• Новости
Оценить игру

Hidden Deep

Платформа: PC
Жанр: action , adventure
Дата выхода: 24 января 2022 г.
Разработчик: Cogwheel Software

На сайте: с 13.10.2011
Комментариев: 294
21 января
11K

При первом знакомстве с Hidden Deep искушённый любитель инди должен сразу же воскликнуть что-то вроде «Да это же Barotrauma!». И правда, сложно не заметить внешнее сходство дебютной работы польской студии Cogwheel Software, которая в лице единственного разработчика Лукаша Калуски (Łukasz Kałuski) создаёт Hidden Deep, и научно-фантастического симулятора подводной лодки. Кроме того, у этих игр и издатель один и тот же — Daedalic Entertainment. Что перед нами — ремейк, продолжение, модификация?

На самом деле Hidden Deep, стартующая в Steam Early Access 24 января — полностью самостоятельный проект, у автора которого хватает и других источников вдохновения.

Нагоняем жути

Без океанских глубин, впрочем, не обошлось и здесь. Именно на морском дне, точнее под ним, на расстоянии нескольких километров от поверхности, работает научно-исследовательская станция, на которой разворачивается действие игры. Спокойной эту работу не назовёшь: вскоре после того, как учёные обнаружили аномалию неизвестного происхождения, контакт с научной группой прервался и о судьбе персонала станции с тех пор ничего не известно. Нам предстоит управлять спасательной экспедицией, цель которой — разобраться в происходящем.

Понятно, что в плане оригинальности подобная завязка научно-фантастического триллера (а именно так автор характеризует свой проект) звёзд с неба не хватает. Но это осознанное решение — Hidden Deep намеренно обращается к классике, такой как «Чужие» и «Нечто», стараясь вызывать знакомые эмоции. Получается неплохо — у автора явно талант хорошего дизайнера. Взять тех же «Чужих» — вернее, первую часть этой прославленной франшизы. Как вы думаете, много ли надо, чтобы игрок вспомнил фильм Ридли Скотта (Ridley Scott) и гнетущую атмосферу, присущую этой картине? Разработчику Hidden Deep хватило одного лишь оформления главного меню и вступления перед миссией — оказывается, достаточно эмбиента и анимации текста.

2D-графика — вовсе не помеха для клаустрофобии.
2D-графика — вовсе не помеха для клаустрофобии.

На станции всегда неуютно — дело даже не в мерзких монстрах, желающих полакомиться нашим героем, а в тесных локациях, кое-где сужающихся настолько, что движение приходиться продолжать ползком. С такими «шкуродёрами» ярко контрастируют некоторые пещеры и технологические помещения, огромные по здешним меркам. Эффект погружения получается весьма достойный, несмотря на то что перед нами всего лишь двумерный шутер. Далеко не последнюю роль в создании атмосферы играет звуковое оформление. Лаконичное (как и картинка), но с ходу настраивающее на нужный лад, — такой минимализм мне по вкусу.

Минимализм присущ и самому сюжету. Здесь нет диалогов, объёмных текстов и описаний, а о том, что же на самом деле случилось на станции, остаётся догадываться. Игрока держат на сухом информационном пайке, никак не удовлетворяя его любопытство, если не считать небольших вводных в начале каждого задания и изредка встречающихся записок в терминалах. И тут, как мне кажется, дело уже не в намеренном подходе к подобной подаче сюжета, а в банальной нехватке рабочих рук — напомню, что Hidden Deep создаётся силами одного-единственного разработчика.

В части «кровавости» игра напоминает другой инди-ужастик — «хоррор наоборот» Carrion.

Слишком просто

Отсюда же, наверное, проистекают основные проблемы проекта — однообразие и незамысловатость геймплея. Они решаемы, но в текущей версии слишком заметны, чтобы прямо сейчас можно было полноценно наслаждаться игровым процессом. За вычетом неплохой работы над антуражем, перед нами банальная двумерная «бродилка» родом из 90-х, слегка разбавленная задачками на смекалку.

Задания сводятся к путешествию из одной точки в другую, и лишь кое-где приходится слегка подумать над тем, как преодолеть запутанный лабиринт пещер или обойти препятствие в виде закрытой двери. Элемент исследования отсутствует — локации здесь хоть и большие, но пустые, а враги не удивляют и почти не пугают. Сражения слишком лёгкие: смерть на стандартном уровне сложности лишь уменьшает счётчик жизней, а персонаж возрождается неподалёку. Гибель от лап монстров будет редкостью — уж слишком они медленные и беззубые. Куда проще насмерть разбиться, упав с большой высоты.

Крюк-кошка поможет преодолеть любую пропасть. Главное, научиться правильно отцеплять трос — сорваться вниз очень легко.

