Все игрыWhite KnuckleОтзывы
White Knuckle Цена от 149 ₽

White Knuckle

Новый лидер в жанре с безумной конкуренцией

В рогалики я играл с практически того момента, как появилось их современное представление. FTL, The binding of Isaac, Spelunky были моими go to играми, в которые мной были наиграны огромное количество часов, и были до сих пор являются очень дорогими для меня играми.

Вот это конечно было время, настоящие мастодонты жанра.
Вот это конечно было время, настоящие мастодонты жанра.

Я продолжал играть в разные рогалики: Enter the Gungeon, Dead Cells, Darkest Dungeon и многие другие, в них я тоже наиграл очень не мало времени, и они нравились мне не меньше чем тайтлы предшествующие им.
Но чем дольше я в них играл, тем быстрее они мне надоедали, пока, в один момент, я не обнаружил, что больше меня не интересует этот жанр. Не вызывает у меня огонь в глазах рандомная генерация, пропало желание открывать новые шмотки и тестировать новые сборки. Ранее любимый жанр мне сильно приелся, если не считать Mewgenics (Айзей игра детства как никак), то я больше в них и не играю. Ни новая игра от авторов Dead cells, ни что-бы там не делали авторы ROR2, ни что бы то ни было другое.

И причина эта наверное заключается в том, что я совсем соскуфился, и воспринимать новую информацию больше не способен. В этом, разумеется, есть доля правды. Я даже признаю, что рогалики всегда будут самым уникальным жанром, где новые идеи возникают регулярно. А то что они мне надоели, вина в первую очередь моя, ведь это я не хочу сесть и найти годный и самобытный продукт. Но я вряд ли могу как-то на это повлиять, так как это вполне естественный процесс, с которым рано или поздно сталкиваются все геймеры. Но причина не только во мне, ведь прежне очень разнообразный жанр в котором все тайтлы имели крайне самобытные идеи, стал значительно более стандартизированным.

Жанр стал очень сильно повторяться: Карточные рогалики все смотрят на Slay the Spire, Экшен рогалики пытаются найти новою форму для очередного рескина Dead Cells или Heades, и даже парочка тайтлов в стиле Айзека есть. Свежие и оригинальные решения в жанре стали значительно более редкими, им на смену пришли шаблонны, которые берутся за основу, немного меняются и позже выкатывают на рынок. Эти игры хорошие, не хотелось бы называть их плохими, но сами понимаете, после тысячи часов в Darkest Dungeon мне не очень хочется играть в другую игру где ведутся сражения 4 на 4 и есть механика стресса.

И White Knuckle - это тоже рогалик. Но, должен вам сказать, очень оригинальный, подобных которому я никогда не видел.

Но прежде чем говорить о том, что делает его оригинальным, первые впечатления.

Графон в игре невероятно крутой, этот стиль начал первым использовать Майк Клубника (Вы можете его знать по Buckshot Roulette), и он идеально подходит для 2 вещей - хорроры, и заброшенные структуры в жанре киберпанка.
White Knuckle берёт очень много у игр Майка (игра имеет очень сильные элементы хоррора), но не только у него она черпает вдохновение. В игре заметно сильное влияние Half-life, сама концепция мира ну прям очень похожа на мангу BLAME, ну и самое важное для меня лично. Игра много берёт из Rain world, насколько я слышал, это одна из любимых игр главная разработчицы(Не ожидано, правда?) фанатом которого я являюсь, очень приятно было обнаружить разные отсылки на него.

Ну это же вылитый комплекс Aperture Science из Portal.
Ну это же вылитый комплекс Aperture Science из Portal.
Манга BLAME. В White Knuckle подобных мест полным полно, и они очень похожи.
Манга BLAME. В White Knuckle подобных мест полным полно, и они очень похожи.
Сама игра выглядит очень атмосферно, я был крайне удивлён когда узнал о не причастии Майка Клубники к её разработке.

Разработчики White Knuckle очень удачно работают с теми вещами, которые их вдохновляют. Игру не в коем случае нельзя обвинить в плагиате, она обладает потрясной и идентичной атмосферой, которую в других играх я просто не видел. И купил я игру в первую очередь из-за того, как круто она смотрелась на футажах и скриншотах, даже не зная что это рогалик.

А рогалики, это всегда про геймплей, без хорошего геймплея какой-бы крутой не был сюжет, музыка и сеттинг, игра вам надоест быстрее чем вы пройдёте его хотя бы на половину. И тут с этим всё так же хорошо, как и с визуалом.

Геймплей белых перчаток это полностью уникальная тема, симулятор скалолазания который, в кое-то веки, не является Rage байт игрой как Getting over it.Тут у вас не будет никаких проблем с неудобным управлением или кривой физикой, все сделано очень грамотно. Падать, однако, в этой игре вам придётся не реже, а то и чаще чем в любой rage игре, так как White Knuckle - сложная игра, которая требует от вас уметь исполнять и нажимать кнопки. И дело не только в том, что в игре очень много вещей которые хотят вас убить: в начале это таймер (за вами поднимается некая масса, упадёте в неё и конец), потом, как вы можете видеть по трейлерам, будут ещё бездонные ямы, падение в которые вас мгновенно убьёт, ещё всякие лица чудовищные за вами гоняться будут, и ещё много чего разного. Это всё добавляет очень много разнообразия и в целом очень круто, но самое важный элемент игры - то в каком напряжении она способна вас держать.

