15 декабря 2008 15.12.08 10 40K

Gothic 3: Forsaken Gods: Обзор

Когда игра средней руки "обогащается" столь же неинтересными аддонами и сиквелами, мы воспринимаем такое положение вещей, как логичное. Но, если от дополнения к дополнению теряет стиль, атмосферу и сам смысл игрового процесса проект изначально эпохальный - это обидно и несправедливо.

Gothic относится к RPG, входящим в золотой фонд жанра. Однако после успешного выхода в свет первой и второй игры, издатели решили сделать из нее курицу, несущую золотые яйца, причем поскорее. В результате от сиквела к триквелу мир и геймплей Gothic претерпели необратимые и отнюдь не благотворные изменения.

Выход экспаншена под названием Forsaken Gods только усугубил разочарование поклонников. Количество "ляпов" в этом опусе зашкалило настолько, что издатели были вынуждены принести официальные извинения людям, купившим игру.

Я имени его опять не знаю…

Миртана, служившая нам домом и полем брани ранее, останется им и теперь. Главный герой, как всегда, - безымянный, снова оказывается в беспамятном состоянии и только что не в голом виде в одном из домов Сильдена. Из скверно слепленного ролика мы узнаем, что за два года, отделяющие происшедшее в Gothic 3 от событий аддона, орки и люди умудрились снова поссориться (кто бы сомневался), а безымянный герой тем времени прикончил Ксардаса - чтоб под ногами не путался. В Миртане царят междоусобицы и упадок: предводители фракций тянут одеяло на себя, не особенно заботясь о единстве нации. Поэтому объединить страну предстоит нашему протагонисту. Сделать это непросто. Для начала придется как следует потрудиться, чтобы завоевать положительную репутацию у каждого народа, народца или народишки, проживающего в мире вокруг нас. Даже старые друзья отказываются помогать персонажу до тех пор, пока не убедятся в том, что ему можно доверять. Парадокс?

Отнюдь. Сюжетные реалии выстроены таким образом, чтобы обеспечить удручающую линейность прохождения. Никаких побочных квестов: даже самостоятельные, на первый взгляд, задания оказываются частью общей миссии. Бросить основную линию и отправиться в соседнее селение за удачей? Бессмысленная затея, ведь тамошние жители все равно не "раскошелятся" ни на одно поручение до тех пор, пока им это не будет позволено сюжетом. К слову, большинство обитателей игрового мира - безымянны и одинаковы, уникальных персонажей - кот наплакал.

А чей сундук-то, братцы?

"Плач по атмосфере" - так можно было бы назвать рецензию на Forsaken Gods. Окружающая реальность выглядит весьма уныло из-за всепоглощающей пустоты. Набор монстров практически не изменился, подкорректировали лишь внешность некоторых видов. Но даже это не страшно, только пусть бы их было хоть немного больше! Впрочем, как и дружественно-нейтральных NPC. Такое ощущение, что большая часть игрового мира вымерла или улетела в теплые края. Можно пройти через полконтинента, и не встретить ни одного монстра, натыкаясь по дороге лишь на пустые стоянки - жалкие следы оригинальной Gothic 3, не стертые невнимательными разработчиками.

Зато сундуки в окружающем пространстве представлены в обилии. Они стоят не только в домах, но и на улицах, полях, лугах, в лесной чаще. Не стоит даже выяснять, кто и зачем их там оставил. Брать вещи из этих хранилищ можно столь же безнаказанно, как и тащить из-под носа у хозяев. Туповатые обитатели Миртаны не закричат "Держи вора!", не позовут стражу. Даже не вздрогнут.

Выносливость персонажа, терпение покупателя

Боевая система дополнена нововведением. Враги теперь тоже обладают выносливостью. Когда этот параметр у противника падает, шансы героя вырастают. Правда, и сам он не должен уставать: при нулевой выносливости персонаж не может ни драться, ни бегать.

Среди множества ординарных квестов иногда попадаются интересные. Но редко. Некоторые задания даются только для того, чтобы герой от них отказался: к примеру, убийство коров конкурента, к которому нас склоняет завистливый пастух, приведет только к негативным последствиям. Диалоги, увы, не радуют. Выбор реплик игроку предоставляется в очень формальном ключе: от него зависит только порядок следования фраз, произносимых персонажем, но никак не результат беседы.

Что же до графики, интерфейса, географии - все это осталось неизменным со времен Gothic 3. К сожалению, потому что многое стоило бы подкорректировать. Баги представлены в количествах. Прохождение сквозь скалы, резкие "тормоза" в лесистой местности, дикая инерция управления, не позволяющая совершать быстрые движения - это лишь часть списка.

***

Gothic 3: Forsaken Gods вызывает, прежде всего, грусть и недоумение. Зачем нам показали настолько сырую игру? Неужели Jowood не хватило негативного опыта при выпуске Gothic 3? На эти вопросы некому ответить. Остается только надеяться на то, что в случае с четвертой частью издатели проявят больше здравомыслия.

Плюсы: оригинальный мир Gothic.
Минусы: множество багов; минимум изменений; крах атмосферы; глупый AI.


Поддержи Стопгейм!

Gothic 3: Forsaken Gods

Платформа
PC
Жанры
Дата выхода
13 ноября 2008
235
2.7
153 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Игра в самом начале становится скучной и непонятной.
ооооооооочень!!!! много глюков
Отстой! Разработчиков уволить!!! 
А я играл без глюков, лагов, багов и т.д. И мне понравилось, токо с квестами небольшая проблема, а именно не правильные локации указываются и AI правда глупый но это немного к лучшему.
ну вы чё кто такое написал??? я имею в самом конце эту игру создавали не Jowood а какаята индийская неизвесная мне компания об этом везде писали Jowood даже судились с ними вот и богов много между впрочем у этой индийской кампании ни одной путёвой игры не было и не спорить со мной это всё правда сами поищити инфу если не верите
DJmaxRUZ, блин, чувак, Jowood- это издатель, а не разработчик, обладающий правами на серию(вроде, не полностью). Именно деревянный джо поручил создание игры "какой-то  индийской компании" и выпустил её в продажу.
Игра кульная! кто сказал что она плохая?
Загубили ужасным исполнением, в общем-то неплохой аддон, а ведь это "мостик" к 4 части Готики. Баг на баге, багом погоняет. Очень тяжело проходится, постоянно приходилось ранние сэйвы загружать и переигрывать.Я так и не сумел её пройти, там ещё и диск форматнул нечаянно:(, но это уже другая история :)
Это не игра — это кошмар.Я поиграл 1 час и удалил игру.При этом я обычно жалею об этом, но такое терпеть.Игра действительно скучная баги мешают играть.
Читай также