14 февраля 2016 14.02.16 0 23K

Дэдпул: история супергероя

За последние пару месяцев, наверное, не осталось людей, которые ничего не слышали о Дэдпуле и одноимённом фильме об этом герое. Имя остроумного наёмника в красном костюме сейчас действительно у всех на устах. В конце концов, и у нас на сайте его вмешательство в комментарии пользователей и появления в углу экрана тоже не остались незамеченными. Однако эксцентричное поведение и любовь к разрушению «четвёртой стены» — это далеко не всё, чем известен Дэдпул. Поэтому стоит всё-таки немного углубиться в тему и рассказать о нём подробнее.

Впервые появившись на страницах комикса New Mutants, наёмник выступил в роли антагониста.
Впервые появившись на страницах комикса New Mutants, наёмник выступил в роли антагониста.


Regenerating Degenerate

Дэдпул — персонаж относительно молодой (особенно по сравнению со всеми Мстителями, Бэтменами и Суперменами), появился он только в начале девяностых и во многом напоминал головореза и убийцу из вселенной DC Comics — Дезстроука (Deathstroke). Оба носили похожие костюмы, маску, скрывающую лицо, обладали способностью регенерироваться после повреждений и умело обращались как с холодным, так и с огнестрельным оружием. Когда художнику, создавшему Дэдпула, указали на сходство персонажей, он повысил градус абсурда и дал своему герою фамилию Уилсон — ту же, что была у злодея от конкурирующего издательства.

Только в 1997-м году за Дэдпулом закрепилась персональная серия комиксов, в которой наёмник превратился в героя (пускай и с приставкой «анти-»). Он по-прежнему носил полностью покрывающий тело костюм и обладал набором особенных и узнаваемых качеств — невероятной стойкостью и уже упомянутой способностью восстанавливаться после любых повреждений. И умения эти появились у него отнюдь не с рождения.

Уэйд Уинстон Уилсон (Wade Winston Wilson) был обычным наёмником, в меру жестоким, в меру принципиальным. Покинув родную Канаду, он отправился в Америку, где влюбился в проститутку по имени Ванесса Карлайл (Vanessa Carlysle). Пара была счастлива вместе, но недолго, так как у Уэйда обнаружили рак и он благородно решил расстаться с девушкой, чтобы не тратить её время на обречённого больного.

Однако вскоре у парня появилась надежда на исцеление — её подарила канадская организация Департамент «К», которая занималась созданием суперлюдей. В рамках специальной программы «Оружие Икс» Уилсону привили ДНК Росомахи, благодаря чему рак больше не представлял никакой опасности, а герой стал сильнее и выносливее. Теперь ему не страшны раны — он может отращивать заново даже отсутствующие конечности!

Впрочем, от рака Уэйду так и не удалось излечиться, и его организм оказался накрепко связан с этим недугом. Изменения коснулись не только физической стороны нашего героя — болезнь, усиленная регенерация клеток мозга и жестокие эксперименты не прошли бесследно и для его психики. После определённых событий Уилсон взял себе псевдоним Дэдпул и вернулся к деятельности наёмного убийцы, став при этом по-настоящему безумным.

Излюбленный приём наёмника: сошёл с ума сам — сведи с ума другого.
Излюбленный приём наёмника: сошёл с ума сам — сведи с ума другого.


Merc with a Mouth

Возвращаясь к отличительным чертам Дэдпула, нельзя не отметить его страсть к разговорам: недаром одно из его прозвищ — Болтливый наёмник. Он постоянно общается со своими противниками (умудряясь при этом ещё и драться), чем немало раздражает их. А уязвлённый враг — это уже ослабленный враг, что, собственно, герою только на руку.

В своих репликах Дэдпул часто выражает понимание того, что он находится в комиксе, и ломает ту самую «четвёртую стену». Это открытие наёмник, ясное дело, не держит при себе и спешит поделиться им с остальными персонажами, что только убеждает их в его неадекватности. И хотя Дэдпул не единственный герой комиксов, осознающий сей факт, именно Болтливый наёмник сделал подобное заигрывание с читателями своей фирменной выходкой.

Кстати, в мини-серии Deadpool Kills The Marvel Universe, не считающейся «каноном», Уэйд Уилсон, как можно догадаться из названия, истребляет всех супергероев во вселенной. Голос внутри него утверждает, что они всего лишь марионетки, не имеющие собственной воли, и в конце четвёртого выпуска он добирается до художников, рисующих комикс…

Эффектным завершением серии стало обращение непосредственно к читателю.
Эффектным завершением серии стало обращение непосредственно к читателю.


