Сразу дам вам главный совет - играйте за Роршаха! Игра была заточена под него, а Сову будто добавили в последний момент.
Оказывается, в 2009 году выпустили игру по Хранителям. Видимо, она затерялась на фоне других хороших игр, которые выходили годами раньше. Внешне ничем не примечательна, пока не начинаешь в неё играть.
Перед нами боёвка в виде битемапа со слабым и сильным ударом. Персонажи прилипают с серией ударов к врагам, по типу того, что делает Бэтмен. Противники достаточно стойкие, чтобы вы испробовали на них несколько комбо. В целом Роршах и Ночная Сова похожи по боёвке, но им добавили отличий. Роршах делает много ударов, умеет делать перекаты, особой атакой хватает врага и прёт как паровоз вместе с ним, этим приёмом отлично получается ваншотить врагов или печатать их к стенке (что тоже является ваншотом). При накоплении полосы ярости можно включить режим берсерка. В этом режиме Роршах бьёт сильнее и его атаки нельзя блокировать. Более того, Роршах умеет подбирать ближнее оружие и орудовать им, пока не сломается. Особенно весело дубасить scum’ов битой или большой трубой. Улетают с одного сильного удара красиво! Жаль только, что нельзя бросаться оружием, было бы ещё круче!
Также можно контратаковать, а если у врага будет оружие, то заодно заберём его. Одной из самых весёлых вещей в боёвке является бросок противника. Вы можете взять бедолагу и бросить его в окружающую нас толпу. Он, как шар для боулинга, сбивает кегли. Но даже это ещё не всё. В игре достаточное количество комбо, которые открываются в процессе прохождения (за сбор жетонов, которые не так легко пропустить).
Если над врагом появится иконка цвета одной из ваших атак (или блока/уворота), то персонажи проводят добивающие приёмы. Их не так много, но каждый выполнен круто. Роршах добивает с особым безумием и жестокостью. Валит на землю, бьёт головой об голову, дубасит локтями, запрыгивает на спину и забивает кулаками. Не шарю за лор Хранителей, но он настоящий психопат! Ночная Сова будто жалеет своих врагов, играет с ними, скучно. В основном бьёт ногами.
Если повалите врагов на землю, то вы можете вдоволь поиздеваться над ними, запинывая, пока у них не останется сил встать. Чувствовал себя футболистом!
В общем, Роршах офигенный боец, если будете играть в коопе, то вам стоить побороться именно за него. А что же касается Ночной Совы? Ну… он на порядок хуже. Он как бы тоже имеет всё то же самое, но исполнение хромает. Он бьёт медленнее, но его атаки сильнее и кладут врагов быстрее. Вы не успеваете позабавиться с врагами. Он ощущается как поддержка, потому что его особая способность - это оглушающая по маленькой области граната, которая просто вводит врагов в оглушение. Ультимативная способность - выброс энергии, которая бьёт врагов, опять же, вокруг себя, но с большего расстояния. Вместо перекатов, как у Роршаха, Сова становится с блокирующую позу на короткое время. Ударивший враг получит удар током. Как поддержка персонаж хороший, но для получения удовольствия Роршах заходит НАМНОГО лучше.
Также в защиту Роршаха могу сказать, что у него есть мини-игра со взломом замков. Подана просто, но увлекательно. Я не разбираюсь в замках, поэтому мне не хватит интеллекта описать то, что там делается. Поддеваем отмычкой одни штучки, чтобы вытолкнуть другие штучки и замок открылся!
Игра поделена на две части, поэтому вторую пройти мне только предстоит, но одно могу сказать точно, продолжительность в 3 часа помогает игре не надоесть от слова совсем. Всего у нас будет 6 разных по локациям и видам врагов уровней. Враги становятся сложнее по нарастающей. Сначала совсем беспомощные, а потом будут толстяки, которые охотно блокируют атаки. А ещё позднее появятся ловкие враги, способные увернуться и контратаковать. Забавно, что за Роршаха меня редко контратаковали, а всего за 2 уровня за Сову получил массу маслин.
Если будете играть в одиночку, то оба персонажа будут большую часть времени вместе сражаться с врагами. Изредка вас будут разделять. ИИ иногда тупит, не блокирует удары врагов, но если вы развалите половину врагов, то напарник с большой вероятностью завалит примерно столько же. Так что польза напарника ощущается, не только вы одни побеждаете толпу дураков.
