Меню
StopGame  Обзоры игр Saw 2: Flesh and Blood Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 22.10.2018 — Red Dead Redemption 2 на ПК, бесплатный эпизод HITMAN, геймплей Project Nova, Black Ops 4…
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре The Dark Pictures: Man of Medan
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Darksiders III
  • Видеообзор игры Space Hulk: Tactics
  • Видеообзор игры My Memory of Us
  • Обзор игры My Memory of Us
  • Пользовательский обзор недели
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Stygian: Reign of the Old Ones
  • Видеообзор игры Fist of the North Star: Lost Paradise
  • Как пройти «Тень Чернобыля» за 10 минут [Спидран в деталях]
  • Destiny 2: Отвергнутые. Заключительная охота
  • SYNTHETIK. Имя им — Легион!
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Metro: Exodus
  • Рефанд?! — Gun Rage, Westboro, Mana Spark, Awesome Pea, Space Raiders RPG…
  • Зачем FIFA 19?
  • Обзор игры Super Mario Party
  • Обзор игры Niffelheim
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!

Saw 2: Flesh and Blood: Обзор

Saw 2: Flesh and Blood
Игра: Saw 2: Flesh and Blood
Платформа: PS3, X360
Жанр: action
Дата выхода: 19 октября 2010 г.
Разработчик: Zombie Studios
Издатель: Konami
Если бегло окинуть взглядом историю американского хоррора за последние 30-40 лет, то без труда можно выявить следующую закономерность: каким бы успешным ни был фильм на старте, почти всегда в процессе изнуряющей сиквелизации сериал неотвратимо обезличивается, а ближе к концу и вовсе превращается в натуральную самопародию. Разумеется, Голливуд про своих главных «дойных коров» так просто не забывает и в каждую последующую пятилетку нет-нет да и устраивает какое-нибудь «большое возвращение» — переснимет, продолжит, а то и вовсе перезапустит некогда культовый франчайз.

Режиссер Майкл Бэй — главный идеолог всего этого сомнительного мероприятия — уже спродюсировал ремейки «Техасской резни бензопилой», «Пятницы, 13», «Кошмара на улице Вязов» и еще ряда других картин калибром поменьше. Известно, что в одну реку дважды не войдешь, и создатели это прекрасно осознавали, а потому и не пытались угодить буквально всем, пересказав трудно воспринимаемую теперь уже классику ужасов с оглядкой на современного зрителя. Правда, до каких-то совсем уж радикальных изменений дело не дошло, разве что и без того удручающий IQ жертв человека-в-хоккейной-маске вдруг упал до совершенно кретинских значений, а Фредди Крюгер, некогда работавший сторожем на старой бойлерной, неожиданно для всех устроился садовником-педофилом в дошкольное образовательное учреждение.

По всей видимости, так уж сошлись звезды, что появление самого рентабельного и «долгоиграющего» слэшера всех времен — «Пилы» — выпало на середину первого десятилетия двухтысячных — эпоху Великого жанрового застоя, когда хоррор с годами все больше трансформируется в маргинальное развлечение.

Естественно, игроиндустрия мимо такого праздника жизни пройти никак не могла. В 2009-м году Zombie Studios под эгидой Konami соорудила весьма компетентное сюжетное ответвление (Saw: The Video Game), которое с горем пополам заполнило логический пробел между первым и вторым эпизодами киноленты. Сейчас же, спустя еще один год, когда в унисон с премьерой заключительной части «Пилы» состоялся релиз Saw 2: Flesh and Blood, всем вдруг стало понятно, что, в отличие от киносериала, игра такой же несокрушимой стойкостью похвастаться, увы, не может.
Saw 2: Flesh and Blood

Это он сам себя так. Майкл тут ни при чем.

Ножовка 2.5

Сюжет Flesh and Blood, как это нынче стало модно, не пытается дословно процитировать первоисточник и основывается на классическом допущении вида «а что если у детектива Тэппа был сын Майкл, деяния которого также привлекли внимание Конструктора Смерти?». Вразрез с ожиданиями — подобная схема, с успехом зарекомендовавшая себя еще во времена The Chronicles of Riddick, здесь выглядит великой глупостью. Общая структура фильма выстроена таким образом, что с каждой новой частью, с одной стороны, все отчетливее становятся понятны мотивы и межличностные связи главных действующих лиц, с другой — эти самые части непрерывно взаимодействуют между собой на уровне многочисленных флешбэков и тонко завуалированных аллюзий. Все элементы головоломки очень хорошо скомпонованы и подогнаны друг к другу, а вместе — складываются в более-менее цельную картину, именно поэтому наивная попытка авторов пристроить сюда отсебятину ожидаемо привела к диким логическим конфликтам.

