Меню
StopGame  Обзоры игр Football Manager 2008 Обзор

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • BONEWORKS. В ожидании Half-Life
  • Блоги. Обзор Darksiders Genesis
  • Блоги. Игры, в которые не играют люди, люди, которые банят игры. Часть 2. Самые бескомпромиссные страны
  • «Инфакт» от 14.12.2019 — The Game Awards 2019: Xbox Series X, Hellblade II, The Wolf Among Us 2, Fast & Furious Crossroads…
  • Phoenix Point: Обзор
  • The Witcher 3, Skyrim, Torchlight II — трудности переноса игр на Switch
  • Everreach: Project Eden: Обзор
  • Чего ждать от Grounded? Главное из интервью с Obsidian
  • Darksiders: Genesis: Обзор
  • ТРИ СТАДИИ БЕЗУМИЯ • CALL OF DUTY: MW НА STOPGAME
  • Disco Elysium: Видеообзор
  • О ценности меха — лучшие игры про боевых роботов
  • Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор
  • Стоит ли вернуться в Postal 2? [Разбор полетов]
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding
  • Kings of Lorn: The Fall of Ebris: Обзор
  • KotOR за 53 минуты [Спидран в деталях]
  • История серии Final Fantasy, часть 2. Всё о Final Fantasy II, Dragon Quest III и Nintendo
  • Sniper: Ghost Warrior Contracts: Обзор
  • Ракета-бумеранг / Лучшие моменты на StopGame
  • Astérix & Obélix XXL 3: The Crystal Menhir: Обзор

Football Manager 2008: Обзор

Football Manager 2008
Игра: Football Manager 2008
Платформа: PC
Жанр: strategy, sport
Дата выхода: 19 октября 2007 г.
Разработчик: Sports Interactive
Издатель: Sega
Футбол – занятие чрезвычайно популярное, будь-то дворовое развлечение, просмотр важного матча с друзьями, либо же очередной рейд в какой-нибудь PES 2008. Поэтому-то футбол одновременно еще и большой рынок с толпами покупателей, стандартными приемами и своими законами. Чтобы чувствовать себя в таких условиях уверенно, нужно обладать, как минимум, одной важной особенностью. У серии FIFA Soccer – это, конечно же, лицензия и раскрутка, у PES 2008 – умный геймплей. Football Manager 2008 предлагает на этот счет отменную глубину механики.

Так уж сложилось, что в жанре футбольных менеджеров, отнюдь не казуальных игр, конкуренция на порядок выше, чем у представителей симуляторной братии. Вы только послушайте: здесь есть и красавец FIFA Manager, и Championship Manager, когда-то разрабатываемый Sport Interactive, и кошмарный Premier Manager, и даже отечественное чудо мысли – «Спартак. Футбольный менеджер». Каждый старается выделиться, как может, но в номинации «самый энциклопедический» посостязаться с Football Manager 2008 никто, увы, не в силах. Это, пожалуй, и есть главный плюс, а также главный минус данной игры.

Минус в том, что неподготовленному игроку освоиться в жестком футбольном мире FM 2008 будет затруднительно. Нет, вы не подумайте! Он обладает более чем удобным для жанра интерфейсом. Здесь есть все: кнопки быстрого доступа к важным событиям, удобные выдвигающиеся менюшки, переход к предшествующему окну, переход к следующему окну. Проблема лишь в том, что возможностей в игре – великое множество. Местные информационные списки чудовищно огромны и вызывают сильнейшую рябь в глазах. Шутка ли, только к одному футболисту здесь приложено 10 информационных вкладок, таких как профиль, персональные данные, физическая форма и другие. Каждая из оных в свою очередь открывает целый экран разномастных данных, выдающих на-гора всю подноготную жизни спортсмена. Рост, вес, дату рождения, планы на будущее, любимые клубы, жалобы – для полного боекомплекта не хватает разве что пункта «девичья фамилия матери». А ведь это еще без учета действий, которые можно проделать со спортсменом!

Впрочем, отчасти сия беда скомпенсирована подсказками – одним из нововведений FM 2008. Реализованы они просто и эффективно: в каждом игровом экране, к примеру, «Превью матча», появляется диалоговое облачко (комиксы видели?), которое и содержит текст подсказки. Иногда, при наличии нескольких вариантов развития в нем предлагается выбор – указать действие, которое мы возжелали бы совершить. После нажатия соответствующей ему строчки, начинается процесс сюсюканья. Заботливо подготовленный текст, в подробностях рассказывает что, как и для чего нужно нажать. Оное, в соответствии с изложенным материалом, подсвечивается, избавляя вас от необходимости поиска. Очень удобно и практично. Плюс, радует, что туториал обычно не превышает 4-5 коротких строчек. Утомительное чтение многостраничных руководств – сущее издевательство.

Разумеется, искушенные управленцы могут преспокойно упразднить данную функцию. К сожалению, нашлось место и расстройству - самих подсказок разработчиками написано было не очень много, так что порой вам предстоит оставаться с убер-детализированным интерфейсом один на один. И здесь оружие - интеллект.

