Меню
StopGame  Обзоры игр Grand Ages: Rome Обзор

Самое актуальное

  • Видеообзор игры Spyro Reignited Trilogy
  • «Ведьмак» на калькуляторе? Пробуем облачный гейминг
  • Видеообзор игры Fallout 76
  • «Инфакт» от 20.11.2018 — Дикий донат в Artifact, сериал по DMC, Black Mesa: Xen, Wind Bastion для Siege, Frostpunk…
  • Skyhill. Через тернии к ресепшену
  • Игрочтиво. Lucy. Чего хотят роботы?
  • Resident Evil 2. Подготовка к ремейку
  • HITMAN 2. Бесшумная пятница
  • Spyro Reignited Trilogy. Сжечь всё!
  • Видеообзор игры Battlefield V
  • BlizzCon 2018: мобильное исчадие ада вместо Diablo 4
  • Обзор игры Steel Rats
  • Обзор игры Kursk
  • Видеообзор игры The Quiet Man
  • Обзор игры 11-11: Memories Retold
  • Battlefield V.WWII
  • Resident Evil: Remake. Возвращение в ОСОБНЯК!
  • Обзор игры Tetris Effect
  • Видеообзор игры Overkill's The Walking Dead
  • Рассвет кровопийц — рецензия на второй сезон сериала Castlevania
  • Обзор игры Sports Party
  • Превью по пресс-версии к игре Conqueror's Blade
  • Overkill's The Walking Dead. Мёртвый дед
  • «Связанные». Игрочтиво
  • Пользовательский обзор недели
  • Полная история браузерных ферм
  • Обзор игры Nickelodeon Kart Racers
  • Самый быстрый секс в Fallout! [Спидран в деталях]
  • For Honor: Marching Fire. Марш в огонь!
  • Warcraft 3 Reforged. Прямой эфир с Blizzcon

Grand Ages: Rome: Обзор

Grand Ages: Rome
Игра: Grand Ages: Rome
Платформа: PC
Жанр: strategy
Дата выхода: 6 марта 2009 г.
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Акелла
Как вы думаете, что сделают разработчики, обнаружив, что их детище получило массу негативных отзывов в игровой прессе? Выпустят сиквел! Вы говорите - репутация? Ха! Достаточно поменять название, и продукт будет воспринят как совершенно новый. Более того, подобный трюк можно повторять сколько угодно раз.

Во всяком случае, так решили в Haemimont Games. Сейчас уже мало кто помнит стратегию Glory of the Roman Empire - милый и приятный глазу, но весьма упрощенный с экономической точки зрения симулятор градостроительства на римской почве. Вслед за первым творением разработчики выпустили в свет следующее, уже под другим именем - Imperium Romanum, еще дальше продвинувшись при этом по пути упрощения всего и вся. А теперь нам предстоит ознакомиться уже с "внуком" - сиквелом (триквелом?), гордо именуемым Grand Ages: Rome.
Grand Ages: Rome

Это - город, который построит Джек.

О достойных и знатных

Большие обещания в сочетании с очередным "ребрендингом" не могли не настораживать. Но, как ни странно, на деле продукт оказался вполне достойным.

Прежде всего, возрадуемся, братия: вместо разрозненных миссий нас, наконец-таки, ждет полноценная кампания. И пусть суть осталась прежней - каждый раз наш аватар "воцаряется" в уютном кресле губернатора маленькой провинции, чтобы привести ее к процветанию - некоторые приятные вещи все же добавились. Например, теперь созданного в рамках кампании персонажа со всеми его достижениями (в том числе - финансовыми) можно безболезненно перенести в режим свободного строительства или даже в мультиплеер. Который, кстати, есть. Разработчики пошли по достаточно оригинальному пути: прекрасно осознавая недостаточность созданной ими боевой системы для полноценного сражения по сети, они предложили игрокам… вообще не драться, а, напротив, - жить мирно и дружно. Многопользовательский режим позволяет совместное управление колонией, вполне в традициях римской истории (вспомним, хотя бы, знаменитый триумвират).

О хлебе насущном

На первый взгляд, геймплей претерпел весьма незначительные изменения по сравнению с прошлыми "выпусками". Все те же цели: вырастить город из маленькой деревушки, попутно следя за настроением населения. Тот же принцип - основные проблемы решаются возведением и улучшением зданий, все остальное AI делает сам. По-прежнему "проходная" боевая система, сделанная явно "для галочки", - ну положено, чтобы хоть какие-то битвы были, так напряжемся уж. Мир в любом случае важнее войны.
Grand Ages: Rome

А это - город, который уже построил Джек.

