Меню
StopGame  Обзоры игр S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky Обзор

Самое актуальное

  • South Park: The Fractured But Whole. Пердёж модернизированный, пошаговый
  • Gran Turismo Sport. Обкатка [PS4]
  • Kingdom Under Fire 2. Штурм в 3 каски
  • Лутбоксы придумали в Мордоре: плюсы и минусы микротранзакций
  • Обзор игры Battle Chasers: Nightwar
  • Инфакт от 18.10.2017 — Borderlands 3, Team Fortress 2, Battlefield 1…
  • Elex. Берегись кабанчика!
  • Eternal. Папки в здании
  • War Thunder. Дюнкек
  • Friday the 13th: The Game. Очень пятничный замес (экспресс-запись)
  • The Evil Within 2. У зла нет выходных к игре Evil Within 2, The
  • Warcraft II. Ремесло возни
  • Friday the 13th: The Game. Очень пятничный замес
  • «Игромир 2017». Итоговый репортаж
  • Обзор игры Vaporum
  • Предыстория The Evil Within. Обзор сюжета
  • Видеообзор игры Battle Chasers: Nightwar
  • Трудности перевода. Homefront: The Revolution
  • Превью (ИгроМир 2017) к игре Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom
  • Обзор игры Cuphead
  • Обзор игры Fall of Light
  • ММОдерн №171 — Star Citizen, Valnir Rok, Final Fantasy XIV…
  • Грег Стрит — про ЛГБТ в League of Legends, консольную версию, баланс и экранизацию
  • Albion Online. Обзор обновления «Джозеф»
  • Уэс и Флинн играют в Project CARS 2
  • Home Sweet Home. Тайская пятница (экспресс-запись)
  • The Evil Within 2. Третье погружение
  • Eternal. Пока не разбанили в покере
  • The Evil Within 2. Погружение продолжается
  • Middle-earth: Shadow of War. Урки в осаде

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky: Обзор

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky
Игра: S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky
Платформа: PC
Жанр: action
Дата выхода: 15 сентября 2008 г.
Разработчик: GSC Game World
Издатель: Deep Silver
Издатель в России: GSC World Publishing
Извечные вопросы "кто виноват?" и "что делать?" вполне применимы к новому детищу GSC Game World. С одной стороны, сделано много и качественно, с другой - доведено ли до ума? Незадолго до выхода "Чистого неба" сообщество (а главным образом - торрент-трекеры) взорвала новость о похищении игры прямо с печатного завода. От убытков спасла предусмотрительно установленная защита StarForce, не позволившая пиратским копиям наводнить лотки в переходах метрополитена. Спасла, к сожалению, и от некоторых покупателей, чьи DVD-приводы с утилитой несовместимы.

Исключение

Как объясняют нам в самом начале игры, Чернобыльская Зона Отчуждения - это отдельный организм со своими органами и иммунной системой. Если кто-то будет долго и целенаправленно вредить этому организму, он ответит защитной реакцией - так называемым выбросом. Кто не спрятался - сам виноват, раз и навсегда поймет истину: с Зоной лучше не шутить.

Наемнику с колоритным именем Шрам довелось пострадать от чьей-то несмешной шутки, только выброс пережить он сумел. Оказывается, подобрала его легендарная группировка "Чистое небо", укрывающаяся на болотах, да и объяснила, что мужик он феноменальный - запросто переживет ещё аж несколько таких катаклизмов. Потом, правда, наступит хана, если он не потратит оставшееся время с пользой и не обнаружит повредившего организму Зоны.
Stalker: Clear Sky

Прямое попадание в голову из дробовика заканчивается зрелищным полетом к стене.

Стрелок и Ко

Погоня за персонажем из оригинальной игры ведет нас, как и полагается, в самое сердце ЧАЭС, только уже другим путем: выбросы сделали непроходимыми ранее безопасные тропки, а новые места пока никто не изучил. В опасном туристическом маршруте: оккупированный криминальными элементами город Лиманск, непроходимые болота, Ржавый лес и заброшенный госпиталь. Хотя посетить придется и вполне знакомые локации, наполнение их значительно изменилось.

Поначалу приквел действительно увлекает. Например, болота, в которых было проще простого сложить голову, наполнились бандитами, и теперь Шраму придется отвоевывать утраченные позиции обратно, ведь в "Чистом небе" сражаются отнюдь не самые лучшие бойцы. Впрочем, ощущение, что на ситуацию действительно влияешь, улетучивается вместе с первым респауном противника. Как же так, столько патронов и нервов потрачено, тишь да гладь, а супостаты опять появились из воздуха? Впрочем, всё лучше бесконечного спектакля "Свобода против Долга", бытовавшего в оригинале.
Stalker: Clear Sky

Ощущаете атмосферу Half-Life 2?

