10 марта 2015 10.03.15 0 31K

Обзор New Nintendo 3DS

У компании Nintendo есть традиция — каждая портативная игровая система у японцев получает несколько обновленных и дополненных версий. Вот и Nintendo 3DS пережила уже вторую реинкарнацию. С приставкой New и набором свежих функций.

Нам досталось издание Ambassador — в рознице подобного цвета не найти, зато есть синие и черные варианты.
Нам досталось издание Ambassador — в рознице подобного цвета не найти, зато есть синие и черные варианты.

Новые, хорошо знакомые формы

Рассматривать всю эту новизну начнем с внешнего вида. Корпус New Nintendo 3DS гораздо ближе к 3DS XL, нежели к классической версии консоли. Углы скруглены, внутренняя часть выполнена из матового пластика, все плотно сбито и надежно держится. А вот некоторые существенные изменения конструкции сразу обращают на себя внимание. Прежде всего, сверху появились две новые клавиши, ZR и ZL, а слот для картриджей переехал вниз. Там же теперь расположен паз под стилус. «Перо» стало меньше, как и в 3DS XL, оно не раскладывается, но неудобным его назвать нельзя. Снизу же находится клавиша включения, и вот это, пожалуй, ошибка. Но включается и выключается гаджет все-таки не очень часто.

С разъемом под карту памяти так и вовсе выходит забавно, потому что найти его, просто покрутив девайс в руках, никак не получается. Дело в том, что он запрятан под панель, закрывающую нижнюю половину корпуса. И чтобы сменить карту, вам понадобится отвертка. А ведь в комплекте идет microSD всего на четыре гигабайта — не каждая скачиваемая игра влезет. Снимается и панель на верхней крышке. Сами наборы панелей свободно продаются в Интернете и магазинах. Так что теперь владельцы приставки могут выбирать, как будет выглядеть их устройство.

При раскрытии сразу обращает внимание на себя увеличенный размер экранов. Они не дотягивают до практически пяти дюймов XL-версии, но заметно превосходят оригинал. И это очень хорошо. Во-первых, уже давно подмечено, что многие графически продвинутые игры для системы лучше выглядят на крупном дисплее. Во-вторых, при сохранившемся разрешении 800 на 240 пикселей верхний экран диагональю в 3,9 дюйма избавлен от крупных пикселей, временами делавших картинку угловатой. А разрешение сохранять, конечно же, надо для полной совместимости со всей накопившейся за четыре года библиотекой приложений.

Как и в случае с 3DS XL, зарядное устройство в комплект не входит…
Как и в случае с 3DS XL, зарядное устройство в комплект не входит…

Другая заметная деталь в оснащении New 3DS — второй стик. Он находится справа от нижнего экрана, над четверкой стандартных клавиш, и представляет собой небольшую пластиковую кнопочку. Элемент почти не обладает физическим ходом, зато оснащен сенсорной чувствительностью. Вместе с парой дополнительных шифтов он воспроизводит функциональность аксессуара Circle Pad Pro, который был совместим со многими играми, где надо было активно крутить камерой и стрелять, (а еще уродовал внешний вид девайса). Конечно, миниатюрный пупырышек не полностью заменяет настоящий стик. Но в Resident Evil: Revelations или Majora’s Mask с его помощью управлять камерой намного удобнее, чем посредством стилуса.

Габариты New Nintendo 3DS выглядят оптимальными, держать консоль ощутимо удобнее, чем оригинал. Функциональные элементы грамотно распределены по корпусу, явных проблем с клавишами и переключателями нет. Как устройство, которое носишь с собой и используешь постоянно, приставка получилась весьма и весьма приятной. Но, конечно, содержимое важнее, поэтому перейдем к нему.

Фишки и «графон» для избранных

Внутри новой консоли задают тон усиленный процессор, у которого теперь четыре ядра вместо трех, и увеличенный объем оперативной памяти: ее ровно в два раза больше, то есть 256 мегабайт. На практике это означает чуть более быструю работу меню, открытие приложений, ускоренную их загрузку из онлайн-магазина eShop. Кроме того, встроенный браузер наконец-то не спотыкается на более-менее сложных сайтах. Меню осталось полностью прежним — оно состоит из иконок для приложений, которые можно объединять в папки. В настройки домашнего экрана добавилась пара пунктов: это переключатели Wi-Fi — теперь отдельного ползунка для беспроводной связи нет — и автоматической настройки яркости. Знакомые с гаджетом ничего существенно нового не обнаружат, остальные быстро разберутся.

Кнопки A, B, X и Y сделаны в стиле старых консолей, например Super Nintendo.
Кнопки A, B, X и Y сделаны в стиле старых консолей, например Super Nintendo.

Было бы странно, если бы улучшенный процессор совсем не использовался в играх. И Nintendo предусмотрела определенные «плюшки» для владельцев 3DS нового поколения. Совершенно ясно, что будут эксклюзивные проекты. Пока что анонсирована только Xenoblade Chronicles 3D, ремейк лучшей RPG для Wii (это одна из тех игр, цифровые версии которых не поместятся на стандартную флешку). Скорее всего, еще два-три серьезных эксклюзива производитель консоли выпустит, но разделять базу владельцев на два враждующих лагеря не будет — все-таки старые версии приставки купили 50 миллионов раз. Однако в некоторых новых проектах будет улучшена графика: этим щеголяет, например, уже вышедшая Monster Hunter 4 Ultimate.