История скармливается старым, так сказать, дедовским способом: Майкл уперто продирается через поганые коридоры старых коммуналок, усыпанные битым стеклом, высаживает бесконечные двери, за которыми его обязательно будет поджидать заряженный дробовик, и заводит ряд вынужденных знакомств с сомнительными типами, которые потом без лишних слов непременно попытаются его убить. Вдобавок — постоянно натыкается на разбросанные всюду бумажки и магнитофонные записи, содержащие дополнительные сюжетные сведения, касающиеся непростого прошлого его отца, — в общем, фантазии у сценаристов ноль.
Saw 2: Flesh and Blood

Всякий, кто по неосторожности вляпается в Flesh and Blood, столкнется с такой вот задачкой как минимум сто раз.

Не та нога!

Чтобы еще четче понять, какие ощущения вызывает Saw 2, попробуйте представить документальную нарезку прямиком со съемочной площадки, которую потом зашивают в DVD-диск с фильмом в качестве приятного довеска. Первичные половые признаки вроде бы те же самые: знакомые интерьеры обшарпанных клоповников, характерная работа с освещением, извращенные орудия смертоубийств, которых постеснялась бы сама святая инквизиция, а с экранов развешенных повсюду пузатых телевизоров неугомонно вещает та самая демоническая марионетка, которая вкрадчивым хрипом Тобина Белла в деталях разъясняет, что и как нужно себе отрезать, чтобы решить очередную садистскую шараду. Беда в том, что всему этому «добру» отчаянно не достает режиссуры.

Причем речь идет даже не о каких-то художественных изысках — игре банально не хватает интересных интерактивных ситуаций, которые бы мотивировали к дальнейшему прохождению. Вместо того чтобы внести хоть какую-то ясность в действия Конструктора (интересно же в подробностях узнать, как он вербовал нужных людей и как ему удалось создать настолько комплексную и отточенную карательную систему, которая продолжала бесперебойно работать даже после его смерти), разработчики бесцельно тратят время на решение надуманных, а под час — попросту нелогичных пазлов. Поначалу шарить голой рукой в сливном бачке грязного унитаза, кишащего использованными шприцами, в поисках очередного ключа и ковыряться в распределительных щитках может быть и занимательно, но когда подобные вещи приходится проделывать по десять раз кряду… на стенку хочется лезть от скуки, лишь бы поскорей это все уже закончилось.

Несмотря на то, что Saw 2 — survival horror лишь по паспорту (в действительности это самый заурядный квест), редкие стычки с врагами все же случаются. Но даже тут авторы нашли чем «удивить». С боевой системой за прошедший год приключился один неприятный казус — ее редуцировали до примитивного quick time events-упражнения. Плюс исчезла простенькая модель экосистемы: если раньше над встречными фриками можно было устраивать кровавые расправы, заманивая их в расставленные ловушки, то теперь за все отдувается QTE, а нам остается вовремя нажимать на кнопочки и… обливаться горькими слезами, глядя на отвратительно поставленные бои с кукольной анимацией.
Saw 2: Flesh and Blood

Как и в фильме, на правах чревовещателя марионетки по имени Билли выступает Тобин Белл. И в этом, пожалуй, единственное достоинство Flesh and Blood.

***


Страшно сказать, но во всем этом есть даже некий высший смысл: смыкающийся медвежий капкан на шее после шести часов, проведенных в компании Saw 2: Flesh and Blood, покажется сущей безделицей. А как изуверская психологическая пытка игра с легкостью даст фору любой смертоносной конструкции Джона Крамера.

Друзья, остерегайтесь!

