В целом, попробовать можно, но только если закончились FPS игры или просто хочется увидеть подобный жанр в новом исполнении (графическом движке). В остальном же перед нами бесплатная игра, пройти которую можно лишь в том случаи, если тратить по час-два в день, но на протяжении многих недель, а то и месяцев, т.е. каждый день истрачивать тот лимит что выдаёт игра в бесплатном режиме либо задонатить и тогда пройти игру целиком. Правда, проходить эту игру особого смысла нет, т.к. как в большинстве бесплатных игр ориентированных на платный контент, они все очень однообразны.
Однообразность конкретно этой игры заключается в... отстреле врагов. Да, самый главный элемент любой FPS, в данной игре реализован невероятно скучно и однообразно. Отстреливать врагов здесь лишь первое время доставляет удовольствие, но уже очень скоро, в виду их - врагов - однообразия, а так же однообразия вооружения, данный элемент игры превращается скорее в рутину, нежели, как это имеет место в той же Half-Life (даже сегодня), в увлекательный процесс. Вот именно поэтому и возникает вопрос: зачем проходить очень длинный (долгий) FPS, если сам шутер тут реализован просто паршиво? Вот честно - нет ответа. Я сам не знаю, зачем я потратил столько времени на прохождение двух основных городов (из трёх). Наверно меня увлёк сюжет и квесты, которые реализованы в этой условно-бесплатной игре довольно неплохо. Да, пожалуй это единственное что удерживало меня, до того момента когда я закончил выполнение квестов второго города, ибо дальше начался... да, он самый - гринд.
После того как мы выполним все квесты во втором городе, мы начинаем отстраивать наш собственный город и вот тут в игру вступает пресловутый гринд, потому что чтобы отстроить собственный город необходимо просто невообразимое количество всяких ресурсов. К сожалению, при переустановке Windows я потерял свои старые сохранения и поэтому в настоящий момент единственное, что я могу сделать, это начать всё сначала, но так как в игре явно реализуется стратегия максимально увеличить время прохождения всех, абсолютно всех квестов (из серии, пойди туда, потом сюда, потом обратно, потом ещё... и так далее), то чтобы вновь вернуться к тому месту, где я остановился, мне придётся потратить чуть ли не месяц (ну, или несколько недель точно) на выполнение всей той горы квестов что разработчики вложили в игру. Я говорю про основные квесты, а не про квесты созданные для фарма монеток (или что там было в награду). Так вот, сами квесты пусть и однообразны, ибо почти всегда ограничиваются "забрать предмет/перестрелять врагов", но контекст их довольно интересный. У нас что-то типа зомби-апокалипсиса, в котором мы находим выживших и помогаем с обустройством нескольких оставшихся поселений, выполняя эти самые квесты. В игре есть небольшая доля юмора (правда, скорее туалетного), особая "любовь" разработчиков к Дональду Трампу и попытка... найти лекарство? Так как цель у разработчиков - вытащить деньги из игроков, они написали очень долгую историю того как главный герой движется из одного города в другой, помогая оставшимся в живых горожанам. Вроде в игре есть основная сюжетная линия, но я уже и забыл, с какой целью главный герой покидает своё самое первое убежище.
Донат. В чём заключается проблема с донатом? Чтобы путешествовать по карте, нам требуется бензин, который мы получаем либо через определённый промежуток реального времени (10-12 часов) либо находим бензин на локации, либо покупаем за реальные деньги. Если в самом начале эта проблема не чувствуется, то после прохождения второго города, бензин будет тратиться уже в очень больших количествах. В какой-то момент, за один день мы сможем прокатиться лишь пару-тройку раз, а дальше... ну, или ждать либо вливаться в группу китов или как там называются люди, которые являются основными дойными коровами для таких разработчиков. На самом деле игра, с моей точки зрения, того не стоит. Максимум что можно тут сделать, это пару дней побегать, пострелять, изучить основные локации (в основном все локации повторяют друг друга и особого разнообразия тут нет, т.е. вся та куча квестов происходит, как в игре Chernobylite, на одних и тех же локация снова и снова) и этим и ограничить своё знакомство с этой игрой. Впрочем, возможно кому-то и понравится отстрел врагов, но с моей точки зрения, стрельба тут однообразная. Враги как бы рассыпаются, из-за чего возникает ощущение, что это не опасные зомби или бандиты а... печенья. Короче, главный элемент тут реализован, скорее из-за особенностей движка, довольно паршиво. Что касается истории, то она просто тонет в этом море квестов, которые всё удлиняют и удлиняют прохождение, из-за чего в какой-то момент забываешь, чем мы тут вообще занимается, и что ищем.
К сожалению, я не попал в последний город, и даже не помню по какой причине, поэтому немного жаль, что я не смог закончить сюжетную миссию, но с другой стороны, у меня ещё достаточно PFS игр, чтобы позволить себе не тратить время на такие вот довольно неоднозначные проекты как этот. Впрочем, да, игра ни к чему не обязывает, ибо распространяется бесплатно и может на пару вечеров или даже недель увлечь, но не более.