9 января 2006 9.01.06 3 29K

1944: Battle of the Bulge: Прохождение

Если постоять на красном ковре...

...Любопытные вещи, кстати, случаются не только на заданиях. И между заданиями тоже есть чем заняться. Брать бойцов из резерва пополнения, скажем. Или отдавать своих солдат, забирая чужих. Это называется “комплектование”.

Ставка верховного главнокомандования (ну да, ребята из “Нивала” взялись сделать действительность чуть поблагообразнее, вот и явились взору тайные штабы Оси-союзников... Влияние злодейского Советского Союза и лично т. Сталина!) не сильно зажимает инициативу на местах. Конечно, вместе с заданием бедняге-военачальнику всовывают пачку “рекомендаций”: кого брать, кого не брать на дело, их легко проигнорировать жмите на особую кнопку на особом междумиссионном экране, и вуаля — подчиненных подчиняем по собственному выбору.

На рабов... фу ты, на призывников!.. дают талоны — точнее, очки. Как сказал классик, утром очки, вечером верное пушечное мясо.

Разумеется, ценники на стальных зверей кусаются старательнее тех, что наклеены на двуногих образцах, так что баланс соблюден, и, вполне достойно. Естественно, более оговоренного в “рекомендациях” не выклянчить, давать свободных очков на манер ролевых демиургов не принято, так что тасовать колоду, как шулер-эпилептик, вредновато, в особенности потому как зеленые салаги взамен тертых-битых бойцов — это как-то не того...

Зато вот что принято. Всовывать в качестве презента в автомобиль или нечто более бронированное комплект водителей. Водители из кабин, в принципе, вытаскиваются, и задачи каждому ставятся после этого строго личные. Но вот призывники с винтовочками в бою... ну, разве что если достался вам по восхитительной случайности тайный зверь стальной с тысячей очков жизни. Вот тут надо держать в тылу запас бездельников, чтобы не пропадали после победы трофейные богатства. Хотя непростительно редко такие экземпляры встречаются, конечно.

И что еще следует учитывать. Кадровые перестановки — ну, то есть стрелка выгнать, пулеметчика вместо него посадить на сиденье джипа за пулемет, — это не для поля боя. Веком не дрогнете как нападет злой неприятель. На задании воюют в тылу готовятся.

Остается сказать... да, о ярких личностях. Не о тех, кто очень умно в сюжетных вставках говорят, а тез, кто встречаются в единственном экземпляре, набиваются в спутники принудительно и считаются для дела страшно ценными. Дать их убить — значит понести поражение. Отослать от себя и взять взамен бронетехники не получается — не разрешат, разумеется. Вообще в ярких личностях ничего особенного нет ну,может, посражаться горазды, только вот мое мнение: пусть лучше сидят в тылу, справитесь как-нибудь сами. А то как бывает — по звуковым волнам засекают, кто где палит, затем отсыпают бомб или снарядов и конец ценному экземпляру.

“...За Родину. Огонь!”

Захватить — это значит подавить узлы обороны, которые представляют собой либо дом, где засел неприятель, либо траншею, где вышеупомянутый неприятель залег, либо попросту накиданные мешки с песком около вкопанных танков. Даже распластавшиеся лягушкой солдаты с автоматами наизготовку — узел обороны. Иными словами, любое соединение, которое добивается исполнения определенных задач (то есть в соединении все его члены предназначены для противодействия конкретному, очень узкому подвиду врагов), — тот же узел обороны.

Мышление, которое разбивает избранное поле боя на элементы, каждый из которых подавляется строго осмысленно, — правильное мышление. Тот, кто сражается с абстрактным противником, представленным якобы мешаниной из множества родов войск, обречен на поражение. Все-таки в генштабе уважаемого противника сидят не полные идиоты. Так, серединка на половинку.

На любое действие найдется противодействие. Даже самый совершенный из танков можно одолеть, если послать против него правильных людей.

