30 июля 2015 30.07.15 0 46K

Как и зачем обновляться до Windows 10?

Возрадуйтесь, поклонники операционной системы от Microsoft! 29 июля состоялся так называемый финальный релиз Windows 10.

Насколько он финальный — большой вопрос. Следуя официальной позиции самих «майков», он скорее первый. Но корпорация упорно забывает, в каком порядке принято вести нумерацию. На самом деле, чехарда с версиями у Microsoft уже давно. Первым ярким случаем такой путаницы стала Windows 7, которая, строго говоря, 6.1 — «пропатченная» Vista. Любознательные пользователи уже давно могли в этом собственноручно убедиться, просто покопавшись в реестре. Потом Windows 8, которая сама себя считала версией 6.2, затем Windows 8.1, твёрдо уверенная в том, что она 6.3… Про редакции DirectX я вообще молчу («олдфаги» помнят времена DirectX 9.0c). Так что ничего удивительного, что после 8.1, минуя 9, выходит «десятка». В системе счисления Microsoft это, видимо, норма.

Логотип Windows 10 продолжает «плиточные» традиции «восьмёрки».
Логотип Windows 10 продолжает «плиточные» традиции «восьмёрки».


Ну да ладно, простим программному гиганту самодурство его маркетологов, стремящихся поскорее приписать цифру побольше. Давайте лучше поговорим о самой операционной системе.

О новых функциях все и так наверняка знают. Вернулась кнопка «Пуск», наконец-то на смену Internet Explorer пришёл новый браузер Microsoft Edge, встроенная Кортана готова к схватке с Siri… Поэтому не будем переливать из пустого в порожнее, мусоля те же темы, а, наконец, расставим все точки над «i» в тех вопросах, которые, как мне кажется, действительно волнуют многих. А именно — разберёмся, как получить Windows 10 и ради чего это стоит сделать сейчас.

Для многих триумфальное возвращение меню «Пуск» — чуть ли не важнейшее достоинство Windows 10.
Для многих триумфальное возвращение меню «Пуск» — чуть ли не важнейшее достоинство Windows 10.


Последняя ОС от Microsoft?

Сама компания уверяет нас, что Windows 10 станет последней номерной версией. Но если кто-то собрался горевать по этому поводу или, напротив, в очередной раз пророчить «винде» смерть, придержите коней. Это лишь означает, что в дальнейшем система будет развиваться исключительно за счёт обновлений. А релиз Windows 10 станет последним коробочным изданием, и дальше система будет распространяться только в цифровом виде. Другими словами, Windows 10 в день релиза и та же Windows 10, но уже образца, скажем, 2017-го года — это, по идее, совсем разные ОС.

Представляю, как самые ушлые после этих слов расплылись в ехидной ухмылке, довольно потирая руки. Перспектива пожизненно получить последнюю версию Windows, которая дальше будет обновляться бесплатно, выглядит крайне заманчиво. Но, опять же, погодите раскатывать губу раньше времени.

Вице-президент Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson) в своём выступлении 21 января пообещал бесплатные обновления всем пользователям Windows 10.
Вице-президент Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson) в своём выступлении 21 января пообещал бесплатные обновления всем пользователям Windows 10.


Бесплатные пожизненные обновления?

Microsoft обещает, что пользователи Windows 10 смогут бесплатно получать «обновления безопасности и новую функциональность» в течение «жизненного цикла устройства». Но тут есть сразу три загвоздки.

Во-первых, не уточняется, какие именно обновления будут считаться «обновлениями безопасности». Через некоторое время «мелкомягкие» могут начать продавать «дополнительные» апдейты. Что будет, по сути, уже подписной моделью распространения, так хорошо знакомой всем любителям MMO… Тот же Microsoft Office уже распространяется таким образом. Да и вообще, последние несколько лет крупнейшие компании по созданию ПО работают под таким лозунгом: «Наши лицензии не продаются, а сдаются в аренду». Спросите пользователей программ от Adobe, они вам расскажут.

Во-вторых, не сказано, что бесплатно будет доступна вся последующая функциональность. В принципе, «майки» могут вывалить в очередном обновлении 20 новых «фич», но лишь пара из них достанется просто так, а за остальные — платите.

Наконец, Microsoft сразу сообщает о неизбежной привязке лицензии к «железу».