Применить серое вещество будет где. Как уже было сказано выше, игра просто-таки изобилует возможностями, вариантами развития и узкоспециализированной статистикой. Ни один хоть сколько-нибудь существенный пункт не ушел от ока разработчиков. Про тактические возможности речи не идет – они в любом уважающем себя менеджере значатся по умолчанию. Вы формируете предматчевый состав: играющих футболистов, запасников – выбираете формацию: либо стандартные схемы а-ля 4-4-2, либо собственные построения, основанные на интуиции и опыте. Здесь притаилось еще одно нововведение. Теперь замены можно делать в режиме реального времени, не боясь упустить текущую ситуацию из вида. Отныне на экране командных действий в уменьшенном виде отображаются игроки и поле.

Перед любым матчем вы сможете увидеть статистику, ожидания аналитиков, заявления тренеров. После – данные об игре футболистов, владении мячом и остальные детали. Команде можно давать указания, к примеру, «расслабьтесь и наслаждайтесь игрой, парни», если речь идет о товарищеской встрече. Можно отчитывать после сражения, можно морально поощрять. Рональдо показал себя совсем вяло – тренер недоволен, пусть знает. Руни забил три гола – назовем его молодцом, порадуется. Кроме того, мы вправе подбирать каждому спортсмену индивидуальные планы тренировок, выкручивая ползунки силовых, аэробных и прочих нагрузок. Если он очень устал, а мораль упала ниже плинтуса, о чем непременно сообщится в профиле, то стоит отправить его на отдых, длительность которого вы выбираете сами.

Облегчают процесс принятия решений сотрудники клуба: врачи сообщат о физическом состоянии футболиста, ассистент менеджера расскажет, какие у того слабые и сильные стороны, в паре с кем он играет лучше всего. Материалов для глубинного анализа – масса. Над одним только расположением футболистов на поле можно медитировать три часа кряду: у каждого есть излюбленная позиция, слабые места, предпочтения.

Стоит ли говорить, что это лишь 1/50 всего доступного в FM 2008. Очень радуют случайные события, способные здорово разбавить застывшую атмосферу и привнести n-ную долю остроты в процесс. Один из футболистов может простудиться, и породить риск эпидемии в группе. За вами будет выбор: отправить бойца на лечение домой, минимизировав риски заражения окружающих, либо отдать местным кудесникам медицины, которые поставят его на ноги значительно быстрее. Периодически на почтовый ящик будут приходить новости, предложения и газетные публикации. Их можно игнорировать, можно отвечать, можно и самому пускать в прессу утки – например, заявить в интервью, что вы хотели бы приобрести одного очень перспективного игрока. Также FM 2008 обогащен рубрикой «доверие», где можно оценить уровень доброжелательности по отношению к нашей персоне со стороны фанатов и руководства. Постоянные победы, отличные финансовые показатели и популярные меры – залог успеха. Неудачников, увы, никто не любит, так что несколько поражений способны изрядно принизить ваш статус в глазах общественности.

Пожалуй, FM 2008 способен расстроить только тех граждан, которые пришли сюда за зрелищностью, красивыми голами и знакомыми лицами. Если вы впервые сталкиваетесь с данным футбольным менеджером, откроем чудовищную тайну – он двухмерный. Абсолютно, бескомпромиссно, без намека на 3D, без единого намека. Матчи разыгрывают перед нами фишки, весело носящиеся по полю и с радостью проворачивающие хитроумные комбинации. Сложно сказать, минус это или плюс. С одной стороны, конечно, это ужасно не современно и не эстетично, но с другой – в чем-то даже замечательно. Видите ли, если бы Sport Interactive осуществила вдруг резкий переход в 3D, то у неё получилось бы либо жуткое, забагованное непотребство, либо же релиз проекта перенесся года этак на два-три. Сейчас же мы имеем на руках донельзя схематичный футбол, который самым бесстыжим образом стимулирует наше воображение. И оно, пробудившись от глубокого сна, неизбежного после фотореалистичных Crysis, начинает фонтанировать. Действие увлекает, за каждой фишкой начинаешь видеть личность, а неожиданным прорывам и голам радоваться, как победе России над Англией.

К визуальной составляющей местного интерфейса, впрочем, претензий нет. Все отшлифовано, детали подогнаны друг под друга, и выглядит он вполне симпатично. Пусть и несколько аляповато.

Удар хватит меломанов. Для FM 2008 не написано ни одной, даже самой завалящей мелодии. Здесь, увы, не FIFA и не бездонный карман ЕА. Нажатия кнопочек, переход от одного меню к другому сопровождает лишь тишина. Матчи комментируются исключительно в текстовой форме и ревом толпы, видимо, единственным звуком во всей игре. Но это, опять же, не минус. Менеджеры – проекты того, жанра, который ассоциируется с неспешным вдумчивым геймплеем. Поэтому любой, даже самый гениальный саундтрек со временем все равно бы приелся. На крайний случай, для чего вам Winamp или iTunes? Пользуйтесь на здоровье.

***


Говорить о FM 2008 больше не имеет никакого смысла. Отличный футбольный менеджер, где найдутся практически все элементы счастья для начинающего руководителя клубов. Глубокая, умная, проработанная игра на любителя. Если вы причисляете себя к таковым, или хотите стать одним из, то милости просим. Потребуется всего три вещи: усидчивость, аналитическое мышление и знание английского.

Плюсы: обширная база данных; умный геймплей; широкие возможности.
Минусы: визуальный аскетизм.
Комментарии (0 шт.)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