Пар “нападавший — жертва” не так много, как кажется на первый взгляд. Точнее — разумных пар. Линия пехотинцев, к примеру, в порядке убывания разделывается под орех: танковыми гусеницами, навешанными на танк пулеметами, пушечным огнем, кистенем пламени от огнеметчика, пулеметной очередью, огнем винтовок, снарядами из танковых дул. Если снайперы, то исключаются огонь и пулемет, винтовки очень нежелательны. Против пулеметчиков, стоит посылать коллег, либо снимать их пулькой в голову от “кукушки”, либо задействовать набор дальнобойных средств. Если хотят дать “прикурить” лучше и не помышлять о винтовочниках и прочих двуногих. Надо хитро бить пироманов издалека или высылать бронетанковые силы.

К быстроходным разведывательным автомобилям не найдет подхода неоперативная артиллерия. С легкобронированными и очень вредными целями справляются пулеметы — это их призвание не в меньшей степени, чем расправа с солдатами. Разумеется, подкинуть снарядик-другой, тот, что для танков предназначен, — лучшее решение. Если его, это лучшее решение, применяют по отношению к нам, выставляем, конечно, противотанковые пушки, зениткам, разумеется, опускаем носы, но, к сожалению, бои, скорее всего, сведутся к дуэлям между жестянками — все-таки слишком немобильны специализированные пушки. О, еще особо подготовленные гранатометчики, запрятанные по правилам военной науки, крайне болезненны для танков.

Мины? Саперы справятся. Против вышеописанных способов изранить стального зверя — снайперами бьем точнехонько в лоб засевшим за пушечными щитками канонирам, лупим из пулемета и подбегаем с винтовочками. Дальнобойной артиллерией обеспечиваем всяческое содействие. Главное — не идти на поводу у противника и не давать ему вести битву по выгодному для него сценарию. “Сам себе драматург!”.

Рукопашный бой... А что рукопашный бой? Они в дома засели мы в дома залезли. Фашистов сломили не только и не столько отчаянные драки в чистом поле (хотя не без того, конечно) наступление на Москву сорвалось только благодаря схваткам в переплетениях улиц и площадей. Когда с отеческим напутствием войска отправляются брать какой-нибудь домик, шансов остаться в живых до бесстыдства немного. Призывников с винтовочками в таких случаях лучше оставлять тогда в тылу, правы создатели: особо подготовленные части вот кто должен забавляться с засевшей в кварталах силой. Правда, если разозлиться как следует, можно решиться пустить танки... Но, право, лучше не поддаваться эмоциям. Гранатометчики — те и батальон в могилу загонят, причем так, чтобы оставить без пользы вас. А в экипажах у бронетехники человек-то сколько?.. Значит, убедил?

“...Переходил границу враг — шпион и диверсант”

Оборонять что-либо — занятие рискованное по определению. Занявший оборону скован по конечностям — рукам, ногам — незнанием планов противника. То есть вынужден денно и нощно планировать и предугадывать. Обыкновенно это ведет к распылению сил, а с учетом того, что неприятель концентрируется на одном или двух направлениях, это означает его, вражеское, превосходство и прорыв. После успешной победы местного значения вся линия фронта разойдется по швам — и хорошо, если дадут непутевому военачальнику подкрепление и дополнительное задание — за собой перемыть (есть такое, есть). А если нет?

С другой стороны, все не так страшно. Если бои ведутся в условиях населенного пункта (села или города), свободному маневру мешают возведенные строения. Следовательно, линии обороны надо создавать только на главных улицах и их пересечениях. Въездах и выездах, в конце концов. Таким образом, реально сосредоточить достаточно сил, чтобы остановить наступление с учетом благоприятных факторов — таких, как особые сооружения, вытянутые в нитку силы неприятеля и т.п. Как?

Очень просто. Очаги сопротивления представлены призывниками с винтовками под руководством офицеров (или даже выступивших самовольно), плюс небольшой контингент качественно обученных граждан — снайперов, пулеметчиков, огнеметчиков и остальных подготовленных специалистов. Не забывайте, призывники сидят и в танках: экипажами. Ну, и еще немногочисленная прослойка между бронетехникой и теми, кто вынужден ходить своими ногами, — различного рода джипы и грузовички.

