того, как это стало «мейнстримом». Например, во время решения одной из головоломок героине необходимо закинуть удочку в реку, и при этом она обращалась к игроку со словами: «Вы думали, это экшен-адвенчура? Нет, это симулятор рыбалки. Такой прилив адреналина просто убивает моё сердце». В своём дневнике, который тоже сдобрен юмором, Скай, увидев огромного морского монстра, отмечала, что стоит рискнуть и прыгнуть к нему в пасть, ведь, если что, у неё всегда под рукой опция «сохранить и загрузить».

На предложение Драака добраться до другого острова вплавь Скай насмешливо отвечает: «Я — отважная воительница и искательница приключений, которая не умеет плавать. Ясно?»
На предложение Драака добраться до другого острова вплавь Скай насмешливо отвечает: «Я — отважная воительница и искательница приключений, которая не умеет плавать. Ясно?»


Хоть Darkened Skye и высмеивает многие шаблоны жанра фэнтези в целом и подобных игр в частности, в итоге она сама погрязла в них. Однако это не отменяет того, что главная героиня получилась весьма приятной как внешне, так и по характеру, а наблюдать за её непрекращающимися остротами — одно удовольствие.

Тяжёлая артиллерия

Но оставим воительниц в их волшебных мирах и перенесёмся в реальность более технологичную и фантастическую. Там тоже есть свои незаслуженно забытые героини, и одна из них — Джули Стрэйн (Julie Strain) из игры Heavy Metal: F.A.K.K.2.

Если упомянутые выше персонажи подкупали своей отвагой или остроумием, то козырь Джули — неприкрытая сексуальность. Что, впрочем, неудивительно: в качестве прообраза тут выступала настоящая актриса и любительница откровенных фотосессий. В конце девяностых реальная Джули Стрэйн была женой Кевина Истмана (Kevin Eastman), автора комиксов про Черепашек-ниндзя и владельца фантастического журнала для взрослых Heavy Metal. Именно ему пришла в голову идея сначала снять анимационный фильм с участием своей возлюбленной, а потом сделать по его мотивам видеоигру.

Джули подарила главной героине «Тяжёлого Металла 2000» и Heavy Metal: F.A.K.K.2 всё самое ценное: имя, внешность и голос.
Джули подарила главной героине «Тяжёлого Металла 2000» и Heavy Metal: F.A.K.K.2 всё самое ценное: имя, внешность и голос.


Весь мультфильм черноволосая амазонка стремилась отомстить злодею по имени Тайлер, который в попытках найти источник вечной жизни уничтожил её родной дом. Охваченная гневом героиня была груба и резка и без капли стеснения могла оголиться перед врагами, если это помогало свершить возмездие во имя семьи (ну и эротическая тематика журнала Heavy Metal, как ни крути, обязывала).

События игры происходили спустя тридцать лет после финала фильма. За былые заслуги Джули успели прозвать Убийцей Богов. Сама героиня меж тем набралась жизненного опыта и была уже не такой раскрепощённой и жёсткой, как раньше. Даже гриву своих роскошных волос она скромно собирала в пучок на затылке, но это не помешало ей оставаться всё такой же сексуальной. Нестареющая (спасибо источнику бессмертия на планете Эдем), на этот раз она уже не гналась за местью, а спасала свой новый дом от инопланетных захватчиков во главе с возродившимся Тайлером. И хотя открытая развязка предполагала продолжение, историю Джули так и не рассказали до конца, а сама героиня также вступила в клуб забытых «протагонисток».

Меж двух миров

А если персонажу приходилось спасать не один мир, а целых два? Про перемещения между реальностями существует множество произведений, в том числе и среди видеоигр. Взять, например, сагу The Longest Journey. Её главные героини: Эйприл Райан и Зои Кастильо — немало попутешествовали и в своём мире под названием Старк, и в фэнтезийной Аркадии. Но этих девушек помнят многие геймеры; другим персонажам уже не так посчастливилось.

К примеру, Дженнифер Тейт (Jennifer Tate), или просто Джен, из игры Primal. Она — обычная с виду девушка со всеми атрибутами «неформалки»: дерзкая и вспыльчивая, с татуировкой на спине, встречается с рок-музыкантом. Однако, когда после очередного концерта на Джен напали и похитили её парня, она, как бы пафосно это ни прозвучало, оказалась втянутой в битву между Порядком и Хаосом.

Прямиком из больничной палаты душа Дженнифер перенеслась в пространство между мирами — Нексус, откуда, в свою очередь, можно попасть в четыре совершенно разные реальности, которые необходимо спасти от уничтожения. У героини появился напоминающий горгулью помощник — слуга Порядка по имени Скри. Выяснилось, что Джен человек лишь наполовину — в ней течёт ещё и демоническая кровь. Благодаря этому обстоятельству (ну и специальным наручам) героиня способна трансформироваться в четыре разные формы: ундины, призрака, джинна и фераи. Каждая из них наделяет девушку уникальными умениями — в звероподобном состоянии она, скажем, быстрее бегает и выше прыгает, а в облике призрака может замедлять время.

Принимая демонический вид, Джен становится, мягко говоря, пугающей. Но в своей человеческой форме она довольно мила.
Принимая демонический вид, Джен становится, мягко говоря, пугающей. Но в своей человеческой форме она довольно мила.


Другая героиня, тоже способная перемещаться между мирами, — Эми (Amy) из Zanzarah: The Hidden Portal. Она беззаботно жила в Лондоне, который почему-то считала скучным (ох уж эти разбалованные подростки!), пока не нашла на чердаке своего дома руну, способную перенести Избранного в волшебную страну Занзару. В сюжетном плане у нас снова ничего нового: согласно пророчеству, девушка — тот самый герой, который может остановить тьму и объединить реальный мир и Занзару. Предсказано также, что Эми станет Мастером фей и именно с их помощью наведёт порядок в охваченных хаосом магических землях.

