Я играл в "Восхождение на трон" на диске толи в 2008-ом, толи в 2009-ом годе, точно не помню на диске который всё ещё есть. В то время не было патчей которые исправляли бы определённые баги и и игровые моменты. В то время игра казалась очень сложной, хотя здесь моя вина поскольку очень сильно тупил и непонятно что вообще делал в некоторые моменты. К тому же в то время был слабый компьютер от чего приходилось выключать трову.
И скажу так, пусть это игра из моего детства, но в ней ей куча проблем. Даже самое удивительное патчи ничего не исправили, а даже ухудшили некоторые моменты, кроме наверно цвета изменив его с арко-жёлтого, до более приглушённого. А вот изменение скорости явно не пошло игре на пользу. Идея совмещения скорости и инициативы и так была сомнительным решением, а теперь у нас ряд существ со скоростью 9 резко сменили параметр на скорость 6, а те у кого была скорость 9 стали со скоростью 15. Это уже максимально сильно бьёт по балансу который и до этого не просто ковылял, а полз. От этого разнообразие тех кого можно нанимать достаточно сомнительное решение и есть только два билда на прохождение. Либо игрок нанимает толпу стрелков которые очень быстро сбривают врагов, либо закупается кольцами на скорость и теперь пехота за несколько ходов сбривает врагов. При этом и та, и та тактика работает поскольку в игре максимально сломана экономика когда мы начинаем сражаться за третий замок. Хотя и с первого замка экономика немного сломана. Так же магия дико сломана. Наш герой явно должен был быть в первую очередь воином, но можно прокачать его в невероятно сильного мага, сильнее даже персонажа который по сюжету является чистым магом. Можно конечно постараться персонажа качать через образ паладина, только вот баланс боевой магии, дальнего боя и скорости говорят нет подобному пути.
Так же я не просто так назвал "Восхождение а трон" дженерик фэнтези. Пусть здесь нету эльфов, но зато есть ряд других моментов из фэнтези 80-ых, 90-ых и 00-ых. У нас и персонаж максимально похожий на Конана-варвара, при этом с предысторией похожую на историю из книги "Час дракона", и полуголые амазонки есть, великаны так же на месте, орки вооружённые ятаганами и тесаками так же на месте, гоблины, огры, тролли и гномы так же есть. Да и часть королевства людей напоминают западных лордов среди которых греки и римляне в виде амазонок, гладиаторов и особого внешнего вида драконоборцев затесались. Местами даже можно прям прямые параллели с Warhammer Fantasy Battles найти, особенно в Аннароте и в некоторых врагах. Троица героев которые олицетворяют три классовых архетипа прям отдают налётом Diablo. Да и вообще много чего можно найти в этой игре из других вселенных что делает игру прям реально стандартом фэнтези.
В принципе, игра на очень сильного любителя. Складывается ощущение что авторы местами сами не понимали что хотят сделать. В игре очень большое разнообразие юнитов, но насладиться всеми ими из-за кривого баланса и что мы слишком быстро всё проходим не получается насладится. Вроде бы хотели сделать смесь РПГ и пошаговой стратегии, но вышло очень криво. Хотели сделать стандартное фэнтези с противостоянием древнему злу, но опять же вышло криво поскольку одни диалоги хорошо звучат, а другие непонятно почему были вставлены.. С графикой тоже 50/50. Одни элементы явно сделаны очень красиво, а другие нет. И ещё куча всего что делает работу явно на любителя и можно даже понять почему людям эта игра может не понравится.