Пока группировки пытаются свернуть друг другу шеи, мы можем либо присоединиться к одной из сторон, либо отправиться на вольные хлеба. Спросите, зачем? В здешних радиоактивных краях без денег выжить невозможно - на вывод рентгенов из организма (на водочку то есть) нужны наличные, на ремонт то и дело заклинивающего оружия нужны ещё большие наличные, а если захотелось купить себе костюм покрепче - пара часов увлекательного заработка гарантированы. Экономическая система изменилась в лучшую сторону, и отныне артефакты не валяются под ногами, а гонорары за убийство кабанчиков скорее близки к прожиточному минимуму, чем к цене на гавайскую недвижимость. Обижает другое: накопив достаточную сумму и одев героя, аки терминатора-коммандос, стимула и дальше на что-то зарабатывать нет (предметы первой необходимости вроде аптечек и бинтов к тому времени можно свободно забирать из ящиков). К финалу скука накрывает геймера с головой.

Бон саквояж?

Когда на горизонте замаячит Лиманск, сталкеру впору менять кличку на "Головорез". Он подавляет пулеметные точки и штурмует самодельные крепости здешнего розлива в одиночку, пока толпы дружинников отсиживаются в укрытиях и собирают под ногами вражеские гранаты. Амуниция к любимому оружию съедается за считанные минуты и в итоге от прокачанных стволов приходится избавляться - в линейной части приквела ценности исключительно трофейные. А ещё форумы полнятся сообщениями о вылетах и битых сейвах именно в этом районе.

Хотя, казалось бы, разработчики не спешили, многое кажется сделанным на скорую руку. Полностью замененная анимация оружия не совпадает с его старой озвучкой. Некоторые противники стоят и ждут пули в лоб в десяти метрах от героя. Если угораздит пасть от руки кровососа - не спешите выходить в меню клавишей "пробел" (сразу сделать quickload почему-то не дают), а подождите наизабавнейшего зрелища, в котором монстр, мотая тушку Шрама из стороны в сторону, под эффектные прыжки камеры тащит жертву в укромное местечко для трапезы. И ведь видно, что оставалось только отшлифовать, многое из обещанного для самой первой части уже ожило и прекрасно себя чувствует на территории виртуальной Зоны Отчуждения.
Stalker: Clear Sky

Эффект "глубины резкости" - во время перезарядки герой концентрируется на оружии. Отличный эффект, хотя он уже и был в консольном Black.

Артефакты

К чему не придерешься - так это к графике. Новые локации полнятся мелкими деталями: норки, ямки, брошенная техника, спрятанные рюкзаки, советские плакаты… При этом загружается всё хоть и долго, но разом. Экран загрузки можно встретить разве что при переходе на следующую локацию и quickload'е. Новые эффекты хоть и не заставляют вопить от радости, но большинство уровней заметно и достойно украшают. Особенно приятна, словно с иронией, измененная текстура неба - теперь мы куда чаще можем полюбоваться на виртуальное солнышко.

Ну а про звук скажем вкратце и весьма положительно: обновленный саундтрек в жанре Dark ambient не дает атмосфере рухнуть и поддерживает общий интерес, а новые фразы вроде "Лови маслину, *censored*!" оживляют бои.
Stalker: Clear Sky

Одно из тех многих укреплений, что Шраму придется зачищать самому.

***


Сыро. Будь у разработчиков ещё хотя бы три месяца - они наверняка успели бы отшлифовать пролог до зеркального блеска. Но пока российскому (и иностранному, впрочем, тоже) геймеру приходится выступать в роли бесплатного бета-тестера, скачивая патчи и надеясь, что следующая заплатка сделает игру хотя бы проходимой.