Несмотря на интересную концепцию игры, её главная героиня слишком уж обезличена. Мы ничего не знаем об Эми, кроме того что ей исполнилось восемнадцать и она скучает в столице Англии. Девушка произносит очень мало фраз, большинство из которых — возгласы вроде «какое чудное место!» или «ой, что это?». По сути, роль Эми — просто вести своих фей к победе, она — этакая ходячая сумочка для них. Но весьма хорошенькая сумочка, надо признать. И хотя бы поэтому девушку стоило упомянуть.

«Блюмелла, я вызываю тебя!»
«Блюмелла, я вызываю тебя!»


Героини нашего времени

Согласитесь, тема волшебных миров, которым вечно нужен герой-спаситель, весьма благодатная, но уж очень избитая. Из нашей реальности тоже можно сделать что-то интересное, не прибегая к созданию параллельных вселенных. Особенно если украсить эту реальность какой-нибудь яркой и эффектной девушкой. Главная героиня Wet — Руби Мэлоун (Rubi Malone) — как раз такая. Эта безрассудная наёмница и охотница за головами обитает где-то в Техасе и ловко обращается с катаной и парой пистолетов.

Девушка привыкла работать в одиночку и рассчитывать только на себя. Временами Руби может впадать в настоящее неистовство — когда кровь попадает ей на лицо, наёмница видит мир исключительно в красном цвете и начинает без лишних слов разрубать врагов. То, что Руби — та ещё оторва, подтверждает и её пристрастие к алкоголю: девушка никогда не упустит возможности приложиться к бутылке. Героиня она, конечно, не образцовая, зато интересная и сильно контрастирует с большинством других «протагонисток». Но даже несмотря на нестандартность, Руби не стала известной в широких кругах. Кто знает, может, если бы про неё сняли фильм, всё было бы иначе? Особенно если бы в режиссёрском кресле сидел Квентин Тарантино (Quentin Tarantino) или Роберт Родригес (Robert Rodriguez).

Хулиганка Руби отлично смотрелась бы в кадре с родригесовским Мачете, например.
Хулиганка Руби отлично смотрелась бы в кадре с родригесовским Мачете, например.


Ещё одна героиня из нашей реальности, которая тоже неплохо бы смотрелась на киноэкране, — агент Кейт Арчер (Cate Archer) из серии шутеров No One Lives Forever. С одной стороны, девушка вроде бы и не совсем малоизвестная, но незаслуженно забытая уж точно. Действие двух игр про харизматичную шпионку происходит в 60-е годы прошлого века — времена Холодной войны, начала сексуальной революции и моды на мини-юбки. Кейт — единственная женщина-оперативник вымышленной спецслужбы под названием U.N.I.T.Y. — с успехом воплотила в себе все ключевые веяния той эпохи.

Образ девушки был во многом вдохновлён Джеймсом Бондом: Кейт, как и агент 007, спасала мир от угрозы, исходившей от опасной преступной организации. На протяжении двух игр шпионка стремилась разрушить коварные планы русского злодея Дмитрия Волкова. Поначалу девушка стабильно проваливала все свои задания, но оставалась хладнокровной и продолжала упорно работать, а на упрёки со стороны руководства отвечала со сдержанной иронией. Она вообще никогда не пасовала перед начальством. Когда один из боссов U.N.I.T.Y., мистер Смит, объяснял девушке, что в нашем мире всё, включая людей, продаётся, намекая на то, что и саму Кейт можно купить, она парировала: «Какова ваша цена, мистер Смит?» Даже своего близкого друга Бруно девушка не оставляет без колкостей: «Как Франция? Ты собрал новые дыры от пуль? Я ведь знаю, как ты любишь, когда в тебя стреляют».

Помимо остроумия и смекалки в арсенале героини почти всегда найдётся парочка гаджетов, выглядящих как содержимое дамской сумочки. Вот лишь несколько любопытных вещей из довольно внушительного списка: помада-взрывчатка, заколка-отмычка, которой при желании можно ещё и отравить противника, солнцезащитные очки со встроенной камерой, пудреница-дешифратор, способная взламывать закрытые на кодовый замок двери. Перед девушкой с таким снаряжением не так-то просто устоять!

Несмотря на то что между событиями NOLF и NOLF2 прошёл всего год, черты лица Кейт заметно изменились. Причина проста — в каждой части её внешность «позаимствовали» у разных актрис.
Несмотря на то что между событиями NOLF и NOLF2 прошёл всего год, черты лица Кейт заметно изменились. Причина проста — в каждой части её внешность «позаимствовали» у разных актрис.


Со временем мисс Арчер становилась всё более опытной в шпионских делах. На наших глазах произошло полноценное превращение простой воровки в настоящего суперагента, посетившего в ходе своих миссий разные уголки планеты. Причём героиня не только объездила весь мир, но ещё и побывала в космосе, на околоземной орбите. Такими темпами к третьей части девушка вполне могла бы выйти на межпланетный уровень! Однако, хотя концовка No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way и намекала игрокам на продолжение, его, как можно понять по появлению Кейт в этой статье, мы так и не дождались.

Как видите, в видеоиграх девушки представлены не только Ларой Крофт да барышнями ведьмака и Бэтмена. В виртуальных мирах есть ещё много заслуживающих интереса героинь, и в данном материале мы упомянули далеко не всех. Поэтому напишите в комментариях о тех «протагонистках», которые не оставили равнодушными вас!

Лучшие комментарии

Читайте также