10 января 2023 10.01.23 16 2451

Сериал по D&D выйдет на площадке Paramount+

Как сообщает Deadline, сериальную адаптацию настолки Dungeons & Dragons выпустят на онлайн-платформе Paramount+. Также стало известно, что первый сезон будет состоять из восьми эпизодов.

Ранее объявили, что шоу будет режиссировать Роусон Маршалл Тёрбер (Rawson Marshall Thurber) — автор «Красного уведомления», самого просматриваемого фильма на Netflix. Однако вопрос о площадке находился в подвешенном состоянии до сегодняшнего дня.

Тёрбер сам написал сценарий пилотной серии, он же займётся её постановкой. Кинематографисту не впервой работать с игровым материалом — параллельно он режиссирует полнометражную экранизацию The Division для Netflix.

Производство шоу по D&D находится на раннем этапе — ещё нет новостей об актёрах и дате начала съёмок. Сериал будет связан с предстоящим фильмом «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Производством обоих проектов занимается студия Paramount Pictures — её боссы заявили, что собираются активно развивать франшизу.

Ранее на Paramount+ вышел сериал по Halo. Шоу продлили на второй сезон.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Я очень молюсь на «Подземелья и драконы: Честь среди воров», если он окажется удачным, то у всей франшизы DnD будет путь в кино. Если будет как с предыдущими фильмами по DnD, то путь снова будет закрыт на какое-то время. А DnD достойна хорошей киноадаптации и сериала.
Пока лучшая адаптация DnD — это мультсериал The Legend of Vox Machina, однако это анимация, рекомендую если тема DnD интересна.

Визарды выпустили новую версию OGL 1.1 — лицензия, на которой строится практически все комьюнити ДнД и не только. Вкратце — позволяет пользоваться контентом визардов бесплатно, разрабатывать контент для игры и продавать.

Сейчас эта лицензия позволяет делать примерно то же самое, за исключением нескольких НО:

1. Все создатели контента обязаны передавать визардам информацию о том, что и на какую сумму они продают.

2. На весь заработок свыше 750к долларов в год накладываются роялти 25%.

3. Визарды получают право пользоваться созданным по лицензии контентом и они могут отменить лицензию человека без любой причины. То есть человек может потратить много денег на разработку крутой книжки для днд, а визарды запретят ему ее продавать и начнут сами ее публиковать и получать с нее заработок. Создатель же не увидит ни копейки.

4. Визарды могут обновить это соглашение с уведомлением за 30 дней и сделать прошлую версию недействительной (читай: опустить планку с 750к до 5к долларов или ниже)

По сути такая лицензия делает выпуск контента к любимой игре очень рискованным делом и большое количество людей просто уходят, потому что не хотят, чтобы их контент воровала большая корпорация. И, кстати, эта лицензия затрагивает не только книжки, но и все видео на ютубе, стримы и т.д.

В комьюнити последнюю неделю начался бунт — люди игнорируют контент от визардов, отписываются от их сервисов, запустили хештег OpenDND, многие убрали свой контент с продажи. Ну и большую популярность сейчас получают другие системы, например, Pathfinder (который, кстати, тоже работает на OGL и мы ждем комментариев издателей)

На ютубе DnD Shorts очень хорошо разобрал ситуацию, советую посмотреть ролик от него

Steam ограничен лишь своим магазином и они стабильны насчёт своей доли, а WotC задевают третьих лиц этой новой лицензией, вроде Kickstarter, проекты с которых и должны платить 20%(Для остальных доля составляет 25%), это во-первых.

Во-вторых, Визарды могут с этой лицензией потребовать тебя свернуть свой проект, выдав притом лишь предупреждение, и это не обсуждается, либо могут полностью ЗАБРАТЬ на него права и выпускать сами, без переговоров, без отчислений тебе как автору, без возможности обжаловать это решение.

Притом у WotC уже был прецедент, когда люди разочаровались в новой менее ОТКРЫТОЙ лицензии, и это привело к появлению самого крупного его конкурента — Pathfinder. И тогда GSL(Game System License) была менее строгая, чем «Open» Gaming License 1.1, которую, по заверениям инсайдеров, пишут новые люди, не вовлечённые в НРИ и ищущие лишь быстрый и простой способ заработать, без вовлечения отцов DnD или хотя бы старичков, которые застали скандал с 4e.

