Меню
StopGame  Обзоры игр Даша Васильева. Личное дело женщины-кошки Обзор

Самое актуальное

  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Darksiders III
  • Видеообзор игры Space Hulk: Tactics
  • Видеообзор игры My Memory of Us
  • Обзор игры My Memory of Us
  • «Инфакт» от 19.10.2018 — Кампания Battlefield V, Diablo 4 и BlizzCon 2018, трейлеры Red Dead Redemption 2 и SoulCalibur VI…
  • Пользовательский обзор недели
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Stygian: Reign of the Old Ones
  • Видеообзор игры Fist of the North Star: Lost Paradise
  • Как пройти «Тень Чернобыля» за 10 минут [Спидран в деталях]
  • Destiny 2: Отвергнутые. Заключительная охота
  • SYNTHETIK. Имя им — Легион!
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Metro: Exodus
  • Рефанд?! — Gun Rage, Westboro, Mana Spark, Awesome Pea, Space Raiders RPG…
  • Зачем FIFA 19?
  • Обзор игры Super Mario Party
  • Обзор игры Niffelheim
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19

Даша Васильева. Личное дело женщины-кошки: Обзор

Даша Васильева. Личное дело женщины-кошки
Игра: Даша Васильева. Личное дело женщины-кошки
Платформа: PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 18 февраля 2009 г.
Разработчик: CreativeDream Studio
Издатель в России: Акелла
Мало кто из любителей провести вечер на диване с книжкой хотя бы раз не прикладывался к детективу от Дарьи Донцовой. Правда, в силу того, что эта достойная дама работает невероятно плодовито, качество её произведений - вещь весьма и весьма спорная. Однако в жанре "пляжного чтива" Донцова, безусловно, вне конкуренции: написаны её романы с юмором и читаются невероятно легко, на одном дыхании. Очень скоро по мотивам бесчисленных томиков был снят телесериал. А вот игроделы за сюжеты госпожи Донцовой взялись довольно поздно, что удивляет: забавные, наполненные неожиданными поворотами, они идеально подходят в качестве основы для квеста на пару вечеров.
Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки

Разве может уважающий себя детективный роман обойтись без поездки на кладбище?

"Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки" расскажет нам поучительную историю, которая наглядно демонстрирует, что у любого, даже самого приличного с виду человека, есть свои скелеты в шкафу. Например, Михаил Медведев - добропорядочный бизнесмен, кандидат в депутаты, уважаемый человек, переживший две огромных трагедии - смерть любимой жены, а затем похищение единственной дочки. Но как вписать в эту картину таинственную пациентку интерната для душевнобольных, ради которой он содержит всё учреждение? Или его супруга Татьяна - респектабельная женщина, ведущая обычный для своего круга образ жизни. Кто бы сказал, что на её руках - кровь, а на совести - сломанная судьба молоденькой девушки? Радостные события оборачиваются злобными шутками, а по мере расследования дела всплывают всё новые и новые неприглядные подробности.

Даша Васильева - героиня цикла детективов Дарьи Донцовой, обеспеченная дама, которая от безделья периодически берётся за расследование неприятностей своих приятелей. Медведевы - её хорошие знакомые, поэтому, получив звонок от Татьяны, она немедленно спешит на помощь. Оказывается, на пороге Таниного дома появляется пропавшая десять лет назад дочь Михаила от первого брака. Отец и бабушка Насти ликуют, засыпают её подарками, но Медведева почему-то уверена: девушка не та, за кого себя выдаёт. Доказать это она просит Дашу. Вот только потом жена будущего депутата будет сама не рада, что привлекла к делу дотошную подругу: та докапывается до эпизодов из прошлого, о которых все предпочли бы забыть.
Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки

Карта Москвы поможет нам определить, какие локации стоит посетить, а в какие вход закрыт навсегда.

В "Личном деле Женщины-кошки" мы встретим далеко не всех знакомых по романам персонажей, но без некоторых из них при расследовании не обойтись. Дочь Маруся, домработница Ира, полковник Дегтярёв и даже питбуль Банди - они вольно или невольно сыграют свою роль в развитии событий. Правда, невысокий и пузатый по книге Дегтярёв в игре эволюционировал в высокого и стройного мужчину, но это уже детали, к коим станут придираться разве что самые преданные поклонники таланта госпожи Донцовой.

