Watch_Dogs (2014) от издательства Ubisoft: хакер с большим сердцем и маленькой гибкостью
Помню, как перед релизом эту игру пророчили в «убийцы GTA». Шумиха вокруг Watch_Dogs стояла нешуточная, да и внимание к проекту было колоссальным. В итоге до уровня легендарной франшизы она, пожалуй, так и не дотянулась, но назвать её проходной точно нельзя.
Сюжет и атмосфера
Мы играем за хакера с тяжёлым прошлым, которому предстоит разобраться с собственными демонами, пойти по пути мстителя и закрыть все старые долги. Затравка в сюжете действительно затягивает. Если двигаться исключительно по основной линии, игра воспринимается очень достойно — сюжетный темп и подача истории здесь твёрдый плюс.
Проблема открытого мира: гринд, вышки и однообразие
Увы, без «фирменных» шишек Ubisoft не обошлось. Речь, конечно, о вышках и стандартном гринде. Отдельные активности поначалу даже увлекают: находишь на карте значок, сканируешь штрих-код (механика, кстати, занятная), слушаешь аудиозапись. Но когда это повторяется в седьмой-восьмой раз без какого-либо сюжетного бонуса — вроде мини-ролика или уникальной миссии — энтузиазм угасает. В награду тебе просто прокачивают навык или дарят оружие, и всё. А ещё 15 вышек на карте красноречиво напоминают о «наследии» разработчиков.
Ритм и второстепенный контент
Мини-игры есть, и они забавны... ровно на один-два раза. Дальше ты к ним уже не возвращаешься. Первое время всё выглядит стильно и современно, но это ровно до того момента, пока не осознаёшь: ты делаешь одно и то же по кругу.
Боевая система и управление
Признаюсь, моя упёртость и усидчивость здесь сыграли решающую роль. Без них я вообще не представляю, как можно пройти финальную миссию без полного проката всех твоих возможностей.
Особенно сильно раздражало странное «прилипание» к стенам в режиме укрытий. Из-за этого стелс превращался в настоящую муку (хотя, не исключаю, что где-то виноват и я сам). В итоге я выбрал самую простую тактику: всех бесшумно отстреливать с глушителем, а если вдруг спалился — пускал в ход артиллерию покрупнее.
Погони — это вообще лотерея: то я входил в ритм и чувствовал себя королём дрифта, то врезался в каждый угловатый бордюр на своём пути.
Итог
В целом Watch_Dogs — игра крепкая и стоящая. Она со вкусом, но звёзд с неба не хватает. Это хороший, добротный середняк, который очень далёк от игровой элиты, но провести время за ним совершенно не стыдно.