ГДЕ МОИ БОНУСЫ ЗА ПРЕДЗАКАЗ?????
Наконец прошел ЭТО, для понимания прям заставил, на вопрос сопричастных -Зачем заставил? Я В БЫТНОСТЬ СТУДЕНТОМ СДЕЛАЛ ДЕЛЮКС ПРЕДЗАКАЗ, И ПОТОМ БОМЖЕВАЛ МЕСЯЦ(ГДЕ МОИ ФИГУРКИ ЗА ПРЕДЗАКАЗ?????), И КОГДА ОНА НАКОНЕЦ ВЫШЛА Я ПРОСТО ЗАБЫЛ ЧТО ЕГО ДЕЛАЛ(а может и не зря забыл).Кхммм... О чем это я, ах да игра. Больше всего это похоже не на игру а симулятор ходьбы с элементами ВН, ролевой отыгрыш, вариативности, персонажи, ЗАБЫВАЕМ. Боевка по меркам 25 года просто кликер. Оптимизация так же вышла из чата, как в принципе адекватный открытый мир.
Ладно попробую слегка углубиться в некоторые аспекты игры. И да был обзор но с его оценкой явно что то не так, либо чемоданы либо один клан поработал с головой автора обзора. Поэтому попробуем сами.
Мир. Мир-мертвый, просто мертвый. В нем неинтересно находиться, музыкальное сопровождение по сравнению даже с первой частью отсутствует напрочь. Да присутствует вертикальность, но крыши мертвы(наличие болванчиков на крышах-позже). Поиск глифов и всего остального скучно до безобразия. NPC имеют по 3-5 фраз которые через пару часов уже надоедают, да и говорить можно лишь с теми кого надо съесть для прокачки. Все ради чего я иногда исследовал мир, это заснеженные виды.
Геймплей и прокачка. Прокачка просто скучна. Ты выбираешь клан получаешь 4 перка и 2 пассивки, которые открываешь по мере прокачки. И тут начинается забавное, чтобы открыть способности иных кланов, бегай лови NPC повторяй один и те же действия и диалоги.КАЮСЬ, в определенный момент просто стало скучно фармить очки иных кланов ломанул и накрутил чтобы посмотреть что там( да отсыпают их еще за побочки но отложим их немного), и не пожалел, ибо способности кроме как в боевке нигде больше не пригодятся, кстати о боевке.Боевка уныла, скучна однообразна, стелс почти не работает. В боевке у вас есть уклонение, контратака, сильный/слабый удар, и способности 16 штук(хотя применимы в лучшем случае 7-8), только все равно она вызывает желание как можно скорее закончить и пойти дальше (вот тут и объяснил почему наличие болванчиков на крыше ни чуть не прибавляет миру жизни). Сложностей не видел вообще на харде умер суммарно всего раз 5, и даже не на боссах. Ах да есть еще телекинез, который позволяет поднять упавшее оружие и либо бросить его(если это палка молот и тд), либо выстрелить и бросить его(огнестрел)
Миссии. Тут их можно разделить на две части, первая это воспоминания Фабиана в которых порой можно также насладиться неплохой картинкой и разными эпохами. Но из-за отсутствия возможности ошибиться хоть в чем-то они сводятся к простой беготне и куче разговоров, варианты выбора в которых ничего не решают, вы все равно должны будете прокликать обязательные(для сюжета), а пропустить лишь те которые можно назвать записками *обо всем*. Вторая часть, это уже настоящее время где вы бегаете за протагониста. В ней добавляется боевка и вертикальный геймплей(как будто это помогает) и еще побочные задания по типу проследи/убей/принеси,и если мы надеемся на какие-то интересные и мотивирующие диалоги/истории/NPC чтобы выполнять эти побочки, то нет это просто скучнющие, ничего не дающие( кроме одного момента, но о нем в сюжете) побочки( ах да за них очки кланов дают, а они точно нам нужны?)
Сюжет. Это то единственное(хотя еще жаба душила за предзаказа) что хоть как то заставляло пройти эту игру. Скажу сразу он не совсем плох, и оставляет в напряжении до самого конца. И в моменты когда ты бежал по мертвому городу на скучную миссию, тебе не покидало ощущения, что в целом боевка тут не нужна, изменить темп, добавить чуть больше вариативности, и получился бы даже не плохой детективчик, но имеем что имеем.
Касательно вариативности, из-за крайне утомительной и скучной беготни прошел раз, но слышал что есть 6 концовок, которые зависят от буквально пары выборов. Перейдем к персонажам.
Персонажи. Тут тоже увы ничего. Автоматы с записками, назовем их сокращено АсЗ. Дают квесты, плюются парой записок, и только в диалогах с 5 из ними можно хоть какую-то жизнь увидеть(жизнь у мертвых, но надеюсь вы меня поняли).Ну и да с теми самыми 5 АсЗ в разговоре и будет решаться ваша концовка.
Итог. Ох как хотелось просто написать в одно слово матом рецензию, но во первых не очень бы хотелось отлететь в бан, а во вторых уже давно перегорел ко всей игровой тематике и последний раз удовольствие принесла только BG3, и когда увидел и вспомнил про ЭТО, казалось может сможет порадовать, но нет пора заканчивать с играми подобного плана, покупать пивко и идти в сессионки, кто подскажет лучший симмулятор с 1000 единиц военной техники?