Пора отринуть оружие и взяться за спортивные снаряды! Новый проект от студии Mode 7 Games из редкого жанра «одновременной пошаговости» вступил в бета-тестирование. Мы не прошли мимо.
Второй вариант: синапс. Именно «апс», а не «эпс», как ты почему-то изначально написал. Ведь звук «э» обозначается как [e], возможно [ə] или [æ].
В плане ударения опять же доверюсь трем (!!!) вариантам от простого люда (причем не только американского, но и английского — опять твоя невнимательность ;)). Возможно, это неправильное решение, но мне оно ближе.
В целом, спор, конечно, тот ещё :)
<ривер сонг=«спойлеры!»>
С чего вдруг? Тоже какие-то косяки в монтаже?: D
www.macmillandictionary.com/pronunciation/british/synapse
Положим, со ссылкой разобрались, там и в самом деле были ещё варианты. Фонетическая транскрипция справа на той же странице, правда, продолжает говорить в мою пользу.
Неизвестно, с каких улиц набрали этих носителей языка.Будем считать, что правы оба. Я, в любых непонятных случаях, смотрю первым делом на транскрипцию, поэтому американское произношение для меня — что кофе среднего рода. Сами себе понапридумывают, в обход правил.
Может, и ближе. Но если основополагающий признак — ударение — не сходится, то дальнейшее произношение можно даже не рассматривать, как бы ни хотелось :)
А насчёт «э» объясню очень просто. Первый доступный вариант поиска пришёлся на Яндекс-словарь. Написал я комментарий, представил, как ты видишь ссылку, морщишься и, даже не удосужившись ознакомиться, пишешь ответ. Нашёл оксфордский, заменил им.
А на последнее замечание мне останется лишь предложить не доверять так уж усердно простому люду. Да, в списке есть и человек из Великобритании, и я его видел. Но последующая ссылка предлагает записать и выложить свой собственный вариант любому желающему, за скромную регистрацию. В принципе, даже мне ничто не мешает это сделать. Это как с Википедией — только в её случае, почему-то, принято скептически относиться к ней как к достоверному источнику информации, а здесь — нет.
Лучше уж я доверюсь специалистам, а не просто native speaker'ам-добровольцам :)
В общем, мы друг друга прекрасно поняли, но в прошлом комментарии я забыл попрощаться, из-за чего кажется, что во мне до сих пор клокочет жажда спорить дальше. Это не так, я умываю руки и благодарю за беседу.
Да и получается, не стоит так верить транскрипции, если она везде разная.
Она периодически меняется, так что если ты говоришь о произношении звуков — то так и есть. Например, в нынешних учебниках, что мне довелось пощупать, я уже давненько не замечал «крышечки» ʌ. Ради упрощения, должно быть, убирают.
Но ударения как были стабильны, так никуда и не делись, не всё так печально. Бывает, что в слове непостоянное ударение, зависящее от того, какой частью речи является слово (напр. increase — сущ. и гл. пишутся идентично, но различаются ударением), однако synapse, насколько мне известно, подобным фонетическим флуктуациям внутри себя не подвержено.
Дайте мне пинок под зад, я опять начинаю.