Меню
StopGame  Прохождение игр Victoria: Revolutions Прохождение

Самое актуальное

  • Обзор игры LEGO Marvel Super Heroes 2
  • Обзор игры Sonic Forces
  • Middle-earth: Shadow of War. Послевкусие
  • Уэс и Флинн играют в Assassin's Creed: Origins
  • Need for Speed: Payback. Финишная косая
  • Star Wars Battlefront II. Рыжая армия рвётся в космос
  • ММОдерн №176 — Ascent: Infinite Realm, Monster Hunter World…
  • Это Star Wars: Battlefront 2
  • Инфакт от 17.11.2017 — Pillars of Eternity 2, Wild West Online, The Game Awards…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Hand of Fate 2
  • Видеообзор игры Horizon: Zero Dawn — The Frozen Wilds
  • Обзор игры Need for Speed: Payback
  • Инфакт от 16.11.2017 — экранизация Mario, Sky, Trüberbrook, The Game Awards 2017…
  • Инфакт от 15.11.2017 — EA отступает, экранизация Hitman, ещё одна Total War…
  • Прохождение игры Wolfenstein 2: The New Colossus
  • Обзор игры Call of Duty: WWII
  • War Thunder. Крутое пикек
  • Видеообзор игры Assassin's Creed: Origins
  • Видеообзор игры Sonic Forces
  • Инфакт от 14.11.2017 – EA захейтили, баги в COD: WWII, дата выхода DLC к Wolfenstein II…
  • Paris Games Week. Sony вновь без даты
  • Assassin's Creed: Origins. Реабилитация
  • Инфакт от 13.11.2017 — EA поглощает Respawn; Injustice 2, Vampyr, Hunt: Showdown…
  • Видеообзор игры Spintires: MudRunner
  • Видеообзор игры Call of Duty: WWII
  • Сибирь 3: An Automaton with a Plan. Дополнительный Оскар
  • 72-й выпуск дайджеста инди игр
  • ММОдерн №175 — WoW Classic, Battle for Azeroth, MU Legend…
  • Sonic Forces. Быстрее, выше, сильнее!

Victoria: Revolutions: Прохождение

Victoria: Revolutions
Игра: Victoria: Revolutions
Платформа: PC
Жанр: add-on, strategy
Дата выхода: 17 августа 2006 г.
Разработчик: Paradox Interactive
Издатель: Paradox Interactive
Издатель в России: 1C
Локализатор: Snowball Interactive
На сей раз Paradox Interactive предложили новый способ распространения игры — через интернет. Действительно, почему бы благородным донам не скачать какие-то 28 мегабайт? Разумеется, предварительно заплатив 9,99 долларов. Поэтому путь дополнения к российским почитателям игры получился очень и очень нелегким. Но вот она наконец добралась до моего компьютера и неожиданно удачно соединилась с русской локализацией от 1С. Такой вот получился гибрид — намертво прилепленные названия провинций на русском языке и весь остальной текст на английском. Порой не сразу и разберешь, куда же это тебя посылают...

Это не стрелялка от первого лица и не широко известная стратегия в реальном времени. Новые монстры не бросаются в глаза, а об уникальных «пушках» можно никогда и не узнать, если не задумываться, где же их искать. С первого взгляда можно заметить только изобилие новых технологий (до которых еще годы игрового времени), а уж о 15 прибавленных годах и возможности перевода сохранений игры в «День Победы 2» предстоит задуматься еще не скоро. Еще привлекают внимание незнакомые кнопки-помощники в левом верхнем углу экрана, позволяющие отреагировать на события, о которых не подается никаких сообщений. Например, на какой-то из ваших заводов поступает недостаточное количество сырья.

И это все, что бросается в глаза. Однако пройдет всего несколько часов — и вы поймете, что игра поменялась. И так, что играть в нее нужно совершенно по-другому. Пожалуй, начнем.

Политика

Всевозможные новые изобретения — это лишь верхушка айсберга, то, что привлекает внимание в первый момент. В то время как самые радикальные изменения, влияющие и на все остальное, произошли именно в сфере политики. Если раньше партии долгое время присутствовали в игре скорее номинально, чем реально, и только получив власть в результате выборов, устраивали в стране ужас перемен, то ныне они изначально представлены в куда большем количестве и реально влияют на жизнь государства.

Итак — каждая из партий имеет 5 пунктов программы. Это — экономика, торговля, религия, военное дело и отношение к некоренным народам. Даже при монархии как форме правления одна из партий обязательно будет проводить в жизнь свою политику, с той разницей, что монарх имеет полное право наплевать на симпатии населения и назначить более симпатичную для него партию на должность правящей.