Плюсы: обновленная графика; многие обещанные идеи из оргинала всё же реализованы.
Минусы: БАГИ. Много багов.
Комментарии (27 шт.)
Редкая херня под названием Сралкер. Моя оценка 2.2
Вот ненадо на Сталкер бочку катить. Хорошая игра с приятной графикой и физикой.
To: jumpergtx
поосторожнее с выражениями мужчина. это интернет тут могут и на цензуру послать.
если ты плюнешь в коллектив он утрется, если коллектив плюнет ты утонешь.
To:Vasil
и шо как это интернет, ну и пошлют меня на цензуру и шо.
Если игра фигня то тут уж нечего не поделаеш.
To: jumpergtx
 
с трудом верится что ты играл в эти игры которые обсираешь
То: Vasil
Играл я в Shadow Of Chernobyl первая часть да, дошол наверно до середины, надоела так шо пипец, вопщим не понравилась вопще. Потом поиграл в этот Clear Sky, установил, посмотрел начальну сказку, побегал не много глянул шо та же фигня и рубонул от и все.
To: jumpergtx
 
ну так ты их даже не прошел, не понял всего смысла, а бочку катишь. я ж не качю бочку на райс драйвер грид раз я ее установил, запустил, пару раз поездил и убил нафик, потому что дальше второй передачи тачка не ехала. это я потом узнал что надо комбайнед педали вырубить.
Редкая херня под названием Сралкер.

 
Базару нет. Не для тупых.
То:Vasil
Дело не в прохождении, а во всем остальном.

То:blackboy
Ты щитаеш себя тупым?
самое простое, сначала сделай лучше, а потом возмущайся! и судя по твоемц "акценту" ты радоватся должен что такое добро пока делают... СТАЛКЕР у меня на одном уровне с Корсарами и Звездными Рейнджерами!
 В общем, игра хороша - и экшн есть и бродилки немного. Я вот только с концовкой немнного не понял. Не хеппи энд.
ну по крайней мере предотваратили предпологающийся мегавыброс, и объясняется как Стрелок получил татуировку "сталкер". не понятно ток Шрам выжил или нет. может его тоже перепрограмировали...
интересно - кто это поставил оценку 3.5,минимум 4,4 такая атмосфера.
так интересно,намного мне больше понравился чем ваш C.Т.Р.А.Х. 2.
Очень быстро прошёл главные миссии. Такая же ботва и в первой.
Сейчас прохожу игру с патчем до версии 1.5.10 на Vista-64 ultimate!Игра идет стабильно без вылетов и глюков на максимальных настройках!Вступил в группировку свободных сталкеров и полностью вытеснил бандитов со свалки(*раньше считал что из-за багов это невозможно)и практически вытеснил Свободу из темной долины вступив в Долг!Игра-воистину шедевр несмотря на изначальные проблемы с багами которые долго и нудно исправлялись кучей патчей!но это забывается когда ты понимаешь что полностью погружаешься в мир зоны и часы превращаются в минуты!Буду с нетерпением ждать Зов Припяти!
Меня поразила ее сложность!Только в этом мне понравилась эта игра!Но артефакты сложно достать,и при этом цены низкие на хабар...Игру можно было отшлифовать до зеркального блеска,но к сожалению этого делать не стали.(ставлю на этом жирную точку)
P.S. В прохождении у меня багов не было,но без трейнера не прошел...
Если пропатчить стабильно идет. За прохождение тока 3 раза вылетило
To: jumpergtx:Пхахааххахах!!СРАЛКЕР!ыыыыыыыыыы.!Хорошо сказано!
Класная игра, прошёл два раза!
Игра нормальная,но только если на 1.5.10
Раньше на 1.5.04 играл и вылетало каждые 5 минут!А как пропатчил так хоть играть можно
Игра оффигенная!!!!!!
Сталкер Чистое Небо неочень интересный.Когда ты в Рыжем Лесу.Там жусть как тупо.Ну я так скажу играть можно но тока тофига в Рыжем Лесу кровососов ! Бутье осторожным !
блин радуйтесь пока сталкер есть
с чем вы господа сравниваете сталкера?
да тут его сравнить даже не с чем…
тот же Фаллаут отдыхает. так погрузится в постаппокалиптический мир сложнее, чем в мир сталкера.
он роднее и страшнее, потому что натуральнее.
иногда, я сравниваю сталкер с моим районом в 12 ночи… тут тебе и кровососы и снорки… жуть, как все реально.
игра другая и игра классная, ШЕДЕВР. ни меньше. баги фигня.
СТАЛКЕР как машина мечты 60х, да, жрет много бензина и мало места для задних пасажиров, но блин, какая же крутая тачка!
для тех кто говорит что сталкер фигня сталкер это лучшее что я играл
Классная игра, даже несмотря на то что немного устарелая уже, всё равно можно играть с интересом :)

P.S. Не один раз проходил.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Vaporum: Обзор
Обзоры игр | Сегодня, 17:27
Наверх ↑