Плюсы: добротная актерская работа Тобина Белла (и просто отвратительная всех остальных).
Минусы: жиденький сюжет; безликий дизайн уровней; головоломки — одна тоска зеленая; изумительная графика (по меркам 2004-го года).
Комментарии (23 шт.)
 Люди, объясните мне как понять вот это "смыкающийся медвежий капкан на шее"? я смотрел все части пилы, но такого как то не замечал
это капкан наоборот т.е. он не сжимает а расжимает и как следствие поднимает тебе челюсть чуть ли не до лба
 «А как изуверская психологическая пытка игра с легкостью даст фору любой смертоносной конструкции Джона Крамера.» ЛОЛ)) Вообще, статья доставила, автору +стопицот.
З.Ы. После прочтения таких статей, особенно смешно посмотреть видео об игре, где она расхваливается, что будет и то, и се, и полный набор свистоперделок в придачу))
Ещё с первой части подумал: не получится у них нормальной игры по хорошему фильму…
А ведь так и оказалось, игра нагоняет ужас своим геймплеем (да и всем остальным — тоже)… в первую часть играл (зря наверное), в эту — ни в коем случае… даже если будет великий дефицит игр… к этой я не прикоснусь..
мда… всё таки треш… чтож… у меня нет слов) 
Я думал игра нормальная друг в неё всё время играл! СГ вы открыли мне глаза на это!
ужасная игра
Я скачаю, наверно. Ну графика — да, не очень. Головоломки- глупые и нудные. Сама игра — ну немного мяса, есть что-то. Для меня она проходняк…
Мне ещё первая часть не понравилась, ну и вторая оказалась такой же :( 
Вся лента фильмов «Пила» до «Пилы 5» является (не побоюсь этого слова) Гениальной находкой режиссеров Джеймса Вона и Даррена Баусмана, они сняли первые и самые лучшие части «Пилы»(1-3) и открыли всем (как мне кажет-со) новый жанр — Психологические ужасы, официально его не существует, но посмотрев «Пилу» вы с легкостью заметите разницу, зрителя не пытаются испугать кровью и кишками, а самое главное это внутреннее переживание героев, сама мысль о том что нужно отрезать себе ногу повергает в ужас всех, в фильме это выполнено так что зритель даже не видеть ту ногу которую отрезают, он видет лицо доктора Гордона, скукожившееся от боли и стиснувшиеся зубы. Вот тут и вся разница, в частях 4-7 (7-мая часть — какашка!) у сценаристов закончились идеи и они решили показывать как расчленяют тело, пытались хоть чем-то напугать зрителей, это и убило всю гениальность «Пилы».
Смысл «Пилы» не в том чтобы показать смерть и т.д. (чем зрители уже по-горло сыты) а повергнуть его в ужас, только мыслями которые пояляються в голове (прыгнуть в яму с шприцами, отрезать ногу). Борьба за выживание — гениальное просто.
А делать игру по такой великолепной вещи, зная что у тебя всё-равно получится какашка, должно быть стыдно — не люблю когда наживаются на известных брендах. Все особенности «игры по фильму».
По логике 7-го фильма разрабы должны пройти всю чушь, которую напридумывали в игре в реальной жизни)
 KOZIK888
Согласен, на кол сценаристов седьмой пилы и разрабов игрыxD
 to: Alex343«у сценаристов закончились идеи» а ты знал, что сценарий для всех частей фильма был написан сразу и первая часть снималась с учетом всего, что произойдет дальше?
 KOZIK888
допутим, но на лицо видно как это вся снято, между 1-3 и 4-7 частями, огромная разница, в 4-7 нет интриги, сама задумка этих частей хороша (кроме 7-ой) но сняти и срежиссированно это ужасно, потеряна самая главная задумка «Пилы».
Тю… я эту игрульку видел уже(недавно), думал что это первая пила… а это оказывается сиквел… хм...
 у меня вопрос а управление все еще такое же как и в первой части или нет ????????
у меня вопрос а управление все еще такое же как и в первой части или нет ????????

В плане игровой механики сиквел — дословная копия первой части. Так что да, управление такое же.
 
 скачаю так чисто проверить что там за казни
 На кол создателей игры и пилы .Дойные коровки отпишутся мне в адрес =)
 Для меня игра проходняк, а фильмы классные вышли
Изначально бы не стал качать и уж тем более играть в эту с позволения сказать "игру". Если фильм еще можно посмотреть первые части 3-4, то игра это уже слишком. Причем ТАКАЯ... Самая высшая оценка из самых низших.
достойный и интересный обзор, в котором автор не позволил себе скатиться до обсуждения Пилы как фильма (в первой части игровой были ужасные заключения, не соответствующие действительности, но, правда, от другого автора), да и по игре все четко расписал
Такой мусор игровой выходит по фильмам, аж страшно.
 http: / / tvoyga me. ru/2 01 0/1 1/28/obz or-igr y-saw- 2-fl esh -a nd-blood/ 

Это не спам(честно)! Просто хотелось бы обратить внимание СГ на явное надругательство над их трудом. НА КОЛ ПЛАГИАТЧИКОВ! Блин, у их даже хватило наглости обзоры в том же порядке потсавить! 
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