И эти самые пункты программы — не фикция, а реальные плюсы и минусы. К примеру, выбрав нужную партию за хорошую экономическую программу и устроив ее на правление, часто можно обнаружить, что ее взгляды на войну очень резко расходятся с вашими. А та партия, что наиболее выгодна в военном плане, может иметь совершенно не устраивающее вас мнение по поводу гражданства некоренных народов. Поэтому приходится выбирать из многих зол меньшее и всячески способствовать получению этой партией большинства голосов. Или всячески подстраиваться под имеющуюся.

Это интересно: теперь в разделе сознательности у граждан можно обнаружить такой пункт, как доверие к правящей партии. Поэтому партия имеет значение не только для экономики, но и для изменения настроения граждан.

В игре было и так немало видов идеологии, а теперь появился еще один — фашизм, хотя часто он ничем не отличается от партии реакционеров. Все то же государственное управление экономикой, шовинизм и урезание прав меньшинств. Наиболее симпатизируют ей офицеры и солдаты, но при постоянно ведущейся войне и политике шовинизма в число подверженных ей будут перебегать и реакционеры.

Кстати, реакционеры — большие сторонники президентской диктатуры, что часто дает возможность проворачивать хитрые политические трюки, уменьшая недовольство населения. Надо только некоторое количество денег и желание проводить эти самые реформы. Вводим двухпартийную систему — появляются партии, народ немножко успокаивается. Тут же вводим свободные выборы, и часто либерал-анархисты, главные возмутители спокойствия, исчезают с политической арены. А потом реакционеры совершенно самостоятельно вводят президентскую диктатуру, и все на некоторое время становятся довольны друг другом.

Экономика и наука

Начнем все же с науки. Да, дерево изобретений значительно разрослось, и теперь в каждой отрасли уже не по пять, а по шесть изобретений — иными словами, их стало 150 вместо 125. Правда, не стоит надеяться на то, что вы очень скоро будете ими пользоваться, — новые технологии становятся доступны для общего пользования только с 1919 года.

Обмен этими самыми изобретениями теперь носит более цивилизованный характер. В смысле — в процессе обмена вы никогда не получите в свое распоряжение изобретений, которые недоступны вам в плане возможности исследования. Например, в оригинальной игре можно было во время одного-единственного обмена легко заполучить весь набор изобретений в сфере железных дорог — был бы в наличии такой «научный донор». Сейчас же, не имея изобретений в этой сфере, можно получить только первое (ведь для каждого следующего обязательно предыдущее). То есть, даже имея контакты со страной, полностью изучившей железнодорожное дело, «выманить» у нее все ноу-хау можно не меньше, чем за 6 обменов. Да и то — это чисто теоретические выкладки, так как существуют еще перекрестные зависимости с другими сферами науки.

Правда, сильно увлекаться обменами не стоит — замечено, что при быстром получении большого количества изобретений сами открытия надолго затягиваются и результата от такого обмена можно дождаться очень и очень нескоро.

Кроме этого, изобретения стали дороже и более насыщены открытиями. Если раньше 12 очков науки на открытие было безумно дорого, то сейчас изобретения высоких уровней могут стоить и 15 очков. Так что двигайте науку всеми средствами — и она ответит вам взаимностью. Как можно больше священников в раннее время и чиновников позже — и ваша наука будет уверенно двигаться к процветанию.

Это интересно: отныне открытиям часто сопутствует выбор. К примеру, на форумах, посвященных игре, немало споров породила тема, что лучше: теория Жомини или Клаузевица. Ведь в основной игре все зависело от удачи — что выберет компьютер. Так вот, теперь можно не страдать от перспективы войны по не устраивающей вас схеме — теорию вы можете выбрать сами. Как и многие другие вещи.

Экономика отныне плотно завязана на капиталистов. Если раньше эта прослойка общества была малоосмысленна и всего лишь улучшала работу фабрик, то в дополнении капиталисты получили дополнительные права и полностью зависят от экономического курса, выбранного правящей партией. Всего таких направлений 4.
  • Невмешательство ( Laissez faire) не дает игроку права влиять на развитие экономики. Заводы и железные дороги строятся и улучшаются только капиталистами.
  • Вмешательство ( Interventionalism ) позволяет улучшать железные дороги и фабрики (а железные дороги еще и строить), но строительство фабрик — по-прежнему только в руках капиталистов. Усовершенствования для них обходятся дороже, чем при невмешательстве.
  • Государственный капитализм ( State capitalism) — совсем другой порядок экономики. Игрок имеет полное право на строительство чего угодно, но зато ему запрещено создавать новые группы капиталистов. Разве что они мигрируют из каких-нибудь аристократов или чиновников. При этом капиталисты тоже имеют право строить, но делают это редко и нерешительно. Да и не всегда в тему, блестящим примером чему был завод по производству клипперов, построенный местными капиталистами в Тбилиси в 1909 году. Разумеется, огромными массами рабочих там и не пахло (плантации обрабатывать — и на то не хватало), зато правление было в руках реакционеров, известных урезанием прав национальных меньшинств. Само собой, ни одного клиппера с этого завода никто никогда не увидел.
  • Плановая экономика ( Plane economy) обычно в почете у социалистических и коммунистических партий. Тут игрок строит все только сам, а капиталисты вообще отдыхают в сторонке.


