Меню
StopGame  Обзоры игр Mount & Blade Обзор

Самое актуальное

  • Сходка StopGame на Игромире!
  • Инфакт от 26.09.2017 — Shadow of War, Divinity: Original Sin 2, Valve…
  • Видеообзор игры Total War: WARHAMMER II
  • Видеообзор игры Dishonored: Death of the Outsider
  • Dishonored 2: Death of the Outsider. Чужой против Терминатора
  • Инфакт от 25.09.2017 — VR vs прон, Slightly Mad vs EA, PUBG vs Fortnite…
  • Project CARS 2. Рыцари дороги
  • Обзор игры Destiny 2
  • Master Rallye / Ignition. Ключ на старт
  • Kingdom Under Fire II. Ролевые стратеги
  • Echo. Враг в напряжении
  • Beast Division Battle Simulator. Экспресс-запись
  • ММОдерн №168 — Star Citizen, Wild West Online, Black Desert…
  • Истоки серии Assassin's Creed
  • Обзор игры Divinity: Original Sin II
  • Инфакт от 22.09.2017 — Tokyo Game Show, Nier: Automata, The Evil Within 2…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Tyranny — Bastard’s Wound
  • Инфакт от 21.09.2017 — Siege vs PS4, Frostpunk, Vampyr, Fornite Battle Royale…
  • Итоги конкурса Tom Clancy’s Rainbow Six: Осада
  • Разум Фримана 2 — эпизод 4
  • Инфакт от 20.09.2017 — Tokyo Game Show, Monster Hunter: World, Code Vein…
  • Штурм — эпизод 10
  • Обзор игры Star Story: The Horizon Escape
  • Инфакт от 19.09.2017 – Сходка SG 2017, Call of Duty: WWII, Divinity: Original Sin 2…
  • Beast Division Battle Simulator. Акулы футбола
  • Инфакт от 18.09.2017 — Divinity: Original Sin II, ECHO, Overwatch, COD: WWII…
  • Превью по ранней версии игры Tower of Time
  • Обзор игры Knack 2
  • VR: Year One (экспресс-запись)

Mount & Blade: Обзор

Mount & Blade
Игра: Mount & Blade
Платформа: PC
Жанр: action, rpg
Дата выхода: 16 сентября 2008 г.
Разработчик: TaleWorlds
Издатель: Paradox Interactive
Издатель в России: 1C / Snowball Studios
Локализатор: Snowball Studios
Если хочется сделать игру, а средств на разработку нет, то единственный логичный выход продать ее до того, как она будет разработана. Так поступили супруги Явуз из Турции, еще в 2005-м году начав распространение через Интернет демо-версии ролевой адвенчуры Mount & Blade, "весившей" на тот момент всего 36,5 Mb. Будучи размером с небольшой патч, Mount & Blade содержала самое важное - геймплей, а потому оказалась поразительно затягивающей. Идея Явузов сработала на все сто, появились деньги на дальнейшую разработку, игра растолстела до полугигабайта, получила релизный титул и теперь продается в магазинах всего мира.
Mount & Blade

В игре 5 стилей архитектуры: западно-европейский, южно-европейский, монгольский, скандинавский и русский.

Между тем Mount & Blade совсем не выглядит завершенным проектом. Опытному издателю должно быть известно, что хорошая идея без хорошей подачи - это жаркое из курицы, несущей золотые яйца. Но Paradox, уже не раз получавшая по ушам от игроков за излишне свободный геймплей своих глобальных стратегий (Europa Universalis, Crusader Kings), снова упала в ту же яму. Вот, например, в начале игры нам предлагают выбрать биографию своего аватара. Кем он был: дворянином или нищим, в университете учился или подмастерьем работал? Происходит это самым топорным способом, в диалоговом окне. Дальше герой обнаруживает себя в мире Кальрадия. Тут бы сюжету подхватить игрока и затянуть по самые уши в приключения и авантюры, по ходу дела демонстрируя все лучшие стороны проекта. Но в Mount & Blade все не так, а точнее никак: ни сюжета, ни мотивации для прохождения, ни концовки. Играйте, пока играется, а надоест - жмите кнопку "Уйти на покой" и читайте статистику прохождения. Суровая непрезентабельность, неумение продемонстрировать свои достоинства заведомо сужает круг пользователей и является главным недостатком игры.
Mount & Blade

Дизайн всех локаций объединяет одна черта: нехватка запоминающихся объектов.

Сродни ему плохая графика и звук. Картинка просто катастрофически отстает от современных стандартов. Причем нередко видна натуральная дизайнерская халтура: одноцветная заливка вместо полигонов, в меню и диалогах пустые поля, на месте которых, очевидно, должны были размещаться рисунки. Качество погибло на алтаре количества, отчего мы имеем десятки непримечательных карт для сражений и трехмерные "города", состоящие из трех-четырех домов. Складывается впечатление, что нулевая себестоимость была для разработчиков важнее, чем успех проекта.
Mount & Blade

Не трудитесь сосчитать, сколько на карте городов. Все равно на экран даже четверть не поместилась.