Поначалу радует эта самая симуляция физики — несмотря на 2D, здесь достаточно весёлый «рэгдолл», а инерцию и скорость передвижения персонажа необходимо всегда держать в уме, чтобы не свалиться в пропасть. Заслуживает внимания и система взаимодействия с окружением: например, для путешествий в пещерах нам пригодится специальный крюк-кошка, который может закреплять трос на любой поверхности. Есть и другие полезные устройства: небольшой шарообразный дрон-разведчик (а это уже отсылка к «Прометею» всё того же Ридли Скотта), сканер горных пород, взрывчатка плюс стрелковое оружие — куда ж без него?

Горнопроходческие комбайны помогут проложить путь сквозь каменную толщу. К сожалению, бур работает лишь в некоторых местах — продырявить всю карту не получится.

Иногда появляется возможность порулить техникой — это горнопроходческие комбайны, тягачи и даже краны. Управлять ими могут только персонажи-инженеры — разделение на классы лишний раз подчёркивает, что Hidden Deep создаётся с прицелом на кооперативное прохождение, которое в данный момент доступно лишь на одном устройстве с разделением экрана и только в режиме выживания на случайных картах. Полноценный мультиплеер обещают добавить во время нахождения проекта в раннем доступе. Возможность использовать разных персонажей есть и в одиночной кампании — между членами спасательной команды разрешают переключаться в любой момент, чтобы выполнять задания, требующие совместной работы.

Здесь работает вся команда — инженеры управляют краном и машиной, а разведчик отстреливает атакующих монстров.

Визуальный стиль и управление, почти полностью копирующие Barotrauma, сыграли с Hidden Deep злую шутку. Несомненно, внешнее сходство привлекает внимание к новому проекту, но если сравнивать игровой процесс, то пока работа Cogwheel Software выглядит совсем блекло на фоне геймплейного богатства симулятора подводной лодки. Стрельба, бег по пещерам, несложные загадки и совсем чуть-чуть управления техникой — против многообразия Barotrauma, где есть проработанная симуляция систем подводного корабля, несколько режимов, одиночная кампания и полноценный мультиплеер, в котором можно неплохо повеселиться с друзьями.

Два основных (но не единственных) способа погибнуть — разбиться при падении с высоты и стать обедом для местных обитателей.

Признаюсь, я ждал чего-то подобного и от Hidden Deep, но сейчас она интересна лишь как пример неплохой дизайнерской работы, воплощённой в жизнь минимумом средств. Впрочем, судить о дальнейшей судьбе проекта пока рано — например, многое может изменить грядущее добавление полноценной сетевой игры, которую разработчик обещает ввести в ближайшее время.

Но нужна ли нам ещё одна Barotrauma в другой обёртке? Быть может, лучше сделать акцент на сюжете и на том, что у автора и сейчас отлично получается, — создании атмосферного антуража под стать фантастическим триллерам Голливуда 80-х годов?

Написать комментарий Всего комментариев: 1

Как пройти Lego Star Wars слишком быстро
Спидран
Как пройти Lego Star Wars слишком быстро
Дмитрий Бурдуков
В следующем обновлении Genshin Impact расскажут об истории адептов и проведут музыкальный праздник
Лина Скорич
СМИ: EA хочет объединиться с Disney, Apple, Amazon или другой крупной корпорацией
Evil Dead: The Game: Обзор
Обзор
Evil Dead: The Game: Обзор
Алексей Лихачев
Кажется, Sony собирается подружить PSN с ПК
Кажется, Sony собирается подружить PSN с ПК
Геннадий Воробьев
В новом «Чипе и Дейле» есть Соник-уродец из первого «Соника в кино»
Новость
В новом «Чипе и Дейле» есть Соник-уродец из первого «Соника в кино»
Геннадий Воробьев
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить новые видео
  • Яндекc.Дзен Перейти
  • Вконтакте Перейти
  • YouTube-канал Перейти
  • StopGame Live Перейти
  • StopGame: Инфакт Перейти
Apollon
23 января, 7:30

Да, пожалуй есть сходства с Carrion. Мне игра своей атмосферой и общим настроением ещё и The Swapper напоминает. Правда, по качеству исполнения до нее вряд ли потянет.

Отредактировано: 23 января, 7:32
Рассказываем вам о видеоиграх
    • StopGame.ru
    • StopGame Live
    • StopGame: Инфакт
    • StopGame.ru
    • StopGame.ru Новости
Новости
Все PC Xbox One Xbox Series X|S PlayStation 4 PlayStation 5 Stadia VR Nintendo Switch ММО Мобильные Социальные Фановые Железо Индустрия Киберспорт Кино
Видео
Все Инфакт Обзоры Превью Спидран в деталях История серии Трейлеры Игрозор Календарь релизов ММОдерн Ретрозор Индикатор Мобильный дайджест Репортажи Разбор полетов Уэс и Флинн Страшно, Вырубай! Рефанд?! Машинима Игровое кино Дисконтека Трудности перевода Подкаст Нарезки стримов Другое
Игры
Поиск Рейтинг игр Даты выхода Факты