25 сентября 2020 25.09.20 3 6735

Как начать играть в Magic: The Gathering с выходом выпуска «Расцвет Зендикара»

Слоган нового выпуска Magic: The Gathering«Расцвет Зендикара» ободряюще гласит: «Здесь за каждым камнем таится смерть». Что, впрочем, неудивительно: Зендикар – это довольно опасный мир для искателей приключений. Он наконец исцелился от ран, полученных много веков назад, и готов впустить в себя всех ценителей живописных пейзажей и мощных артефактов, способных повлиять на судьбу вселенной.

Каждый новый выпуск MTG добавляет в игру не просто новый набор карт, а сразу несколько механик, и «Расцвет Зендикара» продолжает эту традицию: в нём появилась новая механика «Отряд» и вернулись «Землепад» и «Усилитель». Всё это открывает для поклонников «Магии» новые комбинации с картами из прошлых выпусков и разнообразные варианты для обновления своих колод.

Дивный старый мир

Игроки возвращаются в Зендикар уже в третий раз. Если первый выпуск и его продолжение рассказывали о мире, на который напали непостижимые создания из Слепой Вечности, то теперь мы увидим Зендикар уже не на краю гибели, а во всей его красе, после нашествий и войн. Эльдрази (между прочим, одни из сильнейших существ за всю историю игры), стремившиеся целиком и полностью поглотить Зендикар, остались в прошлом.

Ещё до «Расцвета Зендикара» мы знали, что этот мир славен не только неземной красотой, но и смертельными опасностями. Ландшафт Зендикара периодически трансформировался, вызывая непредсказуемые разрушения и резкую смену погоды. Это могучее природное явление получило название Великий Вал, и в новом выпуске оно продолжает делать жизнь на Зендикаре полной риска и приключений.

Не обошлось в новом выпуске и без отсылок к Эльдрази. Пускай самих монстров уже давно не существует, зендикарцы всё ещё помнят о том, сколько разрушений Эльдрази принесли миру.
Не обошлось в новом выпуске и без отсылок к Эльдрази. Пускай самих монстров уже давно не существует, зендикарцы всё ещё помнят о том, сколько разрушений Эльдрази принесли миру.


Подробности сюжета «Расцвета Зендикара» можно узнать не только из описаний карт, но и на официальном сайте – там вновь выходят рассказы о приключениях главных героев. Однако Magic: The Gathering – это всё-таки в первую очередь коллекционирование, создание колод и увлекательные сражения с использованием разнообразных механик, так что давайте к ним и перейдём.

Время приключений

Обычно все механики выпусков MTG связаны с сюжетом и вселенной, в которой происходит действие игры. И так как «Расцвет Зендикара» посвящён приключениям охотников за артефактами, то неудивительно, что именно здесь появляется абсолютно новая механика «Отряд». Её суть заключается в том, что, имея на столе карты подходящих типов (Бродяга, Воин, Священник и Чародей), можно получать разнообразные бонусы.

Эта механика навеяна настольной ролевой игрой Dungeons & Dragons, где тоже имелись разношёрстные компании героев-путешественников. В оригинальном «Зендикаре» командный дух воплощался с помощью карт союзников, которые олицетворяли собой идею взаимопомощи и тоже давали различные бонусы. В «Расцвете Зендикара» же Wizards of the Coast решила сделать упор именно на непохожих друг на друга приключенцах.

Новая механика будет работать, даже если вы собрали неполный отряд. Скажем, не хватает вам Чародея, но на поле битвы есть остальные три карты – свою выгоду от Отряда вы всё равно получите. В «Расцвете Зендикара», само собой, полно готовых отправиться на поиски приключений Бродяг, Воинов, Священников и Чародеев. Все авантюристы довольно разноплановые, и некоторые из них универсальнее, чем другие.

Гротагский Ловец Жуков – казалось бы, хилый вояка, который наносит маленький урон, но чем больше в отряде участников, тем сильнее становится Ловец.
Гротагский Ловец Жуков – казалось бы, хилый вояка, который наносит маленький урон, но чем больше в отряде участников, тем сильнее становится Ловец.


Не обошлось в новом выпуске и без возвращения старых механик. В выпусках про Зендикар значимое место всегда занимали земли, и «Расцвет» не стал исключением. В него вернулся Землепад, который срабатывает каждый раз, когда на столе появляется земля под вашим контролем. Эта способность может усиливать существ и давать им дополнительные способности практически каждый ход, ведь земли в Magic: The Gathering регулярно выходят на поле битвы и являются ключевым источником маны для разыгрывания карт.