Между тем по части геймплея Mount & Blade даст фору попсовым хитам EA Games и даже найдет чему поучить мэтров ролевых игр из Bioware. Ее ключевое достоинство - многогранность. Есть тут ролевая составляющая: выполняем задания, подбираем приличную экипировку, повышаем три десятка умений. Имеется элемент экшена: в битвах наш герой не стоит в сторонке, а верхом на скакуне топчет пехоту, таранит копьем других конников и даже может стрелять из лука или арбалета. Mount & Blade по праву зовется лучшим симулятором кавалериста, хотя сражения в одиночку приносят мало радости. Слишком вялые получились бои: оружие медленное, ударов всего два, плюс блок, приличного прицела нет. К счастью у игры есть тактический компонент: нанимаем несколько десятков рекрутов и получаем бои "стенка на стенку" в духе Fallen Lords. В таких сражениях не столько нужно участвовать, сколько видеть их, благо компьютерный интеллект неплохо имитирует поведение воинов. Летят стрелы прямо в экран, меченосцы прикрываются щитами, кавалеристы носятся вокруг поля боя, сбивая пехотинцев с ног. Лучники стреляют в конников, те падают из седла, волочатся по земле за конями. От ударов оружия на лицах и телах остаются страшные раны. Командовать во время боя тоже можно и даже нужно, если вас волнует цена победы, но с доступным набором приказов полного контроля над ситуацией добиться не получится.
Mount & Blade

В начале игры наши враги - вот эти оборванцы, а друзья - конь, меч и арбалет.

С полей сражений можно собрать трофеи и увести пленных. И те и другие затем попадают на рынок, где превращаются в товар и рабов соответственно. Возможность зарабатывать торговлей - это еще одна сторона геймплея Mount & Blade. Городов в Кальрадии не два и не пять, а около сотни. Ассортимент товаров везде разный и достаточно богатый, чтобы нам всегда хотелось больше денег. Золото в кошелек приходит не только от продажи отвоеванного добра. Его можно и украсть: между городами ходят торговые караваны, правда, с охраной у них полный порядок. Можно поработать на какого-нибудь лорда, собирая налоги с деревень, таская от замка к замку почту или выполняя другие скучнее автоматически сгенерированные задания. Захотелось настоящей работы - встаем под знамя одного из пяти королевств и защищаем границу, берем штурмом города и кроим на свой лад политическую карту Кальрадии. Можно в ней отрезать и для себя кусок, хотя хозяйствовать в нем не интересно и не прибыльно. Заскучавших ветеранов ждет арена. На ней опять же придется сражаться, только программа развлечений там шире: от дуэли до хаотической мясорубки четырех команд - словом все, что захочет увидеть зритель.

***


Mount & Blade затягивает с потрохами, стоит только включить фантазию и представить себя средневековым рыцарем, совершающим подвиги ради славы и богатства. Игра для ценителей, которым понравится многосторонний и сбалансированный геймплей, зрелищность массовых битв и реалистичность боевой системы.

Плюсы: большой живой мир, в котором можно делать все, что угодно; зрелищные массовые бои и хорошая реализация конных сражений.
Минусы: отсталая графика и скучный дизайн; отсутствие сюжетной линии и продуманных заданий.
Комментарии (19 шт.)
The best of games
To: Kirrgamer
ТЫ МОРЖА!!!!
Классная игруха советую всем!

Классная игруха советую всем!
To: Ice55
Сама Моржа
 
С оценкой не согласен! Вы уже зажрались...у меня даже до середины настроек поставить не могу... На минимальных иногда глючит! Играю всегда почти на самых минимальных...на картинку по фиг...
Минусы: отсутствие сюжетной линии и продуманных заданий. - а зачем они здесь?))Одна из лучших игр, имхо.
да как минимум 4,5/5
Да чё вы говорите,! В игре Минусов почти нет. Супер игра!!!
Да игра улетная, а те лохозавры, которые поставили такую оценку наверное в нее и не заходили)))))))
Игра прикольная.эти дебилы,каторые аценки ставаят наверно даже в игру долго не играли.я с 2009 с января в ннё играю.и никак не надоест
Игра супер. Я в неё целых 3 недели играл. Сюжет - ты его сам твориш и ето супер))0
а кто нибуть знает как поставить огнестрел на версию 1.003
Люблю подобного рода игры ! Надо поиграть и в эту !
Этой игре сюжет ненужен ты сам выбераеш в начяле свое прошлое а сюжет ты уже сам твори и это плюс даже
Игра неповторимая! Никогда не надоест играть!) 
  а зачем на рынке продают железо, масло, ткани разные, зачем они????
Лучше сделали бы такуй часть где по лесу волки стаями ходят и нападают на всех даже если волков 2 а а другом отряде человек сто и других животных за которыми можно охотится и продовать мясо как в части вестерн и т.д и т.п
Игра супер! После кризиса конечно графа кажется отсталой, но после полного погружения в геймплей этого не замечаешь.Отсуствие сюжета волнует лишь на начальных этапах игры т.к. не знаешь, что делать, куда идти, кого убить.После просто мочишь всё, что шевелится и не думаешь ни о чем, кроме того как с 20 солдатами победить армию из 200 человек(зделать это проще простого)
Моя оценка игре:10/10
Игра просто супер сначала показалась не очень но потом затянула предлогаю всем поиграть В Mount&Blade Good Mod
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