Меню
StopGame  Обзоры игр Codename Panzers: Cold War Обзор

Самое актуальное

  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Metro: Exodus
  • «Инфакт» от 17.10.2018 — Black Ops 4 и PUBG, трейлер Battlefield V, персонажи Control, издатель Cyberpunk 2077…
  • Рефанд?! — Gun Rage, Westboro, Mana Spark, Awesome Pea, Space Raiders RPG…
  • Зачем FIFA 19?
  • Обзор игры Super Mario Party
  • Обзор игры Niffelheim
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19
  • Обзор игры Mega Man 11
  • Обзор игры InSomnia: The Ark
  • Пользовательский обзор недели
  • Call of Duty: Black Ops 4 vs. Battlefield V — королевская битва
  • На перемотке. Mafia III
  • Превью по пресс-версии к игре Call of Cthulhu
  • Обзор второго эпизода к игре The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Assassin's Creed: Odyssey — режим без маркеров меняет всё
  • Обзор игры Pathfinder: Kingmaker
  • Игромир 2018. День 1

Codename Panzers: Cold War: Обзор

Codename Panzers: Cold War
Игра: Codename Panzers: Cold War
Платформа: PC
Жанр: strategy
Дата выхода: 10 марта 2009 г.
Разработчик: Stormregion, InnoGlow
Издатель: Atari
Издатель в России: 1C
Кто сказал, что в стратегиях и тактиках главное - сложный и глубокий игровой процесс? Stormregion так не считает и демонстрирует свой новый проект, где ключевая роль отводится эффектности и зрелищности боев.

Разогревать на тихом огне

В девятом классе любой общеобразовательной школы рассказывают, что Холодная война получила такое название за счет того, что ни одного открытого конфликта так и не произошло. "Холодная" - без огня от разрывающихся снарядов, без сжигания городов и полыхания танков. "Холодная" - без нападения русских на Западную Германию, без битвы за Европу и штурма Москвы. Вот только разработчики про это как-то забыли.

Их Cold War - это Третья мировая. СССР, воспользовавшись первым попавшимся случаем, объявляет войну всему капиталистическому миру и рвется крушить врага. США быстро стягивает войска, и начинается борьба за Европу. Оба лагеря согласны лишь в том, что после этой бойни в мире останется только одна сверхдержава.
Codename Panzers: Cold War

Компьютерный оппонент очень любит устраивать подлости. Вот, например, разбомбил всю площадь, где мы окопались.

Здесь где-то затаился Спилберг

Пускай завязка банальна и не превосходит в оригинальности два предыдущих сеттинга серии Panzers (Вторая мировая), зато сам сюжет выглядит настолько логично и здорово, что Cold War можно назвать самой интересной и любопытной игрой о Холодной войне.

Разработчики много внимания уделили описаниям миссий. Перед каждым боем идет подробный брифинг, в котором рассказывают о том, что будет делать враг, зачем и как. При этом на экране рисуются схемы, командование указывает нам, как мы пойдем в атаку, что предпримет противник. Сразу возникает эффект присутствия, ибо перед нами не статичная картинка и текст, а живое действие. Все задания проговариваются и иллюстрируются.

Еще больше радуют ролики перед сражением и после него. Они сделаны на отличном трехмерном движке и очень часто демонстрируют то поле боя, на котором нам пришлось воевать. Вот мы защитили мост, отбили атаку врага и порадовались большой серебряной надписи "Victory", как экран гаснет, и мы уже наблюдаем за советскими бомбардировщиками: они пролетают над нашими танками, затем резко пикируют вниз и разносят мост вдребезги. Камера перепрыгивает к главному герою, который приказывает отступать; солдаты бросают оружие, бегут и залитые кровью валятся на землю.

Иногда ролики длятся минут по десять, но кажется будто они проходят за несколько секунд - настолько все динамично и эффектно. Браво! Даже Red Alert 3 может завидовать "Панзерам".
Codename Panzers: Cold War

На пути нашего отряда - огнемет. Надо быстро придумать какой-нибудь маневр, иначе полягут все.

Все спланировали до нас

Заставки - это лишь часть плана разработчиков по созданию зрелищной стратегии (а точнее - тактики в реальном времени). Второе средство для достижения эффекта - постановочные, скриптовые бои.

В начале миссии мы получаем главное задание. Например, захватить четыре завода. Несколько секунд разглядываем карту, смотрим на возможные маршруты движения и видим лишь один подходящий. Все остальные приведут в тупик. Мы выбираем войска и всей толпой движемся вперед. Тишина, спокойствие, командование только изредка связывается с нами по рации... и вдруг огромный жилой дом взрывается и рушится прямо на наших солдат. Резко останавливаемся, меняем маршрут, но советские танки уже блокируют выезд, откуда-то начинает стрелять миномет, а негодяй-снайпер залезает на вышку и каждую секунду убивает пехотинцев. Приходится мгновенно реагировать. План действий придумывается в бою, а не заранее.

Разработчики не требуют от нас сложных тактических решений, не ставят трудных задач. Их цель - взбодрить, дать почувствовать сумасшествие боя. То мы попадаем под бомбардировку, то враг скидывает десант прямо нам на голову, то застреваем в уличных сражениях. При этом все вокруг рушится, взрывается, взлетает на воздух. Солдаты кричат о помощи, командир коротким предложением подбадривает их. Cold War просто не дает заскучать, и если нам лень долго обстреливать тяжелый танк противника или ехать до следующей цели, то можно ускорить время игры в два раза. Очень удачное решение.