Пройденные два уровня за Сову скорее вгоняли в скуку. Поэтому не ошибитесь, берите Роршаха!
Предупреждаю, сейчас будет описание игрового процесса, которое будет описано капсом и кринжом. Вас предупредили! ИДУ Я ЗНАЧИТ ЗА РОРШАХА, РУКИ В КАРМАНАХ, А ТАМ БЫЛИ КУЛАКИ. ХВАТАЮ SCUM’A И БРОСАЮ ЕГО В ТОЛПУ ДРУГИХ БОМЖЕЙ, ЗАПИНЫВАЮ ДО СМЕРТИ ЭТОГО ДУРАКА, СО СПИНЫ МЕНЯ ХОТЕЛИ УДАРИТЬ, НО Я ДЕЛАЮ ПЕРЕКАТ И ПРОВОЖУ КОНТРАТАКУ С АКТИВАЦИЕЙ АНИМАЦИИ ДОБИВАНИЯ, ВЫБИВАЯ ДЕРЬМО С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ. ПОТОМ УСТРАИВАЮ PAIN TRAIN В СТЕНКУ ЕЛЕ СТОЯЩЕМУ НА НОГАХ ВРАГУ, ПОДБИРАЮ БУТЫЛКУ И ОФОРМЛЯЮ “РОЗОЧКУ” ОЧЕРЕДНОМУ БЕДОЛАГЕ. ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ВРАГ, ПРОВОЖУ ТОЛСТЯКУ СЕРИЮ КОМБО С ТЯЖЁЛЫМИ АТАКАМИ, ЧТОБЫ ОН ОГЛУШИЛСЯ, ВКЛЮЧАЮ RAGE И ОДНИМ ТЯЖЁЛЫМ УДАРОМ ОТПРАВЛЯЮ ЕГО ЦЕЛОВАТЬ АСФАЛЬТ. Всё так и было, попробуйте сами!
На скриншотах казалось, что графика такая себе, но было приятно ошибиться. Графика офигенно смотрится даже сейчас! Превосходные тени, освещение, эффекты дыма и тумана. Скриншотов я наделал знатно, не хватает только фоторежима!
За сюжет не шарю, насколько понимаю, связан с фильмом. Роршах и Сова прилетают в тюрьму, так как там происходит побег. Ну и дальше персонажи идут по пятам сбежавшего преступника. Роршах кажется очень потешным, потому что все разговаривают нормально, а он хриплым и натужным голосом говорит всякие пафосные вещи. Но на деле это даже прикольно. Даже захотелось посмотреть фильм, так как ни разу этого не делал.
Музыка нормальная, озвучка персонажей тоже. Озвучивают те же актёры, которые играли в кино этих персонажей.
Кстати, пользуясь случаем, хочется поговорить про систему правосудия. Сам недавно задумался, но ещё Роршах озвучил примерно то же самое. Не кажется ли вам, что тюрьма не исправляет преступников? Она делает их только злее и опаснее. Кем они становятся, когда выходят на свободу? Можете не отвечать. Быть может тюрьма - это не путь исправления? Может стоит искать другую альтернативу? Первым делом, каждому нужна хорошая психологическая помощь, потому что с головой у них далеко не всё в порядке. Вторым делом, вот кроме шуток, что больше всего ненавидит человек? Правильно - работать! Причём работа должна быть очень трудной и изнурительной, чтобы сил вообще не оставалось после неё. Задолбать человека исправительной работой настолько, чтобы он даже не думал нарушать закон? Как вам такой вариант?
Если вы точно так же, как и я, ранее не слышали про эту игру, то обязательно попробуйте в одиночку или с другом. Это недооценённая игра, которая подарит истинное удовольствие избивания и запинывания бомжей от третьего лица. Вот бы такую же игру, да от первого лица…
Игра ощущается немного сырой и недоделанной в некоторых аспектах. Возможно, её разрабатывали в попыхах для того, чтобы успеть к выходу фильма. Геймдизайн уровней скудноватый. В любом случае, по боёвке всё сделано прекрасно. Я настаиваю, драться здесь в разы веселее, чем в Бэтмене!