Воевать толком эти граждане не способны, зато отправить на тот свет пассажиров, дав топливу воспламениться из-за неосторожных действий противника, — запросто. Полезны в качестве тягловой силы и для оперативных перебросок войск.

Наконец, бронетехника. Ездит гусеницами, дуло водит башней, палит по врагу снарядами. Типичный образ, так сказать. У сего образа, кстати, разрешают отдирать “уши”. То есть, целясь точнехонько в башню, лишать аппарат всякой боевой ценности — пушка отлетела, и вот экипаж уже в панике побулькивает в ближайшей луже.

Это, кстати, очень действенно с крупными экземплярами — наваливаться на такое всей кучей проблематично, а оставлять в тылу опасно. Техданные, естественно, бывают разные.

Как обороняться? Как, как... Есть такое понятие — дуэль. Это когда одна боевая единица встречается лично с иной боевой единицей, недружелюбно настроенной. После обмена любезностями кто-то из них плавится до жидкого состояния. Сражение — оно все из дуэлей составлено, как дом из кирпичей. Кладка в таком случае — неприятельская волна, после которой воцаряется непродолжительное затишье. Ну, а стена — все задание.

Так вот, если ориентироваться на кладки или, тем паче, на стены: треснут ваши кирпичи и дом развалится. Поэтому мы действуем помаленьку, тихой сапой. Следовательно, сводим все к вопросу: “Какие дуэли допускать, а каких избегать категорически?”. Очень правильный вопрос, кстати. Ответим на него последовательно и размеренно.

Вы уже, конечно, осознали, что вариантов не так много. Не на шахматную партию из Massive Assault, никак нет. При этом не забывайте о гениальности инженерных голов и учитывайте этот фактор. Очень хорошо учитывайте, вас в дебютном задании даже натаскают в таких занятиях, заставляя стабильно одерживать верх над противником многочисленнее вас раз в десяток. Что же касается вышеперечисленных умозрительных ситуаций...

У наших заокеанских злейших друзей (американцев, если кто глядит на статью сквозь смотровую щель T-34) в штабе выдумали особую доктрину, сосредоточение огня зовется. То есть решили бить по одному месту, резко и больно. Так, чтобы накрытый валом огня ответить не мог. Но и на костях не плясать лишние снаряды жалеть. Проще говоря, лучше подбитый Panzer-3, чем полдюжины оцарапанных Тигров. Элементарно и банально? Ну, не скажите. Из вышесказанного вытекает, в частности, следующее.

Поскольку тактических атомных зарядов и вообще достойной угрозы с воздуха не ожидается, танки надо кучковать. Бочком к бочку, до сведения с ума Pathfinding-системы, до выпавших, как брюхо у обжоры, пикселей. Рядками, опять же. Разумеется, желательно окапываться на перекрестках и площадях, так, чтобы иметь возможность огрызаться по всем направлениям с равной плотностью огня. Только, помилуйте, не около площади! Как же тогда неприятель глупый силы ниткой вытянет?

Реагировать как надо орлы сумеют и без вас, только все-таки ради обеспечения достойной встречи врагу следует избрать какое-нибудь “пылающее” (все залитое красным если на радар глядеть!) направление и управлять им лично. Так, чтобы совсем уж без лишних выстрелов обходились созданные и соотнесенные с клавиатурными цифрами соединения. И бить, бить!

Очевидно, это действенно в случае честной бронетанковой дуэли чуть ли не битвы под Прохоровкой. А если солдаты простые призывники и встречают танки с винтовочками? Совсем гиблое дело?

Признаюсь. Совсем. Это если монстры литые не оцарапаны должным образом, и не озаботилось командование в лице вас правильным прикрытием. Против танков-то в столь неблагоприятных условиях и ДОТы не особо противопоставишь, а уж о домах и лесах и говорить смешно.

Нет, если совсем честно, годятся винтовки и для оцарапывания. Вот подбили почти отечественный танк, или башню его снесли, выскочил экипаж — и давай геройствовать, раз уж отходить нельзя. Но, право, бронебойные патроны — это сотня очков здоровья за десяток жизней. Так неправильно, нерационально в смысле. Но хоть так, все лучше, чем в стальном гробу удушиться.