Изначально все выноски с речью Дэдпула были просто обведены цветной каёмкой (сначала красной, затем жёлтой), но в дальнейшем стали полностью жёлтыми, что сразу выделяло его реплики на фоне остальных. В этот цвет окрашены также ремарки, соответствующие внутренним голосам героя в количестве двух штук. Часто они спорят друг с другом, причём этим мыслям запросто могут противоречить слова, произнесённые персонажем вслух.

Дэдпулова любовь к болтовне была высмеяна в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» 2009-го года — там нашему герою за излишнюю говорливость в буквальном смысле зашили рот. Большую часть фильма он молчал и выразительно смотрел на своего врага, Логана, что отличало его от уже сложившегося образа болтуна. Персонаж получился на редкость отталкивающим и совершенно не походил на самого себя из комиксов. Ведь Дэдпул, не выдающий каждую минуту искромётные шутки, — уже не Дэдпул.

Чувство юмора Уэйда Уилсона в основном подпитывается его сумасшествием. Он импульсивен, часто действует не задумываясь и бывает жесток даже с теми, кого может назвать друзьями. Герой безрассуден, и никто не знает, что он учудит в следующую секунду. Никто, включая его самого. Такая непредсказуемость делает Дэдпула ещё более обаятельным в глазах читателя.

Безумие Дэдпула граничит с гениальностью: почти всегда он с успехом преодолевает трудности, находит выход из любой ситуации и ухитряется побеждать даже самых сильных противников. Удача Дэдпула — это именно результат его спонтанных действий, и в контексте всего комикса она смотрится вполне органично.

Дэдпул и его команда

Может сложиться впечатление, что из-за своего сложного характера Дэдпул — одиночка, не примкнувший ни к одной из организаций или супергеройских группировок. Отчасти это действительно так — он предпочитает работать сам по себе, но может сделать исключение для команды себе подобных. Да, Болтливый наёмник — не единственный в своём роде.

Ванда Уилсон — женский вариант Дэдпула. Она живёт в альтернативной реальности, где Капитан Америка стал Генералом.
Ванда Уилсон — женский вариант Дэдпула. Она живёт в альтернативной реальности, где Капитан Америка стал Генералом.


Так, однажды, чтобы спасти мультивселенную от космической угрозы, ему пришлось отправиться в альтернативные миры и собрать там группу таких же отморозков, как он. В неё вошли дерзкая и раздражительная блондинка Леди Дэдпул (Lady Deadpool), ребёнок Дэдпул (Kidpool), которого наш герой забрал из приюта Ксавьера для проблемных мальчишек, сделавший карьеру в цирке пёс Дэдпул (Dogpool) и голова Дэдпул (Headpool) из зомби-вселенной.

Отдельно от всей этой компании существует злой двойник героя, созданный, словно монстр Франкенштейна, из оторванных частей тела настоящего Дэдпула. И Уэйда сложно назвать положительным персонажем, а его копию отличает ещё большая кровожадность и жестокость. Плюс Злой Дэдпул, как и оригинал, совершенно непредсказуем.

Так уж вышло, что у Злого Дэдпула две правые руки, и временами это даёт ему определённые преимущества.
Так уж вышло, что у Злого Дэдпула две правые руки, и временами это даёт ему определённые преимущества.


Дэдпул отметился своим присутствием и в ряде видеоигр по вселенной Marvel, причём появлялся он в совершенно разных ролях. Иногда он выступал в качестве эпизодического персонажа, помогающего игроку (LEGO Marvel Super Heroes), или был одним из списка играбельных героев на выбор (Marvel: Ultimate Alliance), а иногда с ним приходилось сражаться (X-Men Origins: Wolverine, Spider-Man: Shattered Dimensions). В 2013-м году Дэдпул удостоился собственного одноимённого экшена, выдержанного в духе первоисточника. В нём наёмник запросто общается с пользователем и комментирует его действия, давая понять — он знает, что находится в игре.

Если ещё раз окинуть взглядом историю Дэдпула, то несложно увидеть в нём персонажа трагического. Судьба с самого начала испытывала героя, но, вместо того чтобы упиваться жалостью к себе, он смеялся над окружающими, над миром и, конечно, над самим собой. Юмор, пускай и весьма специфический, стал самым мощным оружием Дэдпула. Уэйд Уилсон быстро подкупил читателей своей непосредственностью и непохожестью на правильных и высоконравственных супергероев. Он и на страницах комиксов казался живым и настоящим, а благодаря выходу кино это ощущение только усилилось. Теперь, когда фильм идёт в кинотеатрах, каждый может убедиться в этом лично.

Лучшие комментарии

Читайте также