11 сентября 2012 11.09.12 0 46K

Обзор главных игр для Android

Мы продолжаем заново открывать для себя дивный мир мобильных развлечений. На этот раз много чего интересного и важного будем говорить об Android — но только как об игровой платформе. Целью данной публикации является не только публичное обозначение, что, мол, мы тоже видели эти маленькие пострелушечки и знаем, как там все и чего. Веяния времени диктуют свои условия, а это значит, что игнорировать рынок Android-игр уже просто бессмысленно. На «андроиды» портируют классику уровня Max Payne, первые части Final Fantasy и Doom, там есть свои клоны Gears of War. И это мы не говорим про непроглядную тучу разношерстных «казуалок», сделанных за небольшие деньги, но с любовью и вниманием к деталям. А еще вот Angry Birds… В общем, вы поняли — Google Play (он же бывший Android Market) вам в помощь, а дальше все зависит от жанровых предпочтений и наличия свободного времени.

Лучше Angry Birds может быть…
Лучше Angry Birds может быть…

Андроидная жизнь

Перед вами не столько справочный материал по Android, сколько вводная статья на тему мобильных развлечений по данной платформе и прилагающиеся к данной платформе маркеты приложений, как официальный Google Play, так и альтернативный Андроид Маркет. Все необходимое уже давно вычитано из Интернета любознательными начинающими гиками. Мы как бы сообщаем вам — отныне StopGame.ru позволяет себе писать еще и про мобильные игры. В свете межплатформенной глобализации понятия «интерактивные развлечения» сей шаг можно считать вполне ожидаемым и оправданным.

Так вот, если вы давно держите в руках какой-нибудь телефон на базе операционной системы от Google, то рассказывать вам про сервис Google Play (он же Android Market до ребрендинга) нет смысла. Всем же начинающим и мечтающим о тач-телефоне с большим экраном сообщаем, что там можно столько всего как купить, так и «скачать бесплатно» и, представьте себе, «без смс», что глаза гарантированно разбегутся после первого же ознакомительного запуска.

В общем, это как Steam, но только еще и с пухлым набором программ на каждый день — дорогих и бесплатных. Игры идут отдельным списком, а их жуть как много.
Жителям Соединенных Штатов, Канады и ряда европейских государств доступны отдельные вольности и привилегии вроде книг, фильмов и музыки. За что-то нужно отдавать деньги, но в безмерном количестве всего доступно опять же именно для свободного скачивания.

…Только Angry Birds в космосе.
…Только Angry Birds в космосе.

Ну а игры… C ними все в полном порядке. Кто из владельцев Android-телефонов не выпадал на сутки за прохождением лучезарной Angry Birds, популярность которой позволила разработчикам выпускать тонны сопутствующей сувенирной продукции вроде плюшевых «сердитых птичек», маек с ними же, конфет и прочего? Начались даже разговоры про полноценную экранизацию. Птички в космосе, птички на праздниках — да где они только не были.

Angry Birds сегодня — это полноценный, пусть и портативный игровой сериал, который на данный момент уже насчитывает более десяти самостоятельных игр. У каждой из них четко прослеживается определенная тематика, суть которой выносится в название. Скажем, Angry Birds Seasons (делится на редакции 2011-го и 2012-го годов) позволяет пошвырять птичками-невеличками в декорациях праздников Хэллоуина, Пасхи, Рождества, Китайского Нового года и прочих. Angry Birds Rio — своеобразное приложение к одноименной мультипликационной полнометражке от 20th Century Fox Animation. Надо ли говорить, что главные герои Голубчик и Жемчужинка в проекте обозначились на правах приглашенных звезд?