Разве что бежать солдатам с всевозможными рисками за танковой лавой...

Замашки федайкинские

Но помимо заданий оборонительных и наступательных ставятся по большим праздникам и диверсионные. Это когда “нож в зубы, тело в неприятельский тыл, а надежды вернуться — в очень далекие страны”. Веселье такое преотлично укладывается в дебютную, разминочную миссию — она вообще смешная, но очень показательная.

...Счастлив уведомить вас: командование очень высоко оценивает наши заслуги и боевые навыки, а потому совершенно уверено, что трех танков новейшей конструкции вполне достаточно, чтобы стереть в пыль, не потеряв ни одной единицы бронетехники, восемнадцать американских жестянок. Похвальная расчетливость, однако особых трудностей не возникнет, задание-то учебное, скорее всего.

Вообще, чтобы освоить тактику коммандос, следует очень ответственно относиться к управлению частями. Когда под началом целая армия отъявленных головорезов, возиться с ними путем присвоения каждому личного номера не хватит кнопок на клавиатуре, да и отдельные приказы успевает тогда отдавать только орионовский меклонец с их до великолепия нечеловеческой реакцией; только вот когда мы возглавляем в атаке сравнительно небольшой отрядец, иного выхода, кроме как нудный, не предвидится.

Признаюсь, встретив на равнине в открытом бою выкованную из стали неприятельскую лавину, подконтрольные орлы проявят себя достойно. Счет один-три, или даже в особо удачных случаях один-четыре. Однако нам-то нужны неприличные ноль-восемнадцать! Достигнуть столь выдающегося результата можно так.

Во-первых, укрывайтесь в лесах и за городскими стенами. Живая природа и рукотворная кирпичная кладка всегда были лучшими друзьями партизан. Выступать следует только против двух противников, причем сплошным строем это раз, и обязательно сделав дебютный залп это два. В итоге вражеский танкист остается без напарника и успевает всунуть в дуло лишь один-единственный снаряд. Любопытства ради позвольте себе ввязаться в затяжной бой с теми же ребятами итог вас не обрадует.

Во-вторых, не мешайте сами себе. Соваться в так называемые населенные пункты, не обшарив окрестности на предмет недобитков и засад, — самоубийство, тут и танковую колонну положить можно, не то что жалкие три жестянки. Вот что я не люблю в кремниевых мозгах, так электронные путеводные схемы. Заблудиться можно не то что в сосновой рощице, и по чистой улице не пролязгать без пробки. Именно поэтому лучше не ввязываться в уличные перестрелки без особой нужды.

А в остальном если станете бить из правильной засады, внезапно и резко, если не поленитесь отдавать экипажам личные приказы, если, наконец, ваша страна может позволить себе технику более совершенную, чем у неприятеля, — можете считать, что численный перевес не препятствие для нашего бронированного лба. Это правильно для любого задания, не только для этого. Не отрицаю тем не менее, что при грамотном сочетании различных родов войск, в особенности — с гаубичными пушками — танки застрянут. Но там, в масштабных сражениях (в отличие от тихих рейдов), и приемчики иные.

В дебютном задании еще и технарей-волшебников дадут. Так что совсем неприлично станет — сварные швы те умельцы накладывают в пылу боя. В пылу боя! Это бессмертие. Впрочем, вполне бесполезное.

Автор: Константин Чудинов. Материал был ранее опубликован в журнале "Игромания" (www.igromania.ru). Размещается с разрешения редакции журнала.

1 2 3
из 3 страниц
Поддержи Стопгейм!

1944: Battle of the Bulge

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
1 апреля 2005
25
2.7
6 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Офигенно! Жду не дождусь выхода игры.Хотя я только вчера о ней узнал.Впечатляет.
Eсли верить Глебу Мещерякову то выйдет сие произведение в конце сего месяца, а именно 26 сентября.
В конце видео написано октябрь, грустно.
Читай также