X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine
Вчера

Прошел всю сюжетную кампанию этой, к величайшему моему сожалению, провалившейся в продажах игры, выбрав капризную PC-версию, поскольку консольная работает в 20-25 фпс, по большей части. А в экшене это... некомфортно, но, в целом, отзывчиво и играбельно. Благо сабж не шибко длинный, где-то на часов 7: игра не успевает толком надоесть своим подходом к геймплею. А он здесь прямо-таки хорош. Однозначно хорош.

Главной фичей самой игры является то, что это — почти идеальная квинтэссенция того, какой должна быть игра про Росомаху из X-Men'ов. Ээто породистый слэшер от третьего лица с элементами платформинга, довольно типичный для 7-го поколения консолей. Реализация всех составных частей здесь как минимум неплоха, а зачастую — действительно хороша.

Взять то, как работает боевка: в арсенале Росомахи есть не только типичные наборы ударов вида XXYXYX, захват с последующим броском, ряд спецударов, блок с парированием да уклонение, но еще и lunge — идеально точный рывок вперед до цели, сбивать который могут только избранные противники. Логан не стесняется как сигать, так и полосовать и вспарывать со всей дури вообще все, что попадется под руку — и большая часть этого контролируема игроком. Различных контекстуальных добиваний, исходя из типа врага, позы и типа удара\отраженного удара здесь тоже предостаточно — и большую часть нужно прям прожимать, с возможной сменой исхода. Так, простая атака обычно означает "вспороть", а тяжелая — "быстро добить".

Любопытно, что ИИ здесь напичкан различными анимациями, достаточно умен для типичных болванчиков, может создавать необычные ситуации, комбинировать свои атаки и вообще вести себя органично — отползая, пытаясь отбиться и даже добить главгероя. И все это с физикой тел а-ля неплохой ragdoll. А еще сама моделька Логана сделана крайне круто: она многослойная и от урона теряет куски тела, обнажая ребра и внутренние органы.

Но с мини-боссами и парой боссов простые атаки и действия не работают, по большей части. Таких товарищей нужно подлавливать в момент, когда они находятся в уязвимом положении тела и совершать рывок с последующей ласковой шинковкой загривка или внутренностей. Просто так набрасываться на боссов здесь не получится — игра просто будет наказывать за непоследовательные действия, и это вполне геймплейно оправдано и не бесит. Более того, битвы с боссами здорово обставлены и поставлены, со сменой механик, с кучей разрушений и красивыми сценами. Тут даже саундтрек порой очень радует уместными гитарными запилами и удачными небольшими мелодиями.

А между всеми стычками Raven Software пичкает игрока вполне неплохим платформингом и простенькими головоломками, до некоторых из которых придется чуть-чуть поскрипеть мозгами. Иной раз приходится носиться аж на несколько комнат и этажей назад\вперед, чтобы решить очередную задачку с "найди и всунь батарею" и "правильно воспользуйся лифтом\лазером и еще какой бутафорией, чтобы что-нибудь открыть, сломать или переклинить". И да, дизайн уровней здесь тоже, по большей части, хорош. Он хоть изредка и страдает некоторым однообразием, но ориентироваться в нем смог даже я. А там, где недопонятки — можно применить способность "чутье", которое подсветит активные предметы и примерно покажет куда идти.

С учетом всевозможных мелких шероховатостей (например, здесь встречается чуть кривенькое позиционирование подвижных объектов с учетом границ статичных объектов), которыми обладает игра, которую, похоже, собирали в спешке, чтобы успеть к премьере фильма, она играется... отлично! Более того, сюжетно она сильно отличается от итогового фильма, и местами заметно его превосходит. И это говорю я, кому фильм X-Men: Origins — Wolverine понравился еще на релизе 15 лет с лишним назад. Судя по рассказам очевидцев, игру собирало несколько студий и каждая интерпретировала ранний сценарий кинофильма по-своему. И лучше всех справилась именно Raven Software, за чьими плечами версии для PC\X360\PS3. Следом, вроде как, идет PSP-версия. PS2\Wii и остальные — не достойны упоминания, увы.

Оценка: 8.5 из 10.