Что же непосредственно могут капиталисты? Строят они обычно только в родных регионах. Фабрики — исключительно, а железные дороги протянут к важным для них объектам. Задворки вашей империи так и останутся задворками, если на них нет ни единого капиталиста. Если капиталистов будет чересчур много (вдруг вы решили, что много не мало, и перевели в этот слой населения множество своих граждан), то накопление денег у них замедлится и больше, чем возможно на текущем этапе, они все равно не построят.

Кстати, ограничения по «манчкинизму» вообще характерны для игры. И множество ранее не контролируемых характеристик теперь имеют свой порог в зависимости от уровня развития в этой области. Деньги капиталисты зарабатывают от экспорта, поэтому чрезмерно задранные таможенные выплаты (tariff) значительно уменьшат прирост денег у капиталистов, а следовательно — и скорость строительства дорог и фабрик. В основном они строят фабрики, производящие потребительскую продукцию (например, мебель или одежду), что позволяет пускать ее на экспорт. Поэтому здесь сторонники государственного капитализма в несколько более выигрышной ситуации, ибо те же танки и прочая высокотехнологическая продукция у прекрасно промышленно развитых Англии и США появляются только с внешнего рынка — сами они стараются такого не производить.

Если для производства товара изначально не хватает какого-то ресурса, то соответствующая фабрика просто не будет построена. Не будет она построена и в том случае, если в регионе одна фабрика уже пустует (не заняты рабочие места). Зато если какого-то ресурса не будет хватать уже имеющимся фабрикам — где-нибудь будет срочно создано новое производство нужного сырья.

Несколько изменились принципы наполнения фабрик рабочими. Раньше мы отдавали гигантские деньги, переводя работников из фермеров в ремесленников, и старались проделать эту операцию с как можно более крупными группами населения — в надежде, что скоро они поделятся и у нас будет несколько лишних групп рабочих, для которых можно построить или расширить новую фабрику. Теперь можно делить популяции размером от 40 тысяч, получая при этом 2 группы — в четверть и три четверти от исходного числа граждан.

Учитывая, что группы размером от 40 тысяч очень несущественно увеличивают производительность заводов, такое «размножение» — чрезвычайно дешевый и быстрый способ развития экономики. Для заполнения завода на 10 мест теперь достаточно переквалифицировать три группы крестьян размером около 90 тысяч, поделив их на более мелкие. Или отколоть группы от уже работающих на других заводах в провинции.

Это важно: железные дороги и ранее имели значение, но больше в плане транспортировки войск с места на место. Теперь развитие сети железных дорог более чем серьезно двигает индустриальное развитие. Поэтому изучаем их в первую очередь и строим во всех индустриальных регионах.

Серьезно изменились и цены. Во-первых, стоимость железных дорог, кроме денег, оценивается еще и в механизмах, причем очень коварно. Например, проведение железной дороги первого уровня стоит всего-то 0,10 механизма. Но дальше-то цена растет на 0,05 за уровень! Хотя стоимость прокладки дорог в денежном эквиваленте несколько снизилась, и есть ряд изобретений, позволяющих уменьшить стоимость железных дорог и фабрик (в целом — снизились в цене именно их усовершенствования, хотя и высокотехнологичные фабрики подешевели на порядок). Правда, это было компенсировано тем, что отныне для усовершенствования фабрик необходимы цемент и железо.

В итоге цемент, и прежде бывший стратегическим сырьем, стал предметом первой необходимости наравне со сталью. Увеличилась также стоимость улучшения производства сырья. Если раньше все оно стоило по 100 монет и какое-нибудь производство дерева стремительно росло, то теперь вкладывать по 500-1000 и более монет уже не так просто, и серьезно задумываешься — а так ли оно надо, это сельское хозяйство. В то время как заводы явно подешевели.

Это интересно: при удачно проведенных исследованиях в области культуры можно оказаться в числе первых в очереди за механизмами и постоянно покупать их на рынке, благо какой-то неведомый производитель есть всегда. Даже тогда, когда у всех есть только технология, но никто эти механизмы не производит.
Комментарии (0 шт.)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