С другой стороны, некоторые мелочи, добавленные разработчиками, безусловно, делают игровой процесс значительно интереснее. Так, сама система возведения зданий стала более реалистичной и точной. Нам предстоит учитывать не только обеспечение той или иной постройки необходимыми ресурсами (в первую очередь - водой), но и предпочтения народа. Например, плебеи хотят жить по соседству друг с другом, поэтому жилые дома лучше ставить рядом. А мастерскую по производству кирпичей неплохо было бы разместить поближе к естественному водоему. Практически для каждого здания существуют жесткие ограничения (при всем желании, нельзя возвести каменоломню там, где нет соответствующего ресурса) и мягкие рекомендации, которые мы вольны выполнять или игнорировать. Последнее, впрочем, неразумно, так как за "правильное" размещение строений нам начисляются очки популярности, которые, в свою очередь, находятся в прямой связи с пополнением казны. Каким образом? Да очень просто: богатый папочка, то есть, прошу прощения, предок-император, вознаграждает своего отпрыска-губернатора (то есть, нас) за достижения звонкой монетой. Поэтому, чтобы пополнить бюджет, необязательно грабить собственных граждан, как это было в Imperium Romanum.

Претерпела некоторые изменения и кастовая система. Если раньше рабы использовались исключительно для грязной работы, то теперь мы вправе обеспечить подневольным трудом вообще все отрасли, начиная от выращивания хлеба и заканчивая устроением зрелищ. Достаточно построить рынок "живого товара" - и вуаля, плебс может отдыхать.

О превратностях мира и войны

С одной стороны, административная составляющая игры в значительной мере усложнилась. И это, в общем, неплохо: стратегия приобрела большую реалистичность и полновесность. С другой - поиски "правильного" места для установки того или иного сооружения на практике часто выливаются в… пиксельхантинг, весьма утомительный и неудобный (где же, наконец, можно поставить этот акведук?). А между тем, пока игрок ищет, куда приткнуть тот или иной объект, его подопечные, согласно всем канонам RTS, продолжают жить своими жизнями и требовать удовлетворения потребностей. Не смогли или не успели угодить черни? Скверно, потому что недовольные люди сразу начинают поджигать дома и тем самым сводить на нет всю нашу кропотливую работу.
Grand Ages: Rome

А это - солдаты врага, которые сейчас разрушат город, который построил Джек.

С формальной точки зрения боевая система была дополнена и улучшена. Новые разновидности юнитов, древо скилов, вносящее разнообразие в батальные сцены. Но на практике все эти "вкусности" выливаются в уже знакомую нам схему: выбрать отряд, ткнуть по карте и смиренно ждать результата. Впрочем, мы с самого начала знали, что Grand Ages: Rome - стратегия созидательная.

Об искусстве

Графика в игре, несомненно, хороша. С визуальной точки зрения Grand Ages: Rome намного опережает своих предшественниц. Теперь строения, пейзажи и крошечные люди выглядят не так ярко и красочно, но гораздо более детализировано и реалистично. Интерфейс порадовал удобством и наглядностью при впечатляющем количестве разнообразных функций. В принципе, заботливо предложенный игрокам туториал (точнее, даже два - мирный и военный) при подобном подходе к управлению оказывается невостребованным: все понятно и так.
Grand Ages: Rome

А это - типа карта, на которой видно… да ничего на ней не видно, Джек!

***


Grand Ages: Rome - это большой шаг вперед для Haemimont Games и приятный подарок поклонникам мирных RTS. Несмотря на некоторые оставшиеся "болезни детства", игра стала интеллектуальнее и реалистичнее.

Плюсы: проработанная графика; реалистичный геймплей; удобный интерфейс; оригинальный мультиплеер.
Минусы: вынужденный "пиксельхантинг"; слабая боевая система.
Комментарии (5 шт.)
обожаю экономические стратегии!
обязательно куплю!
Никто не подскажит как в этой игре форпосты строить
я уже купил, игроа надоедает быстро
 
Неплохая игра форпосты не надо; просто стены строй с них воины стреляют
 мои здания часто поджигают! что делать?????????????
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Kursk: Обзор
Обзоры игр | Сегодня, 20:51
Наверх ↑