Да, у них есть право пользоваться как хотят, а у нас есть право составить мнение о таких маневрах в таком контексте, все логично

Скандал из-за обновлённой лицензии OGL 1.1, чей текст утёк в сеть и большинство было недовольно тем, что с этой лицензией WotC могут в лёгкую закрыть, забрать и продавать чьи-то работы по DnD без авторских отчислений.

Этим они будут заменять Критикал Рол, который сейчас вполне может забойкоттировать WotC с Хазбро за их насильное насаждение новой и грабительской лицензии OGL 1.1 по распространению контента по ДнД и Д20 системам?

Проблема не в 20% с продаж, а с того, что старую лицензию они внезапно отзывают и насаживают новую. В том числе и для тех, кто уже пару десятилетий работает очень обособлено от них и внезапно будет вынужден дарить им право пользоваться всеми этими наработками и дажп по щелчку пальцев самим потерять права на них.

Нихера это не стим

Так может они фокус на своих продуктах хотят сделать, как Games Worshop со своей вахой.

Хотя похоже, что 'белые воротнички", которые любят смотреть на циферки в табличках и до визардов добрались. А там было видно сколько циферок мимо их кармана на рынке проходят. Решили руки и них наложить.

Впрочем ничего смертельного, это проходили все крупные франшизы. Будет пара новых крупных клонов DnD, снова шумиха, а потом мыши продолжат есть кактус. Печально конечно, но сейчас везде такая тенденция, где есть хороший продукт, обязательно найдутся шакалы.

Тоже надеюсь на этот фильм. Спасибо за наводку на «Легенду», видел мельком эту штуку, но не думал что это дндшная тема, потом гляну.

Там же от создателей Critical Role, так что, да это DnD. Довольно классный мульт, первые пару серий мне показались слишком пошлаватыми, но потом сериал набирает обороты и правильную форму, рекомендую.

А где бойкот? Больше шумихи, знаю только два последних факта:

1). В Spelljammer нашли упоминания про обезьян космических, кто-то в этом увидел притеснение, но вроде скандал уже утих.

2). Ну и там новости про отмененные игры по лицензии, но тут больше шума думаю, так как пруфов нету.

Или я что-то пропустил, просто немного отошёл от темы DnD, может и правда упускаю нюансы, интересно.

А вот этот пропустил, но думаю тоже снова больше шуму будет. Хотя конечно много авторов могут в сторону Pathfinder посмотреть, но это тоже не такая потеря. Думаю Визарды отдают себе отчет, да и план Б всегда есть.

Как раз и фильм выйдет новых неофитов призовет. Просто DnD сколько уже конец предрекают, и после выхода 3й редакции, потом после 4й редакции, потом вышел Pathfinder и все точно убьет, но нет — караван как шёл, так и идёт. Тем более у них в этом году возвращение в Planescape, и другие релизы, там старички ещё скупую слезу прольют и купят.

К сожалению или к счастью, высока вероятность провала фильма вне зависимости от его качества в связи с бойкотом продуктов WotC (и даже Hasbro в целом) из-за текущего скандала.

Но будем надеяться, что фильм будет достаточно развлекательным)

У них есть право распоряжаться своей собственностью как угодно. Когда другие борятся в судах за любое совпадение с их работой, эти товарищи дали всем 20 лет халявного использования, а теперь лишь хотят свою законную (!) долю. Не нравится — создавай свои системы, миры и монстров. Я за свободу информации и отмену авторского права, но только при применении ко всем сразу. А то эти у нас борятся за свое и они плохие, а эти делают тоже самое и они хорошие.

WotC думают попросить 20% с продаж у тех, кто много зарабатывает и нехило так разбогател на их ролевой системе за последние 20 лет — жадные грабители.
Steam требует минимум 30% за то, чтобы положить вашу игру на их склад — нормальные ребята.

Читай также