Последний пункт сразу бросается в глаза. Тут опять же никто не уточняет, как определяется этот самый «жизненный цикл устройства». Кроме того, это означает, что никакой пожизненной халявы ждать не стоит: просто теперь мы будем платить не за новую версию «винды», а за её повторную активацию при «апгрейде» компьютера. Пока неизвестно, к каким именно компонентам PC и насколько тесно будет привязана «лицензия». Так что при худшем сценарии готовьтесь: обновил «видюху» — заново купил Windows.

Хочется, конечно, надеяться на лучшее, но готовиться стоит к худшему.

Когда на всех устройствах операционная система выглядит одинаково, это не может не радовать. Но когда понимаешь, что со смертью девайса умрёт и лицензия, поневоле в каждом этом экране видишь пачку потерянных денег.
Когда на всех устройствах операционная система выглядит одинаково, это не может не радовать. Но когда понимаешь, что со смертью девайса умрёт и лицензия, поневоле в каждом этом экране видишь пачку потерянных денег.


Переход на Windows 10 бесплатен?

Ещё при анонсе Windows 10 было сказано, что обновиться до новой версии можно будет совершенно бесплатно. Эта новость сразу же взбудоражила общественность и породила немало слухов. Масла в огонь подливала и сама Microsoft, всё время растекаясь в расплывчатых формулировках. Естественно, в Интернете нашлось немало людей, готовых выдавать желаемое за действительное. И спустя некоторое время буквально в каждой новости про Windows 10 можно было найти упоминание о том, что даже «пиратам» подарят «десятку». Давайте разберёмся, так ли это.

Действительно, Microsoft устроила аттракцион невиданной щедрости. Обладатели легальных копий Windows 7 SP1 или Windows 8.1 могут обновиться до новинки «просто так». Так что, если у вас «винда» шла в комплекте с ноутбуком или домашним PC, просто включите автоматические обновления (если они у вас выключены) и наберитесь терпения. В один прекрасный момент у вас в трее появится иконка с «плиточным» значком Windows — вот оно, ваше приглашение в мир 10 версии.

Именно этого значка многие будут ждать с замиранием сердца.
Именно этого значка многие будут ждать с замиранием сердца.


Сладкий вкус халявы многим затмевает разум, так что давайте сразу же обратим внимание на важные нюансы:

— Бесплатно обновиться можно только с лицензионной системы и только в течение года после релиза Windows 10. То есть до 29.07.2016.
— После этого периода — уже за деньги, так что не зевайте! Раз уж лицензия «десятки» привязана к девайсу, то, если надумаете обновляться, не забудьте это сделать на всех своих устройствах с легальной «виндой».
— С Windows 7 без SP1 или Windows 8 (не 8.1) обновиться до 10 не выйдет. Сперва установите соответствующие обновления.
— Всё-таки «пираты» в пролёте…

Microsoft обещала «десятку» даже пользователям пиратских копий?

На самом деле, ничего такого не было. Просто «мелкомягкие» специально высказывались очень двусмысленно и никого не разубеждали, позволяя и дальше верить в бесплатную Windows 10 для всех. С момента анонса они несколько раз меняли свою позицию по этому поводу. На сегодняшний день расклад такой: «Пользователи неподлинной версии Windows 7 SP1 или 8.1 могут обновиться до Windows 10, но Windows 10 также будет неподлинной». Как толковать это — непонятно. Вроде как это должно значить, что система просто станет требовать активацию, но вместе с тем Microsoft заявляет, что «пираты после обновления будут подвержены высокому риску воздействия вредоносных программ и кражи личных данных». То есть получается, что в принципе Windows работать будет, но «как-то не так».

Тот самый кадр из самой первой презентации, породивший миф о том, что «пираты» смогут бесплатно обновиться до полной версии Windows 10.
Тот самый кадр из самой первой презентации, породивший миф о том, что «пираты» смогут бесплатно обновиться до полной версии Windows 10.


Мне кажется, что на момент написания этой статьи корпорация сама не определилась, что делать с «пиратами».

Мы все прекрасно знаем, что рано или поздно всё равно победит free-2-play. И огромный вопрос, хорошо это или плохо. Но что понятно уже сейчас, так это то, что в любом случае «пиратам» жизнь осложнят, даже если и дадут «лицензию».

Вернее, уже осложнили. Дело в том, что один способ получить легальную версию Windows 10 у обладателей нелегальной версии есть даже сейчас. И называется он…

Windows Insiders

Признавайтесь, все мы на SG любим «инсайды». Возможно, теперь полюбим ещё больше благодаря программе Windows Insiders. По привычке хотелось сразу бросить классическое «суть такова» и разложить всё по пунктам, но давайте я лучше расскажу одну историю.
Вася Пупкин — отъявленный «пират». Никогда не покупал операционную систему, не собирается и гордится этим. Пузатых боссов компании Microsoft это огорчает, но поделать они с этим ничего не могут. Ведь живёт этот Вася, скажем, в России или Китае, где ценность интеллектуальной собственности мало кого волнует.