Еще одной новой функцией стала поддержка фигурок amiibo (это такой аналог статуэток для Skylanders от Nintendo, с персонажами компании — Марио, Линком, Самус и прочими). Нижний, сенсорный экран хоть и остался резистивным, то есть реагирует только на касания стилуса или твердого предмета, но теперь поддерживает также технологию NFC. Включив беспроводной режим, ставим фигурку на дисплей и, если игра может проводить передачу данных с ней, получаем какой-то новый контент: персонажей, предметы, способности и так далее. Иногда, как в случае с файтингом Super Smash Bros., на фигурку можно еще и сохранить данные, «прокачивая» таким образом своего персонажа. Система интересная, однако учтите, что amiibo продаются отдельно и стоят вполне внушительно.

Гораздо важнее другое, и это можно будет увидеть практически сразу. Речь о «суперстабильном 3D». Те, кто пользовались 3DS первого поколения, знают, что объемное изображение пропадает сразу, как только смотришь на экран под нестандартным углом. Теперь этой проблемы нет. Сенсор над дисплеем отслеживает положение головы, и стереоскопическая картинка замечательно сохраняется, пока ваше довольное лицо находится в поле его зрения. Круче всего функция работает при поездках в транспорте с их постоянной тряской, так что теперь можно не отключать 3D-режим. Нельзя сказать, что отслеживание работает безупречно: редкие секундные пропадания объема бывают, но они не смертельны.

Передача данных со старой консоли сделана вполне удобно — можно перенести буквально все.
Передача данных со старой консоли сделана вполне удобно — можно перенести буквально все.

Впечатления от использования New Nintendo 3DS после двух предыдущих вариаций гаджета очень приятные. Система сбалансирована, улучшена по части «железа», приправлена новыми интересными функциями. Вдобавок сохранила все старые, в том числе поддержку игр для обычной DS/DSi, интеграцию с социальной сетью геймеров Miiverse и обмен данными по Wi-Fi со случайными прохожими (он же StreetPass). Да еще и работает немного дольше — примерно четыре-пять часов против трех-четырех у оригинала. Что же может остановить человека от обладания таким классным гаджетом?

Трудности перевоза

Как ни странно, самый большой аргумент против New Nintendo 3DS — специфическая библиотека. Да, эта платформа — самая «взрослая» среди всех портативок от японской компании: тут есть и Metal Gear Solid с Tekken, и свои собственные эксклюзивные клоны Gears of War и Diablo. Но все равно большая часть игр очень не похожа на то, что предлагают другие системы. А если пересечения есть, то они, как правило, стоят дороже. Однако для многих и эксклюзивов из главных сериалов Nintendo вполне хватит, чтобы оправдать покупку девайса.

Не в пользу гаджета работает его дополнительный набор функций, развитый довольно слабо. По сути, система создана исключительно для игр. Пусть Интернет-серфинг и стал удобнее, но проще выйти в Сеть со смартфона или планшета, которые есть у всех. Камеры делают объемные снимки, но отличаются очень низким разрешением. Из-за того же небольшого разрешения экрана девайс особо не используешь для просмотра фильмов. Музыку консоль воспроизводить умеет, но ничего особенного в плане качества не показывает. Есть Miiverse, где можно найти единомышленников для игры онлайн и поделиться своими достижениями, но в ней нет ни единой системы трофеев, ни настоящего форумного «угара» — спасибо адски трудящимся модераторам. Поэтому использовать новенькую 3DS как медиаплеер — странная затея.

Программная начинка, по сути, ничем от обычной 3DS не отличается.
Программная начинка, по сути, ничем от обычной 3DS не отличается.

Следующий пункт — цена и доступность. Обвал рубля сказался и на стоимости приставки. Рост цен на игры и довольно средний спрос привели к тому, что во многих торговых сетях картриджей со свежими хитами уже не найти. Конечно, есть удобный встроенный eShop и собственный Интернет-магазин Nintendo, но и там стоимость главных игр уже превышает три тысячи рублей, а скидки редки, как амурские тигры. Поэтому переход в стан Nintendo требует понимания того, что это далеко не «мейнстрим» в России, и готовности мириться с некоторыми сопутствующими трудностями.

Другое дело, если вы уже «в теме» и знаете все про Марио, Metroid и покемонов. Здесь особых сомнений быть не должно — разбиваем копилки и выбираем между «маленькой с крышечками» или «большой, но без крышечек» (да, существует New Nintendo 3DS XL: экраны у нее такие же, как и у обычной XL, а сменные панели она не поддерживает). Повременить и присмотреться стоит разве что равнодушным к amiibo и Xenoblade обладателям увеличенной версии оригинала, а вот владельцы 3DS первой формации ощутят небывалый прогресс.

Игры на экране New Nintendo 3DS не проявляют признаков лишней пикселизации.
Игры на экране New Nintendo 3DS не проявляют признаков лишней пикселизации.

Консервативные японцы сделали свою лучшую портативную консоль за почти десять лет — со времен DS Lite из недр Nintendo не выходил столь сбалансированный и радующий при использовании продукт. У системы есть небольшие наследственные проблемы, особо проявляющиеся у нас в стране, где продукция «Большой Н» не столь популярна, но существенных недостатков девайс попросту лишен. Сделать следующий шаг вперед будет очень сложно, но, видимо, он случится уже с новым поколением приставок.


Алексей Швек
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Читай также