Любителям сложных тактических задач здесь будет, откровенно говоря, скучно. Разработчики слишком увлеклись созданием красивых битв, и в итоге игра проходится довольно просто. Выбрали все войска и отправили их вперед, в атаку. Лишь изредка, в самом бою, мы отдаем приказы уже отдельным подразделениям. Медиков надо отвести немного назад, танк выставить вперед, а пулеметчиков неплохо бы посадить в какое-нибудь здание.
Codename Panzers: Cold War

Перед сражением мы выбираем те боевые единицы, которые будут использованы в миссии.

Геройское наследие

Cold War многое заимствует у Company of Heroes. Взгляните на интерфейс - практически идеальное повторение. Стиль игры - тоже довольно похож. Постановочные сражения - это фирменная черта Relic. Однако больше всего копирования в дополнительных способностях войск.

Каждый отряд в игре можно модифицировать. Танку, если захотим, сменим обычную пушку на огнемет, а БТР превратим из противопехотной техники в отличный ремонтник. Такого рода апгрейды полностью сменяют направленность боевой единицы, но есть и те, которые лишь совершенствуют ее. Более тяжелая броня, увеличенный калибр пушки или дополнительный зенитный комплекс.

Правильное применение модификаций сильно облегчает жизнь в бою. Если, например, вам надо защитить точку, то лучше всего санитарам разбить возле ваших солдат медпункт. В этом случае отряд перестает стрелять, но лечит эффективнее. Снайперы же умеют строить наблюдательные вышки, которые увеличивают обзор. Тогда минометчики смогут издалека бить по врагу, который нас не видит. Такие небольшие тактические решения очень украшают игру. И в сложных случаях помогают с минимальными потерями выйти из боя.

Вдобавок, все это тоже выглядит довольно эффектно и красиво. Ни одно действие в игре не уменьшает общей динамики и кинематографичности.

Разрушим старый мир

Отдельно хочется сказать о графике и физике в игре. Разработчики сделали полностью разрушаемый мир. Если вам мешает дом - взорвите его. Если не нравится, что вражеские пулеметчики укрываются за баррикадой - пусть ее раздавит танк. Все здания рушатся и эффектно разваливаются, а техника красиво полыхает.

Частенько разработчики и сами рады что-нибудь подорвать. Они специально скидывают бомбы так, чтобы все вокруг взлетело на воздух. А мины они расставят именно в том месте, где танки смогут наиболее зрелищно разлететься на куски. И если вы вдруг в секунду какого-нибудь зрелищного действия будете смотреть в другое место, то в правом верхнем углу экрана появится "телевизионное" окошко, где вам эту сценку и покажут. Захотите пропустить - не пропустите.
Codename Panzers: Cold War

Со временем мы сможем вызывать поддержку с воздуха: бомбардировка, пополнение боезапаса и разведка.

***


Codename: Panzers Cold War - не сложная, но очень зрелищная тактика в реальном времени. Если вы любите постановочные сражения, красивые бои и интересный сюжет, то игра вам понравится. Разработчики сделали все, чтобы она смогла привлечь даже тех, кто обычно воротит нос от стратегий и считает их скучными.

Плюсы: отличные ролики; кинематографичность действия; добротная графика и реалистичная физика.
Минусы: простоватые миссии; частые падения fps.
Комментарии (8 шт.)
Мдааа.Покатушки на танках это не то чего я ждал.
вот хороший обзор, но правда автор только вскользь упомянул о сюжете, сказав что он очень логичный и здоровский. Можно было бы хотя бы описать завязку
Так завязка обыкновенная.Плохие русские напали на хорошую Америку-всё как обычно.
Скачал... Чисто из за идеалогических приоритетов поиграл 15 минут и удалил... Я не могу в подобные игры играть... И не могу понять чего они хотят добиться подобные игры...
создавая*
 
Будет возможность - приобрету эту игрушку!
Меня как то не вдохновила гама даже в чём то разочеровала причём очень!

И кстати как игра она васче не рулит! Даже близко!
Автор рецензии игру, как я понял, прям восхваляет и ни слова о минусах!
Сама игра ничем не оригинальна, игровые задачи и геймплей такой же как и в 1000 стратегиях подобного типа! Однообразие заданий клонит в сон. Кинематографичность? Ничего там такого прям зверски красочного нет, обычные скриптовые сценки, да несколько одинаковых эффектов. Отличные ролики? Хмм... по мойму я видел и получше в играх года так 2004-2005. Реалистичная физика? Я не думаю, что при выстреле снайпера в водителя автомобиля, последний должен подлететь на метров 10, да и вообще юниты там ведут себя порой уж очень не естественно. Насчёт сюжета, скажу, его можно сказать и нету, есть только завязка игры, безсмысленные ролики, показывающие, что США - самые крутые парни в мире, а СССР отстой, и брифинги.
Вообще подобного рода игры разжигают межнациональную неприязнь, заставляют думать, что там, в США или Европе все спят и видят, бредят тем, что их захватывает Советский союз, задолбало,  чесно говаря, одно и тоже!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