Меню
StopGame  Обзоры игр Supreme Ruler 2020: Global Crisis Обзор

Самое актуальное

  • Elex. Берегись кабанчика!
  • Eternal. Папки в здании
  • War Thunder. Дюнкек
  • Friday the 13th: The Game. Очень пятничный замес (экспресс-запись)
  • The Evil Within 2. У зла нет выходных к игре Evil Within 2, The
  • Warcraft II. Ремесло возни
  • Friday the 13th: The Game. Очень пятничный замес
  • Инфакт от 17.10.2017 — NieR: Automata, PlayerUnknown’s Battlegrounds…
  • «Игромир 2017». Итоговый репортаж
  • Обзор игры Vaporum
  • Предыстория The Evil Within. Обзор сюжета
  • Видеообзор игры Battle Chasers: Nightwar
  • Трудности перевода. Homefront: The Revolution
  • Превью (ИгроМир 2017) к игре Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom
  • Обзор игры Cuphead
  • Обзор игры Fall of Light
  • ММОдерн №171 — Star Citizen, Valnir Rok, Final Fantasy XIV…
  • Грег Стрит — про ЛГБТ в League of Legends, консольную версию, баланс и экранизацию
  • Albion Online. Обзор обновления «Джозеф»
  • Уэс и Флинн играют в Project CARS 2
  • Home Sweet Home. Тайская пятница (экспресс-запись)
  • The Evil Within 2. Третье погружение
  • Eternal. Пока не разбанили в покере
  • The Evil Within 2. Погружение продолжается
  • Middle-earth: Shadow of War. Урки в осаде
  • The Evil Within 2. Раннее погружение
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Hob
  • Видеообзор игры Cuphead
  • Превью (ИгроМир 2017) к игре Wolfenstein 2: The New Colossus

Supreme Ruler 2020: Global Crisis: Обзор

Supreme Ruler 2020: Global Crisis
Игра: Supreme Ruler 2020: Global Crisis
Платформа: PC
Жанр: add-on, strategy
Дата выхода: 22 декабря 2008 г.
Разработчик: BattleGoat Studios
Издатель: Paradox Interactive
Одна из достойнейших глобальных стратегий не так давно обзавелась дополнением. Другим разработчикам стоило бы взять пример с BattleGoat Studios: что ни говори, а все обещанное они выполнили. Свежая кампания, два десятка обособленных сценариев, улучшенная графика (насколько это возможно), новые отряды, строения, тактики и приемы. А ведь на рынке глобальных стратегий у Supreme Ruler 2020 конкурентов нет. Все достойные конкуренты предпочитают смотреть в прошлое, а не в будущее. На удивление взгляд в грядущее настолько совпадает с нынешней ситуацией в мире, что невольно возникают подозрения, что разработчики действительно заглянули в будущее.

Как в воду глядели

Основа дополнения - новая кампания. Global Crisis рассказывает о событиях, которые привели к Третьей Мировой войне. Все начиналось вполне невинно. В Эстонии снесли памятник Воину-освободителю, что вкупе с прочими антироссийскими действиями привело к народным волнениям, а позже и к полноценным боевым действиям внутри страны. По неподтвержденной информации Россия поддерживает повстанцев в прибалтийских странах.
Supreme Ruler 2020: Global Crisis

Вокруг Москвы полно мелких городов. Ориентироваться по размера куда удобнее.

США к 2020 году продолжает войну с Ираком и все больше теряет уважение на мировой арене. Китай набирает обороты и заключает торговое соглашение с Россией и Японией. "Восточный" экономический союз потихоньку давит на Европу. Западные страны беспокоятся, что столь сильная коалиция сможет манипулировать сырьевыми рынками. Ситуацию дополнительно осложняет смерть Северокорейского лидера. Очевидно, что на смену ему придет ставленник Китая и России.

К зиме 2020-го Россия перекрывает все поставки природного газа в Европу - виной тому стало вступление Украины в НАТО. Дефицит энергоносителей не лучшим образом сказывается на настроениях общественности. Даже самая маленькая промашка может стать причиной революции или войны. Именно в этот момент игроку предложено занять кресло лидера любой страны и... сделать все возможное. Причем никакой конкретной цели у вас нет (если вы не установили ее заранее) - в режиме песочницы действие может продолжаться очень долго и только игрок решает, когда остановится.