Почесали толстосумы затылки и придумали! Посылают они к Васе своих гонцов с предложением подарить Васе новую «винду». Тот умом никогда не отличался, поэтому сразу же соглашается и радостно обновляется до Windows 10.

Скоро Вася обнаруживает, что его прекрасная новенькая система на каждую вторую луну месяца обращается в чудище поганое: то интерфейс разъедется, то службы не запустятся, то настройки слетят… Оказалось, что получил Вася не простую «винду», а особую, «инсайдерскую». А она, окаянная, без спросу выкачивает и устанавливает обновления, порой совсем нестабильные. Разгневался Вася и отправил злобное сообщение: «Ах вы ироды! Что же вы понаделали! Вот это не работает, вон то вылетает, вот здесь всё разъехалось!»

Ничего не ответили ему «майки» — лишь бросили: «Мы ценим вашу помощь» и прочее. Но через недельку система сама от недугов вылечилась. Насторожился Вася. И в следующий раз рассказал не только о том, что поломалось, но и о том, где и как можно сделать удобнее. Глядит — а ведь и впрямь, вскоре его «десятка» обзавелась желанными «фичами».

Вот так превратился Вася из ненавистного «пирата» в ценного бета-тестера.

Будучи «пиратом», иногда получаешь не совсем тот «инсайд», который ожидаешь.
Будучи «пиратом», иногда получаешь не совсем тот «инсайд», который ожидаешь.


Сказки сказками, но программа Windows Insiders — это на сегодняшний момент самый реальный способ бесплатно пересесть с нелегальной Windows на лицензионную. По сути — отличная сделка: мы тебе — легальную ОС, ты нам — тестирование. На самом деле, все самые чудовищные ошибки наверняка уже исправлены к релизу, а дальше будет всякая мелочёвка. Да, система будет без разрешения обновляться, и отключить это нельзя. Но зато — «лицензия».

Из бонусов — инсайдеры всегда будут первыми получать доступ к новым «фичам». А рядовые пользователи — лишь спустя некоторое время, когда новая функциональность уже будет как следует оттестирована.

В общем, это тот же Steam Early Access. С той лишь разницей, что получите вы не игру, а операционную систему. И не за деньги, а бесплатно.

При желании, если вы потом устанете от перманентного бета-состояния своей ОС, можно будет купить-таки лицензионную версию. Но многие из тех, кто уже испытал превью-версии Windows 10, уверяют, что не так страшен чёрт, как его малюют: рядовой пользователь все эти мелкие баги может просто не заметить. Хотя справедливости ради надо отметить, что риск «смертельного апдейта» всё же есть, и, разумеется, в таком случае Microsoft никакой ответственности нести не будет.

Microsoft тешит самолюбие инсайдеров, убеждая их в том, что они не просто бета-тестеры, а истинные «кулхацкеры».
Microsoft тешит самолюбие инсайдеров, убеждая их в том, что они не просто бета-тестеры, а истинные «кулхацкеры».


Системные требования

Наконец, поговорим о цифрах. Без лишних слов — вот минимальная конфигурация PC для новой системы от Microsoft:

— Процессор: не менее 1 ГГц или SoC;
— ОЗУ: 1 Гб (для 32-разрядных систем) или 2 Гб (для 64-разрядных систем);
— место на жёстком диске: 16 Гб (для 32-разрядных систем) или 20 Гб (для 64-разрядных систем);
— видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0;
— дисплей: 1024 x 600 точек.

Сами видите, по современным меркам требования просто смешные. Так что любой игровой PC (даже относительно старый) должен быть совместим без проблем.

Редакции Windows 10

Для рядового пользователя компьютера существуют две версии операционной системы: Home и Pro. Пользователи Windows 7 Starter / Home Basic / Home Premium при обновлении получат Windows 10 Home, а обладатели «старших» изданий (Professional и Ultimate) — Pro. Для счастливых владельцев Windows 8.1 расклад такой: если была Pro — будет тоже Pro, если нет — Home. Для ясности можно просмотреть таблицу:



Простой пользователь не ощутит разницы между двумя этими изданиями, ведь преимущества Pro-версии ощущаются в первую очередь в корпоративных сетях. Кроме одного момента: в Pro можно извернуться и отключить-таки автоматические обновления. А вот в Home этого не сделать. Может показаться странным, что Home в этом плане выглядит так же, как «инсайдерская» версия. Но, ясное дело, обладатели «Домашнего издания» будут получать лишь стабильные обновления, и лишь тогда, когда они уже оттестированы (и, вероятно, исправлены). В то время как на участников программы Windows Insiders будет сваливаться всё подряд.