Присутствуют в «Расцвете Зендикара» и двусторонние карты. У них по две лицевые стороны, и, выкладывая их на стол, вам необходимо выбрать только одну: иногда вам нужны земли, а иногда – заклинания. Чтобы такие двусторонние карты не выделялись в колоде, игроки могут использовать непрозрачные протекторы или специальные вспомогательные карты с пустыми окошками для записи.

Вернули в «Магию» и Усилитель. Эта механика даёт возможность заплатить при выкладывании карты чуть больше маны, но при этом получить различные дополнительные эффекты.
Вернули в «Магию» и Усилитель. Эта механика даёт возможность заплатить при выкладывании карты чуть больше маны, но при этом получить различные дополнительные эффекты.

Карте место

Откуда же взять все эти карты? Есть несколько вариантов. Первый из них – уже готовая колода «Командир»: её можно просто вскрыть и сразу отправиться играть. Но если вы хотите собрать свою колоду или охотитесь за красивыми раритетами, тогда ваш выбор – один из четырёх видов бустеров: бустеры выпуска, бустеры для драфтов, коллекционные бустеры и тематические бустеры.

Бустеры выпуска содержат до четырёх редких или мифических карт, как минимум одну фольгированную карту и красивую карту-иллюстрацию для коллекции. А ещё в каждом четвёртом бустере можно найти одну из трёхсот самых редких и ценных карт за всю историю «Магии».

Бустеры для драфтов традиционно включают в себя десять обычных карт, три необычных и одну редкой или мифической ценности. Также вам с определённой вероятностью могут выпасть фольгированные карты (6–9 на один дисплей, в котором в сумме 36 бустеров). Обычно бустеры для драфтов используются в турнирах, на которых игроки собирают колоду прямо перед стартом соревнований.

В каждом дисплее «Расцвета Зендикара» можно найти бонусную карту Экспедиции с переизданием классических карт из прошлых выпусков MTG.
В каждом дисплее «Расцвета Зендикара» можно найти бонусную карту Экспедиции с переизданием классических карт из прошлых выпусков MTG.


Коллекционные бустеры предназначены для любителей всего необычного, так как содержат альтернативные и специальные версии карт. Такие бустеры обычно выбирают игроки, которые любят коллекционировать определённые карты или их версии. В «Расцвете Зендикара» в дисплее коллекционных бустеров вы гарантированно получите две бонусные карты Экспедиции и промокарту Buy-a-Box (пока есть в наличии).

Тематические бустеры – это наборы карт, связанные определённой тематикой, механикой или цветом. Они подходят для игроков, которые не любят вскрывать бустеры со случайным набором карт: например, если вы решили собирать агрессивную красную колоду и вам нужны только карты этого цвета. В каждом тематическом бустере насчитываются по 33-34 обычные и необычные и 1-2 редкие или раритетные карты.

В «Расцвет Зендикара» был добавлен уникальный Отрядный тематический бустер, включающий в себя в первую очередь карты с новой механикой «Отряд».
В «Расцвет Зендикара» был добавлен уникальный Отрядный тематический бустер, включающий в себя в первую очередь карты с новой механикой «Отряд».

После вскрытия любого из вышеперечисленных бустеров ваша коллекция карт будет пополняться мощными заклинаниями, полезными и легендарными существами и шикарными артами. Ну и не забывайте, что вы всегда можете посмотреть на все карты из «Расцвета Зендикара» на официальном сайте Magic: The Gathering.

* Партнёрский материал

Материал по игре

7.5
Рейтинг пользователей
Magic: The Gathering Arena
Дата выхода 26 сентября 2019 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Ezra 25 сентября 2020, 17:11
Хороший партнёрский материал. Побольше бы таких (и независимых тоже, на самом деле) по другим легендарным настолкам/варгеймам. 40К раз киваю в сторону мрачного будущего, где есть только война. В начале года как раз стартовала 9я редакция правил и обновился лор.
ermaleksandr 26 сентября 2020, 1:16
Девятка стартовала не в начале года, а недавно совсем, лор обновлялся значительно при старте восьмерки, кампейны «Психического пробуждения» этой весны-лета оставили ситуацию такой же как была по большому счету.
Snakespear 26 сентября 2020, 13:13
Ох уж эти ККИ и ЖКИ. Сколько денег в них было впулено. Слава богу, что ЖКИ можно, по большому счету, с потерей 40% вложенных денег продать.

Читайте также