Вместо выдуманной кампании Supreme Ruler 2020: Global Crisis дает возможность смоделировать нынешнюю обстановку в мире. Случайность или расчет разработчика? Каков бы ни был ответ, но кампания Global Crisis удалась на славу. Общемировые события коснулись всех - в стороне не остались даже беднейшие страны Африки. Помните пиратов из Сомали? А боевые действия в Судане? В игре к этим, казалось бы, несвязанным происшествиям "прикручена" подоплека - сепаратистов спонсирует Иран, а пираты не случайно захватили судно с танками на борту...
Supreme Ruler 2020: Global Crisis

Бравая армия Талибов большими группами причиняет добро недобитым армиям США.

Закономерная эволюция

Что же изменилось с появлением дополнения? Многое. Чуть сдвинулся баланс, появились новые здания, отряды, технологии, но главное - управление стало проще, а игра интереснее. Поправки в отображении стран на глобальной карте не перегружают экран информацией. Так, на максимальном удалении, игроку показывается только столица страны и ее отношение к вам. Красный - враг, синий - друг, ну а желтому, понятно, и дела до вас нет. Отображение самих городов тоже изменилось - теперь они разнятся размерами в зависимости от численности населения. Косметическая правка позволяет не тратить время на лишние щелчки для отображения статистики, а уж если вы руководите огромной страной... Кстати говоря, в Global Crisis авторы серьезно перекопали систему обучения. Если в оригинале нужно было самому доходить до большинства игровых нюансов, то в аддоне появилось множество мини-подсказок, обучений, советов и прочих облегчающих жизнь мелочей. Ну и сценарии никто не отменял. Они, как повелось, - лучший способ полностью освоить игру.

Чтобы понять весь объем работы над экспаншеном, нужно взглянуть на "древо науки". В Global Crisis появилась еще сотня исследований. Оригинальные технологии тоже изменились, чтобы соответствовать временному периоду. Новые и старые научные открытия напрямую влияют на прибавления в списке зданий и отрядов. Игроку, после некоторых изысканий, будут доступны электростанции на фантастических видах топлива: антиматерия, темная материя, различные преобразователи и тому подобное. В списке производств появились нанофабрики всех направленностей: военные, потребительские и индустриальные. Особняком стоит завод по выработке синтетического газа (на злобу дня, не иначе). Военные постройки изменились не сильно - всего-то три здания, да и те не первой важности: радары, крепость и лазерные пушки ПВО.

Куда интереснее обстоят дела в стане техники. Сотня новых исследований привела к появлению более двухсот вариантов боевых машин. Изучайте, конструируйте, производите и воюйте на здоровье. Хотя можно обойтись и без войны - теперь технику разрешено продавать другим странам и неплохо на этом зарабатывать.

Напоследок стоит сказать о системе "боевых групп". Очевидно, что для крупных стран с серьезным военным потенциалом формирование всего десяти отрядов недостаточно. Для гигантов (США, Китай, Россия) это и вовсе смешно - попробуйте передислоцировать многотысячную армию в десять приемов. Теперь игрок может назначить 99 групп. Всем группам можно давать собственные имена. Правда, горячие клавиши работают только для десяти формирований.
Supreme Ruler 2020: Global Crisis

На карте все просто и понятно: белорусы помогут воевать с прибалтами. Остальным наши действия до лампочки.

***


Достойной игре - достойное продолжение. Несмотря на крайне узкую специализацию, разработчики поработали на совесть. Множество крайне серьезных нововведений, изменений, добавлений и регулировок. Новые возможности войны, торговли и строительства. Интересный и актуальный сюжет - а что еще нужно? В случае Supreme Ruler 2020: Global Crisis рецепт "все то же, только больше" реализован на все сто. Отличный представитель жанра, плюс не менее отличное дополнение.

Плюсы: множество нововведений, изменений и всяческих дополнений.
Минусы: игра неизменно сложна в освоении.
Комментарии (4 шт.)
Че это за говно!
Отстой!
Что в ней интерестного?
Нельзя судить игру пока сам в нее не поиграешь! : )
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