Геймплей представляет собой традиционный point-and-click вариант. Двумерные локации, по которым неспешно перемещается главная героиня, содержат множество кликабельных объектов. Какие-то лишь порадуют нас язвительным комментарием Васильевой, а какие-то помогут добавить ещё один штрих к общей картине преступления, так что лучше не пропускать ни одной мелочи. Что приятно, простым перебором поставленные задачи не решить - придётся включать соображалку. И не лениться обыскивать те комнаты, что, казалось бы, не имеют никакого отношения к происходящему в данный момент. Например, прихваченный в самом начале игры фонарик впоследствии избавит вас от лишних поездок из одного конца "замкадья" в другой.
Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки

Нашей героине и не в таких бомжатниках придётся побывать.

Иногда Даше Васильевой придётся заниматься совершенно непривычными для себя делами. Химические опыты, приготовление диетической еды для Банди, поиск нужного лекарства для Дегтярёва - всё это оформлено в виде небольших головоломок. С подобными задачками вы наверняка сталкивались на уроках математики: отмерить необходимый объём подручными ёмкостями, найти легчайший из предметов с помощью простейших рычажных весов, сложить паззл. Много времени они не отнимут, а вот чуть-чуть развлечь и разнообразить погоню за преступником вполне в состоянии.

"Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки" - великолепный способ расслабиться и отвлечься от повседневных проблем, переключив, а, не выключив вовсе, серое вещество. Поэтому мозг игре обрадуется, а вот глаза, увы, нет. И дело даже не в двумерных декорациях, примитивной лицевой анимации и отсутствии каких-либо суперсовременных визуальных эффектов - в конце концов, проект чрезвычайно скромен в требованиях к компьютеру, да и места на жёстком диске кушает по минимуму. Проблема в общей однообразности и стилистике локаций: интерьеры особняков, что принадлежат обеспеченным людям, вычурны и изобилуют неуместными слишком пафосными элементами (одни фонтаны и огромные статуи в доме Васильевой чего стоят), а квартиры "простых смертных" и казённые учреждения больше напоминают бомжатники, их стены окрашены в одинаковые грязные серо-голубые оттенки, а обстановка - устрашающе убога. Возможно, нарочитый контраст между богатством и бедностью - часть авторской задумки, но и тогда дизайны ключевых сюжетных мест могли бы сильнее отличаться друг от друга.
Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки

Обычный спальный район - и всего две припаркованные во дворах машины?

***


"Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки" имеет очень много общего с романом, по мотивам которого создавалась. Она здорово затягивает игрока, проходится на одном дыхании и до конца придерживает все козыри. Приезжая на место финальной развязки, героиня уверена, что знакома со всеми обстоятельствами дела, но за последние пять минут игры у неё - и, как следствие, у нас с вами тоже - ухитряются вызвать симпатию к главным злодеям. А отсутствие впечатляющей графики, безупречного стиля исполнения, многослойной смысловой нагрузки - какое всё это имеет значение для квеста, что не отнимет у вас больше нескольких дней? Прошедший "Личное дело Женщины-кошки" останется доволен, но вряд ли позже захочет повторить всё это ещё раз. И только один вопрос будет мучить нас ещё очень долго: к чему в названии упомянули Женщину-кошку?

Плюсы: захватывающий сюжет; в меру сложные головоломки; хорошо знакомые персонажи.
Минусы: картинка; "одноразовость" прохождения.
Комментарии (1 шт.)
"Возможно, нарочитый контраст между богатством и бедностью - часть авторской задумки, но и тогда дизайны ключевых сюжетных мест могли бы сильнее отличаться друг от друга."

Странный пассаж, - уж вот к разнообразию "фонов" тут никаких претензий. А некоторые фоны просто поражают уровнем качества, - например "заброшенная квартира", задний двор психиатрической больницы и "домик", квартира в панельной многоэтажке. Кое-где "стиль" действительно "проседает", - та же зооклиника могла бы и получше выглядеть, но в целом художникам и моделерам - респект. Качественные работы.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