Или вот Angry Birds Space с ее антигравитационными заморочками. Подготовительная рекламная кампания игры явно претендует на одну из самых оригинальных среди себе подобных. Доналд Рой Петтит (Donald Roy Pettit), астронавт NASA, прямо на борту МКС презентовал «птичек в космосе». Очередная аркада про швыряние из рогаток пернатых друзей наших меньших вновь получилась на славу. Новые облики птичек, их необычные способности, планеты с притяжением и «боссы», не любящие нападать без команды поддержки, — собственно, вот то самое основное, чем отметилась игра. В общем, первым делом после покупки телефона или планшета на базе «Андроида» займитесь Angry Birds.

Перережь веревочку — накорми зеленого обжору. Как-то так.
Перережь веревочку — накорми зеленого обжору. Как-то так.

Или откройте для себя чертовски увлекательного «Крокодильчика Свомпи». Если что, мы сейчас озвучили локализованное название. В оригинале игра называется Where’s My Water?. Несложная, но крайне затягивающая головоломка о том, как же маленькому крокодилу принять ванну из чистой воды. Не так-то это легко — особенно когда ему мешают другие крокодилы, жаждущие завалить все дело и заставить нашего героя купаться, простите, в полном отстое. Прокладываем к нему пальчиком ход для чистой воды, подаем ее в душ — и зеленый чистюля доволен. «Крокодильчик Свомпи» дает нам вспомнить об элементарных законах физики, на которых построены все местные загадки. Не то чтобы зубодробительные, но заставляющие порой чуточку подумать. Десятки интересно выставленных уровней, на протяжении которых нам придется искать воду для малыша Свомпи, точно озадачат вас и ваш телефон/планшет на долгое время. Не пропустите.

Когда в достаточной мере навозитесь с чистоплотным крокодилом — не забудьте скачать Cut the Rope. Хотя бы потому, что разработкой этой мегапопулярной в Google Play головоломки занимались наши соотечественники Семен и Ефим Войновы. Надо ли еще говорить, что, помимо всеобщего признания публики и десятков миллионов скачиваний, проект отхватил кучу престижных наград, среди которых особое место занимают две: премия BAFTA в номинации Handheld и широкоизвестная Apple Design Awards. А ведь идея игры такая же простая, как и у всех хитов для платформы Android. Есть милое существо АмНям. Несложно догадаться, что оно любит много и вкусно поесть. А еще есть вы и веревочки, за которые конфеты будут подвешены. Перерезаем веревки так, чтобы леденец упал ровненько в пасть АмНяму, — и дело сделано. Поначалу особых затруднений кормежка сладкоежки не вызывает. На более поздних уровнях приготовьтесь точно рассчитывать траекторию полета вкусняшки, мириться с необычными веревками, ракетами и мыльными пузырями. А еще нужно собирать звездочки во имя очков и открытия новых уровней.

После прохождения оригинальной забавы обратите внимание на Cut the Rope: Experiments. В ней уместилось более ста новых уровней, новые элементы геймплея (борьба с ракетами, вода, пушки) и чокнутый профессор в качестве основного действующего персонажа для простейших межуровневых роликов. В общем, наши соотечественники просто молодцы; желаем им дальнейших творческих успехов и больших побед на мобильном рынке.

Крокодильчик Свомпи просто милашка, не правда ли?
Крокодильчик Свомпи просто милашка, не правда ли?

Android как мобильная платформа для убивания времени — вещь крайне незаменимая. Огромная библиотека, бесчисленное множество бесплатных интерактивных приложений, доступные цены на телефоны. Поистине народная платформа. Порты старых PC-игр порой исполняются для галочки и убивают неудобным сенсорным управлением, но, признаем честно, не такими развлечениями мы балуем себя в поездках в метро и, простите, во время посиделок в домашней уборной. Легкие и ненавязчивые головоломки с приятным арт-дизайном и смелыми концепциями — вот истинная стезя Android-игр. Когда купите телефон, в первую очередь осмотрите все то, что мы вам тут насоветовали. А там, глядишь, пойдут полноценные обзоры значимых хитов и новинок. Ну и не забывайте смотреть наш Appzor.


Игнатий Колыско
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Читай также