1 октября 2013 1.10.13 16 58K

N.O.V.A. 3: Near Orbit Vanguard Alliance: Обзор

Ежегодное обновление лучших проектов для Gameloft уже стало благородной традицией. Одним из них студия дорожит особенно — серией шутеров с видом от первого лица N.O.V.A. Третья часть является последней в линейке и рассказывает историю спасения человечества от нашествия инопланетян. На этот раз главный герой Кэл Уорден отправляется на помощь старому другу в разрушенный город Сан-Франциско, после чего нас ожидает настоящее межпланетное путешествие.

Мир будущего Gameloft представляет себе в повальной колонизации человечеством космического пространства.
Мир будущего Gameloft представляет себе в повальной колонизации человечеством космического пространства.

Вселенская одиссея Кэла Уордена

Геймплей N.O.V.A. 3 завязан на уничтожении всего и вся. Множество локаций, напичканных врагами, различаются окружением и царящей там атмосферой. Для того чтобы разнообразить игровой процесс, авторы ввели даже битву на шагающих роботах, пулеметный отстрел во время погони на грузовике, снайперское прикрытие товарищей и многое другое.

Местная графика действительно захватывает дух, когда видишь буйство деталей на своем гаджете, где только недавно запускалась какая-нибудь невзрачная мультяшная головоломка. Качественные текстуры, погодные эффекты, динамические тени — Gameloft идеально сбалансировала программный код и дизайн уровней, благодаря чему визуализация происходит качественно и без тормозов и выглядит при этом внушительно.

И в этом кроется ограничение, с которым в N.O.V.A. 3 тяжело играть, например, на iPhone или любом другом смартфоне с небольшим экраном. На таких устройствах тяжело ощутить всю динамику. Зато планшетный компьютер с хорошим экраном и высоким разрешением обязательно передаст все богатство игры и позволит почувствовать себя настоящим консольщиком даже вне дома. Плюсом к тому будет и более комфортное управление на большей площади сенсорного экрана. На коммуникаторах же приходится включать автоматическое наведение и убирать ряд элементов навигации, загораживающих обзор.

Помогает справиться с полчищами врагов отличная отзывчивость сенсорных элементов. Прицеливание, повороты — все работает быстро и плавно. К сожалению, Кэл Уорден так и не научился прятаться в укрытиях сидя, а стоячая мишень очень удобна для искусственного интеллекта, особенно когда у нас заканчиваются патроны. В N.O.V.A. 3 придется привыкнуть к вечной нехватке боезапаса. Приобретение оружия стоит достаточно дорого — необходимо расплачиваться кредитами, которыми награждают при успешном завершении заданий. Однако на деле все устроено так, что без «доната» выкупить достаточно патронов весьма проблематично.

Переполнена недостатками и сетевая часть игры. Постоянные задержки при стрельбе, отсутствие нормальной синхронизации с соперником и периодические разрывы связи с сервером делают мультиплеер весьма нервным занятием. Как следствие, активность игроков в Сети хоть и наблюдается, но зачастую не превышает одной-двух сессий. При тщательном подходе к технической составляющей мультиплеера его ценность возросла бы в разы, поскольку здесь есть 6 интересных режимов на 12 игроков.

Механоиды — замечательная вещь для тех, кто не любит пачкать ноги; да и надрать кому-нибудь задницу не так страшно.
Механоиды — замечательная вещь для тех, кто не любит пачкать ноги; да и надрать кому-нибудь задницу не так страшно.

N.O.V.A. 3 не хватает технического лоска, зато ее игровой процесс по-настоящему увлекателен и динамичен, особенно с красивым визуальным сопровождением. Несколько минут тренировки с сенсорным управлением — и мы чувствуем себя в шкуре героя. Если вы ищете качественный шутер на пару вечеров, то N.O.V.A. 3 будет отличным выбором. Вот только не стоит слишком многого ждать от ее сетевой части, где создатели до сих пор не внесли значительных изменений.

Плюсы: впечатляющее графическое исполнение; незамысловатый геймплей; легкое в освоении управление; шлифовка старых идей серии; стоит рекомендовать всем любителям мобильных шутеров.
Минусы: сетевой режим обладает серьезными недостатками; навязчивая «донат»-система лишает патронов в самый нужный момент.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

N.O.V.A. 3: Near Orbit Vanguard Alliance

Платформы
Жанр
Дата выхода
9 мая 2012
58
4.1
55 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Своевременная рецензия
Господи.Игра вышла черт знает когда, а обзор только сейчас появился))
О, и про «вин-фоны» не забыли.)
это и есть клон крузиса, как модерн комбат калька с дутого кала а асфальт с жажды скорости
Ну вот и обзорчик на мобильный Крузис (я так Н.О.В.У. называю), как говорится лучьше поздно чем никогда. Хоть системные требования дописывайте, ведь на минималках игра требует проц А9-10 и видео Mali400 причём желательно 4х ядерную.
Ах да, насчёт кампании: я прошёл её без доната, но погемороится пришлось. Но не из-за нехватки патронов — их почти всегда было достаточно, как ни странно.
Да ладно, мультиплеер не так уж и плох. Бывают конечно случаи, когда постоянно рвётся связь, но это довольно редко. А игроков в сети достаточно, по моим подсчетам около 40. Если учесть дату выхода! мобильной игры — это очень не плохо. До сих пор с удовольствием там бегаю.
Осталось дождаться клона батлы под Андроид.
У кого какой лвл в мультиплеере?)
К стати слышал, что Ouya ждёт провал из-за отсутствия интересных игр, под неё. Жаль очень надеялся на неё, она мне очень подходила по стоимости + к тому же на джое всё таки в туже N.O.V.A. играть было бы интересней, а если бы еще и сейвы можно было бы переносить между консолькой и планшетом… Эх жаль это только пока мечты.
Минималка процессор Armv7, так то ее хоть на дизайре запустить можно, работать ведь будет
Радует что начали обозревать игры на андрюху, сделали бы ещё всё это в видео формате на манер индикатора был бы вообще зачёт.
Пардон только щас увидел что уже есть такая передача :-)
Раньше просто смарта небыло, пропускал мимо ушей все эти передачи про казуальщину.
Игра — мощь!!!
Читай также