С учётом этого принудительные, неотключаемые обновления — это скорее плюс, чем минус. Ведь в нашу эпоху «дыры» обнаруживаются везде и постоянно, поэтому по-настоящему защищён лишь тот, кто держит свою систему в актуальном состоянии.

DirectX 12

Ну и, конечно же, рассуждая о Windows 10 на игровом портале, нельзя обойти самую важную для геймеров тему — DirectX 12. Тема эта большая и неоднозначная, поэтому здесь я её коснусь лишь вскользь.

Новый графический API обещает нам повышение общей производительности игр примерно вдвое. Достигается это за счёт того, что DirectX пошёл по пути Mantle: в нём радикально оптимизировано самое медленное место, из-за которого обычно и «тормозит» игра. Если вы не в курсе, отрисовка каждого кадра состоит из множества этапов. Не буду подробно описывать каждый из них — скажу лишь, что частота кадров (скорость отрисовки) определяется самым медленным местом в этом конвейере. Иными словами, скорость самого медленного участка конвейера — это и есть скорость всего конвейера. Так вот, DirectX 12 существенно ускоряет именно это место, за счёт чего общая производительность игр тоже должна увеличиться.

К счастью, Microsoft всё ещё помнит, что львиная доля пользователей Windows — это геймеры.
К счастью, Microsoft всё ещё помнит, что львиная доля пользователей Windows — это геймеры.


Но это в теории. На практике же есть два важных нюанса. Во-первых, разумеется, эти оптимизации будут работать только тогда, когда разработчики игр будут ими пользоваться. Иначе — картинка отрисовывается по-старому, и никакого радикального прироста в скорости нет. Во-вторых, эти оптимизации должны поддерживаться также и на другой стороне — самой видеокартой.

И вот тут Microsoft запускает свою любимую маркетинговую стратегию: запутать всех и вся. Дело в том, что редакций DirectX 12 — несколько. И в самом базовом случае он ведёт себя просто как DirectX 11. Это прекрасно, потому что можно на каждом углу кричать: «Любая карта, поддерживающая DX 11, также совместима и с 12!» Но, разумеется, в таком случае возможности 12 версии не используются, и это получается «не совсем» тот последний графический API, который ждут геймеры всего мира.

Но даже если разработчики «железа» явно говорят, что поддерживают не просто новый DirectX, а его возможности, имейте в виду: этих «ступеней поддержки» — тоже несколько. Так что надпись на коробке вашей видеокарты «supports DirectX 12 features» вовсе не означает, что поддерживаются все эти features.

В принципе, любая более-менее современная видеокарта должна выиграть от DX 12. Просто за счёт того, что в новом DirectX появились функции, которые даже в режиме работы «как DX 11» позволяют лучше распараллелить вычисления на все ваши тысячи ядер. Но в полной мере ощутить прелести DirectX 12 получится лишь в будущих играх и лишь на топовых видеокартах. Причём на ещё не вышедших, ведь все возможности последнего DX на данный момент не поддерживает ни одна модель чипа ни от NVIDIA, ни от AMD.

Итак, вот она — десятая версия «окон». Есть мнение, что Microsoft поочерёдно выпускает то позорную, то достойную версии своей системы. Была замечательная Windows 2000, потом — отвратительная Millennium. За ней — полюбившаяся многим XP, после которой — провальная Vista. Та потом доросла до нормальной ОС и была названа Windows 7, после чего «майки» опять разочаровали поклонников выпуском «восьмёрки». И вот, наконец, перед нами предстаёт Windows 10. Следуя этому правилу, система должна впитать в себя всё лучшее от предыдущих своих ипостасей и стать таким же народным любимцем, каким сейчас является «семёрка» и какими когда-то были XP и 2000.

Что ж, поживём — увидим. А пока те счастливцы, кому уже довелось собственноручно испытать новые «окна» на практике, могут поведать нам о своих впечатлениях в комментариях.

Лекс Дарлог

Лучшие комментарии

Читайте также