Классическая история с ранним доступом от студии, которая ну очень хотела хайпануть и смогла.
Stunlock Studios - известные ребята в узких круга. И дебютировали они с Bloodline Champions.
Я был один из тех, кто в 2010-ых года проникся зарубами на арене и оставил там два-три-четыре десятка часов. Честно говоря, я уже слабо помню какие-то детали, но помню, что сама игромеханическая основа игры увлекала. Особенно формата 2х2 и 3х3, где максимально скиллкапный геймплей.
Гораздо позже появилась Battlerite, по сути полный идейный наследник BC.
Хотя в Баттлрайт я отыграл всего 50 часов, но это было очень насыщенно. Дуэли, 2х2 и 3х3 часто были крайне потные, потому что игра про чистый скилл, что сейчас очень редко встретишь. Вообще играя в неё тогда, я даже не обращал внимание на кайфовый и выверенный геймдизайн. На любое действие было противодействие, все атаки читались достаточно чётко. А всяческие механики блока и парирования не позволяли батонмешить - всегда могут поймать на ошибке.
К сожалению, как это бывает с нишевыми играми, онлайн пошёл на спад и остался на скромных цифрах. И тогда разработчики ну очень хотели заработать денег и сделали на базе Баттлайта баттл рояль.
Кор геймлей на 80% Баттлрайт, но в реалиях баттл роялей. И денег заносили за обзоры и стримы просто нещадно - в один момент даже те, кто не слышал о Станлоках, услышал об их новом продукте.
И именно продукте, потому что в этой идее не чувствовалось ничего, кроме желания заработать. Практически через год доработки по продукту остановили.
Это я всё к чему, V-Rising, по моим ощущениям, это очередная попытка взять великолепное кор ядро BC и нацепить на него всевозможные популярные штуки - строительство базы, крафт, пве и прочее, прочее, прочее...
Не буду много говорить о геймплее, потому что в моём повествовании это совершенно не важно, но три момента, которые лично меня разочаровали:
1. Механика строительства базы. Чтобы она стояла и не пропала, нужно заходить и вливать в неё кровь. Это понятная система, чтобы не застраивали всю карту, но реализация... уж не знаю, лично мне этот таймер доставлял неудобства;
2. Отсутствие стимула к честному пвп. ПВП в v rising также великолепно, но 80% моих стычек - это либо в меня "по приколу" влетали перекаченные парни (а так как появилсиь статы, то скилл теперь не так важен), либо битвы за какого-то босса;
3. Механика серверов. Если не попасть на старт сервера, то может быть крайне тяжко.
Конечно стоит отдать должное, что тематика вампиров раскрыта достаточно интересно. Нахождение на солнце будет наносить персонажу урон - приходится бегать по теням. Можно превращаться в волка или летучую мышь - тоже прикольно.
Игра дебютировала с ~150 000 ежедневным онлайном. Наконец то у станлоков получилось хайпануть по настоящему. Сейчас онлайн болтается на уровне 6 000 - 7 000 человек, что к целом неплохо.
Но поддержка... последний крупный патч был в конце октября, небольшие багфиксы в ноябре, а последний девлог в начале декабря. Конечно в 2023 обещали некий крупный апдейт, но пока так.
Я признаю, что v rising сама по себе не самая плохая игра, в которой есть действительно интересные задумки. Но вместе с этим мне очень жаль, что такая талантливая студия отказалась от тех идей, которые у них получались в совершенстве.
10 августа