Игра очень разнообразная, после первых двух регионов она начинает уходить от концепции вертикального скалазанья на скорость, и начинает вводить значительно более оригинальные препятсвия.

Ни одна другая игра не пугала меня так, как делает это White Knuckle.

Только осваивая игру, я внезапно срывался в пропасть и оказывался в 2 миллиметрах от смертельной массы, музыка в этот момент становится значительно более зловещей, тёмное и давящее окружение начинает давить ещё сильнее, а масса продолжает свой подъём. В это время вы должны не растеряться, найти нужный предмет в инвентаре, взять его в нужную руку и найти способ его применить. Всё это звучит не очень сложно, но поверьте, в такие моменты ваше сердце будет выпрыгивать из груди, а ваши руки будут потеть как ни в одной другой игре.
А падать вы будете, это уж поверте. В один момент всё пойдёт не так: выступ окажется чуть дальше, жук столкнёт вас с платформы, в игре очень много разных не смертельных помех, скучать вам не придётся это точно. И в такой ситуации вам нужно будет взять в руки какой-нибудь инструмент, например молот чтобы убить жука. Или металлический стержень, чтобы вбить его в стену, или пистолет чтобы убить краба который начинает грызть вам лицо, и сделать это нужно прям сразу. Ситуация может стать очень тяжёлой очень быстро.

Вот вроде вы сидите на платформе и выискиваете место куда дальше подниматься, а вот вы уже держитесь одной рукой за карниз, а другой вы лихорадочно ищете в инвентаре молоток чтобы убить тентаклю которая пытается утащить и сожрать вас. И чем дальше вы забираетесь, тем больше таких ситуаций будет возникать: в игре очень много разных инструментов, в начале у вас будет только молот, который может разбивать дерево и черепа, но в конце их количество возрастёт до 5-ти штук.
Например, будет фонарик который нужно будет заводить, регулярно прожимая соответствующую кнопку мыши, и делать это нужно будет обязательно, ведь вы не хотите чтобы существо из тьмы подобралось к вам незамеченным?

Это место довольно тёмное и жуткое, быть может, вы даже тут не одни.
Это место довольно тёмное и жуткое, быть может, вы даже тут не одни.

Но!

Я вам говорю тут, какая игра офигенная, какой в ней оригинальный и интенсивный геймплей, какие незабываемые впечатления она создаёт. Но есть в этом всём одна небольшая проблема, как рогалик White Knuckle откровенно говоря слаб .

Любой рогалик должен обладать потенциалом реиграбельности, это могут быть разные билды, это могут быть разные стратегии прохождения или персонажи. А White Knuckle в этом плане игра совсем не разнообразная. Тут есть много разных вещей, много разных перков, но при этом все они не меняют геймплей каким-либо значимым образом. Нет тут своего необычного билда через топливо как в ROR2, или билда через турели как в Dead Cells. Игра состоит только из сурового платформинга, в котором если стоит только вам стать сильным, как все вещи и перки поделятся на 2 категории - полезные (шприцы, личинки, телепорты, двойной прыжок и разные рода ускорения) и абсолютно бесполезные (все вещи кроме вышеуказанных и практически все пассивки). Игра становится просто спидран тренажёром на высоком уровне навыка игрока, а это полностью убивает тот самый адреналин, который сопровождал ваши первый шаги в освоении White Knuckle, что для рогалика абсолютно не приемлемо.

И как бы, это же не проблема игры, что она сделана целиком про паркур на скорость, во время первых прохождений это даст вам незабываемые эмоции. Но после того как вы во всём разберётесь, тогда вам может стать скучно. Просто откройте любой спидран этой игры, вы можете офигеть от того с какой скоростью они пролетают игру, и что даже забавнее, они её никак не ломают, так просто выглядит оптимальный геймплей, и он совсем не для каждого.

Но!

Разработчики явно не дураки, они выпустили игру в раннем доступе и продают её 765 рублей не просто так. Они ещё до выхода последнего патча поняли, что не каждый захочет играть в спидранера. И специально для этого начали выпускать разного рода второстепенные компании. На текущий момент их всего 2(И первая из них это вообще про стелс), что как бы впечатляет, учитывая что на момент их выхода основная компания была готова не более чем на 66%. Я думаю, к релизу можно ожидать ещё парочку побочных компаний, которые будут раскрывать механики этой игры под другим углом.

Одним словом, White Knuckle это хоть и не феномен уровня вампиров в рогаликах, он явно не породит множество игр с таким же геймплеем. Но это очень оригинальный, очень атмосферный и очень крутой продукт, который, судя по всему, делают люди понимающие что за игру они делают. И даже если вы не спидранер и не фанат небольших необычных компаний, если вы пройдёте игру всего один раз и больше играть в неё не будите. Даже в таком случае я бы рекомендовал его к покупке вообще всем, кого он заинтересовал тем или иным образом, визуалом, геймплеем, музыкой, вообще не важно. Это Banger.

ГеймплейВизуалОригинальностьАтмосфрностьРеференсы на крутые штуки (в игре есть "what a thrill", кто знает, тот знает)Нельзя опустить факт того, что это ранний доступ, хотя я бы советовал закрыть на это глаза, игра очень крутая даже в том виде в котором она есть сейчас. И забрасывать её никто не собирается.